Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водяное охлаждение силовых компонентов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
Страницы: 1, 2
syoma
Народ, подскажите, может кто уже решал такое:

В общем нужно мне охлаждать инвертор. Со всеми потерями выходит что-то около 10кВт. В принципе с воздуышнам охлаждением я хорошо знаком и понимаю, что это стоит. С водяным тоже делал системы, но обычно всегда мы делали систему в шкафу и ставили теплообменники, а вопрос воды и ее охлаждения решал заказчик или использовали готовые системы охлаждения.
Счас стал вопрос разработки конкретно законченого девайса и вот незадача - инвертер с водяным охлаждением имеет хорошие габариты, характеристики и удобен в работе, но чтобы перевести его на воздух, нужно полностью переделывать топологию и то уже понятно, что процентов на 50% мощность уменьшится, так как больше не получается отводить.
И вот я хочу изучить возможность создания замкнутой водяной системы охлаждения, чтобы при этом стоимость не была больше или не сильно превышала стоимость соответствующего воздушного решения.
При этом должно быть учтено, что устройство не должно сильно напрягать заказчика по сравнению с воздушкой. В идеале он вообще не должен знать что там водяное охлаждение.
Само устройство - шкаф размерами 2х1.5х2,5м.
С готовыми системами охлаждения решение отпало сразу - цена просто астрономическая, по-этому я сразу посмотрел в сторону автомобилестроения - там же этот вопрос уже 100 лет как решен и цена решения ввиду массовости должна быть низкая.
В общем решение у меня сразу возникло такое: Отвод тепла от транзисторов - специальными теплообменниками для водяного охлаждения приемлем - цена такого радиатора сравнима с ценой воздушного радиатора на такую же мощность.
В качестве теплоносителя - дисциллированная вода или антифриз, чтобы на складе не замерзло. Рабочая температура будет градусов 60 я думаю - по опыту.
В качестве насоса взять какой-нибудь циркуляционный насос от системы домащнего отопления. Производительность по аналогии с водяным охлаждением - 25 л/мин.
Ну а радиатор - от какой небудь легковушки типа Таврии. Можно даже с вентилятором, если что потом на 220В переделаю.
Ну и какой-нибудь расширительный бачок с подводом и отводом воды.
Все это планирую разместить след. образом - радиатор с вентилятором - под крышу шкафа, пусть заодно из шкафа тепло тянет. Сверху в шкафу дырку. Где-то там же и расширительный бачок, ну а помпу где.то попути между бачком и теплообминником.
То есть помпа должна тянуть воду из бачка и продавливать через теплообменник и радиатор. В радиаторе вода охлаждается и потом обратно должна в бачок вылеваться.
Все должно работать при атмосферном давлении. Я просто не хочу ставить расширительный бак, как в домашнем отоплении, поскольку он во-первых место занимает, а во-вторых в системе надо давление создавать при заправке, а у клиентов вряд-ли вода рядом будет.
Вроде бы по затратам такая система может стоить даже дешевле воздушного охлаждения, а удобств несравнимо больше.

Как вы думаете, такая идея реальна? Может кто уже такое делал, поделитесь опытом.
Спасибо.
Leks
А какая допустима температура в помещении и на корпусах транзисторов?
syoma
Ну в помещении до +30. И если нужно то будут ставить кондиционеры. Температура корпуса транзистора должна быть примерно 70-80 градусов.
Максим Зиновьев
syoma, есть диссер Yongli_PhD_55kW_3_phase_6_switch_inverter.pdf

(6.2 МБ)

Там некий мужчина делает инверторы для транспорта.
С водяным охлаждением. Среди прочего, там есть картинки с топологией блока и фотографии...

Смотрели? Выложить?

___

Как альтернативная почти наколеночного исполнения мысль.

Берём медную трубку (у монтажников кондиционеров) и сгибаем её по нужной топологии. Делаем опалубку (гипс может подойти, если по температурному расширению подойдёт). Плавим полчушки "люменя" и заливаем опалубку.

Дальше фрезеровка или напильник (по желанию) smile.gif

Считать лучше от выбранного по критериям удобства (есть с электронным приводом от внешнего сигнала) и надёжности с доставабельностью циркуляционного насоса, от его производительности, л/ч, с учетом гидравлических потерь (обычно даются в датащите оценочные значения протяженности и сечения трубопроводов гидросистемы). далее всё просто считается.

Гидросистема может быть герметичная, если использовать компенсаторы, например вот такие сильфонные шланги (http://www.zip-flex.ru/page457835 нижняя справа картинка).

В верхней и нижней части тройниками на сгонах ставим шаровые краны- доливать и сливать.

Вся комплектуха - из хозмага smile.gif
syoma
Цитата
Как альтернативная почти наколеночного исполнения мысль.

Берём медную трубку (у монтажников кондиционеров) и сгибаем её по нужной топологии. Делаем опалубку (гипс может подойти, если по температурному расширению подойдёт). Плавим полчушки "люменя" и заливаем опалубку.

Дальше фрезеровка или напильник (по желанию)

Это в смысле теплообменник для транзистора? Спасибо не надо - обойдемся более-менее стандартными. Благо, они стоят как воздушные радиаторы такой же мощности
Типа таких:
http://www.lytron.de/standard/cp_presslock_CP10.htm

Цитата
Там некий мужчина делает инверторы для транспорта.
С водяным охлаждением. Среди прочего, там есть картинки с топологией блока и фотографи

Посмотрел, чего-то я самой системы охлаждения там и не увидел.

Циркуляционный насос думаю брать типа Wilo Star или что-то похожее: http://www.elit-teplo.ru/wilo_pump/star-z.html
По расходу они бывают от 20 до 60 литров.
Правда минимальное давление на входе изза возможности кавитации меня настораживает. У меня в лучшем случае, если расширительный бак сверху поставить а насос внизу, то будет около 2-х метров водяного столба. Надеюсь этого хватит.

Цитата
Гидросистема может быть герметичная, если использовать компенсаторы, например вот такие сильфонные шланги (http://www.zip-flex.ru/page457835 нижняя справа картинка).

Так они же для газа.
Цитата
В верхней и нижней части тройниками на сгонах ставим шаровые краны- доливать и сливать.

В том то и дело, что к воде то подключить негде. Так что канистру в руки, открутили заливную пробку и заливаем. Таков должен быть принцип.
evgeny_ch
Цитата(syoma @ Jun 13 2008, 15:23) *

...
Спасибо.

Профессиональные системы такого типа имеют двухконтурный теплообменник.
Tanya
Цитата(syoma @ Jun 13 2008, 16:23) *

В общем нужно мне охлаждать инвертор. Со всеми потерями выходит что-то около 10кВт.
Производительность по аналогии с водяным охлаждением - 25 л/мин.

Все это планирую разместить след. образом - радиатор с вентилятором - под крышу шкафа, пусть заодно из шкафа тепло тянет. Сверху в шкафу дырку. Где-то там же и расширительный бачок, ну а помпу где.то попути между бачком и теплообминником.
То есть помпа должна тянуть воду из бачка и продавливать через теплообменник и радиатор. В радиаторе
Как вы думаете, такая идея реальна? Может кто уже такое делал, поделитесь опытом.
Спасибо.

Снизу вверх.
Идея вполне реальная.
Помпа должна стоять в самом низу. Расширительный бачок сверху - открыт через тонкую трубку, а труба от него вниз к помпе.
Производительность насоса правильно посчитали?
Если да, то еще учтите - его мощность надо добавить к Вашей...
А куда вы 10 киловатт будете девать? Комнату греть?
Обратите внимание на совместимость насоса с антифризом...
Воду у аптеке?
Можно очень легко сделать все коммуникации из полипропиленовых труб самостоятельно - лучше вдвоем... Вот даже я уже умею. Только спиртом протирайте...
Максим Зиновьев
Цитата
Так они же для газа.

И что? Подводка низкого давления считается с учетом "пробоя" редуктора на ГРП - Вам не хватит 5-10 атм?

Цитата
Циркуляционный насос думаю брать типа Wilo Star или что-то похожее: http://www.elit-teplo.ru/wilo_pump/star-z.html
По расходу они бывают от 20 до 60 литров.
Правда минимальное давление на входе изза возможности кавитации меня настораживает. У меня в лучшем случае, если расширительный бак сверху поставить а насос внизу, то будет около 2-х метров водяного столба. Надеюсь этого хватит.

Слухи о кавитации сильно преувеличены. Кавитация возможна с перегретой водой или в других насосах (с большой окружной скоростью крыльчатки).

Мы городили второй контур для МК3-4х (это измеритель ВЧ мощности калориметрический, первый контур измерительный, там бидисстилят)
Сдували 5,5 кВт в течение часа с авторадиатора. Кавитации не обнаружено, разность уровней был около метра. Первоначально пробовали сливной насос от стиральной машины, но он перегревался обмоткой за потребное эксплуатационное время

Цитата

Вот такие точно не впечатляют, судя по картинке, труба впрессована в канавки и контактирует по ограниченной площади.

Они больше похожи на испарители для холодильных машин.

Микроканальные от Евгения - впечатляют, космические. smile.gif
Но и требования к чистоте ОЖ велики.

Цитата
Так что канистру в руки, открутили заливную пробку и заливаем. Таков должен быть принцип.

Я так и предлагал - в кран воронку, в воронку из канистры, а потом кран закрыть, как пузырьки выйдут, и опечатать smile.gif

Задача не сложная, всё у Вас получится smile.gif

Про насосы не так всё просто. Форумы ремонтников газовых котлов почитайте.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Jun 17 2008, 16:16) *
...
Задача не сложная, всё у Вас получится smile.gif

Про насосы не так всё просто. Форумы ремонтников газовых котлов почитайте.

Максим, не все там просто.
Тепловой расчет делать надо. Автомобиль движется, как правило со скоростью более 60 км/час.
Представьте скорость воздушного потока и производительность вентилятора. biggrin.gif
Поэтому я упоминал двухконтурный теплообменник.
И по мелочи, измерение и управление температурой, скоростью обдува воздухом и циркуляции жидкости.
А так всё просто. biggrin.gif
syoma
Цитата
Поэтому я упоминал двухконтурный теплообменник.

Все я понимаю про двухконтурный теплообменник. С водяным охлаждением я более-менее знаком. Поэтому и хочу похожую систему реализовать заменив такой теплообменник автомобильным радиатором.
Цитата
Вот такие точно не впечатляют, судя по картинке, труба впрессована в канавки и контактирует по ограниченной площади.

Эти как раз мы используем для водяного охлаждения. На самом деле они не просто впресованы, а очень сильно впресованы таким образом, что обеспечивается очень хорошая теплопередача. Тем более есть другие такие радиаторы с более крутой системой каналов. По крайней мере меня этот вопрос не интересует - с отбором мощности от транзисторов уже давно решено.
Цитата
Сдували 5,5 кВт в течение часа с авторадиатора. Кавитации не обнаружено, разность уровней был около метра.

Так какой насос был - циркуляционный? У меня проблема в том, что устройство будет работать 365*24часов в сутки. Мощность естественно будет меняться. Но к насосу требования серьезные. Я знаю что домашние циркуляционники, если не пожалеть денег на хорошую фирму, работают по 15 лет без проблем. Так что по этому критерию я и выбираю.
Цитата
Автомобиль движется, как правило со скоростью более 60 км/час.

На самом деле там все расчитано ж и на другие крайности. Как например пробка с включенным кондиционером при 35 град воздуха и офигенно горячем асфальте. И при этом частые старт-стопы и ускорения. Это намного хуже, чем езда с постоянной скоростью 60 и даже 100км/ч. Я уверен, что в это время температура воздуха, который охлаждает радиатор достигает 50-60 град (он еще через радиатор кондиционера до этого проходит)
И ниче - охлаждает 100градусную воду прекрасно. А производительность автомобильного вентилятора просто офигенная.
И мне хватить должно.
Максим Зиновьев
С конца. smile.gif

Цитата
А производительность автомобильного вентилятора просто офигенная.
И мне хватить должно.

Да, производительность излишня. И ресурс маленький, судя по жигулёвскому. Он в а/м работает в стартстопном режиме, на стоянках и пр. Надо какой-нибудь другой для 365х24 искать.

Цитата
Так какой насос был - циркуляционный?

Насос нашли какой-то от станочного оборудования, тип не помню, кто-то принёс и подошел. В начале 90-х трудно было с покупными насосами и их ассортиментом.

Цитата
если не пожалеть денег на хорошую фирму, работают по 15 лет без проблем

Ага, например в Италии с отопительным сезоном в месяца-два в году. biggrin.gif

Выбор хорош доступностью и дешевизной, но много подделок и качество неуклонно снижается - то пищат, то клинят. Конечно, многое зависит от жесткости воды.
Вот тут бы Вам почитать/спросить про циркуляционные насосы http://monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=56 или пообщаться с установщиками за рюмкой чая.

имхо, на насосе при 365х24 лучше не экономить, а взять какой-нибудь для промышленности.

Цитата
....И по мелочи, измерение и управление температурой, скоростью обдува воздухом и циркуляции жидкости.
А так всё просто. biggrin.gif

Евгений, я и говорю что всё просто smile.gif

Перестань меня пужать расчетами теплового баланса помещения, теплопритоков, тепловой инерции ограждающих конструкций, систем отопления, кондиционирования и вентиляции... biggrin.gif А то я, спаси господи, формулы, три-четыре, вспомню и напишу - мало не покажется.
khach
Автомобильный радиатор рассчитан на отвод 20-30 Квт тепла при температуре теплоносителя в 95 градусов. При температруре воды в 45 градусов теплоотводящая способность падала на порядок, да и вентиляторы выли как резанные. Поэтому начали ставить двухконтурную систему, раздербанивая бытовые кондиционеры. Для небольшой тепловой нагрузки ставили тепловую помпу на пельтье. Цель- поднять температуру воды в радиаторе.
Поэтому все эксперименты с новым радиатором начинали с кипятильника, пары мультиметров с термопарами и латра. Циркуляционные насосы брали Grundfos отопительные- они тихие, расход большой, а разность давлений небольшая- никаких кавитаций и воя пузырьков в трубах. Иногда меняли крыльчатку на фторопласт. Незабудьте цеолитный патрон с серебром, чтобы грязь собирал и водоросли в системе не заводились, а то при прозрачных трубках на свету через полгода в системе сине-зеленый зоопарк заводится. Если радиаторы под высоким напряжением, то воду надо деионизированную, соответствующий картридж фильтра и датчик проводимости воды, а то персонал иногда долевает водопроводной воды и все летит к черту.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 12:48) *
...
Перестань меня пужать расчетами теплового баланса помещения, теплопритоков, тепловой инерции ограждающих конструкций, систем отопления, кондиционирования и вентиляции... biggrin.gif А то я, спаси господи, формулы, три-четыре, вспомню и напишу - мало не покажется.

Дык я завсегда, что если. Кондишн на 5 трыл в ледовом дворце слобал. biggrin.gif
Только из уважения, небольшая, но сучественная мелочь. biggrin.gif
Максим Зиновьев
Цитата
Только из уважения, небольшая, но сучественная мелочь. biggrin.gif

Это, как я понимаю, "эффективность затеи" обратно пропорциональная скорости движения теплоносителя в некоем теплообменнике?

Говоря по-сантехнически, "как быстро воду не гоняй по системе, если батареи- го.но, тепла не жди!" biggrin.gif

Цитата
цеолитный патрон

Это, видимо, ошибка? В системе с водой воду поглощать...

А про живность - абсолютно точно. Заводится и живёт даже в бидисстиляте, живёт в темноте и жрёт серу из дюритовых шлангов smile.gif Воняет аж жуть, когда сливашь первый контур из МК3-4х!
Tanya
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 15:33) *
А про живность - абсолютно точно. Заводится и живёт даже в бидисстиляте, живёт в темноте и жрёт серу из дюритовых шлангов smile.gif Воняет аж жуть, когда сливашь первый контур из МК3-4х!

В бидистиллят добавляют капельку ртути - и все... Ее не жрут... А вот (Вы не поверите!) золото жрут...
Максим Зиновьев
Цитата
Вы не поверите!

Охотно верю, Татьяна! smile.gif
Я думаю, и серебро тоже кто-то жрёт. М.б. не при тех температурах

Интересно, что применяется для антисептики в микроканальных охладителях? Зарастут же... 07.gif

Цитата
В бидистиллят добавляют капельку ртути - и все... Ее не жрут...

Там сложно. Там голенький свч резистор омывается в первом контуре. Кто знает, как он к ртути (амальгамирование) отнесётся.
Скорее всего, отвратительно отнесется

Или тут гомеопатия какая со ртутью? Мож сулемы 1:1000 лучше? Если её сейчас можно достать без риска статьи УК...
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 16:55) *
...
Или тут гомеопатия какая со ртутью? Мож сулемы 1:1000 лучше? Если её сейчас можно достать без риска статьи УК...

Военные всегда заправляли этанолом, практично и недорого.
Не воняет опять же.
Первый контур спирт, второй контур - фреон.
Максим Зиновьев
Цитата
Военные всегда заправляли этанолом, практично и недорого.
Не воняет опять же.

Это хорошая мысль. Но при том палеве, "однозначно выбранном" для теплосъёма, плавно навевается мысля об испарительном охлаждении и самогоноварении. Как там спирт кипит при атмосферном? biggrin.gif
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 17:08) *
Это хорошая мысль. Но при том палеве, "однозначно выбранном" для теплосъёма, плавно навевается мысля об испарительном охлаждении и самогоноварении. Как там спирт кипит при атмосферном? biggrin.gif

Хорошо, можно даже сказать отлично.
Поэтому давление понижать надо.
P.S. Возникла идея усовершенствовать паровое отопление. 07.gif
Максим Зиновьев
Если подобрать такую жидкость, чтобы кипела при атмосферном градусов на 10 пониже требуемой на теплосъёмнике, думаю, можно обойтись одноконтурным испарительным.

Ацетон надперекиси образует, Татьяна?
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 17:12) *
Если подобрать такую жидкость, чтобы кипела при атмосферном градусов на 10 пониже требуемой на теплосъёмнике, думаю, можно обойтись одноконтурным испарительным.

Запарафинить?
Максим Зиновьев
Цитата
P.S. Возникла идея усовершенствовать паровое отопление. 07.gif

Ага. режим и компоненты подобрать для абсорбционного теплонасоса? 07.gif

Цитата
Запарафинить?

Не понял. Он же не кипит....

А-аа, понятно. Только трубы надо большого сечения.

Уж лучше тогда металлический натрий с естественной циркуляцией

Цитата
Поэтому давление понижать надо.

Щас до тепловых нанотрубок договоримся biggrin.gif
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 17:20) *
Ага. режим и компоненты подобрать для абсорбционного теплонасоса? 07.gif
Не понял. Он же не кипит....

А-аа, понятно. Только трубы надо большого сечения.

Уж лучше тогда металлический натрий с естественной циркуляцией
Щас до тепловых нанотрубок договоримся biggrin.gif

Обычно так и бывает, когда разговор начинается - "Хочу...улучшить...придумалзацените". biggrin.gif
Условия граничные не заданы, так хоть ап чём поговорить.
Максим Зиновьев
Вообще-то, если выкинуть палево, то, думаю, вполне получится система охлаждения с естественной циркуляцией и насос не нужен будет как класс.... 10 кВт - не такая уж большая мощщ

Цитата
Условия граничные не заданы, так хоть ап чём поговорить.

Мне с тобой, Евгений, говорить полезно. Развивает, знаш smile.gif
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 17:30) *
Вообще-то, если выкинуть палево, то, думаю, вполне получится система охлаждения с естественной циркуляцией и насос не нужен будет как класс.... 10 кВт - не такая уж большая мощщ
Мне с тобой, Евгений, говорить полезно. Развивает, знаш smile.gif

Рад старацца. biggrin.gif
В моторчиках, что довелось проектнуть, мы такое предусматривали (покупное однако), так шта если
на пару десяток мегаватт генератор понадобится, примерчик теплового расчета (генератора) подгоню.
Tanya
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 17:55) *
Охотно верю, Татьяна! smile.gif

Так я и знала, что поведетесь... А я (как и Вы, как выяснилось...) никогда не вру....

Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 17:55) *

Такой крутой химик, как Вы... С полпинка сварите.... Какие проблемы? Только вероятность хлорирования и амальгамирования диода с воостановлением до ртути тоже есть...
А ртуть в воде в стекле без проблем... а с металлами... наверное того... прилипнет... Хотя ее концентрация в воде будет, как мне кажется примерно такой же или меньше, чем в воздухе при насыщении... Это старый дедовский способ... Об этом не принято было говорить, но многие знали и пользовались (ются) по секрету от начальства... тридистиллят дорог, его хранить нужно...
Есть еще озон... хорошая вещь... тоже мало нужно... но тоже может подокислить диод. И будет ему кисло...
Максим Зиновьев
Цитата
Есть еще озон... хорошая вещь... тоже мало нужно... но тоже может подокислить диод. И будет ему кисло...

Наверное, одно из лучших решений - УФ. Водичка омывает периодически включающуюся лампочку...

Думаю вот применить на даче (на входе или на выходе) 07.gif

П.С. там резистор, Татьяна smile.gif
Tanya
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 18:13) *

Ничего-то Вы не поняли... Вся проблема в том, как потом снять тепло воздухом с тела имеющего низкую температуру... Ведь и при конденсации будет температура кипения... И зачем Вам ацетон? Уже давно негорючие фреоны изобрели...
Короче - нужно много радиаторов ставить по типу противоточного теплообменника, а еще лучше второй контур и греть землю, а на ней круглый год редиску... или виноград... или агаву... Вы ведь текилу любите? Энергия не должна пропадать впустую, а то энтропия сильно разрастется...
А перекиси-надперекиси всякие для здоровья вредны - пейте зеленый чай - нейтрализует (жертвенным способом) оксиданты и освежает мозг.
Особенно, разгоряченный. bb-offtopic.gif-ом.
Максим Зиновьев
syoma, сколько Вам тут обоснованных страхов понагнали... smile.gif

Короче, предлагаю сделать так.

Делаете замкнутую герметичную систему, моете, вакуумируете, заполняете азотом, льйте туда ацетону хч или чда, рывком откачиваете на нужный минус и глушите на весь срок эксплуатации.

Никаких насосов.
Tanya
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 19:04) *
Наверное, одно из лучших решений - УФ. Водичка омывает периодически включающуюся лампочку...

Думаю вот применить на даче (на входе или на выходе) 07.gif

Дарю идею - два в одном. Лампа светит через воду (одно), затем свет во внешней рубашке генерирует озон (второе), который через воду пробулькивается... До питья пропускать через активированный уголь - озон там дохнет... Вам из кварца сделают? Или Вы сами с усами?
Максим Зиновьев
Цитата

Это Вы, Татьяна, ничего не поняли. Я в плане технологичности, чтобы без первоначального вакуумирования обойтись....
Вы знаете чем опасны надперекиси эфиров, например, при трении и ударах?

А Вы всё о своём, о женском, и о выпивке... crying.gif Слушаете только себя...
Tanya
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 19:04) *

Болометр-калориметр?

Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 19:19) *
Это Вы, Татьяна, ничего не поняли. Я в плане технологичности, чтобы без первоначального вакуумирования обойтись....
Вы знаете чем опасны надперекиси эфиров, например, при трении и ударах?

А Вы всё о своём, о женском, и о выпивке... crying.gif Слушаете только себя...

Нет, так ничего путного не получится - азот так весь не выгнать никогда. И температура кипения в закрытом объеме не будет постоянной, увы. Фреоны лучше. А про перекись ацетона тут не нужно. И так много неуравно... пси.. А при чем тут выпивка? Я про чисто эстетические чувства...
Максим Зиновьев
Цитата(Tanya @ Jun 18 2008, 19:15) *
Дарю идею - два в одном. Лампа светит через воду (одно), затем свет во внешней рубашке генерирует озон (второе), который через воду пробулькивается... До питья пропускать через активированный уголь - озон там дохнет... Вам из кварца сделают? Или Вы сами с усами?

Там планируется две системы. Одна в накопительном баке, чтобы не зарастал только - я противник стерилизации среды и пищи. Ничего пробулькивать не надо. концы бактерицидок в уплотнительных муфтах снаружи бака... Кварца дополнительного не надоть... Дарю идею.

Вторая - на выходе из трёхкамерного септика, чтобы потом ... Про поля подземной фильтрации слышали, Татьяна? А вот сверху уже грядки с редиской...
Правда, еще не понял, хорошо ли жрать редиску со стиральным порошком от стирки внутри 07.gif Наверное, плохо. И вряд ли справится биоочистка с порошком, шампунями в первой и второй камерах...

Цитата
Болометр-калориметр?

Половина. Калориметр. Для ВЧ-тракта передатчика этот резистор 50 или 75 Ом является нагрузкой. Сколько мощщи вдули, столько и нагрело нагрузку, потом померили разность температур ОЖ на входе и выходе при постоянном расходе. Ну это понятно.

Цитата
азот так весь не выгнать никогда.

Дык и не надо. пусть будет. Абсорбционные аммиачные хм специально наддувают водородом 2 MPa...
Тут, пусть будет немного, среди пара. Главное, не кислород.
А то бы пришлось налитый ацетон в жидком азоте замораживать, чтобы азот откачать
Владимир
Пару лет назад счетчик ставили на кунтур. Там они зимой эту воду в систему отопления подавали. И тепло и экономично smile.gif
syoma
Цитата
syoma, сколько Вам тут обоснованных страхов понагнали...

Да, смотрю я, чего-то вас понесло...
Может и смысл в борьбе с бактериями есть, но я все равно пока не вижу смысла этим заморачиваться, пока даже не известна вероятность, что так будет.
ИМХО - медь или металлопластик + антифриз или дистилированная вода + простенький фильтр - достаточная вещь на долго.
А вы мне тут фреоны, да ацетоны...
Tanya
Цитата(syoma @ Jun 19 2008, 11:31) *
Да, смотрю я, чего-то вас понесло...
Может и смысл в борьбе с бактериями есть, но я все равно пока не вижу смысла этим заморачиваться, пока даже не известна вероятность, что так будет.
ИМХО - медь или металлопластик + антифриз или дистилированная вода + простенький фильтр - достаточная вещь на долго.
А вы мне тут фреоны, да ацетоны...

Напомню Вам про легионеллу... Вот полезете в систему воду доливать или фильтр менять, а там легионеллы... Не очень это смешно на самом деле...

Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 19:41) *
Там планируется две системы. Одна в накопительном баке, чтобы не зарастал только - я противник стерилизации среды и пищи. Ничего пробулькивать не надо. концы бактерицидок в уплотнительных муфтах снаружи бака... Кварца дополнительного не надоть... Дарю идею.

Вторая - на выходе из трёхкамерного септика, чтобы потом ... Про поля подземной фильтрации слышали, Татьяна? А вот сверху уже грядки с редиской...
Правда, еще не понял, хорошо ли жрать редиску со стиральным порошком от стирки внутри 07.gif Наверное, плохо. И вряд ли справится биоочистка с порошком, шампунями в первой и второй камерах...
Половина. Калориметр. Для ВЧ-тракта передатчика этот резистор 50 или 75 Ом является нагрузкой. Сколько мощщи вдули, столько и нагрело нагрузку, потом померили разность температур ОЖ на входе и выходе при постоянном расходе. Ну это понятно.
Дык и не надо. пусть будет. Абсорбционные аммиачные хм специально наддувают водородом 2 MPa...
Тут, пусть будет немного, среди пара. Главное, не кислород.
А то бы пришлось налитый ацетон в жидком азоте замораживать, чтобы азот откачать

Не нравится мне Ваша идея. Вспомните про сложные фотохимические процессы и устрашитесь возможностью образования диоксинов... А про ацетон.... так не обязательно кислород иметь в чистом виде... Вы про диспропорционирование слышали? Страшная вещь, особенно при кипении...
Massi
и мне немного насыпте....ух...Ферганская...по духу чую...

ОФФТОП: стандартная одноконтурная система охлаждения магнетрона на 50кВт охлаждается смесью этиленгликоля ЧДА и воды дистиллированной медицинской для стерилизаторов деионизированой...чистота нужна для того что трубки по которым циркулирует жидкость под высоким...за счет чистоты жидкости и длины шлангов обеспечивается изоляция....гыдота не заводится ибо этиленгликоль - ЯД...не пить...и бактерии употребив сие питие отбрасывают псевдоподии...разводится 1:1...если память не изменяет...фильтруется и заливается...
Максим Зиновьев
Цитата(Tanya @ Jun 19 2008, 12:13) *
...Не нравится мне Ваша идея. Вспомните про сложные фотохимические процессы и устрашитесь возможностью образования диоксинов... А про ацетон.... так не обязательно кислород иметь в чистом виде... Вы про диспропорционирование слышали? Страшная вещь, особенно при кипении...

Умеете же Вы утешить, Татьяна... Так, на вскидку, есть что почитать про фотохимический синтез диоксинов? Капельку ртути туда тоже не добавить... Серебро?

Про диспропорционирование тоже не слышал 07.gif Тёмень.

Тогда только C2H5OH - в "ЦК не дураки были..." ©
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Jun 19 2008, 12:18) *
...

Вот я думаю, если завтра война, где моноэтилен(пропилен)гликоля с ингибиторами взять?
P.S. Чтой-то наноСОЖ давно не объявлялся.
Tanya
Цитата(maximiz @ Jun 19 2008, 13:18) *
Умеете же Вы утешить, Татьяна... Так, на вскидку, есть что почитать про фотохимический синтез диоксинов? Капельку ртути туда тоже не добавить... Серебро?

Про диспропорционирование тоже не слышал 07.gif Тёмень.

Серебро это хорошо.. Да и ртуть можно бы, если там в воде нету органических кислот, а они есть...
А спирт (Вы опять не поверите!) при простом кипячении (перегонке) может в самое разное превращаться... Даже полимеризуется... Вот в привычное русло попали...
А про диоксины даже думать не хочется - там такая мизерная концентрация уже опасна, что всякие левые реакции при радиолизе очень даже могут это дело произвести... Как мы живем, непонятно...
А если вспомнить одну из теорий происхождения жизни... путем фотохимии... то уж диоксины-то синтезируются проще и вероятнее, чем ДНК...
А вот в зубных кабинетах (не ходите туда зря) инструменты лежат под УФ облучением.
Некоторые лекарства аж кобальтовой пушкой стерелизуют.
А воду - как Вы хотите http://www.npo.lit.ru/technology_using.php.
Безопасно ли это - трудно сказать..
"Учёные из Университета Миннесоты доказали, что при фотохимических реакциях триклозана может образовываться диоксин — чрезвычайно ядовитое вещество. Как известно, именно диоксином, по утверждению австрийских врачей, был отравлен президент Украины Виктор Ющенко. Диоксин не разрушается со временем и способен накапливаться в тканях. Опасно даже небольшое его количество. Учитывая широкое применение триклозана при производстве средств гигиены и моющих веществ, информация учёных должна насторожить врачей и потребителей."
Триклозан добавляют в стиральный порошок...
Взято тут http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1502
Но есть и обратные работы - Сенсибилизированное фотоокисление хлордиоксинов. Кинетические исследования методом лазерного фотолиза
Взято тут - http://rec.ipoc.rsu.ru/education/Int_conf2001/p_89.htm
Так что - спите спокойно. Только сенсибилизатор добавьте.
syoma
Чего-то я начал тыкаться, считать и что-то пыл поугас у меня.
Вот смотрите. У меня есть такие исходные данные:
Рабочая производительность системы должна быть 24л/мин.
Падение давления на теплообменниках 1,5Bar - это без учета автомобильного радитатора, а какое у него падение - ХЗ
Даже без учета температуры я просто хотел прикинуть, какой насос нужен, чтобы прокачал такой объем.
Все насосы нормируются в напоре, а он в метрах. То есть 1,5 бара - это 15м водяного столба. То есть насос должен быть таким, чтобы при напоре 15м он обеспечивал 24л/мин или 0,4л/с или 1,4м3/ч.
Фигасе! То что я нарыл типа WILO 40/15 имеет всего напор 15м и стоит далеко за 1500евриков.
Может я чего-то не там смотрю и другие насосы надо искать?
sahka
а какой мощности инвертор, если в нем 10кВт потерь если не секрет? smile.gif
syoma
Хочется получить около 400кВт, но может уменьшим выходной ток если не получится столько отвести.
Ну еще можно частотой поиграться, чтобы уменьшить потери, но обеспечить нормальное качество тока.
В общем это в самом худшем случае.
Максим Зиновьев
Цитата
Падение давления на теплообменниках 1,5Bar

Это на тех отстойных? 07.gif Надеюсь, Вы их параллельно включаете?

Цитата
То есть насос должен быть таким, чтобы при напоре 15м он обеспечивал 24л/мин или 0,4л/с или 1,4м3/ч.

Итальянцев вихревых посмотрите http://www.speroni.it/inglese/indexgb.htm

KPM 50 должно хватить.

КРМ 50 чугун/бронза - неплохо себя зарекомендовал на поливе на даче, четыре года. Сальник не течет smile.gif

Думаю, для Вашей неагрессивной воды долго прослужит, хотя можно подобрать что-нибудь нержавеющее

syoma, а сколько получается расчетный перепад температуры ОЖ до и после "теплосъёмников"?
syoma
Цитата
Это на тех отстойных? Надеюсь, Вы их параллельно включаете?

Конечно. Перепад температур должен быть около 6 град.
Я уже и сам понял, что не в те насосы полез.
В тех же "Wilo" - нравится мне фирма вроде, есть серия MHIL http://www.wilo.com/cps/rde/xchg/en/layout.xsl/993.htm
Можно взять 100 серию и по напору выбрать свободно.
Так, осталось только радиатор взять. Жалко, что нигде не могу нарыть в инете характеристик автомобильных радиторов - производителей куча, но простым людям это не интересно. А мне нужно хотя бы его сопротивление прикидочно знать, чтобы помпу купить.
Но, похоже, пойду на разборки, да выберу первый, попавшийся, а там буду смотреть - побольше или поменьше будет нужен.
sahka
а что, с вентилятором никак не получется? или в габарит не лезет?
Максим Зиновьев
Цитата
Но, похоже, пойду на разборки, да выберу первый, попавшийся, а там буду смотреть - побольше или поменьше будет нужен.

Лучше не надо с разборки а/м радиаторы исследовать - накипь, перекрытые каналы.

Кстати, мож, подобное применить http://www.otrabotka.ru/kalorifery-kroll.php или другие какие калориферы/фанкойлы? Из плюсов - внятный прямоугольный дизайн и вентилятор, рассчитанный на долговременку
syoma
Цитата(sahka @ Jun 22 2008, 21:14) *
а что, с вентилятором никак не получется? или в габарит не лезет?

Не получается, чтобы инвертер красивый при этом был. Надо будет тогда извращаться с конструкцией звена постоянного тока и индуктивность в любом случае прилично увеличится.
orthodox
Что-то похожее мы делали в одном эксперименте, правда это было с горелками - 10 квт горелка работала в комнате, надо было теплопроизводительность измерять и выхлоп охлаждать заодно.
Первая ступень была из бытового газового водонагревателя, а следом пара радиаторов от Волги, пакетом все это. Вентилятор на вытяжку бытовой, потому что горелка задыхалась без помощи. Лопасти вентилятора пластмассовые были и вообще воздух на выходе градусов 40 (не замеряли, просто рукой). И вода в контуре до 40.

Насос был, как здесь указано, 0.4 л/c , не менее. Движение воды - от внешнего радиатора к внутреннему (принцип противотока).

Вообще, так можно снять мощность и в данном случае, ставя пакетом 2 или 3 автомобильных радиатора. Может, и 4 - тогда пару насосов из-за возросшего сопротивления, возможно.

Теплом с воздухом вода в этих радиаторах обменивается весьма эффективно.
syoma
Счас хочу разобраться с вот этой прогой. Вроде она все подсчитать может. http://www.lytron.com/tools_technical/note...oflow_demo.aspx
Кстати если кому интересно - эта прога также может считать и воздушные системы охлаждения с радиаторами и т.д.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.