Цитата(Tanya @ May 6 2010, 15:41)

Мне очень жаль, что Вы так шокированы.
Опять выдумываете. Где я говорил, что
уже шокирован?
Впрочем, упёрнутость в купе с дремучестью способна-таки взять своё.

...Попробую Вас успокоить. Согласна с Вами.
Существует лед меди, углерода и других, как Вы выражаетесь, веществ.
Подобный лёд существует лишь в воспалённом воображении некоторых недоучек.
А вот метановый или, например, аммиачный лёд существует реально. Именно так называются твёрдые фазы вещества
метан и вещества
аммиак.
Точно так же, как и пары меди, которые являются газообразным состоянием вещества
медь.

...Кстати, углерод тоже одинаковый, и графит, и сажа, и алмаз и углеродная вода... все это одно и то же.
Конечно, одинаковый, если гворить о
химическом веществе.
Графит и алмаз - лишь различные фазы (аллотропные формы) твёрдого состояния вещества
углерод. Первая стабильна, а вторая метастабильна - вот и вся разница.
Попробуйте посмотреть на картинку №3 из этой статьи.
www.ioffe.rssi.ru/journals/pjtf/2010/12/p39-47.pdf
Пытаться вникнуть не обязательно, но название-то Вас хоть способно насторожить? Или нет?

...У меня вот есть графит... Не хотите ли купить по цене алмаза. Большой кусок. Для Вас скидка.
Больше не беспокойтесь так. Я во всем с Вами согласная.
Таня, это уже конкретный флейм. Ещё раз повторится - буду просить модераторов отправить Вас в школу. Восполнять пробелы. Платно.
ЗЫ. Ах, Вы модератор ещё и
этого раздела?! Чудны дела твои, господи...
-------------------------------------------------------------------
Цитата(orthodox @ May 6 2010, 18:29)

Действительно, после переохлаждения при начале кристаллизации происходит подъем температуры, если очень медленно и плавно охлаждать - то при некоторых условиях можно и несколько градусов вниз проскочить , потом по всему обьему красиво так выпадают кристаллики и начинается длинный переходный процесс выравнивания температуры к правильному значению... Не совсем правильному. если точно - часть растворителя уже выморозится...Но не особо много...
По-моему, здесь как раз и находится ключ к правильной методике измерений. Равномерно по всему объёму - как раз то, что нужно. Дальше будет температурная полка, которую и нужно измерять.
Значение её будет именно
правильным, а тепловое равновесие при этом наступит очень быстро!