|
защита чипов от выпаивания |
|
|
|
Jan 26 2009, 08:03
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 114
Регистрация: 29-11-07
Из: Россия
Пользователь №: 32 816

|
можно посмотреть в тему защиты печатных узлов не от любопытных, а от вибраций. То же самое. Заливка блока эпоксидным непрозрачным безусадочным компаундом. Такие блоки могут подвергаться серьезным перегрузкам и постоянным вибрациям. И нормально. Пытался ради интереса разобрать небольшой модуль 60-мохнатого года. Все залито было.
--------------------
Гибрид мастерской и гостинной с уклоном в музей и гараж - вот мой дом :)
|
|
|
|
|
Jan 30 2009, 07:26
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 114
Регистрация: 29-11-07
Из: Россия
Пользователь №: 32 816

|
Цитата(dpss @ Jan 28 2009, 20:27)  Для усложнения жизни любителей расковыривать эпоксидные заливки в смолу сверху чипов клали куски красной керамики 22ХС площадью в несколько квадратных сантиметров. Ее можно разрезать только алмазным инструментом. Стойкость к вскрытию заметно выше чем у эпоксидки с песком, которая срезается паяльником у которого вместо жала нож. Хм, любопытный вариант. Но эту пластину керамики еще надо где-то найти, да и небесплатно наверное. На основе вышеуказанного у меня родилась мысль: а если эпоксидку смешать не с песком (ну песка тоже немного можно), а с стекловолокном, т.е. с стеклонитями или с длинноворсовой стекловатой ? Электрозоляция сохранится, горячим ножом (это я так понимаю газовый паяльник с насадкой-ножом) не разрежешь, а будешь колоть - куски будут держаться вместе. Не зря же стекловолоконные нити вводят в пластик и компаунды - здорово повышает прочность. Как вам такая мысль ? П.С. Когда говорите о компаундах - всегда подразумевайте безусадочный или с малым коэфф. усадки, т.е. специальный или с добавками.
Сообщение отредактировал insector - Jan 30 2009, 07:27
--------------------
Гибрид мастерской и гостинной с уклоном в музей и гараж - вот мой дом :)
|
|
|
|
|
Jan 30 2009, 17:21
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 540
Регистрация: 19-04-08
Из: Москва
Пользователь №: 36 913

|
Цитата(insector @ Jan 30 2009, 10:26)  Хм, любопытный вариант. Но эту пластину керамики еще надо где-то найти, да и небесплатно наверное. На основе вышеуказанного у меня родилась мысль: а если эпоксидку смешать не с песком (ну песка тоже немного можно), а с стекловолокном, т.е. с стеклонитями или с длинноворсовой стекловатой ? Электрозоляция сохранится, горячим ножом (это я так понимаю газовый паяльник с насадкой-ножом) не разрежешь, а будешь колоть - куски будут держаться вместе. Не зря же стекловолоконные нити вводят в пластик и компаунды - здорово повышает прочность. Как вам такая мысль ?
П.С. Когда говорите о компаундах - всегда подразумевайте безусадочный или с малым коэфф. усадки, т.е. специальный или с добавками. Конкретно у нас проблем нет . На территории нашего института есть шликерно- керамический участок где всегда есть брак По поводу стекловолокна - то подобие стеклотекстолита которое у Вас получится будет прочно пока температура низкая. Как только поверхность нагреется стеклонити можно поддеть острым инструментом и порвать или разрезать. И так слой за слоем ... Стеклотекстолит легко обрабатывается твердосплавным инструментом из карбида вольфрама . У 22ХС твердость выше чем у сплава ВК6. Обычно используем не пластинки а куски изоляторов от разъемов или гермовводов с кучей отверстий и выступов. Чем сложнее поверхность ,тем прочнее клеевой шов.
|
|
|
|
|
Jan 31 2009, 09:21
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 114
Регистрация: 29-11-07
Из: Россия
Пользователь №: 32 816

|
Цитата(DS @ Jan 30 2009, 22:03)  В парах муравьиной кислоты любой эпоксидный компаунд развалиться достаточно быстро. Не обязательно греть и пилить. Ну хорошо, а если его смешать с силиконовым герметиком например ? (бред ?). Разъест верхний слой и на герметике споткнется. Его же вроде ничего не берет. И мех прочность будет и химическая. Тока герметик надо не воздухоотверждаемый ...
--------------------
Гибрид мастерской и гостинной с уклоном в музей и гараж - вот мой дом :)
|
|
|
|
|
Jan 31 2009, 13:22
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 69
Регистрация: 11-04-06
Из: СССР
Пользователь №: 16 002

|
горячий ацетон решает все проблемы, изделие целое, только маркировка сползает, самый лучший вариант это многослойка, и проц с защитой, а от пионеров самый лучший вариант это проволочные перемычки толщиной 0.01мм в виде дуг, которые не дают чему нибуть открыться, чтоб чтото пережечь, проверено работает
|
|
|
|
|
Feb 2 2009, 16:49
|

Знающий
   
Группа: Участник
Сообщений: 937
Регистрация: 1-09-08
Пользователь №: 39 922

|
1.ПВА + цемент (твердеет примерно 6- 12 часов). 2. растертое в порошок стекло + силикатный клей (для жёсткой основы). Проводящие поверхности, перед нанесением составов, покрыть влагостойким лаком.
Есть еще один рецепт: Наносится тонкий слой компаунда, после схватывания, покрывается слоем смеси алюминиевых опилок и железной окалины на эпоксидной связке. Поверх наносится еще один слой (состав приводить не буду, во избежание неправильных толкований). Сей пирог покрывается еще одним слоем компаунда. При попытке вскрытия (сильное нагревание, механическое воздействие), начинается химическая реакция. По её окончании, на месте заливки, остается дыра.
|
|
|
|
|
Feb 2 2009, 18:33
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 540
Регистрация: 19-04-08
Из: Москва
Пользователь №: 36 913

|
Цитата(SNGNL @ Feb 2 2009, 19:49)  1.ПВА + цемент (твердеет примерно 6- 12 часов). 2. растертое в порошок стекло + силикатный клей (для жёсткой основы). Проводящие поверхности, перед нанесением составов, покрыть влагостойким лаком.
Есть еще один рецепт: Наносится тонкий слой компаунда, после схватывания, покрывается слоем смеси алюминиевых опилок и железной окалины на эпоксидной связке. Поверх наносится еще один слой (состав приводить не буду, во избежание неправильных толкований). Сей пирог покрывается еще одним слоем компаунда. При попытке вскрытия (сильное нагревание, механическое воздействие), начинается химическая реакция. По её окончании, на месте заливки, остается дыра. Це термит называется. Только его таким способом достаточно сложно поджечь .
|
|
|
|
|
Feb 3 2009, 12:19
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 114
Регистрация: 29-11-07
Из: Россия
Пользователь №: 32 816

|
Цитата(SNGNL @ Feb 2 2009, 19:49)  1.ПВА + цемент (твердеет примерно 6- 12 часов). 2. растертое в порошок стекло + силикатный клей (для жёсткой основы). Проводящие поверхности, перед нанесением составов, покрыть влагостойким лаком.
Есть еще один рецепт: Наносится тонкий слой компаунда, после схватывания, покрывается слоем смеси алюминиевых опилок и железной окалины на эпоксидной связке. Поверх наносится еще один слой (состав приводить не буду, во избежание неправильных толкований). Сей пирог покрывается еще одним слоем компаунда. При попытке вскрытия (сильное нагревание, механическое воздействие), начинается химическая реакция. По её окончании, на месте заливки, остается дыра. Ну тогда я приведу  вторым слоем идет кристаллическая марганцовка  . Тока надо уточнить. Во-первых - не алюминиевых опилок (а то подумают о размере древесных опилок), а алюминиевой пудры (в народе: серебрянка сухая) ну или близкое к ней по размеру частиц. Железная окалина - тут можно просто магнитом из-под наждака насобирать опилок, они работают как ингибитор реакции. В принципе - можно железные опилки и не класть - тогда придет трындец вскрывающему  Второй слой (марганца) также желательно помельче, ибо чем мельче будут ингредиенты и чем качественнее будет их перемешивание, тем лучше будет взрывч ... Ой  смесь  Теперь про попытку вскрытия. Для инициирования данного взрывчатого вещества ... Ой, смеси  нужна все таки более-менее высокая температура, а при кипящем ацетоне сдается мне ничего не будет. Но вот если еще в уголочек и немного глицеринчика добавить  то тогда данное устройство можно будет хранить тока в холодильнике  В общем, против ацетона, я думаю, не поможет.
--------------------
Гибрид мастерской и гостинной с уклоном в музей и гараж - вот мой дом :)
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|