реклама на сайте
подробности

 
 
6 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Измерение температуры с высокой точностью
izerg
сообщение May 5 2010, 06:31
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 531
Регистрация: 1-02-05
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 2 342



Появилась задача: необходимо измерить температуру точки замерзания жидкости (воды). Точность измерения хотелось бы получить 0,001 градуса. Диаппазон измерения - -5 ... +5 градусов Цельсия.
Как к такой задаче подступится?
Возможно ли получить такую точность?
Пока нашел, что с такой точностью меряют только платиновые резистивные датчики и кварцевые резонансные датчики.
Как вариант рассматривается покупка готового прибора. Очень желательно наличие стандартного интерфейса для управления замером.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 5 2010, 07:26
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(izerg @ May 5 2010, 10:31) *
Появилась задача: необходимо измерить температуру точки замерзания жидкости (воды). Точность измерения хотелось бы получить 0,001 градуса.

Легко.
1. Делаете (приобретаете) устройство (стекляшку) для получения тройной точки воды.
2. Делаете штук 100 термопар (медь - константан) из подручного материала. Соединяете последовательно.
Получится примерно 5 милливольта на градус. 5 микровольт - миллиградус.
Только учтите, что измерять нужно при довольно медленном нагреве.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
izerg
сообщение May 5 2010, 07:41
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 531
Регистрация: 1-02-05
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 2 342



А что за "стекляшка- устройство" - как хоть выглядит, называется?
Гугль по "тройной точке " выдает только графики и картинки процесса.
Почему нужно применять Термопары? Результат получится точнее платиновых датчиков?
100 шт. терпопар - конструктивно - довольно большой аппарат получится, как их от жидкости изолировать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 5 2010, 07:57
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(izerg @ May 5 2010, 11:41) *
А что за "стекляшка- устройство" - как хоть выглядит, называется?
Гугль по "тройной точке " выдает только графики и картинки процесса.
Почему нужно применять Термопары? Результат получится точнее платиновых датчиков?
100 шт. терпопар - конструктивно - довольно большой аппарат получится, как их от жидкости изолировать?

http://www.iztech.ru/goods/13/
Устройство для воспроизведения тройной точки представляет собой сосуд с водой с впаянной внутрь пробиркой. Туда наливается самая чистая вода, которую Вы сможете найти. После долгого кипячения для удаления растворенных газов сосуд запаивается.
На внутренней части пробирки намораживается лед. Устройство помещается в сосуд с тающим льдом. Теплоизоляция не помешает.
Термопары помещаются в пробирку, куда наливается масло. Спаи, естественно, не должны контачить.
100 штук для Вас много? А 10000 не видели?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
izerg
сообщение May 5 2010, 08:32
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 531
Регистрация: 1-02-05
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 2 342



Цитата(Tanya @ May 5 2010, 10:57) *
А 10000 не видели?


На полке пельтье лежить - оно ? smile.gif
С колбой пока все понятно ... вчера ее не заметил smile.gif
Как производить замер замерзаня образца жидкости с помощью этой колбы?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 5 2010, 08:49
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(izerg @ May 5 2010, 12:32) *
На полке пельтье лежить - оно ? smile.gif
С колбой пока все понятно ... вчера ее не заметил smile.gif
Как производить замер замерзаня образца жидкости с помощью этой колбы?

Пельтье, да не тот...
Одну часть спаев в тройную точку, другую - в Ваш объект. Измеряете разность температур.
Образец должен медленно размораживаться. На временной зависимости разности температур от времени Вы заметите полочку. Или несколько.
Вот это-то Вам и нужно.
Можете попробовать вместо термопар платиновый термометр - настоящий, не пленочный. 4 провода, хороший мост, АЦП... все в термостате. Дорого.
Но Вам в любом случае будет нужна тройная точка для п(р)оверки и начальной установки термометра.
А термопары - дешево и сердито. Из тонкой проволоки. Хороший тестер с com-port'ом
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shreck
сообщение May 5 2010, 09:32
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 327
Регистрация: 24-06-06
Из: Томск
Пользователь №: 18 328



Цитата(Tanya @ May 5 2010, 14:26) *
Легко.
1. Делаете (приобретаете) устройство (стекляшку) для получения тройной точки воды.
2. Делаете штук 100 термопар (медь - константан) из подручного материала. Соединяете последовательно.
Получится примерно 5 милливольта на градус. 5 микровольт - миллиградус.
Только учтите, что измерять нужно при довольно медленном нагреве.

Полный бред, если речь идет именно о точности, а не разрешении.
У образцового термомометра 1-го разряда (лучше только государственный эталон, а о термопарах говорить в этом случае вообще смешно) неопределенность уже 0.001 градуса, да добавьте сюда погрешность вторичного преобразователя. Эта задача за разумные время и средства не решается. Лучше пусть автор уточнит постановку задачи. Наверное все-таки нужно разрешение.

Цитата(izerg @ May 5 2010, 13:31) *
Пока нашел, что с такой точностью меряют только платиновые резистивные датчики и кварцевые резонансные датчики.

О кварцевых датчиках и термопарах забудьте в принципе.
Возможно что-то можно придумать с использованием образцового термометра 1-го разряда и нескольких реперных точек. Но пака схема в голове не складывается (см. комментарий выше).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
izerg
сообщение May 5 2010, 10:12
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 531
Регистрация: 1-02-05
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 2 342



Заказчик хочет брать пробу жидкости, и измерять точку замерзания. Делать он это хочет на полном автомате, исключив "человеческий фактор". Измеренная температура должна иметь вид 1,005 +\- 0,001 градуса Цельсия.
Автор хочет понять - можно ли реализовать такие измереня с использованием серийной продукции, не влезая в разработку средств измерения.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 5 2010, 10:25
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(shreck @ May 5 2010, 13:32) *
Полный бред, если речь идет именно о точности, а не разрешении.

Обратите внимание, что автору не нужно измерять с такой точностью 200 С. А только около нуля. Скорее всего, от -1-2 градусов.
Эталон дает 1/5 милликельвина. Гарантированно. На самом деле, это реперная точка температурной шкалы...
Кроме того, автор легко сможет(?) калиброваться по воде с добавками. Что ему, видимо, и нужно. Сама по себе температура с такой точностью не нужна, наверное, никому.
И следите за культурой речи.

Цитата(izerg @ May 5 2010, 14:12) *
Автор хочет понять - можно ли реализовать такие измереня с использованием серийной продукции, не влезая в разработку средств измерения.

Ищите... Почти 100%, что зря. Вот посмотрите, сколько стоит сканирующий калориметр от Сетарам или др... Но там широкий диапазон...
То, что я Вам кратко описала - это оно и есть... Основная цена в этом деле не электроника...
Автоматически без оператора?
Вы хотя бы представляете, сколько времени нужно на такое измерение? Вот медицинский термометр сколько времени нужно держать для измерения температуры с точностью 0.1С?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shreck
сообщение May 5 2010, 10:42
Сообщение #10


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 327
Регистрация: 24-06-06
Из: Томск
Пользователь №: 18 328



Цитата(izerg @ May 5 2010, 17:12) *
Автор хочет понять - можно ли реализовать такие измереня с использованием серийной продукции, не влезая в разработку средств измерения.

В том виде как Вы описали задачу - нет. Но если нужно только изменение температуры замерзания раствора, при изменении его состава, то - да. Один из вариантов описан выше.

Цитата(Tanya @ May 5 2010, 17:25) *
И следите за культурой речи.

Я же злобный великан/людоед. smile.gif
Не обижайтесь. Просто я в термометрии уже давно и, когда кто-нибудь хочет получить точность 0.001 градуса, а другой сходу рассказывает про термопары, то это вызывает некоторое негодование.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
izerg
сообщение May 5 2010, 10:56
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 531
Регистрация: 1-02-05
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 2 342



Цитата(shreck @ May 5 2010, 13:42) *
В том виде как Вы описали задачу - нет. Но если нужно только изменение температуры замерзания раствора, при изменении его состава, то - да. Один из вариантов описан выше.

А откуда взялось изменение состава расствора?
Взяли пробу из бочку, заморозили, произвели замер, слили пробу, взяли из другой бочки.

Выше описанная стеклянная колба служит для калибровки датчиков как средства измерения? как я могу используя эту колбу производить серийные замеры расствора из бочек?

О времени замера пока не говорим - понятно, что это не быстро. Вопрос именно в том, какими именно датчиками и измерителями воспользоваться чтоб их не изготавливать самостоятельно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shreck
сообщение May 5 2010, 11:08
Сообщение #12


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 327
Регистрация: 24-06-06
Из: Томск
Пользователь №: 18 328



Цитата(izerg @ May 5 2010, 17:56) *
А откуда взялось изменение состава расствора?
Взяли пробу из бочку, заморозили, произвели замер, слили пробу, взяли из другой бочки.

Значит нет. И одна из причин этого - невозможно выполнить поверку такого измерителя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 5 2010, 11:11
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(shreck @ May 5 2010, 14:42) *
Я же злобный великан/людоед. smile.gif
Не обижайтесь. Просто я в термометрии уже давно и, когда кто-нибудь хочет получить точность 0.001 градуса, а другой сходу рассказывает про термопары, то это вызывает некоторое негодование.

Грубить не нужно никогда, хоть Вы где-то там давно...
А на микроградусы как будете реагировать?

Цитата(izerg @ May 5 2010, 14:56) *
Выше описанная стеклянная колба служит для калибровки датчиков как средства измерения? как я могу используя эту колбу производить серийные замеры расствора из бочек?
О времени замера пока не говорим - понятно, что это не быстро. Вопрос именно в том, какими именно датчиками и измерителями воспользоваться чтоб их не изготавливать самостоятельно.

Колба нужна для помещения туда опорных спаев. Для измерения разности температур от времени. А газы растворенные в пробе?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
izerg
сообщение May 5 2010, 11:17
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 531
Регистрация: 1-02-05
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 2 342



Цитата(Tanya @ May 5 2010, 14:11) *
Колба нужна для помещения туда опорных спаев. Для измерения разности температур от времени. А газы растворенные в пробе?


Т.е. колба со спаями является опорой для измерения, а такие же спаи нужно поместить в пробу? и по разнице судить о температуре?
А что не так с расстворенными газами? smile.gif Они скорее всего будут присутствовать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 5 2010, 11:22
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(izerg @ May 5 2010, 15:17) *
Т.е. колба со спаями является опорой для измерения, а такиеже спаи нужно поместить в пробу? и по разнице судить о температуре?
А что не так с расстворенными газами? smile.gif Они скорее всего будут присутствовать.

А Вы сразу не поняли, когда читали про сотню термопар?
А с растворенными газами то, что они будут влиять, возможно. Вот возьмите pH-метр и измерьте им свежую и постоявшую воду...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th June 2025 - 14:40
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01492 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016