реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> ведро, азотная нагрузка
Alexxx_
сообщение Mar 24 2009, 14:12
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 64
Регистрация: 20-01-09
Из: СПб
Пользователь №: 43 660



Как известно, для измерения Кшума используется метод двух отсчётов и применяется азотная согласованная нагрузка (один отсчёт), 300К другой. В качестве последней используется азотное ведро. Кто может подсказать - до какого уровня это ведро должно заполняться?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheMad
сообщение Mar 24 2009, 18:47
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 660
Регистрация: 12-07-06
Пользователь №: 18 770



Цитата(Alexxx_ @ Mar 24 2009, 17:12) *
Как известно, для измерения Кшума используется метод двух отсчётов и применяется азотная согласованная нагрузка (один отсчёт), 300К другой. В качестве последней используется азотное ведро. Кто может подсказать - до какого уровня это ведро должно заполняться?


Очевидно, что азота должно быть достаточно чтобы температура нагрузки встала на уровне 77К (температура его кипения) и не изменялась в процессе измерения. Для этого надо залить саму нагрузку полностью.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexxx_
сообщение Mar 26 2009, 11:03
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 64
Регистрация: 20-01-09
Из: СПб
Пользователь №: 43 660



Цитата(TheMad @ Mar 24 2009, 21:47) *
Очевидно, что азота должно быть достаточно чтобы температура нагрузки встала на уровне 77К (температура его кипения) и не изменялась в процессе измерения. Для этого надо залить саму нагрузку полностью. Закрывать крышку или пусть кипит?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Mar 26 2009, 13:12
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Alexxx_ @ Mar 26 2009, 14:03) *

Если Вам удастся плотно закрыть ведро, то это кончится плохо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexxx_
сообщение Mar 27 2009, 14:15
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 64
Регистрация: 20-01-09
Из: СПб
Пользователь №: 43 660



для чего тогда пенопластовая крышкау ведра? От пыли ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EUrry
сообщение Mar 27 2009, 15:03
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 218
Регистрация: 14-11-06
Из: Н. Новгород
Пользователь №: 22 312



Цитата(Alexxx_ @ Mar 27 2009, 17:15) *
для чего тогда пенопластовая крышкау ведра? От пыли ?

А ведро то быть может не обычное, а с двойными стенками, типа сосуда Дьюара? А так ведь при кипении вроде как температура как раз и будет держаться постоянной - кипение отбирает тепло у жидкости.


--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать!
Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Mar 27 2009, 15:30
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(EUrry @ Mar 27 2009, 18:03) *
- кипение отбирает тепло у жидкости.

Кипение отбирает тепло у среды... четверга, пятницы...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheMad
сообщение Mar 27 2009, 17:55
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 660
Регистрация: 12-07-06
Пользователь №: 18 770



Цитата(Alexxx_ @ Mar 27 2009, 17:15) *
для чего тогда пенопластовая крышкау ведра? От пыли ?


Чтобы свести к минимуму циркуляцию воздуха, а следовательно перенос тепла.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Mar 28 2009, 05:38
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(TheMad @ Mar 27 2009, 20:55) *
Чтобы свести к минимуму циркуляцию воздуха, а следовательно перенос тепла.

Все не так. Циркуляция - откуда там? Конвекция (естественная) тоже не получается (холодное внизу), а получается поток холодного газа вверх. Крышка из пенопласта работает по двум направлениям. Первое - путем уменьшения сечения усиливает поток холодного газа вдоль внутренней стенки дьюара, снижая тем самым теплопроводность по ней. Второе - уменьшает радиационную теплопередачу - экранирует.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
khach
сообщение Mar 28 2009, 11:26
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Пробка нужна чтобы к азоту воздух не проникал, иначе кислород из воздуха начнет сжижаться (у него температура кипения выше), температура жидкости полезет вверх, измерения будут неправильными. Поэтому сквозь зазоры в пенопластовой пробке должно выходить столько газа, сколько испаряется при нормальном теплопритоке.
Корпус нагрузки- конечно термос. Если ее неиспользовали лет 10, то надо откачать на вакуумном насосе (обычно снизу есть ниппель для откачки, но нужен специальный ключ). Иначе будет обмерзать безбожно и азот быстро вылетать. Ищите криогещиков или ваккумщиков в своем или соседних институтах. Азота надо столько сколько нужно :-). Сначала заливаете немного чтобы уровень был ниже нагрузки (чтобы небыло термоудара на резистивный элемент и он медленно остыл в газе), Потом доливаем до горла- он покипит насколько минут и успокоится. Доливаем до пробки, затыкам пенопластом и работаем. Обычно на 8 часов работы хватает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Mar 28 2009, 13:11
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(khach @ Mar 28 2009, 14:26) *
Пробка нужна чтобы к азоту воздух не проникал, иначе кислород из воздуха начнет сжижаться (у него температура кипения выше), температура жидкости полезет вверх, измерения будут неправильными.

Температура кипения кислорода 90 С. Поэтому даже без пробки через несколько часов температура не уползет больше, чем на градус. что для подобных измерений несущественно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
khach
сообщение Mar 28 2009, 18:28
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Цитата(Tanya @ Mar 28 2009, 16:11) *
Температура кипения кислорода 90 С. Поэтому даже без пробки через несколько часов температура не уползет больше, чем на градус. что для подобных измерений несущественно.

Кельвина, не Цельсия!
Ага, только без пробки образуется на горловине (внутри) снежная шуба, которая по окончанию работы расстает, стечет внутрь, и если полость не высушить под вакуумом, натворит дел- или коррозия, или при следующей заливке замерзнет и лед разорвет что-нибудь важное. Короче, лучше не забыть вставить копеечный кусок пенопласта, чем потом поиметь проблемы.
А по температуре- иногда приходилось атмосферное давление учитывать при измерениях и по нему корректировать температуру кипения азота, который гарантированно был "три девятки". А если транспортный дьюар с широким горлом пару недель простоит без пробки то там действительно 82-85 градусов может быть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Mar 29 2009, 04:09
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(khach @ Mar 28 2009, 21:28) *
Кельвина, не Цельсия!

А по температуре- иногда приходилось атмосферное давление учитывать при измерениях и по нему корректировать температуру кипения азота, который гарантированно был "три девятки".

Да, это описка... Про Цельсия.
В следующий раз, чтобы не мучиться с манометром... Есть такое устройство "маностат" - очень точный поддержатель давления.
Однако... много ошибок было сделано теми, кто считал, что если в справочнике написано - температура кипения, то это так и есть. Т.е., если в кастрюлю с кипящей водой (или неводой) сунуть термометр, то его так можно калибровать. Как же, как же... Вредители этот термин ввели... Вот температура конденсации было бы лучше...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexxx_
сообщение Mar 31 2009, 08:54
Сообщение #14


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 64
Регистрация: 20-01-09
Из: СПб
Пользователь №: 43 660



Цитата(Tanya @ Mar 29 2009, 08:09) *
Да, это описка... Про Цельсия.
В следующий раз, чтобы не мучиться с манометром... Есть такое устройство "маностат" - очень точный поддержатель давления.
Однако... много ошибок было сделано теми, кто считал, что если в справочнике написано - температура кипения, то это так и есть. Т.е., если в кастрюлю с кипящей водой (или неводой) сунуть термометр, то его так можно калибровать. Как же, как же... Вредители этот термин ввели... Вот температура конденсации было бы лучше...
Т.о. завод продуцирует азот с Т=77К, а дальше сами считайте....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexxx_
сообщение Mar 31 2009, 11:12
Сообщение #15


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 64
Регистрация: 20-01-09
Из: СПб
Пользователь №: 43 660



Цитата(Alexxx_ @ Mar 31 2009, 12:54) *
Т.о. завод продуцирует азот с Т=77К, а дальше сами считайте....

и где взять паспорт на такое ведро?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th July 2025 - 06:55
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01485 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016