Цитата(Genadi Zawidowski @ Jul 17 2009, 01:33)

Вот Вы написали - "с точностью до фазы". А знаете, если такое было бы написано в ТЗ, лично я никогда не взялся бы делать - поскольку именно точность и не указана.
Я бы тоже не взялся делать, если бы такое было записано в ТЗ. По двум причинам:
1. Фраза "с точностью до фазы" характеризует качественную характеристику системы, а не количественную. В данном конкретном случае эта фраза означает, что дискриминатор в системе фазовый, а не частотный. Пример такого употребления -
http://dvo.sut.ru/libr/opds/i052shel/3.htm Цитата
Таким образом, в процессе работы ФАПЧ за счет изменения собственных частот СИ и ГУН образуется фазовый сдвиг между сравниваемыми по фазе колебаниями (фазовая ошибка), приводящий к изменению управляющего напряжения DU и устранению разности частот между колебаниями СИ и ГУН. Частота ГУН следит за изменением частоты СИ и частотная расстройка устраняется ценой образования фазовой ошибки. Таким образом, ФАПЧ работает с точностью до фазы. Необходимо стремиться, чтобы образующаяся фазовая ошибка была минимальной.
В следующий раз освежите свои знания любым удобным поисковиком перед участием в дискуссии, окей?
2. Именно потому, что фраза характеризует качественную характеристику, ей в ТЗ действительно не место (в большинстве случаев). И т.к. ТЗ пишет разработчик, а я бы в ТЗ такое не написал, то значит - необходимо работать по чужому неграмотному ТЗ. Я этим заниматься не буду.
Цитата(smac @ Jul 16 2009, 22:15)

не могли бы Вы кинуть толковую ссылку про PLL.
Ну можно начать
отсюда и
отсюда, далее по ссылкам.
Цитата
Конкретно интересует вопрос как определить по приведенной осциллограмме, что это именно PLL (и вообще что я тут намерил

?) как будет отличаться осциллограмма в случае не PLL.
Если бы там была АПЧ, а не ФАПЧ, то мы бы не увидели на осциллограмме четких фронтов с ножки процессора - хотя разность частот и стремилась бы к 0, но была бы ему не равна, и посему фаза бы медленно (это качественная характеристика, а не количественная) уплывала, соответственно, стабильности картинки бы не было.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин