Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как протравить плату под SSOP28\0,65мм ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
Didro
Добрый день,

нужно вручную смонтировать USB to Serial контроллер PL-2303X в корпусе SSOP28 (шаг 0,65).
Вот фото.

Вопрос в том как протравить плату под такую микросхему, это возможно ? Есть какие-то хитрости ?
Нашел макетную плату, но хочется попробовать сделать руками.

Спасибо
Methane
Цитата(Didro @ Feb 1 2009, 12:16) *
Добрый день,

нужно вручную смонтировать USB to Serial контроллер PL-2303X в корпусе SSOP28 (шаг 0,65).
Вот фото.

Вопрос в том как протравить плату под такую микросхему, это возможно ? Есть какие-то хитрости ?
Нашел макетную плату, но хочется попробовать сделать руками.

Спасибо

Не знаю насчет возможно или нет, но давно придумали фоторезист, и давно придумали фирмы которые могут сделать плату. Вам шашечки или ехать в общем?
Ivan A-R
Да никаких хитростей. Просто опыт нужен.

Хорошо под это дело использовать глянцевую фотобумагу Lomond 130г/м2. Глянец не даёт растекаться тонеру при перегреве, и не отрывает тонер от фольги.

Как я делаю:

* зачищаю фольгу шкуркой нулёвкой.
* протираю дихлорэтаном (после него тонер особо хорошо цепляется к меди, ацетон и спирт не даёт такого эффекта.
* Прожариваю утюгом примерно на двойке, через вдвое сложенный лист А4. Тут надо действовать так: приложил утюг. Сильно придавил секунд на пять. Возить туда сюда утюгом черевато размазыванием рисунка.
* После заливаю горячей водой из под крана, что бы бумага отмокла... Минут на 15 оставляю так. Сдираю основную массу бумаги, и ещё на 15 оставляю домокать.
* Скатываешь остатки бумаги пальцами от центра к краям.
* У тебя остаётся плёнка глянца. Берёшь зубную щетку, вспоминаешь как был "духом" на срочке, и пи....сишь плату от плёнки. Если этап с утюгом у тебя прошел качественно, тонер не будет слезать.
* В узких местах, от куда не получается убрать глянец, тонким скальпелем аккуратно его выцарапываешь. Но очень аккуратно, потому как можно и дорожки сковырнуть.
* Другой вариант, там от куда глянец выцарапать щёткой не получается, оставить как есть, но после минут 10 потравы пройтись по этим местам концентрированной азотной или соляной кислотой. И продолжить травить дальше.

Как руку набъёшь, сможешь и 0,5 шаг делать, и 0,4 =)
repairDV
Шаг 0,5 вполне качественно получается, если принтерную бумагу смазать карандашом "Glue stick ErichKrause". Платы с более толстыми дорожками нормально получаются, если применять не карандаш, а просто канцелярский клей "Erich Krause". Никакой другой клей для этой цели не подходит.
Шкурку-нулёвку применять нельзя, нужно, чтобы мизерные рисочки всё-таки были. Вначале горячим утюгом просто прикладываешься к бумаге, при этом сухой клей приклеивается лучше, чем влажный. А после этого можно елозить, как тебе вздумается.

А, ну, я ещё забыл добавить - обработанную утюгом плату кладёшь в горячую воду, клей размокает и бумага отходит от платы. Потом, после травления, принтерный рисунок замучаешься отскабливать от меди.
Yra
можно без утюга: отмочить в ацетоне/растворителе/уайт-спирите (подбирать надо). Затем под пресс сохнуть. Получал шаг 0.5, но... нервная это вещь: моного от бумаги зависит. Рисунок перенести с 10 попытки иногда удаётся только.
uriy
На прошлой неделе утюгом сделал плату под AT91SAM7S64 шаг 0,5 мм ширина дорожек 0,3 зазор 0,2 корпус TQFP64. Правда получилось только со второго раза. С первого не получилось слои совместить. Ушли почти на 1 мм.
musa
Цитата(Didro @ Feb 1 2009, 13:16) *
Добрый день,

нужно вручную смонтировать USB to Serial контроллер PL-2303X в корпусе SSOP28 (шаг 0,65).
Вот фото.

Вопрос в том как протравить плату под такую микросхему, это возможно ? Есть какие-то хитрости ?
Нашел макетную плату, но хочется попробовать сделать руками.

Спасибо


Всё реально. Покупаете В Чип Дип плату покрытую эмульсией щёлочь и хлорное железо. На рынке УФ энергосберегайку. Технология описана в ветке по самодельным печатным платам. Если у вас единичная плата ненадо заморачивать себя плёночным фоторезистом и ЛУТ.
MItornaDOS
Чем еще можно протравить плату кроме хлорного железа?
Methane
Цитата(MItornaDOS @ Mar 9 2009, 21:28) *
Чем еще можно протравить плату кроме хлорного железа?

Азотной кислотой + перикись водорода. Можно и медный купорос с солью.
xemul
Цитата(MItornaDOS @ Mar 9 2009, 22:28) *
Чем еще можно протравить плату кроме хлорного железа?

Персульфат аммония ((NH4)2S2O8). Для домашних условий, имхо, наиболее удобен. Массовый расход больше в 1.5 раза по сравнению с FeCl3, зато достаточно безопасен для одежды и безвреден для сантехники.
Лучше кювету с раствором подогреть до 50-60 С.
Methane
Цитата(xemul @ Mar 9 2009, 22:40) *
Персульфат аммония ((NH4)2S2O8).

Нникогда не слышал. А где его брать?
xemul
Цитата(Methane @ Mar 10 2009, 00:21) *
Нникогда не слышал. А где его брать?

А азотную кислоту Вы в аптеке покупаете?smile.gif Когда прошлым летом заезжал в магазин химреактивов, видел персульфат аммония в прайснике.
MrYuran
Цитата(Methane @ Mar 9 2009, 22:37) *
Можно и медный купорос с солью.

А можно и штихелем дорожки вырезать!
war4one
Цитата(Methane @ Mar 9 2009, 23:37) *
Можно и медный купорос с солью.


Да, травил раньше, когда хлорное железо было дороже. Две части соли на одну часть купороса, только травится не быстро.
DVF
Цитата
Потом, после травления, принтерный рисунок замучаешься отскабливать от меди.

Без проблем снимется бензином первой прогонки (кажется, алкилатом зовется - тот, который после испарения не оставляет запаха).
_Pasha
Годика 4 назад делал под 0.65 боевой макет (силовуха, драйверы!!!). Проработало аж больше месяца, потом йопнулось. Но качество было - афигеть. сейчас бы и не рискнул, учитывая то, что принтеры все экономнее и экономнее сыплют порошок. 
micci_n
как упоминал уважаемый Methane
есть фоторезист - и незачем мучатся с утюгом , аэрозольный продается в тех же магазинах где всяка химия для электроники
дорожки получал до 0,15 с таким же зазором
фотошаблон делал как на прозрачной пленке так и на обычной бумаге
единственно - на некоторых лазерных принтерах проблема с монотонностью черного - если большие земляные площади
но на маленьких платах это неактуально
_Pasha
Цитата(micci_n @ May 8 2009, 20:42) *
есть фоторезист - и незачем мучатся с утюгом , аэрозольный продается

И куда его без центрифуги употребить?  biggrin.gif
Methane
Цитата(_Pasha @ May 11 2009, 21:35) *
И куда его без центрифуги употребить?  biggrin.gif

Можно и без центрифуги. У меня получалось.
anton
Тут рецепт с утюгом и ломондом озвучивали.
Сам пользуюсь очень просто и повторяемо (единственное добавлю чуть подобрал температуру утюга на максиуме был перебор 0.3 не замывается принтер НР1100).
micci_n
Цитата(_Pasha @ May 11 2009, 22:35) *
И куда его без центрифуги употребить?  biggrin.gif


аэрозольный вполне нормально без центрифуги наносится
центрифуга актуальна при жидком фоторезисте в банках
и такой можно нанести - достаточно сделать более менее нормальный креж для платы чтоб зажать в дрель wink.gif
ogurets
у меня без самодельной центрифуги из писюкового кулера позитив нанести равномерно и без подтеков никак не получалось - половина баллончика коту под хвост на эксперименты, с центрифужкой - только расходы на лишний текстолит (на увеличенные поля заготовки).
А с азотной кислотой перекись не нужна, перекись применяется вместе с соляной - практически вечный двигатель, правда все - прекурсоры, те частникам легально неразведенные не продают (в РФ)
Igor_K
В 0,65мм вообще не вижу проблемы. Вчера приспичило срочно сделать платку для эксперимента, с размерами проводник/зазор 0,25. Обнаружил, что аэрозольный резист почти закончился. Пришлось осваивать "чуждую" технологию - ЛУТ.
Бумага - подложка от наборов для ламинирования, на ощупь скользкая, как мыло. Печатал, указывая материал "пленка", иначе тонер не полностью прилипает к бумаге. Приглаживал безо всяких прокладок, утюг на 2/3 температуры, вообще без давления, весом утюга. После остывания платы градусов до 40-50, аккуратно снимал бумагу. Весь тонер - на плате, на бумаге ни одной крупинки не оставалось. Качество получилось ничуть не хуже, чем с фоторезистом, а большие полигоны - даже лучше, т.к. нет эффекта просвечивания.
В общем, по сравнению с фоторезистом, технология показалась намного проще в освоении - с 1-й попытки двусторонняя плата за час.
k32
Цитата(Igor_K @ May 22 2009, 21:04) *
В 0,65мм вообще не вижу проблемы. Вчера приспичило срочно сделать платку для эксперимента, с размерами проводник/зазор 0,25. Обнаружил, что аэрозольный резист почти закончился. Пришлось осваивать "чуждую" технологию - ЛУТ.
Бумага - подложка от наборов для ламинирования, на ощупь скользкая, как мыло. Печатал, указывая материал "пленка", иначе тонер не полностью прилипает к бумаге. Приглаживал безо всяких прокладок, утюг на 2/3 температуры, вообще без давления, весом утюга. После остывания платы градусов до 40-50, аккуратно снимал бумагу. Весь тонер - на плате, на бумаге ни одной крупинки не оставалось. Качество получилось ничуть не хуже, чем с фоторезистом, а большие полигоны - даже лучше, т.к. нет эффекта просвечивания.
В общем, по сравнению с фоторезистом, технология показалась намного проще в освоении - с 1-й попытки двусторонняя плата за час.


Отлично подходит плёнка для обклеивания мебели. Продаётся в рулонах в строительных магазинах. Плёнку снимаешь, а на основе печатаешь. ВНИМАНИЕ: основа бывает разная! Как правило, на более дешёвой лучше получается.
brag
забейте. есть фоторезист пленочный, стоит копейки, накатывается пальцами через салфетку, светится лампой кл9-уф 1минуту, проявляется в обычной кальценированной соде. разрешение получаю 0.1/0.1мм, правда после некоторого опыта.
сам когда-то утюгом платы делал под LPC21xx
Vishv
Вот решил поделиться своим опытом применения ЛУТ...
В свое время я просто услышал краем уха, что с помощью лазерного принтера можно делать печатные платы, но конкретной технологии не нашел, поэтому начал изобретать "велосипед" с нуля.
Итак:
1. Взял подошву от старого утюга и в гараже из хлама изготовил для нее основание - нагревательная поверхность стала горизонтальной и обращенной "лицом" вверх.
2. Приделал простейший терморегулятор (датчик температуры- переход коллектор-база транзистора КТ819).
3. В качестве фотошаблона сейчас использую подложку от самоклейки с доработкой - поверхность без нажима обрабатываю "нулевкой" крест на крест на 1 проход, тонер (если поганый) лучше держится.
4.Стеклотекстолит обрабатываю шкуркой 300 также крест на крест до получения одноцветной поверхности. Обезжиривание не применяю, просто протираю чистым (из упаковки) бинтом для удаления медной пыли.
5.Заготовка платы вырезается с запасом 5-10 мм по краям, шаблон не должен выходить за края заготовки.
6.Вырезанный шаблон приклеиваю к одному краю заготовки, так, чтобы его можно было отогнуть от заготовки платы.
7.Подготовленный комплект укладываю на предварительно прогретый утюг, при этом пинцетом удерживаю шаблон от касания платы.
8.Выдерживаю примерно 1 мин. для нагрева стеклотекстолита, после этого прикатываю шаблон к плате фотоваликом (пинцетом удерживаю шаблон до последнего момента).
9.Быстро охлаждаю заготовку со стороны противоположной шаблону под струей холодной воды. при таком способе охлаждения тонер переходит на заготовку весь, на подложке не остается даже следов тонера.
10. Для особо ответственных плат готовлю свежий раствор хлорного железа, обязательно его фильтрую. Лучшие результаты получаются, если температура раствора будет 40-50 градусов (водяная баня).
11.Перед погружением платы в раствор обязательно ее смачиваю водой (меньше риска получить воздушные пузырьки на поверхности платы).
Платы небольшого размера предпочитаю оставлять плавать на поверхности раствора.
Вот собственно и все.... Далее стандартные процедуры.
ZiB
Да, лучше купить пленочный фоторезист.
Возни не так уж много.
Результат мне нравится.
Хотя как пишут 0,1 мм и 0,1 мм, конечно это не так просто получить, а вот ~0,25-0,3 вполне реально на плате размерами 200 на 200 мм.
Вот сегодня закончил макетку под AT91SAM7S64 корпус LQFP64, на разводку сильно не смотрите smile.gif делал на скорую руку нужно срочно опробировать и в серию wink.gif
s.i.suprun
Цитата(MItornaDOS @ Mar 9 2009, 22:28) *
Чем еще можно протравить плату кроме хлорного железа?


30% перекись водорода (в аптеке есть таблетки пергидроль - 1 таблетка на стакан воды - 1 % раствор) и в соотношении 5:1 солянка(HCl)
травит оч хорошо. Мне еще в технаре препод порекомендовал, который раньше на заводе был начальником отдела микроэлектроники...
brag
как вариант, правда дорого...
проще ХЖ найти -дешево и качественно. хлорная медь без плясок с бубном травит хуже(по качеству),чем хж
skripach
Вчера пришлоть травить плату, травил какой-то белой хренатенью из пакетика, после травления раствор стал приятного голубого цвета, осадка нет, руки не вымазывает при попадании, короче в сравнении с ХЖ просто песня.
FalloutMan
Цитата(skripach @ Sep 15 2010, 13:52) *
Вчера пришлоть травить плату, травил какой-то белой хренатенью из пакетика


Теперь бы узнать, что было в пакетике.


andrey_s
Цитата(FalloutMan @ Sep 22 2010, 10:29) *
Теперь бы узнать, что было в пакетике.

99% польский "протравливатель" - персульфат натрия (возможно, с добавками).
skripach
Цитата
99% польский "протравливатель" - персульфат натрия (возможно, с добавками).

Да, на пакетике присутствует надпись B327(как по ссылке), хим. состав не указан.
andrey_s
Цитата(skripach @ Sep 23 2010, 15:15) *
Да, на пакетике присутствует надпись B327(как по ссылке), хим. состав не указан.

Очень даже указан - в оригинале. На тот случай, если Вы (как и я laughing.gif ) не читаете по польски, то "nadsiarczan sodowy" переводится именно как "натрия персульфат".

Удачи!

P.S. сам я постоянно пользуюсь персульфатом натрия, только купленым на "развес". На вид этот B327 от купленного "россыпью" вообще никак не отличается: такие же кристаллики, того же цвета и т.п. Хотя хим-анализ, естественно, я не проводил.
skripach
Цитата
Очень даже указан

Хм.. может и указан, но искал что-то вроде Na2S2O8
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.