реклама на сайте
подробности

 
 
6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Измерение температуры с высокой точностью
Stanislav
сообщение May 6 2010, 07:01
Сообщение #31


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(orthodox @ May 6 2010, 05:55) *
Разница между 100 термопарами и терморезистором в том, мерить ли просто 4 мкв на 1 мград , начиная от нуля - либо мерить те же
или меньшие микровольты считая нулем - 1V . Ну естественно, компенсация этого 1 V должна быть с адекватной точностью и стабильностью...
Как раз здесь особенных проблем не вижу.
Компенсацию "подставки" можно сделать как мостовым включением датчика, так и непосредственным вычитанием опорного напряжения на нормирующем усилителе.

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 05:55) *
Кому что, когда я занимался криоскопией (это у тредстартера так задача называется) - я выбрал термопары. Тогда еще не было возможности микровольты удобно измерять, так у нас фотогальванометр на бетонной подушке отвязанной по вибрациям стоял.
Сурьёзный подход... smile.gif

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 05:55) *
Ну, как-то оно мерилось... Гораздо больше проблем - создать тепловой режим, удобный для измерений... Тоже не так просто, когда тысячные ловят...
Да, это понятно. Возможно, измерительный преобразователь тоже придётся в термостат засунуть. Но сейчас всё можно (и нужно) делать миниатюрным, так что это - не проблема.

Цитата(orthodox @ May 6 2010, 05:55) *
Плюс еще перемораживание с его переходным процессом...
А вот Tanya, например, предлагает воду нагревать. Для этого, видимо, гирлянду термопар сперва нужно в неё вморозить.
Вот и пойми вас... biggrin.gif


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 6 2010, 07:24
Сообщение #32


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Stanislav @ May 6 2010, 11:01) *
А вот Tanya, например, предлагает воду нагревать. Для этого, видимо, гирлянду термопар сперва нужно в неё вморозить.
Вот и пойми вас... biggrin.gif

Если хотите понять, ознакомьтесь с принципами работы и конструкциями калориметров (их много разных типов). То, что я предложила - модификация дифференциального (почти) сканирующего (тоже почти) калориметра. Или Кальве - как посмотреть.
И читайте внимательно - я не предлагала нагревать воду...
Нагревать (оно само в данном случае...) нужно лед, а не воду охлаждать, так как вода может быть переохлажденная и перегретая (так наз. метастабильная жидкость), а лед не может быть перегретый. Об этом тоже можно прочесть...
Что же касается термистора, то я тоже об этом писала. И про термостатированный мост...
Но в данном случае термопары лучше. Объяснять долго. Их преимущество еще и в том, что они обычно монтируются относительно "равномерно" по поверхности металлического "стакана" - по новой терминологии - 3D. Таким образом компенсируется частично тепловая волна.
В микрокалориметрах применяют даже единичные термопары. Точность хуже, естественно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 6 2010, 08:03
Сообщение #33


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(Tanya @ May 6 2010, 11:24) *
Если хотите понять, ознакомьтесь с принципами работы и конструкциями калориметров (их много разных типов).
Что именно понять?
Вы уж договаривайте.

Цитата(Tanya @ May 6 2010, 11:24) *
Нагревать (оно само в данном случае...) нужно лед, а не воду охлаждать, так как вода может быть переохлажденная и перегретая (так наз. метастабильная жидкость), а лед не может быть перегретый. Об этом тоже можно прочесть...
Дык, лёд - это тоже вода, только в твёрдом состоянии. Об этом тоже можно прочесть. smile.gif

Осталось только гадать, как Вы предлагаете нагревать лёд, да ещё так, чтобы избежать тепловых градиентов.
Если в Вашем распоряжении сутки на одно измерение - то да, наверное, можно. Не уверен только, что автору темы оно подойдёт.

Факт перегрева переохлаждения жидкости можно легко зафиксировать, и повторить измерение. Практически же этого происходить не будет, по причинам, которые долго объяснять.

Цитата(Tanya @ May 6 2010, 11:24) *
Что же касается термистора, то я тоже об этом писала. И про термостатированный мост...
Термистор в данном случае вряд ли подойдёт. Объяснять также долго.
Правильным будет выбрать платиновые термометры сопротивлений. В идеале - 1-го или 2-го разряда, но можно и с более дешёвыми попробовать.


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GetSmart
сообщение May 6 2010, 08:08
Сообщение #34


.
******

Группа: Участник
Сообщений: 4 005
Регистрация: 3-05-06
Из: Россия
Пользователь №: 16 753



Цитата(Tanya @ May 5 2010, 15:25) *
Вы хотя бы представляете, сколько времени нужно на такое измерение? Вот медицинский термометр сколько времени нужно держать для измерения температуры с точностью 0.1С?

Сколько? Год? smile.gif
Если за 3 минуты он раз в 20 даёт приближение, то за следующие 3 минуты ещё 20 кратное приближение. Короче, минут 10 хватит за глаза. Только вот прогрев термометра будет самой малой из проблем/задержек.


--------------------
Заблуждаться - Ваше законное право :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 6 2010, 08:09
Сообщение #35


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Stanislav @ May 6 2010, 12:03) *
Что именно понять?
Вы уж договаривайте.

То, что Вы не поняли, разве не ясно?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 6 2010, 08:10
Сообщение #36


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(Tanya @ May 6 2010, 12:09) *
То, что Вы не поняли, разве не ясно?
Нет, не ясно.
Прекращайте флейм, и пишите по теме.


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 6 2010, 08:20
Сообщение #37


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Stanislav @ May 6 2010, 12:03) *
Дык, лёд - это тоже вода, только в твёрдом состоянии. Об этом тоже можно прочесть. smile.gif

Осталось только гадать, как Вы предлагаете нагревать лёд, да так, чтобы избежать тепловых градиентов.
Если в Вашем распоряжении сутки на одно измерение - то да, наверное, можно. Не уверен только, что автору темы оно подойдёт.

Факт перегрева жидкости можно легко зафиксировать, и повторить измерение. Практически же этого происходить не будет, по причинам, которые долго объяснять.

Термистор в данном случае вряд ли подойдёт. Объяснять также долго.
Правильным будет выбрать платиновые термометры сопротивлений. В идеале - 1-го или 2-го разряда, но можно и с более дешёвыми попробовать.

Лед - это не вода. И автору нужно не воду измерять.
А перегрев жидкости тут никаким боком. Переохлаждение возможно. Напишите, как переохлаждение можно зафиксировать.
Под термисторами имела в виду датчик температуры с ненулевым температурным коэффициентом.
Раз Вы так уверены в своей правоте в выборе датчика и схемы измерения, предложите автору свои услуги. Или Сетараму.

Цитата(GetSmart @ May 6 2010, 12:08) *
Сколько? Год? smile.gif
Если за 3 минуты он раз в 20 даёт приближение, то за следующие 3 минуты ещё 20 кратное приближение. Короче, минут 10 хватит за глаза. Только вот прогрев термометра будет самой малой из проблем/задержек.

Почему три минуты, и почему 20?
При такой точности я оцениваю время измерения примерно в час-два. Предварительное выравнивание температуры во всей системе - больше.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 6 2010, 08:21
Сообщение #38


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(Tanya @ May 6 2010, 12:15) *
Лед - это не вода. И автору нужно не воду измерять.
biggrin.gif biggrin.gif
Занятно...
Об агрегатных состояниях вещества слышать доводилось? wink.gif

Цитата(Tanya @ May 6 2010, 12:15) *
А перегрев жидкости тут никаким боком. Переохлаждение возможно. Напишите, как переохлаждение можно зафиксировать.
Конечно, в данном случае переохлаждение. Пост поправил.
Переохлаждение можно зафиксировать по виду кривой температуры жидкости при монотонном отбирании тепла из термостата. После начала замерзания она резко повысится.
Практически, повторяю, это маловероятно - в неочищенных жидкостях всегда есть центры кристаллизации.

Цитата(Tanya @ May 6 2010, 12:15) *
Под термисторами имела в виду датчик температуры с ненулевым температурным коэффициентом.
Рекомендую ознакомиться с терминологией по теме, и не вводить в заблуждение публику.

ЗЫ. Вероятно, для Вас будет новостью, что все без исключения датчики температуры обладают "ненулевым температурным коэффициентом". А не только термисторы. wink.gif

Цитата(Tanya @ May 6 2010, 12:15) *
Раз Вы так уверены в своей правоте в выборе датчика и схемы измерения, предложите автору свои услуги.
Таня, прекращайте флейм. Последний раз предупреждаю.
Если автору темы будет нужно, он меня об этом попросит. Или Вас.


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 6 2010, 08:30
Сообщение #39


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Stanislav @ May 6 2010, 12:21) *
Ну да, в данном случае переохлаждение. Пост поправил.
Переохлаждение можно зафиксировать по виду кривой температуры жидкости при монотонном отбирании тепла из термостата. После замерзания она резко повысится.
Практически, повторяю, этого не будет.

Таня, прекращайте флейм. Последний раз предупреждаю.
Если автору темы будет нужно, он меня об этом попросит. Или Вас.

Вы считаете, что повторение Вами заклинаний изменит физическую реальность? То, что Вы предлагаете - "монотонно" охлаждать, не только трудно осуществить, но и увеличит время измерения.
Выше последнее предупреждение отправьте куда следует.
Так Вы возьметесь?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
izerg
сообщение May 6 2010, 08:41
Сообщение #40


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 531
Регистрация: 1-02-05
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 2 342



Цитата(Stanislav @ May 6 2010, 11:21) *
Если автору темы будет нужно, он меня об этом попросит. Или Вас.


Да-да smile.gif автор в удовольствием рассмотрит предложения об изготовлении данного измерительного оборудования, но... данная ветка форума назвается "Метрология, датчики, измерительная техника", поэтому, задавался вопрос именно о методике измерения.

Дополнительная просьба: пожалуйста, не пишите "долго объяснять" smile.gif если нет желания набирать километры текста - всегда можно дать ссылочку на первоисточник smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 6 2010, 08:51
Сообщение #41


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(Tanya @ May 6 2010, 12:30) *
Вы считаете, что повторение Вами заклинаний изменит физическую реальность?
Ну как это не назвать бредом?
Думаю, модераторам пора обратить внимание на данного посетителя форума.
Вода, Таня - это вещество, химическое соединение. Которое может быть в твёрдом, жидком и газообразном состоянии. По крайней мере, этому учили в школе.

Цитата(Tanya @ May 6 2010, 12:30) *
...То, что Вы предлагаете - "монотонно" охлаждать, не только трудно осуществить, но и увеличит время измерения.
Где конкретно я это предлагал, не просветите?

Цитата(Tanya @ May 6 2010, 12:30) *
Выше последнее предупреждение отправьте куда следует.
Отправлю, не сомневайтесь.
Полуграмотным флеймерам в технических темах не место.

Цитата(Tanya @ May 6 2010, 12:30) *
Так Вы возьметесь?

Конечно. При условии согласования бюджета и компенсации. smile.gif


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 6 2010, 08:52
Сообщение #42


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(izerg @ May 6 2010, 12:41) *
Дополнительная просьба: пожалуйста, не пишите "долго объяснять" smile.gif если нет желания набирать километры текста - всегда можно дать ссылочку на первоисточник smile.gif

В данном случае не всегда можно. Никто теперь "ноу-хау" не публикует. Вот пойдите на сайт Сетарама и попробуйте узнать, из каких материалов, что сделано. Я хорошо знакома с конструкторами таких аппаратов. И видела их и снаружи и изнутри. Это все очень непросто. Электроника относительно простая. А конструкция отрабатывалась годами и не одним человеком.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 6 2010, 09:01
Сообщение #43


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(izerg @ May 6 2010, 12:41) *
Да-да smile.gif автор в удовольствием рассмотрит предложения об изготовлении данного измерительного оборудования, но... данная ветка форума назвается "Метрология, датчики, измерительная техника", поэтому, задавался вопрос именно о методике измерения.
Думаю, стоит прислушаться к совету, опубликованному ранее - уточнить ТЗ.
В частности, что следует подразумевать под температурой замерзания?
Температуру самогО датчика, думается, измерить с такой точностью вполне возможно. Но как обеспечить тепловую однородность в измерительном объёме и (квази)равновесность процессов нагрева/охлаждения - для меня пока что не совсем понятно..


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение May 6 2010, 09:01
Сообщение #44


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Stanislav @ May 6 2010, 12:51) *
Ну как это не назвать бредом?
Думаю, модераторам пора обратить внимание на данного посетителя форума.
Вода, Таня - это вещество, химическое соединение. Которое может быть в твёрдом, жидком и газообразном состоянии. По крайней мере, этому учили в школе.

Вода - это вещество, лед и пар, тоже. Но разные. Если подумать, то это даже разные химические соединения.
Цитата(Stanislav @ May 6 2010, 12:51) *
Где конкретно я это предлагал, не просветите?

А кто писал -
Переохлаждение можно зафиксировать по виду кривой температуры жидкости при монотонном отбирании тепла из термостата. После замерзания она резко повысится.
Цитата(Stanislav @ May 6 2010, 12:51) *
Полуграмотным флеймерам в технических темах не место.

Вот с этим абсолютно согласна.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 6 2010, 09:01
Сообщение #45


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(Tanya @ May 6 2010, 12:52) *
В данном случае не всегда можно. Никто теперь "ноу-хау" не публикует.
Тогда зачем об этом вообще упоминать?


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th June 2025 - 16:21
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01543 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016