Цитата(Tanya @ Mar 31 2009, 18:32)

Удивительные вещи Вы пишите... про заводы, которые кислород дорогой подмешивают в азот. На заводе после ожижения стоит ректификационная колонка (КОЛОННА). Кислород в баллоны и в больницы, для сварки... и много куда еще... А азот пользуется меньшим спросом.
Кажется (точно не помню!), что автономный микроожижитель выпускался Oxford Instruments.
А Гугл выдал
http://www.shicryogenics.com/index.php?opt...CFQMFZgodpg4btgУважаемая
'Tanya', мы тут за криогенный оффтопик награды получим. А по поводу азота Вы все же неправы. При отделенеии кислорода из воздуха сжижать азот энергетически невыгодно. Обычно смесь азота с несколькими процентами кислорода газифицируется и поступает в обратный теплообменник ожижителя, а потом сбрасывается в атмосферу. Вот эту смесь и сливает криогенщик в ваш дьюар из дренажного клапана. Только по специальному заказу (несколько кубометров жижи как минимум) он будет менять режим колонны и нарабатывать чистый азот, ведь это достаточно большие потери электроэнергии по стравнени со стандартным режимом ректификации. Конечно есть установки, для которых наработка жидкого азота стандартный режим, но я же говорю, случаи разные бывают. А еще в жиже бывает хлопья мерзлого аргона плавают- не каждая колонна имеет систему для его отделения. Для метрологии мы сжижали особочистый азот из баллона, прогоняя его через змеевик, погруженный в емкость с техническим азотом под откачкой. Температура технического азота падала при откачке до 70-68К и чистый газ в змеевике сжижался.
Oxford Instruments ожижители не выпускает, максимум сейчас появились у них сверхпроводящие магниты с замкнутым циклом по гелию на криокулерах, но первичное охлаждение и заливка им все равно необходимо. Микроожижители ( laboratory size- размером с небольшой шкаф) азота и гелия выпускает ИМХО только
http://www.quantum-technology.com/ ,но цена очень кусачая.
По вашей ссылке- это не ожижитель, а криокулер- хреновина,которая дает низкую температуру на торце "холодного пальца"- медной площадке в вакууме. Конечно удобно, но оно пыхтит, трясется, выходит на режим около часа, его копрессор жрет несколько киловатт, и проточная вода нужна для охлаждения компрессора. Ну и для комфортной работы к нему турбомолекулярный вакуумный насос нужен.
Кстати, у меня нагрузка как раз в подобном криостате и стоит, обычная металлическая SMA нагрузка припаянна легкоплавким припоем к медной пластине. К ней прикручен полужесткий кабель, который навит змеевиком вокруг колонки криокулера (для уменьшения теплопритока) и выходит наружу через герметичный (вакуум-плотный) SMA разем. Но это просто лабораторная поделка, чтобы иметь шумовой источник на 15К и невозиться с гелием.
По поводу точных измерений шума. Ищу быстродействующий коммутатор теплая- холодная нагрузка. Желательно с частотой коммутации в сотни герц. Полоса по ВЧ - до 24 ГГц. Смотрю в сторону старых вибрационных модуляторов от измерительно аппаратуры 60х годов. Только где бы найти такой вибратор, у которого вход- выход был согласованный 50 омный. Может кто видел, или переделывал вибратор так, чтобы получилась коммутация двух конструктивных 50-омных полосковых линий.