Народ, подскажите, может кто уже решал такое:
В общем нужно мне охлаждать инвертор. Со всеми потерями выходит что-то около 10кВт. В принципе с воздуышнам охлаждением я хорошо знаком и понимаю, что это стоит. С водяным тоже делал системы, но обычно всегда мы делали систему в шкафу и ставили теплообменники, а вопрос воды и ее охлаждения решал заказчик или использовали готовые системы охлаждения.
Счас стал вопрос разработки конкретно законченого девайса и вот незадача - инвертер с водяным охлаждением имеет хорошие габариты, характеристики и удобен в работе, но чтобы перевести его на воздух, нужно полностью переделывать топологию и то уже понятно, что процентов на 50% мощность уменьшится, так как больше не получается отводить.
И вот я хочу изучить возможность создания замкнутой водяной системы охлаждения, чтобы при этом стоимость не была больше или не сильно превышала стоимость соответствующего воздушного решения.
При этом должно быть учтено, что устройство не должно сильно напрягать заказчика по сравнению с воздушкой. В идеале он вообще не должен знать что там водяное охлаждение.
Само устройство - шкаф размерами 2х1.5х2,5м.
С готовыми системами охлаждения решение отпало сразу - цена просто астрономическая, по-этому я сразу посмотрел в сторону автомобилестроения - там же этот вопрос уже 100 лет как решен и цена решения ввиду массовости должна быть низкая.
В общем решение у меня сразу возникло такое: Отвод тепла от транзисторов - специальными теплообменниками для водяного охлаждения приемлем - цена такого радиатора сравнима с ценой воздушного радиатора на такую же мощность.
В качестве теплоносителя - дисциллированная вода или антифриз, чтобы на складе не замерзло. Рабочая температура будет градусов 60 я думаю - по опыту.
В качестве насоса взять какой-нибудь циркуляционный насос от системы домащнего отопления. Производительность по аналогии с водяным охлаждением - 25 л/мин.
Ну а радиатор - от какой небудь легковушки типа Таврии. Можно даже с вентилятором, если что потом на 220В переделаю.
Ну и какой-нибудь расширительный бачок с подводом и отводом воды.
Все это планирую разместить след. образом - радиатор с вентилятором - под крышу шкафа, пусть заодно из шкафа тепло тянет. Сверху в шкафу дырку. Где-то там же и расширительный бачок, ну а помпу где.то попути между бачком и теплообминником.
То есть помпа должна тянуть воду из бачка и продавливать через теплообменник и радиатор. В радиаторе вода охлаждается и потом обратно должна в бачок вылеваться.
Все должно работать при атмосферном давлении. Я просто не хочу ставить расширительный бак, как в домашнем отоплении, поскольку он во-первых место занимает, а во-вторых в системе надо давление создавать при заправке, а у клиентов вряд-ли вода рядом будет.
Вроде бы по затратам такая система может стоить даже дешевле воздушного охлаждения, а удобств несравнимо больше.
Как вы думаете, такая идея реальна? Может кто уже такое делал, поделитесь опытом.
Спасибо.