|
|
  |
Измерение температуры с высокой точностью |
|
|
|
May 5 2010, 07:26
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(izerg @ May 5 2010, 10:31)  Появилась задача: необходимо измерить температуру точки замерзания жидкости (воды). Точность измерения хотелось бы получить 0,001 градуса. Легко. 1. Делаете (приобретаете) устройство (стекляшку) для получения тройной точки воды. 2. Делаете штук 100 термопар (медь - константан) из подручного материала. Соединяете последовательно. Получится примерно 5 милливольта на градус. 5 микровольт - миллиградус. Только учтите, что измерять нужно при довольно медленном нагреве.
|
|
|
|
|
May 5 2010, 07:57
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(izerg @ May 5 2010, 11:41)  А что за "стекляшка- устройство" - как хоть выглядит, называется? Гугль по "тройной точке " выдает только графики и картинки процесса. Почему нужно применять Термопары? Результат получится точнее платиновых датчиков? 100 шт. терпопар - конструктивно - довольно большой аппарат получится, как их от жидкости изолировать? http://www.iztech.ru/goods/13/Устройство для воспроизведения тройной точки представляет собой сосуд с водой с впаянной внутрь пробиркой. Туда наливается самая чистая вода, которую Вы сможете найти. После долгого кипячения для удаления растворенных газов сосуд запаивается. На внутренней части пробирки намораживается лед. Устройство помещается в сосуд с тающим льдом. Теплоизоляция не помешает. Термопары помещаются в пробирку, куда наливается масло. Спаи, естественно, не должны контачить. 100 штук для Вас много? А 10000 не видели?
|
|
|
|
|
May 5 2010, 08:49
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(izerg @ May 5 2010, 12:32)  На полке пельтье лежить - оно ?  С колбой пока все понятно ... вчера ее не заметил  Как производить замер замерзаня образца жидкости с помощью этой колбы? Пельтье, да не тот... Одну часть спаев в тройную точку, другую - в Ваш объект. Измеряете разность температур. Образец должен медленно размораживаться. На временной зависимости разности температур от времени Вы заметите полочку. Или несколько. Вот это-то Вам и нужно. Можете попробовать вместо термопар платиновый термометр - настоящий, не пленочный. 4 провода, хороший мост, АЦП... все в термостате. Дорого. Но Вам в любом случае будет нужна тройная точка для п(р)оверки и начальной установки термометра. А термопары - дешево и сердито. Из тонкой проволоки. Хороший тестер с com-port'ом
|
|
|
|
|
May 5 2010, 09:32
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 327
Регистрация: 24-06-06
Из: Томск
Пользователь №: 18 328

|
Цитата(Tanya @ May 5 2010, 14:26)  Легко. 1. Делаете (приобретаете) устройство (стекляшку) для получения тройной точки воды. 2. Делаете штук 100 термопар (медь - константан) из подручного материала. Соединяете последовательно. Получится примерно 5 милливольта на градус. 5 микровольт - миллиградус. Только учтите, что измерять нужно при довольно медленном нагреве. Полный бред, если речь идет именно о точности, а не разрешении. У образцового термомометра 1-го разряда (лучше только государственный эталон, а о термопарах говорить в этом случае вообще смешно) неопределенность уже 0.001 градуса, да добавьте сюда погрешность вторичного преобразователя. Эта задача за разумные время и средства не решается. Лучше пусть автор уточнит постановку задачи. Наверное все-таки нужно разрешение. Цитата(izerg @ May 5 2010, 13:31)  Пока нашел, что с такой точностью меряют только платиновые резистивные датчики и кварцевые резонансные датчики. О кварцевых датчиках и термопарах забудьте в принципе. Возможно что-то можно придумать с использованием образцового термометра 1-го разряда и нескольких реперных точек. Но пака схема в голове не складывается (см. комментарий выше).
|
|
|
|
|
May 5 2010, 10:25
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(shreck @ May 5 2010, 13:32)  Полный бред, если речь идет именно о точности, а не разрешении. Обратите внимание, что автору не нужно измерять с такой точностью 200 С. А только около нуля. Скорее всего, от -1-2 градусов. Эталон дает 1/5 милликельвина. Гарантированно. На самом деле, это реперная точка температурной шкалы... Кроме того, автор легко сможет(?) калиброваться по воде с добавками. Что ему, видимо, и нужно. Сама по себе температура с такой точностью не нужна, наверное, никому. И следите за культурой речи. Цитата(izerg @ May 5 2010, 14:12)  Автор хочет понять - можно ли реализовать такие измереня с использованием серийной продукции, не влезая в разработку средств измерения. Ищите... Почти 100%, что зря. Вот посмотрите, сколько стоит сканирующий калориметр от Сетарам или др... Но там широкий диапазон... То, что я Вам кратко описала - это оно и есть... Основная цена в этом деле не электроника... Автоматически без оператора? Вы хотя бы представляете, сколько времени нужно на такое измерение? Вот медицинский термометр сколько времени нужно держать для измерения температуры с точностью 0.1С?
|
|
|
|
|
May 5 2010, 10:42
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 327
Регистрация: 24-06-06
Из: Томск
Пользователь №: 18 328

|
Цитата(izerg @ May 5 2010, 17:12)  Автор хочет понять - можно ли реализовать такие измереня с использованием серийной продукции, не влезая в разработку средств измерения. В том виде как Вы описали задачу - нет. Но если нужно только изменение температуры замерзания раствора, при изменении его состава, то - да. Один из вариантов описан выше. Цитата(Tanya @ May 5 2010, 17:25)  И следите за культурой речи. Я же злобный великан/людоед.  Не обижайтесь. Просто я в термометрии уже давно и, когда кто-нибудь хочет получить точность 0.001 градуса, а другой сходу рассказывает про термопары, то это вызывает некоторое негодование.
|
|
|
|
|
May 5 2010, 10:56
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 531
Регистрация: 1-02-05
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 2 342

|
Цитата(shreck @ May 5 2010, 13:42)  В том виде как Вы описали задачу - нет. Но если нужно только изменение температуры замерзания раствора, при изменении его состава, то - да. Один из вариантов описан выше. А откуда взялось изменение состава расствора? Взяли пробу из бочку, заморозили, произвели замер, слили пробу, взяли из другой бочки. Выше описанная стеклянная колба служит для калибровки датчиков как средства измерения? как я могу используя эту колбу производить серийные замеры расствора из бочек? О времени замера пока не говорим - понятно, что это не быстро. Вопрос именно в том, какими именно датчиками и измерителями воспользоваться чтоб их не изготавливать самостоятельно.
|
|
|
|
|
May 5 2010, 11:11
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(shreck @ May 5 2010, 14:42)  Я же злобный великан/людоед.  Не обижайтесь. Просто я в термометрии уже давно и, когда кто-нибудь хочет получить точность 0.001 градуса, а другой сходу рассказывает про термопары, то это вызывает некоторое негодование. Грубить не нужно никогда, хоть Вы где-то там давно... А на микроградусы как будете реагировать? Цитата(izerg @ May 5 2010, 14:56)  Выше описанная стеклянная колба служит для калибровки датчиков как средства измерения? как я могу используя эту колбу производить серийные замеры расствора из бочек? О времени замера пока не говорим - понятно, что это не быстро. Вопрос именно в том, какими именно датчиками и измерителями воспользоваться чтоб их не изготавливать самостоятельно. Колба нужна для помещения туда опорных спаев. Для измерения разности температур от времени. А газы растворенные в пробе?
|
|
|
|
|
May 5 2010, 11:22
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(izerg @ May 5 2010, 15:17)  Т.е. колба со спаями является опорой для измерения, а такиеже спаи нужно поместить в пробу? и по разнице судить о температуре? А что не так с расстворенными газами?  Они скорее всего будут присутствовать. А Вы сразу не поняли, когда читали про сотню термопар? А с растворенными газами то, что они будут влиять, возможно. Вот возьмите pH-метр и измерьте им свежую и постоявшую воду...
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|