Цитата(awtoap @ Aug 11 2008, 23:17)

Пробовал и через резюк но без конда - на Reset появлялись выбросы в сторону затягивания уровня до 1V
Как я уже говорил после кренки наблюдаю выбросы свыше 5 Вольт и иногда просадка ниже 2Вольт. Про супрессор после крены тоже думал, но его сейчас нет в наличии - пока отложим сним.
Т.е. проблему вижу, но избавиться от неё пока не получается. Может другой тип крены посоветуете!?
Что я вижу (о том пою):
1. Очень длинные линии (22 и 12 м) работают как антенны.
2. Диоды D6 и D7 хоть и стоят параллельно обмоткам релюх, но это по постоянному току так. По ВЧ диоды находятся на другом конце линии и, значит, либо работают не так, либо вообще не работают. Помеха, которая перезапускает МК -- это не постоянный ток, это ВЧ выброс (энергии). Этот выброс возникает при коммутации токов/напряжений на LC-элементах.
ПРАВИЛО: борьба с помехами более эффективна в местах их возникновения, а не в местах их приема.
СОВЕТ: перенести диоды D6D7 непосредственно к контактам релюх.
3. Вывод МК RESET подтянут к питалову через резистор 10к. Тут на форуме было сломано много копий на эту тему, но я все же еще раз подниму ее. Попробуйте добавить (блокирующий на землю)конденсатор на RESET. Емкость 0.1 мкФ. ВЧ помеха, которая наведется на цепь RESET будет "отведена" в землю.
4. Замеры напряжений, точнее то, чтооно просаживается после стабилизатора аж до двух вольт, говорят скорее всего о "нечистой" земле. Попробуйте, как говорит
Rst7, в разрыв цепи питания до стабилизатора поставть диод в прямом направлении и увеличить емкость электролита C7 до 1000 мкф.
Возможно, низкоомные реле на столько много забирают энергетики, что, действительно, имеется реальное проседание питающего напряжения. Это проседание обосновывается падением напряжения на подводящих проводах. Попробуйте развести схему двумя проводами: один провод для питания схемы (можно проложить тонкий), другой -- только для сильноточных цепей реле.
5. Супрессор, конечно, хорошо. Но обычно его ставят в паре с предохранителем или тем, что ОН ДОЛЖЕН БУДЕТ ВЫВЕСТИ ИЗ СТРОЯ в случае длительной перегрузки. Супрессор, конечно, будет гасить на своем кремнии избыток энергии, но через секунду/минуту (или как там получится?) он расплавится/сгорит/отпаяется от платы -- кто плату защитит? Если Вы поставите последовательно по питанию диод (согласно п.4), то можно считать, что в случае очень большой перегрузки супрессор через себя пропустит избыток энергии, в результате чего сгорит именно этот диод. Диод перегорит, но схема останется живой.