|
|
  |
Как протравить плату под SSOP28\0,65мм ?, Опыта мало, утюг не помогает. |
|
|
|
May 17 2009, 18:52
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 143
Регистрация: 21-07-05
Из: Москва
Пользователь №: 6 981

|
Цитата(_Pasha @ May 11 2009, 22:35)  И куда его без центрифуги употребить?  аэрозольный вполне нормально без центрифуги наносится центрифуга актуальна при жидком фоторезисте в банках и такой можно нанести - достаточно сделать более менее нормальный креж для платы чтоб зажать в дрель
|
|
|
|
|
May 22 2009, 14:04
|
Частый гость
 
Группа: Validating
Сообщений: 113
Регистрация: 12-05-05
Пользователь №: 4 949

|
В 0,65мм вообще не вижу проблемы. Вчера приспичило срочно сделать платку для эксперимента, с размерами проводник/зазор 0,25. Обнаружил, что аэрозольный резист почти закончился. Пришлось осваивать "чуждую" технологию - ЛУТ. Бумага - подложка от наборов для ламинирования, на ощупь скользкая, как мыло. Печатал, указывая материал "пленка", иначе тонер не полностью прилипает к бумаге. Приглаживал безо всяких прокладок, утюг на 2/3 температуры, вообще без давления, весом утюга. После остывания платы градусов до 40-50, аккуратно снимал бумагу. Весь тонер - на плате, на бумаге ни одной крупинки не оставалось. Качество получилось ничуть не хуже, чем с фоторезистом, а большие полигоны - даже лучше, т.к. нет эффекта просвечивания. В общем, по сравнению с фоторезистом, технология показалась намного проще в освоении - с 1-й попытки двусторонняя плата за час.
|
|
|
|
|
Aug 8 2009, 20:08
|
Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 21-01-05
Пользователь №: 2 095

|
Цитата(Igor_K @ May 22 2009, 21:04)  В 0,65мм вообще не вижу проблемы. Вчера приспичило срочно сделать платку для эксперимента, с размерами проводник/зазор 0,25. Обнаружил, что аэрозольный резист почти закончился. Пришлось осваивать "чуждую" технологию - ЛУТ. Бумага - подложка от наборов для ламинирования, на ощупь скользкая, как мыло. Печатал, указывая материал "пленка", иначе тонер не полностью прилипает к бумаге. Приглаживал безо всяких прокладок, утюг на 2/3 температуры, вообще без давления, весом утюга. После остывания платы градусов до 40-50, аккуратно снимал бумагу. Весь тонер - на плате, на бумаге ни одной крупинки не оставалось. Качество получилось ничуть не хуже, чем с фоторезистом, а большие полигоны - даже лучше, т.к. нет эффекта просвечивания. В общем, по сравнению с фоторезистом, технология показалась намного проще в освоении - с 1-й попытки двусторонняя плата за час. Отлично подходит плёнка для обклеивания мебели. Продаётся в рулонах в строительных магазинах. Плёнку снимаешь, а на основе печатаешь. ВНИМАНИЕ: основа бывает разная! Как правило, на более дешёвой лучше получается.
|
|
|
|
|
Aug 9 2009, 06:39
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 310
Регистрация: 11-07-09
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 51 154

|
Вот решил поделиться своим опытом применения ЛУТ... В свое время я просто услышал краем уха, что с помощью лазерного принтера можно делать печатные платы, но конкретной технологии не нашел, поэтому начал изобретать "велосипед" с нуля. Итак: 1. Взял подошву от старого утюга и в гараже из хлама изготовил для нее основание - нагревательная поверхность стала горизонтальной и обращенной "лицом" вверх. 2. Приделал простейший терморегулятор (датчик температуры- переход коллектор-база транзистора КТ819). 3. В качестве фотошаблона сейчас использую подложку от самоклейки с доработкой - поверхность без нажима обрабатываю "нулевкой" крест на крест на 1 проход, тонер (если поганый) лучше держится. 4.Стеклотекстолит обрабатываю шкуркой 300 также крест на крест до получения одноцветной поверхности. Обезжиривание не применяю, просто протираю чистым (из упаковки) бинтом для удаления медной пыли. 5.Заготовка платы вырезается с запасом 5-10 мм по краям, шаблон не должен выходить за края заготовки. 6.Вырезанный шаблон приклеиваю к одному краю заготовки, так, чтобы его можно было отогнуть от заготовки платы. 7.Подготовленный комплект укладываю на предварительно прогретый утюг, при этом пинцетом удерживаю шаблон от касания платы. 8.Выдерживаю примерно 1 мин. для нагрева стеклотекстолита, после этого прикатываю шаблон к плате фотоваликом (пинцетом удерживаю шаблон до последнего момента). 9.Быстро охлаждаю заготовку со стороны противоположной шаблону под струей холодной воды. при таком способе охлаждения тонер переходит на заготовку весь, на подложке не остается даже следов тонера. 10. Для особо ответственных плат готовлю свежий раствор хлорного железа, обязательно его фильтрую. Лучшие результаты получаются, если температура раствора будет 40-50 градусов (водяная баня). 11.Перед погружением платы в раствор обязательно ее смачиваю водой (меньше риска получить воздушные пузырьки на поверхности платы). Платы небольшого размера предпочитаю оставлять плавать на поверхности раствора. Вот собственно и все.... Далее стандартные процедуры.
|
|
|
|
|
Dec 3 2009, 17:12
|

Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 122
Регистрация: 26-07-05
Из: Россия, Томск
Пользователь №: 7 109

|
Да, лучше купить пленочный фоторезист. Возни не так уж много. Результат мне нравится. Хотя как пишут 0,1 мм и 0,1 мм, конечно это не так просто получить, а вот ~0,25-0,3 вполне реально на плате размерами 200 на 200 мм. Вот сегодня закончил макетку под AT91SAM7S64 корпус LQFP64, на разводку сильно не смотрите  делал на скорую руку нужно срочно опробировать и в серию
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Sep 13 2010, 07:07
|
Участник

Группа: Validating
Сообщений: 71
Регистрация: 24-06-08
Из: Харьков
Пользователь №: 38 521

|
Цитата(MItornaDOS @ Mar 9 2009, 22:28)  Чем еще можно протравить плату кроме хлорного железа? 30% перекись водорода (в аптеке есть таблетки пергидроль - 1 таблетка на стакан воды - 1 % раствор) и в соотношении 5:1 солянка(HCl) травит оч хорошо. Мне еще в технаре препод порекомендовал, который раньше на заводе был начальником отдела микроэлектроники...
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|