Приветствую вас, Волк Серый!
Тема старая не уверен, что вопрос ещё актуален...
Вижу в ваших чаяниях отражение своей не очень давней истории, немногими годами раньше

Тогда я выбирал между старым P-CAD 4.5 для DOS, новым P-CAD2000 для Windows и OrCad (с учётом смены названий некоторых CAE продуктов). 3D тогда ещё не было так популярно в разработке РЭА, как сейчас. В тот раз я выбрал P-CAD2000 для Windows, о чём позднее не жалел.
Помимо небольших коммерческих разработок, мой магистерский проект был выполнен в P-CAD2004. Сейчас заканчиваю кандидатскую диссертацию, схемы, и печатные платы для которой были выполнены в P-CAD2006.
Иногда использую Multisim. Но моделированием стараюсь не злоупотреблять, думаю что моделировать стоит не целые устройства а только их некоторые сложные для понимания части. Качественного анализа схемы ничего не заменит, а для ускоренного анализа лучше использовать математические пакеты вроде Matlab, Mathematica или Python+SciPy+PyTables (есть много других достойных вариантов - это только мои предпочтения).
Для микропроцессоров и программируемой логики лучше подходят родные/специализированные пакеты для соответствующих микросхем и многочисленные универсальные средства разработки ПО.
Из-за прекращения компанией Altium ветки P-CAD, в данный момент я тоже занимаюсь поиском нового инструмента для проектирования РЭА на уровне ПП (так я попал на этот форум).
Немного поиграл с Altium Designer 6 - первое ощущение: очень интегрированный завязанный на себя, закрытый (в плане интерфейсов) программный пакет. Интуиция мне подсказывает, что такая интеграция, огромное количество функций и несколько гламурный (на мой взгляд) интерфейс – это очень сложно – т е. в конечном счете, будет плохо.
Бросать освоение Altium Designer 6 пока не буду, для более основательных выводов нужен опыт. А вам (и себе) порекомендую обратить внимание на Cadence OrCad 16. Опыта с этим продуктом у меня, к сожалению, нет, поэтому об его удобстве и практичности ничего сказать не могу. Но из оф. описания (и других источников) похоже, что по своим возможностям ввода принципиальных схем и ручной трассировке печатных плат он похож на P-CAD2006. Дополнительные его достоинства перечислены ниже:
- Более прозрачная интеграция между программными компонентами для стороннего разработчика, чем у AD.
- Большое количество доступной литературы и примеров.
- Большое сообщество пользователей.
- Качественное моделирование цифровых схем и аналоговых схем с сосредоточенными параметрами.
- Возможность плавного перехода (в будущем) на продукты комплекса Cadence Alegro (в случае усложнения поставленных задач, включая разработку РЭА уровня интегральных схем).
- Поддержка альтернативных операционных систем (не только Windows).
Хотелось бы услышать мнение более опытных и мудрых участников форума о достоинствах и недостатках работы в OrCad16 vs AD6, особенно в сравнении с P-CAD2006.
PS для автора темы – советую, к вашим знаниям многих САПР прибавить основательное знание английского языка. Современная ситуация такова, что русскоязычная документация менее многочисленна и отстаёт во времени (не в качестве!) от англоязычных аналогов, значит отстаёте и вы. Вряд ли в ближайшие годы, в этом направлении, что-то радикально изменится.