Короче вот небольшой отчетец.
Собрал систему для испытаний как на фотках.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРадиатор купили промышленный, вот такой:
http://www.akg-gruppe.de/index.php?id=741&L=1 На сайте есть программа, которая при заданной разнице температур и расходе жидкости рассчитывает нужную величину радиатора. Мы взяли T6
Пришлось пересесть на аллюминий, так как медь уже никто не делает да и дорогая она страшно.
Но хорошо и то, что будем заливать антифриз - не будет проблем с хранением.
При заданной разнице температуры антифриза (это задано в программе) и воздуха(10 градусов С) программа рассчитала, что радиатор может рассеять 13кВт. Что при нужной нам мощности 10кВт дает резерв 30%. Вот целью создания этой тест-системы и было проверить данные величины.
Для этого я сделал систему, состоящую из бочки с водой, в которую опущено 12 однокиловатных кипятильников, питающихся от 3-х фаз.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИз бочки воду качает пока обыкновенный бытовой садовый насос. Далее стоят манометры, расходомер с регулятором, и на входе в радиатор датчик температуры PT1000. На выходе из радиатора стоит такой же датчик температуры и по шлангу вода течет обратно в бак.
По моей задумке разница между входной и выходной температурой вместе с расходом даст нам рассеиваемую мощность и температуру воды. Так оно и получилось. Так как падение давления в радиаторе оказалось мизерное( он в основном для масла предназначен), то насос смог создавать до 40л/мин.
Значит запустил я это дело на полную мощность и после установившихся параметров получил результат 11300Вт рассеиваемой мощности.
Но пока есть пара проблем, которые нужно решить:
1. Я думал, что температуру воздуха можно считать констатой, но это оказалось не так. В начале по температуре воды я намерял 22 градуса, но этот "квази" калорифер на 12кВт пока достиг установившейся температуры быстренько нагрел наше производственное помещение градусов до 28, а датчика температуры воздуха у меня не было. И поэтому самого главного - при какой разнице температуры воды и входного воздуха он рассеивал 11кВт я не знаю. Сегодня придет PT1000 для воздуха и буду мерять.
2. Я меряю сопротивление термометров мультиметром - ну нету у меня ничего точнее. На 1кОме у него 4 разряда и точность показаний 1 Ом. Это дает погрешность +-0.3 градуса. Так как мне надо подсчитать разницу температур входной и выходной воды, которая состаляет 4-5 градусов, то погрешность измерения достигает 10% - прилично. Естественно мощность, как косвенное измерение, имеет такую же погрешность. Погрешность самих датчиков я не учитывал, так как она при вычитании вроде компенсируется. Сопротивление проводов обоих датчиков одинаковое. Оба датчика при комнатной температуре показывают одинаковое сопротивление с точностью до 1 ома.
Короче вопрос - как померять относительную разность двух сопротивлений с большей точностью? Мне пока на ум приходит включить каждый в резистивный делитель от одного источника питания да померять разницу напряжений на датчиках вольтметром и потом рассчитать. Вроде ж пойдет?
3. Естественно пока все измерения на воде - антифриз пока не заливал. Для этого надо будет бочку еще обрезать а то там объем огромные получается. Естественно при этом характеристики будут другие.
И еще вопрос по дальнейшей установке охлаждения:
Не могу определиться с расширительным бачком. Вроде напрашивается просто пластиковая канистра литров на 20 с герметично закрытой крышкой. Канистра установлена вверху системы и через крышку система будет заправляться. При расширении ОЖ просто в каничстре будет уровень повышаться и опускаться и немного увеличиваться давление - это ж вроде нормально?
Просто я еще думал о полностью закрытой системе под давлением - есть в продаже маленькие расширительные бачки для отопления на 2л. Они кстати подходят для антифриза тоже. Тогда можно сделать давление 1 атмосферу и все закрыть. Но получается что на объекте такую систему без насоса хрен заправишь - не очень подходит.
Может кто видел где нибудь установки с водяным охлаждением - как там сделано? Компьютеры не предлагать.