Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение молока, нужна помощь.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
izerg
Добрый день.
Нужна помощь в измерении параметров молока:
- % жира
- плотность
- кислотность
- сухой остаток.

На руках имеется прибор "Жир-1", но к нему нет документации и методики измерения. Путем внешнего осмотра выяснили - метод измерения похож на "инфракрасный". Просвечивается колба с жидкостью и замеряется фотоэлементом.
Нужна документация на прибор, или методика его калибровки, или координаты производителя.
По остальным пунктам измерения - нужна информация по датчикам и методикам измерения.

Дополнительно вопрос - как измерить объем молока в бочке?
Пробовал ультразвуковым датчиком измерить расстояние от верха до поверхности молока - не получилось: Молоко сильно пенится при наполнении ( 5 - 8 см пены sad.gif ) и появляется пар, который мешает замеру. Применить емкостные датчики возможности нет - внутри бочки есть механические вращающиеся части. Непонятно еще с точностью измерения: ультразвук меряет +\- 1 см. а это около 50 литров. Как можно измерить точнее?.
MrYuran
Цитата(izerg @ Feb 1 2010, 12:24) *
ультразвук меряет +\- 1 см. а это около 50 литров. Как можно измерить точнее?.

На вес. Зная плотность, определяем объём.
Либо датчик давления на дне. Из курса школьной физики, ро-жэ-аш. Опять же, ро нужно.
izerg
Датчик давления, устанавливаемый в дно как раз сейчас рассматриваю... но:
Плотность неизвестно, она меняется от параметров (температура, жирность, .... ) .
Сняли датчик с аналогичной бочки - из него выходит две трубки, одна идет в манометр, вторая - неизвестно куда smile.gif, описания тоже нет. Что за тип датчика - подскажите?
Взвешивать бочку в несколько тонн - потеря точности. В общем замкнутый круг, пока не определю параметры молока определение объема дасть большую погрешность.
MrYuran
Куда уж проще - взвешиваем литровую банку - получаем плотность в кг/литр (тонн/куб)
izerg
Подскажите, пожалуйста, название датчика, который взвешивает литровую банку в потоке при наполнении этой бочки?
Бочки 5, 10, 15, 25 тонн. Количество молока в молоковозе 8 и 10 тонн. Получается что в бочу запросто нальют молоко разной плотности.
Son Of Stone
А если применить два датчика давления: один на самом дне, второй сантиметров на 10 выше (10-это от балды, реально может быть и 25 и 50 - чем больше тем лучше - надо только чтобы верхний датчик при любом раскладе был под слоем молока достаточной толщины)? Это как раз полностью решит проблему с неизвестной плотностью молока.

H=P0*DL/(P0-P1)

Тут: Н-полная высота столба молока
P0-показание датчика давления, расположенного на дне
P1-показание датчика давления, расположенного на высоте DL ото дна

Давление можно мерить хоть в попугаях (т. е. в отсчетах АЦП), самое главное чтобы датчики были линейными и давали при равном давлении одинаковые показания
rx3apf
Цитата(Son Of Stone @ Feb 1 2010, 14:05) *
А если применить два датчика давления: один на самом дне, второй сантиметров на 10 выше (10-это от балды, реально может быть и 25 и 50 - чем больше тем лучше - надо только чтобы верхний датчик при любом раскладе был под слоем молока достаточной толщины)? Это как раз полностью решит проблему с неизвестной плотностью молока.

Либо, как вариант, можно взвешивать погруженную в молоко "гирю" (хоть пластиковую колбу, заполненную водой), лишь бы дрейфа датчика (и его схемы обработки) не было. Архимеду пригодилось...
izerg
Son Of Stone, спасибо буду пробовать...
По остальным измерениям подскажете куда копать? wink.gif


rx3apf, для того, что-бы взвешивать молоко, или в молоке нужно его куда-то набирать. Отводы делать не дают, связано с технологией производства и очистки. Есть бочка - нужно все мерять в ней. Внутри бочки - подвижные вращающиеся ножи, проходящие близко к стенке. Установка поплавковых, струнных, и прочих датчиков малоприменима.
Son Of Stone
* Cогласно ГОСТ сухой остаток молока находят расчетным методом как функцию плотности и содержания жира. (т. н. формула Фаррингтона).
* Про принцип работы разных жиромеров можно найти инфу тут: http://masters.donntu.edu.ua/2004/kita/rom...ibrary/kol3.htm - кстати, ИК и Фотоэлектирический методы определения жирности - разные.
* Кислотность, я думаю, можно обычным pH электродом мерить.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(izerg @ Feb 1 2010, 16:42) *
Son Of Stone, спасибо буду пробовать...
Установка поплавковых, струнных, и прочих датчиков малоприменима.

А если массовый раходомер пришпандорить как-то?
izerg
Лично не проверял, глав. инженер говорит - "нельзя, накопление погрешности измерения".
ASZ
Цитата(izerg @ Feb 2 2010, 12:04) *
Лично не проверял, глав. инженер говорит - "нельзя, накопление погрешности измерения".

Расходомеры на ускорении Кориолиса дают мизерную погрешность и используются в коммерческих приложениях, например, в расчетах по отгрузке жидкого топлива.
Дорогие, сволочи...
Dmitron
датчик ультразвука на дно поставить - можно высоту столба молока над ней измерять.
Verifi
Цитата(izerg @ Feb 2 2010, 11:04) *
Лично не проверял, глав. инженер говорит - "нельзя, накопление погрешности измерения".

Используйте импортный электромагнитный 0,2% погрешность +плотномер отечественный+регистратор и будете видеть кто когда и сколько разбавил ,отлил на сторону вашего молока, при несильно дорогом решении по КиП-хотя дёшёвых решений в пищёвке не бывает,уж 4 год автоматизирую пищевые предприятия по квасу,воде.После каждого заполнения ёмкости расходомер можно сбросить,для удаление накопленной погрешности или корректировать её в регистраторе ,хотя кориолисрасходомер зесь рулит лучше.
Пишите по мылу проконсультирую подробнее вне форума.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.