|
|
  |
отверстия в пластмассовых корпусах, как сделать быстро и красиво |
|
|
|
May 29 2009, 17:50
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 891
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894

|
Цитата(ukpyr @ May 29 2009, 20:35)  возникла проблема сделать отверстия на передней/задней поверхности пластмассового корпуса под индикацию/клавиатуру/разъемы/крепление в кустарных условиях. вручную резаком/сверлами не подходит - некачественно и медленно (нужно несколько десятков-сотен), вблизи заметны следы обработки. желательно делать все одним движением. это реально ? наверно нужно что-то типа штампа-формы с острыми кромками с подогревом до температуры размягчения пластмассы. как это делают в промышленных условиях ? в промышленных условия, это просто заказываеться у производителя корпуса, и за доп. деньги он вам сделает всё красиво. Есть ещё вариант сделать как получиться, и наклеить лицевую панель, заодно и надписи красивые будут.
--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
|
|
|
|
|
May 29 2009, 17:56
|
Участник

Группа: Новичок
Сообщений: 24
Регистрация: 18-09-08
Из: Киев
Пользователь №: 40 317

|
Я делал на сверлильном станке. Нормально получается. Просто нужно хорошо закрепить корпус и сверлить ровным острым(!) сверлом перпендикулярно к плоскости. Тогда наплывов по краям практически нет. С ручной дрелью у меня ничего приличного не получалось. Только со сверлильным станком. Но это круглые отверстия. С другими формами... неприятные воспоминания от напильника... надфиля...
Сообщение отредактировал Сергей К - May 29 2009, 17:57
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
May 29 2009, 20:29
|
Guests

|
А мы для таких работ делаем лазером шаблоны из стали толщиной 2 мм - достаточно на сотню-другую, не разбивается. Да хоть бы и разбивались - нарезал сразу десяток - и без проблем... Некруглые отверстия - бормашинкой обрабатываем, довольно быстро... Как раз для этих бормашинок блоки питания так и делаются  Цитата(rezident @ May 29 2009, 21:45)  Если серия большая (10 000+), то изготавливают штамп и льют сразу со всеми требуемыми отверстиями. Либо используют фрезерный станок, либо лазерную резку. У нас для подобной по кол-ву серии (сотня-две) используется примерно такой вот программный гравировально-фрезерный станок. Привлекательный станочек...Где-почем брали?
|
|
|
|
|
May 29 2009, 21:07
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 10 920
Регистрация: 5-04-05
Пользователь №: 3 882

|
Цитата(orthodox @ May 30 2009, 02:29)  Привлекательный станочек...Где-почем брали? Дык по ссылке картинки ООО "МП Реабин". Насчет стоимости навскидку не скажу. Хотя по-моему за полтора года уже окупился. Правда как оказалось не самый удачный выбор. У него слабых мест немало: - переключатель скоростей шпинделя (почти сразу сломался), - сам конструктив шпинделя (два двигателя, включенные тупо впараллель как электрически, так и механически, без какого-либо согласования. Один двигатель недавно сгорел из-за заклинивания переключателя скоростей), - блок управления станком (интерфейс на LPT-порт, без каких-либо обратных связей по положению фрезы/резца, ключ управления приводом шпинделя сгорал раз и его схема была модифицирована уже нами). В общем, если есть опыт, время и желание, то лучше покупать только сам 2-х координатный стол или 3-х координатный штатив с приводами (причем совсем не обязательно в этой конторе), а электронику для него делать самому.
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
May 31 2009, 12:31
|
Guests

|
Цитата(Microwatt @ May 30 2009, 16:07)  Да, старинный дедовский способ - сверлить по кондуктору, фрезеровать от упора до упора на шаблоне - выручает при отсутствии ЧПУ. Дык, мы еще повадились потом (или сразу, если есть возможность) - использовать панели из металла. Либо накладка на пластиковый корпус, вырезанная лазером, либо, если была вставная панель из пластика - выкинуть и заменить металлической. Все равно чистый пластик смотрится дешево, чего ж с ним возиться. А комбинированные, особенно из шлифованной нержавейки с качественной шелкографией - вполне и даже очень. В таком варианте пластиковое тело корпуса добавляет шарма. Мечтаю научиться пластик еще окрашивать, больно хорошо на них краска держится - подрастворяет. Но пока не наладили массово, делаем только шелкографию по пластику, тоже оживляет.
|
|
|
|
|
May 31 2009, 18:00
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 10 920
Регистрация: 5-04-05
Пользователь №: 3 882

|
Цитата(orthodox @ May 31 2009, 18:31)  Дык, мы еще повадились потом (или сразу, если есть возможность) - использовать панели из металла. Либо накладка на пластиковый корпус, вырезанная лазером, либо, если была вставная панель из пластика - выкинуть и заменить металлической. А мы, наоборот, бросили уже давно такое дело. Ибо наелись на борьбе со статикой. Потому, что по условиям эксплуатации панель не должна иметь соединения с "землей" прибора. Но в то же время на ней расположена клавиатура и LCD-дисплей. А незаземленная металлическая панель очень любит копить на себе заряд. И если обычный статический заряд одного человека при разряде на клавиатуру не приводит к криминалу, то при наличии заряда от немалой по площади металлической панели заряд человеческой статики служит этаким "детонатором". В результате разряда металлической пластины происходило не только зависание прибора и/или защелкивание пинов ПЛИС (хорошо хоть WatchDog обеспечивает "холодный старт" прибору), но и выход из строя ПЛИС, к которой клава подключена. После перехода на пластиковые панели проблемы со статикой стали весьма редки. Цитата(orthodox @ May 31 2009, 18:31)  Мечтаю научиться пластик еще окрашивать, больно хорошо на них краска держится - подрастворяет. В свое время поголовного увлечения наколенным изготовлением ZX-Spectrum, мы клеили корпуса из полистирола (подносы из полистирола резали для этого  ), которые потом красили, используя в качестве дополнения к растворителю дихлорэтан или толуол. Конечно оба они весьма вредны для здоровья, но покраска вполне приличной получалась.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|