Цитата(mio @ Sep 23 2009, 11:34)

Вариант отличный, но затратный - на каждую антенну по приемнику. Или есть схемы простых видеоприемников - сделать исключительно для оценки сигнала, а сам сигнал, после "оценки" его, принимать уже на качественный приемник с той антенны, которая его выдает?
Я не предлагал повешать на каждую антенну по приемнику, а как раз пытался от этого варианта уйти, понятное дело, что он слишком затратный. Еще раз уточню:
Вар.1 Все шесть антенн подключаются к антенному переключателю, который имеет шесть входов и один выход, выход само собой на приемник. Антенным переключателем управляет контроллер, который периодически (например раз в 5 мин) и на короткое время (достаточное для оценки уровня принимаемого сигнала) переключает поочередно все шесть антенн на вход приемника, и делает анализ уровня принимаемого сигнала во всех шести каналах. После сканирования антенн выбирается канал с максимальным уровнем сигнала. Здесь имеется одна загвоздка - для того чтобы оценивать уровень принимаемого сигнала нужно добыть сигнал RSSI в тракте ПЧ самого приемника. В нашем устройстве приемник был собственной разработки, поэтому трудностей с этим не возникло. У Вас, я так предполагаю, приемник покупной, поэтому, возможно, несколько все усложнится. Дополнительно, для того чтобы исключить срабатывание устройства на возможную помеху, можно делать анализ сигнала Lost of Sync, то есть считать достоверным измеренный уровень сигнала в канале только при наличии видеосигнала на выходе приемника (наличие сигнала Lost of sync). Для того чтобы на картинке был не заметен момент переключения антенн можно привязаться к кадровому гасящему синхроимпульсу.
Вар.2 На каждую антенну навешать по детектору, и делать параллельную одновременную оценку уровня сигнала во всех шести каналах, и на основе его анализа контроллер будет подключать приемник через антенный переключатель к антенне с максимальным уровнем сигнала. Каждый канал будет состять из - антенна - мшу - фильтр на рабочий диапазон частот (2400-2483) - делитель на два - одно плечо на антенный коммутатор, другое плечо на микросхему логарифмического детектора, которая на выходе дает в общем то тот же RSSI как и в первом варианте, только хуже отфильтрованный, так как отсутствует преобразование частоты и фильтрация на ПЧ.
Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, но это то, что можно предложить для того чтобы устройство было не сложным и не дорогим.
P.S. Можно еще на передатчик видеосигнала GPS привесить, но тогда вместе с картинкой потребуется еще передавать его координаты
Сообщение отредактировал obormot - Sep 23 2009, 19:29