Цитата(Hjk89io @ Jul 22 2009, 08:49)

Это понятно, но меня интересует такое соотношение, при котором я буду получать выигрыш между DDC и аналоговым детектированием в смысле идентичности квадратурных каналов.
Цифровой квадратурник по структурной схеме ни чем не отличается от аналогового. Основным отличием является то, что сигналы цифровые и поэтому нужно всегда иметь в виду теорему Котельникова, если она выполняется - то всё хорошо.
Преймуществом по сравнению с аналоговым квадратурником у DDC является как раз полная идентичность каналов, так как в цифровом виде характеристики 2х выходных ФНЧ и 2х сигналов гетеродина (sin и cos), получаются абсолютно идентичными.
Получить неидентичность можно только нарушив теорему Котельникова или ставя всякие сдвигатели на один такт (из вашего предыдущего поста).
Особенно внимательно нужно следить за теоремой Котельникова при децимации, нужно чтобы полоса децимируемого сигнала укладывалась в зоны Найквиста для уменьшенной частоты дискретизации.
А вообще вам лучше почитать литературу, и лучше выбросьте из головы всякие последовательности 1,0,-1,0 и сдвиги на один такт. То что у вас sin вырождается в такую последовательность, это ни чего не меняет - всё равно цифровой квадратурник работает также как аналоговый и состоит из двух умножителей и двух ФНЧ (возможно децимирующих).
А в вашем случае:
на вход квадратурника подаём сигнал 1,0,-1,0,1,0,-1,0 и т.д. (косинус на частоте fд/4)
на вторые входы умножителей подаём сигналы гетеродина 2*cos: 2,0,-2,0,2,0,-2,0 и т.д. и -2*sin 0,-2,0,2,0,-2,0,2 и т.д.,
то на выходе умножителя 1 получим нефильтрованную синфазную компоненту 2,0,2,0,2,0,2,0 что после ФНЧ даст постоянку равную 1
а на выходе умножителя 2 получим нефильтрованную квадратурную компоненту 0,0,0,0,0,0,0,0 что после ФНЧ даст постоянку равную 0
И можно децимировать сколько угодно. Где здесь неидентичность?
Амплитуда комплексного сигнала равна 1, фаза равна 0 град, частота равна 0 Гц, что абсолютно правильно, т.к. входной сигнал совпадает с гетеродином.
P.S. ну и конечно не забывайте, что качество выходного сигнала квадратурника зависит от качества ФНЧ - чем лучше он подавляет компоненту на удвоенной частоте тем лучше характеристики DDC. В цифровом виде порядок ФНЧ ограничивается только вычислительными ресурсами поэтому в теории можно получить сколь угодно большое подавление и сколь угодно крутые срезы у АЧХ ФНЧ.
Сообщение отредактировал VladimirB - Jul 22 2009, 07:18