Цитата(KA_ru @ Aug 22 2005, 18:56)
без экономической подоплёки рассматривать это дело вообще нельзя. особенно когда время на разработку нет.
1. Экономику я считаю для каждой "гениальной" идеи. Я не поднимаю тут обсуждения сознательно, чтобы мухи и котлеты жили отдельно.
2. Экономика проекта связана с экономикой модуля гораздо слабее, чем кажется. Вариативность сценариев поведения при $$$ комплектухи на складе (вот не выкупил юзер (маски-шоу у него случилось) заказанную партию с уникальной дорогой комплектухой - что, все, стреляться

?) и риски непоставки блоков - куда важнее, чем копеечная экономия.
3. Иногда количество переходит в качество. Простой пример. Симисторы

. Разобравшить в теме, могу ответственно заявить - оптосимисторы хороши для лентяев, управляющих утюгами!
Если же я возьму хорошо развязанный DC-DC преборадователь, сделаю честную схему управления в маленькой экранированной коробочке с _тремя_ оптронами (медленные, дешевые пойдут), то получу неограниченные возможности. Одним оптроном симистор открываем. Компартор перегрузки гасит его в конце полупериода и зажигает второй отпрон. Мега48 оценивает мощность потребления (с погрешностью 20% - хватит) и передает ее через третий оптрон. Симистор держит в течение полупериода 10-20 кратную перегрузку - такую схему уже не так-то просто выжечь. Контроль мгновенной мощности даст мне возможность диагностики устройства (как оно набирало мощность по включению) - а это уже совсем другое устройство.
Если же я будут идти до конца, то у меня будет двойная развязка. CPU - развязка - витая пара кат 5 (4 пары мне как раз и надо, а так один их самых дешевых кабелей)

- развязка - чудо схема. Денег это добавит немного, зато глюки устранит как класс. КПД 25% двух последовательных преборазователей меня не волнует вообще.
И все это на одной плата, на которой я часть деталей паяю, часть нет. Вот Вам и экономика.
http://www.telesys.ru/wwwboards/analog/185...ges/52557.shtml===
Так что же получается!!! Если я возьму
** Обычный контроллер для current fly типа UC384x, но с порогом 4.1В
UCC3813D-5 1.42$ ЗАО "Макро-Петербург"
UCC2813D-5 2.5$
** двухканальный драйвер полевика MIC442x - 1.33$ [Вот гадство! А дешевле двухканального ничего нет? Чтобы от 5 В работало.] Можно, конечно, по хакерски два транзюка в комплементарный эммиттерный повторитель на выход 74HC поставить
** Транзюк n-канальный низковольтный NTGS3446 (SOT-23-6, 20В, 36 мОМ при 4.5В!) - 0.25$
** Транзюк p-канальный низковольтный NTR4101 (SOT-23, 20В, 70 мОМ при 4.5В!) - 0.25$
** Триггера Шмидта для задержек 74HC04 - 0.1$
** Логика 74HC00 - 0.1$
** Опора TL-431A - 0.5$
** Оптрон - много всяких разных 0.3$
** Кондер танталовый на выход приличный 0.8$
** Кондер танталовый на вход приличный 0.8$
** кондер актив клампа 0.5$
** Транс на распыленном железе 1$ (не думаю, что дороже выдет)
** Чего еще забыл 1$
** Плата 1$
И сделаю из всего этого маленький модуль "в стиле SIP", то TMA0xxx можно послать понятно куда. Ибо я в розницу получаю существенно более качественный преобразователь баксов за 8 с выходной мощей до 5Вт!. При этом сами платы без трансов можно отдать на монтаж автоматом (кроме резисторов выходного делителя, выходного кондера и транса)(100шт для такого изделия будут небольшой партией)(ну пусть с монтажем за 10$ получится - все равно на вход и выход TMA кондеры ставить надо!), а трасы мотать для опытных партия вручную, а для серии - заказывать у делателей.
С учетом проходной емкости с десятки пф (TMA отдыхает) и изоляции 5КВ без особых проблем это принципиально меняет дело! Я могу делать, что угодно в гальванически развязанном режиме, да и несколько выходов с регулированием +- 5% обеспечить можно (на практике этого хватает). Утащить какую-нибудь ATmega48 к сетевому проводу, пусть она мне чего-то там меряет / считает, по оптрону передает на главный CPU.
"ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!"