реклама на сайте
подробности

 
 
6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Reply to this topicStart new topic
> Водяное охлаждение силовых компонентов, Оцените идею с автомобильными и отопительными компонентами
Tanya
сообщение Aug 22 2008, 10:10
Сообщение #61


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(syoma @ Aug 22 2008, 13:54) *
Проехали. Я знаю что мне мерять и так.
Вот это и хочу измерить!
А зачем мне по вашему два датчика температуры воды? Читайте внимательно отчет. Есть два одинаковых датчика температуры на входе и выходе с радиатора. При рассеиваемой мощности 12кВт измеряемая разница температур составляет 3-5 градусов в зависимости от расхода воды. Эту разницу и нужно точно померять, чтобы определить РЕАЛЬНУЮ сдуваемую мощность.

Не очень. Часть мощности рассеивается просто из бочки в воздух. Плюс насчет 1-о киловатных кипятильников я не уверен. По измерению токов и напряжений например выходит около 13кВт на кипятильниках. Значит 1.7кВт просто куда-то девается.
Мощность насоса вообще ни причем. Если вы имеете ввиду, что насос греется и таким образом греет воду - да и опять же КПД неизвестен. Я запускал насос на циркуляцию без кипятильников - ну повысилась температура воды на 1-2 градуса через полчаса. Но нафиг мне все это знать, если мой метод измерения мощности все это учитывает?

Если на входе радиатора и на его выходе температура разная, то и на различных частях радиатора - тоже разная... Как тут считать теплоотдачу. И зачем? Легче Вашу бочку прикрыть и теплоизолировать... А про мощность насоса и вентилятора... Так вся энергия ведь в комнату уходит? Или не вся?
А потеря (дефект) мощности в Ваших расчетах... Часть энергии идет на нагревание воды, радиатора, бачка.. и т.д. пока Вы не достигли стационара....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
syoma
сообщение Aug 22 2008, 10:53
Сообщение #62


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 817
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



Цитата
Если на входе радиатора и на его выходе температура разная, то и на различных частях радиатора - тоже разная... Как тут считать теплоотдачу.

Легко. P=(tin-tout)*V*C,где
P - сдуваемая мощность, Вт,
tin - температура воды на входе радиатора, °C,
tout - температура воды на выходе радиатора, °C,
V - расход воды, литр/секунда,
С - коэфициент теплоемкости воды - 4200 Дж/(литр*°С)
И температуры в различных частях радиатора абсолютно ни при чем.
И бочку прикрывать не надо и стационар нафиг не нужен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Aug 22 2008, 11:04
Сообщение #63


Техногипнолог
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126



Цитата
13кВт. Что при нужной нам мощности 10кВт дает резерв 30%.



Маленький калорифер Вы взяли. Он через неделю работы пылью забьется. И тополиный пух встречается в природе.


Цитата
Просто я еще думал о полностью закрытой системе под давлением - есть в продаже маленькие расширительные бачки для отопления на 2л. Они кстати подходят для антифриза тоже. Тогда можно сделать давление 1 атмосферу и все закрыть. Но получается что на объекте такую систему без насоса хрен заправишь - не очень подходит.


Почему не заправишь? Я ж Вам писал про трёхходовые краны. С бачком получится так. На стороне нагнетания простой кран, потом тройник с бачком, и еще один простой кран. Во время наполнения, когда воздух уберете, прикрываете кран после бачка и в бачке создаете нужное давление. При этом надо, разумеется, держать шланг наполнения в емкости.

Если мы говорим об одинаковых бачках, то в этих бачках примерно посередине резиновая диафрагма стоит и чтобы удалить воздух из гидравлической части бачка его надо ставить штуцером вверх
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Aug 22 2008, 11:09
Сообщение #64


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(syoma @ Aug 22 2008, 14:53) *
Легко. P=(tin-tout)*V*C,где
P - сдуваемая мощность, Вт,
tin - температура воды на входе радиатора, °C,
tout - температура воды на выходе радиатора, °C,
V - расход воды, литр/секунда,
С - коэфициент теплоемкости воды - 4200 Дж/(литр*°С)
И температуры в различных частях радиатора абсолютно ни при чем.
И бочку прикрывать не надо и стационар нафиг не нужен.

Ошибаетесь... Про стационар. Вот в самом начале. Вы только что включили нагреватели. Вода холодная и на входе и на выходе. Теплоотдача - нуль. Потом будет расти, расти, расти... с ростом температуры. Так как же без стационара? Кому такие цифры нужны?
Я, правда, имела в виду не теплоотдачу, а коэффициент...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Aug 22 2008, 11:11
Сообщение #65


Техногипнолог
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126



Бочка у Вас неправильно устроена, кстати.

Забирать воду на охлаждение надо выше уровня ТЭНов, так как конвективные потоки в жидкости поток из свободнолежащих шлангов может не перемешать.

Логично бы добавить термометр в верхней части жидкости чтобы посмотреть квазистационар там
Go to the top of the page
 
+Quote Post
syoma
сообщение Aug 22 2008, 11:33
Сообщение #66


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 817
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



Цитата
Маленький калорифер Вы взяли. Он через неделю работы пылью забьется. И тополиный пух встречается в природе.

Хм. Но ставят же такие радиаторы даже на улице и ничего - работают. А по поводу увеличения радиатора изза пыли я нигде не нашел. Тем более у меня устройство в помещении. На воздух поставим фильтры, хоть и придушим немного. А дальше пользователь будет менять по графику.
Цитата
На стороне нагнетания простой кран, потом тройник с бачком, и еще один простой кран. Во время наполнения, когда воздух уберете, прикрываете кран после бачка и в бачке создаете нужное давление. При этом надо, разумеется, держать шланг наполнения в емкости.

Не догоняю. Можете объяснить подробнее? Я имел ввиду вот такой бачек, например Reflex S: http://www.reflex.com.ru/pdf/reflex.pdf
Вы предлагаете в нем скинуть давление, а потом накачать? Или как?


Ладно сдаюсь. Согласен - стационар у меня есть. Я понимаю, что воду надо вверху забирать, но в принципе перемешиваемость удовлетворительная. При температуре наверху +36, на входе радиатора +32 стационарно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Aug 22 2008, 12:24
Сообщение #67


Техногипнолог
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126



Вот один из вариантов герметичной гидросистемы с гидроаккумудятором давления

Прикрепленное изображение


Пробка для стравливания, вернее "четверник", находится в самой верхней точке.

Наливаем, воздух убираем, закрываем пробку, включаем циркуляцию ОЖ. Перекрывая кран К2, создаём перепад давления, жидкость раздувает диафрагму бачка. Потом перекрываем заливной и полкостью открываем К2.

К1 вроде бы и не нужен, но полезен smile.gif Пока сканировал, забыл зачем именно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
syoma
сообщение Aug 22 2008, 12:43
Сообщение #68


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 817
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



Понял! Спасибо.
Единственное, надо будет контролировать, чтобы насос не порвал этот расширительный бачок нафиг. То ли манометр ставить, то ли такой насос выбрать, чтобы он не смог больше чем нужно давление создать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Aug 22 2008, 12:57
Сообщение #69


Техногипнолог
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126



В каталоге, как я понял, есть тестовая зелененькая приблуда для измерения давления в воздушной полости. То есть отдельного манометра вроде бы и не надо. Хотя для оперативного наблюдения за здоровьем гидросистемы полезно поставить манометр
Go to the top of the page
 
+Quote Post
syoma
сообщение Aug 22 2008, 14:03
Сообщение #70


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 817
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



Цитата
Хотя для оперативного наблюдения за здоровьем гидросистемы полезно поставить манометр

Я для этого хотел только выключатель давления да оставить. Чтобы он, если будут утечки, давал сигнал на контроллер и все вырубалось.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dpss
сообщение Aug 22 2008, 14:06
Сообщение #71


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 540
Регистрация: 19-04-08
Из: Москва
Пользователь №: 36 913



Как Вы хотите эксплуатировать эту систему охлаждения? Включать время от времени на короткий срок,
включать каждый день на 8-10 часов(односменная работа) , использовать круглые сутки 365 дней в год?
Как часто должно быть обслуживание? При интенсивной работе необходимо учесть ряд моментов. Могу рассказать. У нас работает несколько водяных охладителей мощностью от 4 до 10 киловатт. Сейчас заканчиваем монтаж на 35 киловатт.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Aug 22 2008, 14:35
Сообщение #72


Техногипнолог
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126



Цитата
Я для этого хотел только выключатель давления да оставить. Чтобы он, если будут утечки, давал сигнал на контроллер и все вырубалось.


Я думаю, с аварийным выключением справилась бы температурная защита охладителя при выходе за разумную температуру
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dpss
сообщение Aug 22 2008, 14:59
Сообщение #73


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 540
Регистрация: 19-04-08
Из: Москва
Пользователь №: 36 913



Цитата(syoma @ Aug 22 2008, 18:03) *
Я для этого хотел только выключатель давления да оставить. Чтобы он, если будут утечки, давал сигнал на контроллер и все вырубалось.

Надежнее контролировать поток а не давление. Неоднократно были случаи когда давление в системе есть а потока нет. Обычно флажковое реле потока ставят на конце конура перед сливом в бочку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
syoma
сообщение Aug 22 2008, 15:02
Сообщение #74


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 817
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



To maximiz:
Пока я об этом сильно не задумываюсь. Теоретически можно влепить вообще три выключателя - давления, температуры и потока охладителя. В этом случае диагностируется любая проблема. Естественно можно и тут оптимизировать и избавиться от нескольких выключателей, но, например если оставить только один выключатель температуры, то при поломке насоса можно получить конкретный перегрев, если не контролировать температуру корпуса транзисторов и т.д.

To dpss:

Должно быть расчитано на 365х24, но я практически на 100% уверен, что поставлю выключатель и на вентилятор, чтобы включался только если температура воды превысит порог. Постоянно молотить он не будет. Т.к устройтсво служит для управления производственным механизмом, то режим 8ч в сутки будет скорей всего основным. Поэтому похоже будет так: вентилятор включается при превышении температуры, а насос будет молотить постоянно. Но скорей всего будет предусмотрен режим Stand By, при котором транзисторы будут вообще выключаться, тогда насос тоже будет выключаться.
Вот и все.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Aug 22 2008, 15:25
Сообщение #75


Техногипнолог
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126



Цитата
и т.д.


Я под охладителем имел ввиду ту штуку, куда транзисторы ставятся и в которой трубки.

Кипение воды в охладителе ни к чему хорошему не приведет.

Клапан надо в гидросистему ставить аварийный обязательно, чуть не забыли...
А то контроллеры контроллерами...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 27th June 2025 - 02:06
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01491 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016