Цитата(obormot @ Sep 22 2009, 21:15)

Устройство оказывается несколько сложнее, чем предполагалось вначале. Если я правильно понял, нужно не просто "тупо" суммировать сигнал от нескольких антенн, как делается в большинстве беспроводных сетевых устройств для борьбы с многолучевостью распространения, а требуется активная система из антенн, которая сканирует некоторую область пространства и автоматически выбирает сигнал антенны по максимальному уровню.
Думаю, здесь нет необходимости ни в активных системах из антенн, ни в сканировании.
Ключевой вопрос один и он здесь такой -какое количество СВЧ сигналов, обрабатываемых в реальном масштабе времени?
Если сигнал один - система становится весьма примитивной, надо просто использывать опыт разработки моноимпульсных пеленгаторов аппаратуры РТР.
Если сигналов несколько, СВЧ часть усложняется незначительно, но существенно возрастает сложность алгоритма работы системы в целом и, соответственно, аппаратной части.
Связано это с тем, что при числе сигналов , более одного, говорить об уровне сигнала на входе антенны нельзя: сигналы надо обрабатывать одновременно в разных измерительных каналах, или по очереди, что совсем не проще.
Цитата(obormot @ Sep 22 2009, 21:15)

Вариант 1. Антенный коммутатор, управляемый неким контроллером, с определенной периодичностью переключает на короткое время вход приемника между антеннами, т.е. сканирует уровень принимаемого сигнала с разных направлений, а затем, на основе анализа уровня сигнала принимается решение, с какой антенны уровень сигнала на выходе приемника максимальный, и приемник переключается для работы с данной антенной. Данный вариант может не устроить по причине того, что требуется периодически переключать антенны и соответственно уровень сигнала на выходе приемника будет изменяться.
Вариант принципиально работоспособен только при одном сигнале на входе. Но в этом диапазоне одного сигнала уже никогда не будет.
Поэтому измерять уровень на входе антенны, например с помощью направленного ответвителя-детектора-видеоусилителя-измерителя здесь нельзя, такая схема будет мерять суммарный уровень всех сигналов, поступающих на вход, даже не нужных.
Следовательно, надо разделять сигналы , например по частоте или в общем случае заниматься разборкой спектра.
Цитата(obormot @ Sep 22 2009, 21:15)

Вариант 2. Часть принимаемого сигнала от каждой антенны выделить фильтром в рабочей полосе частот и подать на амплитудный логарифмический детектор с широким динамическим диапазоном. Контроллер будет постоянно оценивать уровень сигнала со всех направлений и подключать приемник к нужному направлению. Данный вариант технически сложнее (по сути требуется для каждого канала изготовить детекторный приемник для оценки уровня сигнала), также в данном варианте будут проблемы с помехоустойчивостью, так как детекторы будут срабатывать и на помеху.
Похожее устройство делали заказчику несколько месяцев назад. Устройство сделали, заказчик провел испытания и остался доволен.
Не понятно, как это:"...Часть принимаемого сигнала от каждой антенны выделить фильтром в рабочей полосе частот..."?
Может не "выделить фильтром..", а использовать ответвление сигнала?
Сами детекторные приёмники с пороговым устройством не сложны, в этом диапазоне есть вексьма дешевые СВЧ микросхемы, полностью выполняющие функции этого устройства после ответвителя, включая измерение уровня.
Но общая задача при этом не решается.
Мне кажется, что общее решение задачи такое:
Вся СВЧ часть, включая антенны, используется стандартная.
Весь диапазон частот от каждой антенны переносится из диапазона СВЧ вниз, на частоты в сотни МГц.
На выходе переносчика спектра устанавливается устройство, осуществляющее селекцию по частоте и измерение уровней сигналов.На этих частотах такое устройство будет относительно простым и дешевым - имеется дешевая элементная база.
Далее коды уровней и частот поступают в вычислитель, который в результате выдает требуемую информацию.
Система конечно сложнее, чем с детекторными приёмниками, но она решает задачу в полном объёме.