реклама на сайте
подробности

 
 
6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Reply to this topicStart new topic
> Измерение температуры с высокой точностью
Stanislav
сообщение May 6 2010, 10:56
Сообщение #46


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(Tanya @ May 6 2010, 13:01) *
Вода - это вещество, лед и пар, тоже. Но разные. Если подумать, то это даже разные химические соединения.
Tanya, Ваши представления о природе вещей способны шокировать даже видавшего всякое меня. biggrin.gif
Вот фрагмент диаграммы (агрегатных) состояний вещества вода.
Прикрепленное изображение



А теперь покажите мне диаграммы состояния "вещества" лёд и "вещества" пар. biggrin.gif biggrin.gif

А льдом и паром (парАми) называют твёрдые и жидкие фазы не только воды, но и других веществ.

Цитата(Tanya @ May 6 2010, 13:01) *
А кто писал -
Переохлаждение можно зафиксировать по виду кривой температуры жидкости при монотонном отбирании тепла из термостата. После замерзания она резко повысится.
Не надо передёргивать.
Я только отвечал на вопрос:
Цитата(Tanya @ May 6 2010, 12:20) *
Напишите, как переохлаждение можно зафиксировать.
Вот я и написал. Возражения по существу есть?

Если нет, повторяю свой вопрос: где конкретно я писал о том, что воду-жидкость в процессе измерения нужно именно охлаждать?
Рекомендую на него всё-таки ответить. В противном случае, Ваши заявления придётся признать столь же безответственными, сколь и безграмотными.

ЗЗЫ. Извиняюсь перед Автором темы, но дефиниции всё-таки нужно было внести.


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 6 2010, 11:41
Сообщение #47


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Stanislav @ May 6 2010, 14:56) *
Tanya, Ваши представления о природе вещей способны шокировать даже видавшего всякое меня. biggrin.gif
А льдом и паром (парАми) называют твёрдые и жидкие фазы не только воды, но и других веществ.

Мне очень жаль, что Вы так шокированы.
Попробую Вас успокоить. Согласна с Вами.
Существует лед меди, углерода и других, как Вы выражаетесь, веществ.
Кстати, углерод тоже одинаковый, и графит, и сажа, и алмаз и углеродная вода... все это одно и то же.
У меня вот есть графит... Не хотите ли купить по цене алмаза. Большой кусок. Для Вас скидка.
Больше не беспокойтесь так. Я во всем с Вами согласная.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение May 6 2010, 14:29
Сообщение #48





Guests






Действительно, после переохлаждения при начале кристаллизации происходит подъем температуры, если очень медленно и плавно охлаждать - то при некоторых условиях можно и несколько градусов вниз проскочить , потом по всему обьему красиво так выпадают кристаллики и начинается длинный переходный процесс выравнивания температуры к правильному значению... Не совсем правильному. если точно - часть растворителя уже выморозится...Но не особо много...

Есть несколько способов сделать, чтобы это не мешало. Классический - переохлажденная в азоте тонкая проволочка, сейчас можно и попроще придумать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 6 2010, 14:52
Сообщение #49


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(Tanya @ May 6 2010, 15:41) *
Мне очень жаль, что Вы так шокированы.
Опять выдумываете. Где я говорил, что уже шокирован?
Впрочем, упёрнутость в купе с дремучестью способна-таки взять своё. biggrin.gif

Цитата(Tanya @ May 6 2010, 15:41) *
...Попробую Вас успокоить. Согласна с Вами.
Существует лед меди, углерода и других, как Вы выражаетесь, веществ.
Подобный лёд существует лишь в воспалённом воображении некоторых недоучек.
А вот метановый или, например, аммиачный лёд существует реально. Именно так называются твёрдые фазы вещества метан и вещества аммиак.
Точно так же, как и пары меди, которые являются газообразным состоянием вещества медь. smile.gif

Цитата(Tanya @ May 6 2010, 15:41) *
...Кстати, углерод тоже одинаковый, и графит, и сажа, и алмаз и углеродная вода... все это одно и то же.
Конечно, одинаковый, если гворить о химическом веществе.
Графит и алмаз - лишь различные фазы (аллотропные формы) твёрдого состояния вещества углерод. Первая стабильна, а вторая метастабильна - вот и вся разница. wink.gif
Попробуйте посмотреть на картинку №3 из этой статьи.

www.ioffe.rssi.ru/journals/pjtf/2010/12/p39-47.pdf

Пытаться вникнуть не обязательно, но название-то Вас хоть способно насторожить? Или нет? wink.gif

Цитата(Tanya @ May 6 2010, 15:41) *
...У меня вот есть графит... Не хотите ли купить по цене алмаза. Большой кусок. Для Вас скидка.
Больше не беспокойтесь так. Я во всем с Вами согласная.
Таня, это уже конкретный флейм. Ещё раз повторится - буду просить модераторов отправить Вас в школу. Восполнять пробелы. Платно.

ЗЫ. Ах, Вы модератор ещё и этого раздела?! Чудны дела твои, господи... biggrin.gif


-------------------------------------------------------------------

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 18:29) *
Действительно, после переохлаждения при начале кристаллизации происходит подъем температуры, если очень медленно и плавно охлаждать - то при некоторых условиях можно и несколько градусов вниз проскочить , потом по всему обьему красиво так выпадают кристаллики и начинается длинный переходный процесс выравнивания температуры к правильному значению... Не совсем правильному. если точно - часть растворителя уже выморозится...Но не особо много...
По-моему, здесь как раз и находится ключ к правильной методике измерений. Равномерно по всему объёму - как раз то, что нужно. Дальше будет температурная полка, которую и нужно измерять.
Значение её будет именно правильным, а тепловое равновесие при этом наступит очень быстро!


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oldring
сообщение May 6 2010, 15:07
Сообщение #50


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 041
Регистрация: 10-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 874



Цитата(orthodox @ May 6 2010, 18:29) *
Действительно, после переохлаждения при начале кристаллизации происходит подъем температуры, если очень медленно и плавно охлаждать - то при некоторых условиях можно и несколько градусов вниз проскочить


Да не на несколько градусов можно вниз проскочить в зону переохлаждения. А градусов так на сорок. До температуры спонтанной кристаллизации. Ну а на десяток-другой градусов - это очень даже обычно, если вода дистиллированная и на чистой поверхности сидит или в воздухе летает.

Поэтому пытаться измерять температуру плавления льда замораживая воду, а не плавя этот самый лед - это верх безграмотности постановки эксперимента. Каждому увлекающемуся физикой школьнику должно было быть известно, что так делать нельзя.


--------------------
Пишите в личку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 6 2010, 15:26
Сообщение #51


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(Oldring @ May 6 2010, 19:07) *
Да не на несколько градусов можно вниз проскочить в зону переохлаждения. А градусов так на сорок. До температуры спонтанной кристаллизации.
Всё зависит от степени криворукости, уважаемый. biggrin.gif

Цитата(Oldring @ May 6 2010, 19:07) *
...Поэтому пытаться измерять температуру плавления льда замораживая воду, а не плавя этот самый лед - это верх безграмотности постановки эксперимента.
Могу строго доказать факт технической безграмотности лица, заявляющего подобную чушь. wink.gif

Цитата(Oldring @ May 6 2010, 19:07) *
...Каждому увлекающемуся физикой школьнику должно было быть известно, что так делать нельзя.
Школьнику, может, и должно быть известно.
А вот экспериментатору - не обязательно.

Для Автора темы может быть интересна предлагаемая методика: сперва жидкость переохлаждается на пару-тройку градусов, гарантировано ниже температуры кристаллизации, а затем запускается сам процесс объёмной кристаллизации - для этого достаточно, например, тюкнуть по жидкости (ультра)звуковым импульсом, либо просто потрясти сосуд. smile.gif
Тепловое равновесие наступит практически мгновенно - постоянная времени релаксации будет измеряться единицами секунд!
Главная проблема - обеспечение одинаковости температуры по объёму - решается таким способом кардинально. 08.gif
Правда, для успешного проведения измерения, жидкость нужно соответствующим образом подготовить (очистить от центров кристаллизации).

ЗЫ. Уточнение. Щас прикинул - при облучении пробы переохлаждённой жидкости ультразвуком, постоянная времени установления термодинамического равновесия будет измеряться не секундами, а сотыми или даже тысячными долями секунды.
Равновесная температура после этого будет в точности равна температуре кристаллизации, и одинаковой по всему объёму. Просто класс...

ЗЗЫ. Сперва хотел посоветовать измерять температуру мелкодисперсной жидкостно-ледяной каши, помещённой в термостат, но предложенный выше способ гораздо красивее и точнее. smile.gif

------------------------------------------
А Вам, Олдринг, с Таней сидеть за одной партой, ежли не прекратите молоть чепуху в темах, требующих понимания основ физики и техники. cool.gif


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение May 6 2010, 17:26
Сообщение #52





Guests






Ультразвуком не пробовали, но установление постоянной по объему температуры все же не быстро происходит.
Это легко понять , представив себе происходящие процессы на микроуровне...
Потому не нужно гарантированно проходить мимо стационарной температуры, а лучше загодя при подходе к ней
давать импульс для кристаллизации, тогда проскок небольшой и меньше время до установления.

И еще - при этих играх легко получить слишком много льда... в пропорции завышается нужный результат по концентрации..
В общем случае полка не горизонтальна, если только мы не имеем чистейший растворитель. Нужно ее начало.
Время идет, надо смотреть чтобы не переморозило и не оттаяло слишком...
В общем. все решаемо... Но каждый раз надо что-то делать...

Насчет ультразвука и вообще всего, что не является непосредственно вбрасыванием затравки в виде того же самого льда -
обычно неохотно начинается кристаллизация в самой близкой к точке замерзания точке. Вообще, чем дальше от нее - тем меньше причины нужны для вызывания начала кристаллизации...например, поцарапанный сосуд smile.gif Чем ближе - тем хуже с этим...

Цитата(Oldring @ May 6 2010, 18:07) *
Да не на несколько градусов можно вниз проскочить в зону переохлаждения. А градусов так на сорок.

Это отдельная задача, и решается она непросто.
До нескольких градусов можно ограничить, просто держа в зоне механоактивированные кристаллические обломки чего-то нерастворимого
(нерастворимого в пределах точности нужного эксперимента). Битое кварцевое стекло обычно устраивает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 6 2010, 17:48
Сообщение #53


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:20) *
Ультразвуком не пробовали, но установление постоянной по объему температуры все же не быстро происходит.
Это легко понять , представив себе происходящие процессы на микроуровне...
Не могли бы объяснить на пальцах?
По-моему, как раз наоборот - кристаллизация произойдёт мгновенно. Когда-то читал статью с описанием эксперимента, в которой каплю перегретой переохлаждённой жидкости замораживали ультразвуком на лету - за ~10 см пройденного пути она превращалась целиком в ледышку.
Упомянутый Вами характер выпадения кристаллов в перегретой (тьфу напасть, переохлаждённой smile.gif ) жидкости и навёл меня на мысль об использовании именно её. Зачот, продолжайте в том же духе. smile.gif

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:20) *
Потому не нужно гарантированно проходить мимо стационарной температуры, а лучше загодя при подходе к ней
давать импульс для кристаллизации, тогда проскок небольшой и меньше время до установления.
Нет, похоже, идею Вы таки не поняли. sad.gif
В Вашем варианте неизбежно получим градиент температур по объёму. Принципиально не устраняемый.
А в моём - отсутствие всякого значимого градиента. Не зевай - измерять успевай только. smile.gif

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:20) *
...И еще - при этих играх легко получить слишком много льда... в пропорции завышается нужный результат по концентрации..
Что значит "слишком много льда"? Теплоёмкость воды в жидкой фазе известна, удельная теплота плавления - тоже. Вот и рассчитывайте. Вывалившегося льда нужно не более единиц процентов относительно всей массы пробы. Для этого и предлагается переохлаждать всего лишь на несколько градусов.

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:20) *
Время идет, надо смотреть чтобы не переморозило и не оттаяло слишком...
А датчик температуры в образце у нас зачем?
С его помощью и контролируем переохлаждение жидкости до нужного градуса. А потом даём импульс.
Здесь инерционность датчика бОльшую роль играет. Надо, чтобы тау было не более ~1с, иначе лёд или растворится, или всплывёт. После чего появятся градиенты и погрешности, с ними связанные.

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:20) *
Насчет ультразвука и вообще всего, что не является непосредственно вбрасыванием затравки в виде того же самого льда -
обычно неохотно начинается кристаллизация в самой близкой к точке замерзания точке.
Ультразвук и есть вбрасывание затравок, причём по всему объёму пробы. После чего кристаллизация начинается также по всему объёму. Кристалликов льда вывалится больше там, где температура была более низкой, и меньше там, где она была более высокой. После этого в каждой точке объёма пробы установится одинаковая температура, в точности равная температуре кристаллизации.
За счёт того, что кристаллики льда будут находиться во взвешенном состоянии, термодинамическое равновесие по всему объёму продлится какое-то время, за которое нужно успеть измерить установившуюся температуру, причём нужно сделать несколько контрольных замеров, до того, как она начнёт меняться.

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:20) *
...Вообще, чем дальше от нее - тем меньше причины нужны для вызывания начала кристаллизации...например, поцарапанный сосуд smile.gif Чем ближе - тем хуже с этим...
Кривые руки, думается, намного хуже.
Сосуд же царапать вовсе не обязательно. smile.gif


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oldring
сообщение May 6 2010, 18:40
Сообщение #54


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 041
Регистрация: 10-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 874



Цитата(orthodox @ May 6 2010, 21:26) *
Это отдельная задача, и решается она непросто.


Иногда она решается гораздо проще чем хотелось бы. Самопроизвольно.


--------------------
Пишите в личку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 6 2010, 19:17
Сообщение #55


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(Oldring @ May 6 2010, 22:40) *
Иногда она решается гораздо проще чем хотелось бы. Самопроизвольно.
Самопроизвольно, Олдринг, кроме кошек, имеют свойство плодиться лишь непотребные мысли в гулкой бестолковке.
А в природе всё имеет свою причину и следствие.
Так что, вместо изъяснения загадками, попытались бы конкретизировать своё утверждение.

ЗЫ. Так можно охлаждать жидкость при измерении, или нет? Что-то Вы опять юлите.


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sera_os
сообщение May 6 2010, 19:22
Сообщение #56


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 457
Регистрация: 2-05-06
Из: UA
Пользователь №: 16 689



Прошу прощения, я не сильно по теме, но вот такие мысли возникли, а с датчиком (терморезистор) нечего "плохого" не случится во время перехода с одного состояния в другое (вода-лед)? Лед ведь немного расширяется, и датчик подожмет.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение May 6 2010, 19:33
Сообщение #57





Guests






Цитата(Stanislav @ May 6 2010, 22:17) *
ЗЫ. Так можно охлаждать жидкость при измерении, или нет?

К сожалению, другое невозможно.

По поводу остальных вопросов - можете попробовать с ультразвуком,
мое предчувствие предупреждает, что для локальных градиентов найдется повод и не один.
Возможно, хвосты там принципиально неустранимы по причине указанной выше -
чем ближе к равновесной точке, тем меньше у жидкости "желания" кристаллизоваться.
Потому прежде всего равновесие достигается возле кристаллов, выпавших первыми.
В моих экспериментах бывало и полностью на глаз равномерное выпадение кристаллов
в виде мути по всему обьему - но хвост все же был, почти как обычно.

Можете в виде компромисса давать импульсы все время по ходу охлаждения,
если они вообще эффективнее чем затравка. Мне не удалось обнаружить вариантов
лучше затравки. Кстати, ультразвук у мну был - но как-то не догадался тогда попробовать.

Не знаю, короче - пробовать надо...
Короче, неважно все это - была бы воспроизводимость...
И вымораживать много нельзя - все же точность напрямую зависит... "несколько процентов" д.б. учтенными или малыми.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 6 2010, 20:01
Сообщение #58


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(sera_os @ May 6 2010, 23:22) *
Прошу прощения, я не сильно по теме, но вот такие мысли возникли, а с датчиком (терморезистор) нечего "плохого" не случится во время перехода с одного состояния в другое (вода-лед)? Лед ведь немного расширяется, и датчик подожмет.
Ага, это ещё один важный момент. smile.gif
Сжать-то его не сожмёт: льда в пробе после кристаллизации будет ничтожно мало, если делать так, как я предлагаю - не более процента-двух.
Но переохлаждённый корпус датчика может быстро обрасти кристалликами льда, что ухудшит тепловой контакт между ним и веществом пробы.
Во избежание этого, датчик предлагается... греть. Измерительным током! Так, чтобы его температура в процессе охлаждения пробы выдерживалась близкой к ожидаемой температуре кристаллизации, или даже чуть-чуть выше.
В этом случае, нарастания льда не будет, и переходный процесс, вызванный тепловой инерцией датчика, можно сократить до минимума.
Ожидаемую температуру кристаллизации можно оценить, сделав предварительный замер.

В итоге, процесс измерения разбивается на два-три этапа.
1. "Пристрелка" - предварительное определение температуры кристаллизации.
2. "Огонь на поражение" - точный замер температуры с использованием данных первого этапа.
3. "Контрольный выстрел" (на любителя smile.gif ) - третий замер, с использованием данных первых двух этапов и сличение с результатами второго.

Отстреляться можно будет достаточно быстро - думается, за время порядка десятка-двух минут при известной сноровке.

Как-то так...

-----------------------------------------------------

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33) *
К сожалению, другое невозможно.
Ну, вообще-то, можно попробовать.
Что-то типа упомянутой выше "каши". Но её сперва нужно приготовить, потом погрузить в термостат, дождаться установления теплового равновесия... Гимор, короче: долго, нудно, и не факт, что выгорит...

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33) *
...По поводу остальных вопросов - можете попробовать с ультразвуком,
мое предчувствие предупреждает, что для локальных градиентов найдется повод и не один.
Давайте искать подводные камни, а потом пути обхода, коль такая пьянка уж пошла. smile.gif

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33) *
...Возможно, хвосты там принципиально неустранимы по причине указанной выше -
чем ближе к равновесной точке, тем меньше у жидкости "желания" кристаллизоваться.
Простите, но придётся повторить: я не предлагаю переохлаждать до очень близкой точки.
Несколько градусов ниже точки замерзания - это уже большая величина.

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33) *
...Потому прежде всего равновесие достигается возле кристаллов, выпавших первыми.
??? 07.gif

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33) *
...В моих экспериментах бывало и полностью на глаз равномерное выпадение кристаллов
в виде мути по всему обьему - но хвост все же был, почти как обычно.
Вот-вот, такое "молоко" и надо получить.
Думается, для этого достаточно одного короткого импульса ультразвука.
Хвост мог быть обусловлен причинами, которые я привёл выше - тепловой инерцией датчика и обрастанием его кристаллами льда. Более холодными, чем окружающая смесь.
Моих представлений о физике неравновесных процессов хватает только на то, чтобы утверждать, что фазовые переходы из метастабильного в устойчивое состояние происходят лавиннообразно, иногда со взрывом. smile.gif
Какими датчиками пользовались, если не секрет, и какова была длина "хвоста", в смысле его постоянной времени?

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33) *
..Можете в виде компромисса давать импульсы все время по ходу охлаждения,
если они вообще эффективнее чем затравка. Мне не удалось обнаружить вариантов
лучше затравки. Кстати, ультразвук у мну был - но как-то не догадался тогда попробовать.
Ультразвук бывает разным. Здесь придётся подобрать длину волны и интенсивность, чтобы получить желаемый эффект. Ну, или в справочниках порыться, если не лень. smile.gif

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 23:33) *
И вымораживать много нельзя - все же точность напрямую зависит... "несколько процентов" д.б. учтенными или малыми.
Эссно. smile.gif
Время сохранения динамического равновесия определяется продолжительностью существования ледяной взвеси в жидкости. Измерить температуру нужно непременно до окончания этого времени.


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение May 6 2010, 20:03
Сообщение #59





Guests






тепло по датчику уходит из системы, нет проблем.
Вообще нет проблем с обрастанием - слишком на малых энергиях идет игра...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 6 2010, 20:15
Сообщение #60


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(orthodox @ May 7 2010, 00:03) *
тепло по датчику уходит из системы, нет проблем.
По какому датчику? Ну, какого типа?
Оценить тау процесса можете?
И вообще, при чём здесь это?

Цитата(orthodox @ May 7 2010, 00:03) *
Вообще нет проблем с обрастанием - слишком на малых энергиях идет игра...
Это неверно.
Не забывайте - датчик у Вас также был переохлаждён вместе с пробой. На вполне макроскопическую величину - единицы-десятки градусов. Посему, обрастание гарантировано.
Поверхность льда, прилегающая к датчику, будет иметь практически температуру его корпуса к моменту начала кристаллизации.
А теплопроводность водяного льда весьма мала. Отсюда и проблемма.
Хотя, возможно, и не основная...


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th June 2025 - 09:23
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01492 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016