реклама на сайте
подробности

 
 
> Моделирование импульсных источников, Micro-Cap, OrCad, SwithcCad - попробуем объять необъятное
AML
сообщение Nov 24 2007, 23:19
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Смоленск
Пользователь №: 2 767



Цитата(tyro @ Nov 25 2007, 00:23) *
Обсуждаемые вопросы переросли рамки данной темы, и поскольку уважаемый AML сделал интересное бескорысное предложение, предлагаю глубоко уважаемому AML создать в этой ветке тему типа "моделирование импульсных источников в MicroCap". Попутно всем заинтересованным подумать о создании (и структуре) опросника по применяемым деталям и материалам в источниках питания, соотнесенных с их параметрами (мощность, входное и выходное напряжения, токи). С наскоку у меня логически выстроенная структура не получилась (да и опыта создания опросника на форуме нет).

Вполне дельное предложение. Поэтому создаю указанную тему. Может из этого что-нибудь путное да выйдет...

Немного о целях. Я хочу попытаться промоделировать наиболее характерные режимы работы преобразователей напряжения, чтобы продемонстрировать преимущества и недостатки тех или иных топологий преобразователей, а также влияние на процессы в преобразователях паразитных параметров компонентов и методы борьбы с ними. Не знаю, насколько посильная эта задача, но попытаться можно. Надеюсь, что уважаемое сообщество тоже примет в этом процессе посильное участие, поскольку очевидно, что в одиночку я не справлюсь по ряду объективных и субъективных причин. Главная проблема – последний раз я держал в руках паяльник и щуп осциллографа в далеком 1995 году. И с тех пор моя работа ни прямо, ни косвенно не связана не только с преобразовательной техникой, но и с электроникой вообще. В настоящее время я журналист в газете областной администрации. Пишу это к тому, чтобы не было недопонимания – за 12 лет очевидно, что я существенно утратил квалификацию и главное – не могу на практике проверить достоверность результатов, получаемых при моделировании.

Зачем мне все это надо – вразумительно объяснить не могу. Будем считать, что это хобби, замешанное на ностальгии по былым временам. Плюс жалко, что весьма неплохое образование и кандидатская степень, полученные мною в области преобразовательной техники, оказались невостребованными. Я попал в тот «демогфический провал» выпускников начала 90-х, который хорошо виден на возрастной диаграмме участников этого форума (в разделе «опросы»).

Если совместными усилиям в этой ветке появятся демонстрация основных проблем и подводных камней проектирования преобразователей напряжения в моделях для симулятора, то, думаю, это будет неплохое подспорье новичкам. А поскольку это для меня хобби – я вполне могу позволить себе тратить на это время и силы. Правда, очевидно, что все это будет проистекать очень небыстро, поскольку иногда еще и работать надо.

На этом лирическое отступление считаю законченным.



Итак, по теме. Поскольку от уважаемого gyratorа прозвучало предложение сравнивать все на модельках, а уважаемый Прохожий сформулировал преимущества и недостаки флайбека при работе в режиме непрерывных и прерывистых токов, с этого и начнем. (предыстория здесь - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=39519)
Цитата
По моему скромному мнению, наиболее предпочтительным будет прерывистый режим, а еще лучше - его предельный случай критический режим, когда следующий цикл начинается сразу после закрывания выходного диода. Поясню свою позицию.
В непрерывном режиме:
1. При достаточно больших выходных напряжениях, обратное напряжение, приложенное к выходному диоду, вызывает ничем неограниченый обратный ток восстановления. Для этих токов времена восстановления, как правило, не оговариваются. Это явление хорошо известно из литературы в виде всплеска тока силового ключа при его открывании. Все это дело сопровождается "звоном", растянутым на время, значительно превышающее время обратного восстановления силового диода.
Попытка борьбы с этим явлением в виде ферритовых "бусинок", одеваемых на выводы диодов или силовых транзисторов, а так же всякого рода снабберы на диодах или силовых ключах однозначно приводят к потере КПД.
2. Помехи на частоте коммутации, особенно после открывания силового ключа, полностью подавить, как правило, не удается.
3. Управление flyback преобразователем более сложное по сравнению с квазирезонансным вариантом, опять же в связи с помехами.
4. Наличие динамических потерь при открывании силового транзистора.

Классические недостатки прерывистого режима:
1. Большие, по сравнению с непрерывным режимом, действующие значения токов.
2. Как следствие больший ток при закрывании силового транзистора.
3. Большие пульсации тока на выходном конденсаторе, что приводит к его удорожанию.
4. Большие изменения индукции сердечника трансформатора, практически от нуля и до максимума, что критично для потерь в сердечнике.

Резюме. Лучше выбирать прерывистый режим, а еще лучше - критический, поскольку в современных условиях транзистор с меньшим сопротивлением канала стоит столько же, что и с большим. Материалы для сердечников нинче обладают очень малыми потерями и хорошо переносят большие приращения индукции.
Согласен, что мое мнение достаточно спорно, поэтому ожидаю конструктивную критику со стороны уважаемого сообщества

Завтра я постараюсь выложить модельки, иллюстрирующие вышесказанное, а пока о методике сравнения.

Несмотря на мое скептическое отношение к комплексному сравнению схем на основе результатов моделирования, сравнение отдельных характеристик и демонстрацию особенностей считаю вполне возможной и весьма полезной в связи с этим хотел бы попросить совета по поводу методики такого сравнения.

Я считаю целесообразным проводить сравнение при трех значениях входного напряжения - 9 В, 24 В и 308 В, четырех значениях выходного напряжения - 5В, 12В, 60В, 300В, четырех значениях мощности 5Вт, 20Вт, 60Вт, 300Вт и трех значениях частоты – 100кГц, 250кГц, 500 кГц. Думаю, при этом можно будет говорить о тенденциях.
Такой сравнительный анализ на идеализированной модели вряд ли представляет практический интерес. Поэтому при расчетах нужно использовать модели реально существующих компонентов. И вот в этом месте мне нужна помощь – я не знаю современную элементную базу. Поэтому буду весьма признателен специалистам за помощь в выборе наиболее типично применяющегося в для каждого из рассмотренных вариантов силового транзистора и выпрямительного диода (синхронное выпрямление пока не рассматриваю).
Хотя бы по некоторым случаям:
Вар. 1. Вх. 9В, вых. 5В, f=250кГц, P=20Вт
Вар. 2. Вх. 9В, вых. 300В, f=250кГц, P=20Вт
Вар. 3. Вх. 24в вых. 5В, f=250кГц, P=60Вт
Вар. 4. Вх. 24в вых. 5В, f=100кГц, P=300Вт
Вар. 5. Вх. 24в вых. 300В, f=100кГц, P=300Вт
Вар. 6. Вх. 300в вых. 5В, f=100кГц, P=60Вт
Вар. 7. Вх. 300в вых. 12В, f=100кГц, P=60Вт
Вар. 8. Вх. 300в вых. 60В, f=100кГц, P=300Вт

Кроме того, буду признателен за любые предложения как по методике, так и по реализуемым вариантам.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
16 страниц V  « < 13 14 15 16 >  
Start new topic
Ответов (210 - 224)
Guest_orthodox_*
сообщение Aug 5 2009, 19:56
Сообщение #211





Guests






Цитата(nl5 @ Aug 5 2009, 17:42) *
Насыщение сердечника в моем списке "to do", но не на первом месте, так как пожеланий об этом от теперешних порльзователей не было. Есть несколько других вещей, о которых просили уже несколько человек, ими буду заниматься в первую очередь, а там посмотрим.


Ну, может это я так заморочился..
Однако без этого силовое моделировать только частично и в общем можно...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nl5
сообщение Aug 5 2009, 20:05
Сообщение #212


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 175
Регистрация: 7-02-09
Пользователь №: 44 515



На самом деле моделирование насыщения мне лично очень интересно, а точнее - моделирование гистерезиса. Я на своей основной работе с этим сталкивался (даже патент зафайлили по методу компенсации гистерезиса), и применительно к сердечникам немного пытался разбираться. Но пока еще нет ясного понимания и красивой модели, как это делать. Когда созрею - обязательно сделаю. Опять же: главный двигатель прогресса - клиент. Будет спрос, будет и стимул

ХОТЯ ПОСТОЙТЕ! Если нужен не гистерезис, а просто насыщение, так это есть! Надо же, как меня сбила с толку эмоциональная беседа... Кусочно-линейная индуктивность называется. Надо будет поставить примерчик в examples, чтобы ссылаться.

Сообщение отредактировал nl5 - Aug 5 2009, 20:28
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wim
сообщение Aug 5 2009, 20:50
Сообщение #213


рядовой
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 811
Регистрация: 21-08-06
Пользователь №: 19 713



Цитата(nl5 @ Aug 6 2009, 00:05) *
На самом деле моделирование насыщения мне лично очень интересно, а точнее - моделирование гистерезиса. Я на своей основной работе с этим сталкивался (даже патент зафайлили по методу компенсации гистерезиса), и применительно к сердечникам немного пытался разбираться. Но пока еще нет ясного понимания и красивой модели, как это делать. Когда созрею - обязательно сделаю. Опять же: главный двигатель прогресса - клиент. Будет спрос, будет и стимул

Так Intusoft уже сделала описательную модель нелинейной индуктивности. У вышеупомянутого Бен-Якова тоже есть статьи на эту тему.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nl5
сообщение Aug 5 2009, 21:09
Сообщение #214


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 175
Регистрация: 7-02-09
Пользователь №: 44 515



Цитата(wim @ Aug 5 2009, 14:50) *
Так Intusoft уже сделала описательную модель нелинейной индуктивности. У вышеупомянутого Бен-Якова тоже есть статьи на эту тему.

Я не понимаю, это Вы все таки о гистерезисе, или просто нелинейной индуктивности? Если просто нелинейной, то зачем статьи, разве просто нелинейная индуктивность это не "очень просто"? И естественно, нелинейная индуктивность (а также резистор, конденсатор, и прочие мемристоры) должны быть в любом уважающем себя симуляторе, даже если он не совсем нелинейный, а всего лишь кусочно-линейный, как NL.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Aug 5 2009, 21:17
Сообщение #215





Guests






Цитата(nl5 @ Aug 5 2009, 23:09) *
Я не понимаю, это Вы все таки о гистерезисе, или просто нелинейной индуктивности? Если просто нелинейной, то зачем статьи, разве просто нелинейная индуктивность это не "очень просто"? И естественно, нелинейная индуктивность (а также резистор, конденсатор, и прочие мемристоры) должны быть в любом уважающем себя симуляторе, даже если он не совсем нелинейный, а всего лишь кусочно-линейный, как NL.


Тоже надо, но гистерезис есть к примеру в микрокапе, давно.
И вроде как нормально , хотя и не без условностей.
Витки там начинают по другому считаться когда сердечник вводишь.

А важнее всего - имитация реальных стандартных сердечников.
Это народ любит... Работы по обмерам немеряно (пр.за каламбур) - но оно того стоит...
Подсказка - производители охотно помогают, я думаю, потому что на чьем моделируют - того и закладывают в изделие.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wim
сообщение Aug 5 2009, 22:10
Сообщение #216


рядовой
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 811
Регистрация: 21-08-06
Пользователь №: 19 713



Цитата(nl5 @ Aug 6 2009, 01:09) *
Я не понимаю, это Вы все таки о гистерезисе, или просто нелинейной индуктивности?

О гистерезисе.

Цитата(orthodox @ Aug 6 2009, 01:17) *
А важнее всего - имитация реальных стандартных сердечников.
Это народ любит... Работы по обмерам немеряно (пр.за каламбур) - но оно того стоит...
Подсказка - производители охотно помогают, я думаю, потому что на чьем моделируют - того и закладывают в изделие.

Это если производители промеж себя договорятся. А то ведь у них материал и габариты сердечников достаточно хорошо коррелируют - кто-нить один сделает модель, а остальные будут пользоваться на халяву. smile.gif
Вроде бы Magnetics предоставляет параметры сердечников для нелинейной модели с гистерезисом. Но всем или нет - не знаю, не интересовался.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dmitrp
сообщение Aug 6 2009, 05:36
Сообщение #217


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 467
Регистрация: 26-05-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 17 482



В Orcade есть модель нелинейного сердечника. Можно трансформатор на феррите посчитать. И библиотека есть специальная в Orcade по магнитным материалам. Только считает долго и вроде нормально рассеяние трансформатора считать не умеет. Кроме того, там есть редактор моделей, где можно создать модель сердечника из справочных данных.

Сообщение отредактировал dmitrp - Aug 6 2009, 06:35
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nl5
сообщение Aug 6 2009, 06:56
Сообщение #218


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 175
Регистрация: 7-02-09
Пользователь №: 44 515



Цитата(gyrator @ Aug 5 2009, 01:14) *
...бесплатный и отлично зарекомендовавший себя SwCAD. biggrin.gif

просветите плз, SwCAD и LTSpice это одно и то же или нет?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dmitrp
сообщение Aug 6 2009, 07:10
Сообщение #219


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 467
Регистрация: 26-05-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 17 482



Цитата(nl5 @ Aug 6 2009, 10:56) *
просветите плз, SwCAD и LTSpice это одно и то же или нет?

Вроде да.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Aug 6 2009, 15:10
Сообщение #220





Guests






Цитата(wim @ Aug 6 2009, 00:10) *
Это если производители промеж себя договорятся. А то ведь у них материал и габариты сердечников достаточно хорошо коррелируют - кто-нить один сделает модель, а остальные будут пользоваться на халяву. smile.gif


А надо с условием, что вместе с типом будет имя фирмы высвечиваться...
Нормально smile.gif Еще неизвестно, кто кому должен будет smile.gif шутка ...

Психология- штука тонкая, если чего не сложится у человека - все равно будет думать -
надо было не подобный сердечник брать, а именно той фирмы smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stells
сообщение Oct 14 2010, 07:52
Сообщение #221


внештатный сотрудник
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 458
Регистрация: 10-05-08
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 37 401



где-бы найти модель ncp101x для LTSpice?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Пушкарев Михаил
сообщение Oct 14 2010, 08:10
Сообщение #222


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 076
Регистрация: 14-11-06
Из: г. Ульяновск
Пользователь №: 22 301



Цитата(stells @ Oct 14 2010, 11:52) *
где-бы найти модель ncp101x для LTSpice?

Можно попытаться скорректировать модель для OrCad, которая есть на сайте ONSemi.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stells
сообщение Oct 18 2010, 05:14
Сообщение #223


внештатный сотрудник
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 458
Регистрация: 10-05-08
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 37 401



если б я знал, как это делать laughing.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MegaElektronik
сообщение Feb 10 2011, 16:21
Сообщение #224


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 174
Регистрация: 23-01-08
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 34 339



Извините что не совсем по теме, но про MicroCap.
Вот есть моделька MLT04 от Analog Device (перемножитель).
У него 14 ног, а тут 6. Еще у него ноги подписаны цифрами непонятными... и фиг поймешь где что...
Это как нибудь узнать можно?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yakub_EZ
сообщение Feb 11 2011, 09:23
Сообщение #225


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 329
Регистрация: 6-12-08
Из: Москва
Пользователь №: 42 252



Цитата(MegaElektronik @ Feb 10 2011, 19:21) *
и фиг поймешь где что...
Это как нибудь узнать можно?

Это можно понять по тексту в модели. В самом заголовке. У вас 9 MC? Лишние ноги в нем не изображают. Модель перед применением лучше бегло прочитать, иногда в текстовике пишут примечания, ну или убедиться что она проста или по каким то причинам не подходит под глубину вашей задачи
Go to the top of the page
 
+Quote Post

16 страниц V  « < 13 14 15 16 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th July 2025 - 06:38
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01505 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016