реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Взрывозащита измерительного устройства по типу искробезопасная цепь., Если ошибся форумом, то просьба модератору переместить в более подходя
sensor_ua
сообщение Dec 26 2006, 11:08
Сообщение #16


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 266
Регистрация: 22-04-05
Из: Киев
Пользователь №: 4 387



Цитата(K_AV @ Dec 26 2006, 09:08) *
Цитата(sensor_ua @ Dec 25 2006, 23:41) *

"Не извиняю." - дело твое. Я при своем мнении остаюсь.

www.dgt.com.ua - бывшие коллеги (я в "Белгазтехнике" работал, правда, полгода назад оттуда ушел).

Вы в Донецке проходите экспертизу? Они уже по ГОСТ Р 51330.хх работают? А то несколько лет назад отказывались, работали по старым "советским". Это была одна из причин (правда, не основная), что мы переключились на Люберцы.

В Донецке. И уже года 4 они с нами работают только по ГОСТ Р 51330.хх. Но это связано с поставками "на экспорт";) - Россия, УзбекЪстон, Молдова, Беларусь, Казахстан, Туркмения - им только ГОСТ Р 51330.хх.


--------------------
aka Vit
Go to the top of the page
 
+Quote Post
K_AV
сообщение Dec 26 2006, 15:44
Сообщение #17


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 492
Регистрация: 19-08-06
Пользователь №: 19 667



Цитата(Rst7 @ Dec 26 2006, 09:56) *
Так они сертификаты друг друга признают без проблем? Или у вас возникали?

Признают, куда же им деваться, если они оба международное-признанные. Но друг на друга фырчат заочно, выясняют, кто из них круче. Донецк - за свой приоритет ("мы более старые и заслуженные"), Люберцы - за свой ("Донецк работает на результатах наших теоретических и экспериментальных работ, легших в основу ГОСТ-ов, и на разработанном у нас оборудовании по искробезопасности"). Но других в "свой круг" стараются не пускать.

Остальным бывшим СССР-овским республикам деваться некуда, т.к. своих центров не имеют. Они принимают заключения и от Донецка, и от Люберец, и от других российских центров.

Сообщение отредактировал K_AV - Dec 26 2006, 15:49
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Realking
сообщение Dec 22 2008, 07:25
Сообщение #18


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 498
Регистрация: 4-10-04
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 771



Цитата(K_AV @ Dec 24 2006, 22:55) *
"Искробезопасная цепь" гарантирует, что в остальной части устройства (за ее пределами) невозможно образование искры, способной воспламенить взрывоопасную цепь. Для этого схема защиты ограничивает напряжения и токи, выдаваемые во внешнюю цепь. Подключение к этой "внешней цепи" минуя схему взрывозащиты должно быть невозможно. А в этой "внешней цепи" (т.е. остальной части схемы, за пределами схемы защиты) накладываются ограничения на наличие индуктивностей и емкостей. Номограммы с допустимыми токами и напряжениями, емкостями и индуктивностями имеются в этом ГОСТ.
Кроме того, из "общих" требований взрывозащиты - никакая часть поверхности прибора, которая может соприкасаться со взрывоопасной средой, не должна нагреваться выше допустимой температуры (указанной в ГОСТ) ни в рабочем, ни в аварийном состоянии.
Если в приборе используются аккумуляторы или батареи - имеются дополнительные требования как к ним, так и к отсеку для их размещения.


Встала задача сделать взрывозащищенное устройство, работающее от аккумуляторов и имеющий интерфейс связи WiFi (с внешней антенной). Не подскажешь в какую сторону смотреть и че почитать?
Посмотрел мотороловские переносные взрывозащищенные станции, так они имеют вид взрывозащиты i.
и не понимаю где они там ставят искробезопасную цепь?


--------------------
Человек - это существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
K_AV
сообщение Dec 26 2008, 21:11
Сообщение #19


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 492
Регистрация: 19-08-06
Пользователь №: 19 667



Цитата(Realking @ Dec 22 2008, 10:25) *
Встала задача сделать взрывозащищенное устройство, работающее от аккумуляторов и имеющий интерфейс связи WiFi (с внешней антенной). Не подскажешь в какую сторону смотреть и че почитать?
Посмотрел мотороловские переносные взрывозащищенные станции, так они имеют вид взрывозащиты i.
и не понимаю где они там ставят искробезопасную цепь?

Ну и старую тему ты поднял. На нее мне даже уведомления не приходят, случайно увидел.
Перечень для чтения в принципе тот же самый, что написан в начале ветки.
Начинать нужно с определения, в каких зонах по классификации взрывоопасности будет применяться ваш прибор и какие для них поставлены требования по уровню и виду взрывозащищенности оборудования. Бывают варианты, когда взрывозащищенное исполнение прибора вообще не обязательно wink.gif. Это в ПУЭ, таблица 7.3.10.
На что обратить особое внимание - это аккумуляторы. Спец. требования к конструкции аккумуляторного отсека и к используемым аккумуляторам. Неприятно - но факт: далеко не всякие аккумуляторы получится возможным применять.
Насчет Wi-Fi вряд ли сильно помогу. Вроде есть какие-то доп.требования для радиочастотных излучателей, но не пользовал - не знаю. Но обязательно будет и проверка на "классику": антенна - это открытый проводник во взрывоопасной среде, на котором генерируется напряжение определенной амплитуды. И мощность некая имеется. Если коротнуть выход - достаточно будет для инициации взрыва? Вариант - изолировать антенну от взрывоопасной среды (радиопрозрачный колпак или т.п.).
Искробезопасную цепь не "ставят". Ставят барьер искрозащиты. Цепь до него - искроопасная, после него - искробезопасная. Как минимум (в вашем случае) барьер должен быть между аккумуляторами и остальной схемой. А возможно - и в других местах дополнительно, зависит от ваших схемных и конструкторских решений.
Барьер искрозащиты на стабилитронах, описанный в стандартах, в вашем случае может и не спасти. Опять же зависит от конкретно вашего изделия. Для моих приборов приходилось изобретать другие варианты.
Но в любом случае взрывозащита - обычно комплексная штука. Конструкция, схема, документация. И не зная ничего о приборе, советовать что-то конкретное просто не имеет смысла.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gregory
сообщение Jan 22 2009, 15:19
Сообщение #20


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 215
Регистрация: 10-06-05
Пользователь №: 5 887



[
Вообщем нужны самые самые начальные познания как строить взрывобезопасные цепи.
[/quote]


ПОМимо предельныз значений напряжений, токов и соответственно реактивных элементов, указанных в ГОСТах. надо рассмотреть схемы с точки зрения выхода из строя всех полупроводниковых приборов( кроме дублируемых средств защиты). Т. е. сложить все емкости , которые могут подключиться к напряжению питания при неисправностях , а не только блокировочные конденсаторы. Или, например, сопротивления малой величины, включенные последовательно в цепи полупроводников могут оказаться подключенными к источнику питания и перегреются до взрывоопасной температуры. Так надо рассматривать все элементы схемы, токи и напряжения., температуры и тд. Надо и важно уловить и понять общий подход - и это поможет , тогда удастся учесть даже те пункты ГОСТов, которые забыл.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mmm_ru
сообщение Jan 28 2009, 21:25
Сообщение #21





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 9-12-05
Пользователь №: 12 033



Может не корректный вопрос , но сколько денег на это нужно готовить ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SBE
сообщение Jan 29 2009, 22:34
Сообщение #22


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 108
Регистрация: 8-09-05
Пользователь №: 8 384



Для самой сертификации единицей измерения будут килоуе (в оптимистичном варианте) smile.gif ИМХО разработка в разы больше обойдется. Можно вообще не найти премлемого решения.
Помимо сертификации самого изделия, еще и фирму-производителя прийдется типа лицензировать для выпуска взрывозащищенного оборудования. С вытекающими периодическими проверками и т.п.
1. Центров сертификации больше чем Люберцы и Донецк. По памяти Кемерово(ВостНИИ), Саров.
2. Разумно после выбора центра получить там консультации в частном порядке, на этапе разработки.
3. Фирмы есть которые (так сказать) помогают в прохождении сертификации smile.gif
4. Как правильно указали коллеги, скорее всего в вашем случае задачка будет нетривиальная, поэтому без глубокого влезания в ГОСТ (особенно 10) и консультаций со специалистами Вам только на п3. надеяться.
5. Самое веселое у Вас будет с батарейками и тем что вокруг них. Посоветовал бы по возможности биться за снижение потреблямой мощности, проблемы растут экспоненциально по мере увеличения токов и напряжений.
6. Могут вылезти требования к ширине дорожек печатных плат по температурному классу (Т4), особенно многослойных.
7. Требования к корпусу, применяемым материалам (фрикционнось) и т.п.
8. Почти полный комплект КД (ЕСКД, нормоконтроль, литера соотвествующая), ТУ и др. (с соотвествующими разделами) передаются в центр сертификации и хранятся там.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
globalist
сообщение Feb 26 2013, 07:45
Сообщение #23


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 107
Регистрация: 7-02-06
Из: Moscow
Пользователь №: 14 086



Цитата(shreck @ Dec 25 2006, 11:10) *
Интересно, почему у нас нет книг, учебников а-ля "Искусство схемотехники" в области взрывозащиты?
Чтобы в голове стала прорисовываться хоть какая-то целостная картина, пришлось около 7 раз перечитать пару гостов. И сколько раз еще придется перечитать. Эх, написал бы кто опытный такую книгу.


А на Английском никто не знает такой книжки?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ASZ
сообщение Feb 26 2013, 15:35
Сообщение #24


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 302
Регистрация: 24-07-06
Из: Донецк, Украина
Пользователь №: 19 042



Вот хорошая статья для понимания искровзрывобезопасности, опубликованная в журнале СТА - ссылка
Для более глубокого изучения нужны, естественно, ГОСТы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Кондратьев Андре...
сообщение Jan 22 2014, 08:58
Сообщение #25





Группа: Участник
Сообщений: 13
Регистрация: 23-10-12
Пользователь №: 74 057



Позвольте приподнять старую тему.
Копаюсь сейчас в ГОСТ Р 51330.10-99 по искробезопасным цепям.
Что-то не понял про зазоры в Табл. 4. Они и к зазорам на печатных платах относятся? - уж очень огромные blink.gif
Если нет то какие зазоры для дорожек на п/п надо соблюдать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Кондратьев Андре...
сообщение Jan 22 2014, 10:43
Сообщение #26





Группа: Участник
Сообщений: 13
Регистрация: 23-10-12
Пользователь №: 74 057



Да, так и есть. Готовь побольше места не плате.
Созрел другой вопрос: я так понял плату после пайки обязательно нужно погружать в какой-то лак, для полной изоляции всех выводов элементов п. 6.4.8.1. Это обязательно?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
K_AV
сообщение Jan 27 2014, 11:37
Сообщение #27


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 492
Регистрация: 19-08-06
Пользователь №: 19 667



Требования по зазорам к печатным платам относятся, конечно. Но не абсолютно ко всем зазорам. Там же есть перечисление - на что они распространяются.
Защищать платы от влаги и пыли не обязательно именно погружением в лак. Вроде в ГОСТе на искробезопасные цепи были и другие варианты. Давно дела с ним не имел, точно не помню. Перечитайте, поищите.
Кондратьев Андрей почту проверьте
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Кондратьев Андре...
сообщение Jan 27 2014, 13:02
Сообщение #28





Группа: Участник
Сообщений: 13
Регистрация: 23-10-12
Пользователь №: 74 057



K_AV, спасибо за подробный ответ в личной переписке.

Разрабатываемое мной устройство должно быть искробезопасным (ia). Барьеры искрозащиты будут стоять на входе питания и выходном сигнале.

Я хочу использовать в устройстве дисплей (например такой WEH001602ALPP5N00001), который сам по себе является не просто отдельным компонентом и должен быть искробезопасным.
Так вот, могу я считать его искробезопасным, если он будет покрыт изоляционным лаком, а питающее напряжение как в нормальном, так и в аварийных режимах (при введении любых 2 учитываемых повреждениях) не превысит 2/3 от максимального паспортного; при этом на требования о зазорах сослаться на то, что дисплей запитан напряжением меньшим 10В, а в Табл. 4 нет графы с напряжениями ниже 10В; стало быть он этим требованиям удовлетворяет?

K_AV, почему вы считаете, что требования к зазорам относятся только к искроопасным цепям? Не нашел этого в ГОСТе.

Сообщение отредактировал Кондратьев Андрей - Jan 27 2014, 12:57
Go to the top of the page
 
+Quote Post
K_AV
сообщение Jan 27 2014, 14:04
Сообщение #29


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 492
Регистрация: 19-08-06
Пользователь №: 19 667



Цитата(Кондратьев Андрей @ Jan 27 2014, 16:02) *
K_AV, почему вы считаете, что требования к зазорам относятся только к искроопасным цепям? Не нашел этого в ГОСТе.
С чего вы взяли что я так считаю? У меня сейчас ГОСТа этого под руками нет и по памяти не воспроизведу, но там говорится о зазорах между искроопасными и искробезопасными, между различными искробезопасными.
Требования по зазорам можно отнести и к искробезопасным цепям, но это не имеет практического смысла. Нарушение зазоров в искробезопасных цепях не может привести к воспламенению взрывоопасной среды - по самому смыслу искробезопасных цепей: коротите что хотите - это не приведет к взрыву. Поэтому испытания даже начинать смысла нет - их результат всё равно будет положительным. В своё время с экспертом это обсуждали.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Кондратьев Андре...
сообщение Jan 27 2014, 14:16
Сообщение #30





Группа: Участник
Сообщений: 13
Регистрация: 23-10-12
Пользователь №: 74 057



Цитата(K_AV @ Jan 27 2014, 18:04) *
Нарушение зазоров в искробезопасных цепях не может привести к воспламенению взрывоопасной среды - по самому смыслу искробезопасных цепей: коротите что хотите - это не приведет к взрыву.

Понял, точно. А что можете сказать про использование дисплея?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th July 2025 - 07:21
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0152 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016