|
|
  |
Измерение молока, нужна помощь. |
|
|
|
Feb 1 2010, 09:24
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 531
Регистрация: 1-02-05
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 2 342

|
Добрый день. Нужна помощь в измерении параметров молока: - % жира - плотность - кислотность - сухой остаток. На руках имеется прибор "Жир-1", но к нему нет документации и методики измерения. Путем внешнего осмотра выяснили - метод измерения похож на "инфракрасный". Просвечивается колба с жидкостью и замеряется фотоэлементом. Нужна документация на прибор, или методика его калибровки, или координаты производителя. По остальным пунктам измерения - нужна информация по датчикам и методикам измерения. Дополнительно вопрос - как измерить объем молока в бочке? Пробовал ультразвуковым датчиком измерить расстояние от верха до поверхности молока - не получилось: Молоко сильно пенится при наполнении ( 5 - 8 см пены  ) и появляется пар, который мешает замеру. Применить емкостные датчики возможности нет - внутри бочки есть механические вращающиеся части. Непонятно еще с точностью измерения: ультразвук меряет +\- 1 см. а это около 50 литров. Как можно измерить точнее?.
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 09:44
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 531
Регистрация: 1-02-05
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 2 342

|
Датчик давления, устанавливаемый в дно как раз сейчас рассматриваю... но: Плотность неизвестно, она меняется от параметров (температура, жирность, .... ) . Сняли датчик с аналогичной бочки - из него выходит две трубки, одна идет в манометр, вторая - неизвестно куда  , описания тоже нет. Что за тип датчика - подскажите? Взвешивать бочку в несколько тонн - потеря точности. В общем замкнутый круг, пока не определю параметры молока определение объема дасть большую погрешность.
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 11:05
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 36
Регистрация: 29-01-09
Пользователь №: 44 106

|
А если применить два датчика давления: один на самом дне, второй сантиметров на 10 выше (10-это от балды, реально может быть и 25 и 50 - чем больше тем лучше - надо только чтобы верхний датчик при любом раскладе был под слоем молока достаточной толщины)? Это как раз полностью решит проблему с неизвестной плотностью молока.
H=P0*DL/(P0-P1)
Тут: Н-полная высота столба молока P0-показание датчика давления, расположенного на дне P1-показание датчика давления, расположенного на высоте DL ото дна
Давление можно мерить хоть в попугаях (т. е. в отсчетах АЦП), самое главное чтобы датчики были линейными и давали при равном давлении одинаковые показания
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 13:42
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 531
Регистрация: 1-02-05
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 2 342

|
Son Of Stone, спасибо буду пробовать... По остальным измерениям подскажете куда копать?  rx3apf, для того, что-бы взвешивать молоко, или в молоке нужно его куда-то набирать. Отводы делать не дают, связано с технологией производства и очистки. Есть бочка - нужно все мерять в ней. Внутри бочки - подвижные вращающиеся ножи, проходящие близко к стенке. Установка поплавковых, струнных, и прочих датчиков малоприменима.
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 18:28
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 36
Регистрация: 29-01-09
Пользователь №: 44 106

|
* Cогласно ГОСТ сухой остаток молока находят расчетным методом как функцию плотности и содержания жира. (т. н. формула Фаррингтона). * Про принцип работы разных жиромеров можно найти инфу тут: http://masters.donntu.edu.ua/2004/kita/rom...ibrary/kol3.htm - кстати, ИК и Фотоэлектирический методы определения жирности - разные. * Кислотность, я думаю, можно обычным pH электродом мерить.
|
|
|
|
|
Feb 13 2010, 05:46
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 302
Регистрация: 24-07-06
Из: Донецк, Украина
Пользователь №: 19 042

|
Цитата(izerg @ Feb 2 2010, 12:04)  Лично не проверял, глав. инженер говорит - "нельзя, накопление погрешности измерения". Расходомеры на ускорении Кориолиса дают мизерную погрешность и используются в коммерческих приложениях, например, в расчетах по отгрузке жидкого топлива. Дорогие, сволочи...
|
|
|
|
|
Feb 26 2010, 12:20
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 315
Регистрация: 5-05-08
Из: Kursk
Пользователь №: 37 282

|
Цитата(izerg @ Feb 2 2010, 11:04)  Лично не проверял, глав. инженер говорит - "нельзя, накопление погрешности измерения". Используйте импортный электромагнитный 0,2% погрешность +плотномер отечественный+регистратор и будете видеть кто когда и сколько разбавил ,отлил на сторону вашего молока, при несильно дорогом решении по КиП-хотя дёшёвых решений в пищёвке не бывает,уж 4 год автоматизирую пищевые предприятия по квасу,воде.После каждого заполнения ёмкости расходомер можно сбросить,для удаление накопленной погрешности или корректировать её в регистраторе ,хотя кориолисрасходомер зесь рулит лучше. Пишите по мылу проконсультирую подробнее вне форума.
--------------------
"Если я в чем-то сомневаюсь, я возвращаюсь к началу"
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|