Цитата(belax @ Aug 10 2010, 15:39)

Я просто очень боюсь неизвестных мне вещей.Отверстия крепления сейчас сделаны, как назло, симметрично.
Есть еще возможность установить теплопроводящие прокладки НОМАКОН. Смогут ли они сильно улучшить ситуацию .
4 "же" -не те цифры, при которых о демпфировании говорить нужно. Это если на порядок больше, удары. Эффективные амортизаторы на "номаконах" не сделаешь все равно.
Если на плате нет массивных элементов, то не страшно. Тем более, там вроде алюминиевое основание, она достаточно жесткая.
Просто был в практике случай, когда срочно-срочно делали "прибор" вдогонку к сложной системе. Прибор состоял из трансформатора грамм на 150 и двух диодных мостиков на 100мА на одной плате 160х160. Соорудили прибор за три дни, вроде все примитивно, просто.
Но майоры потребовали испытаний по полной форме. Все легко прошли, климат, удары по трем осям.... дошло дело до вибростенда. И тут произошло чудо. На какой-то невысокой частоте плата растворилась зрительно в воздухе и разлетелась в куски в местах крепления. Причина - резонанс. Относительно тонкая плата, масса точно в центре, крепеж точно по углам, симметрично массе.
Другой случай был с наземной аппаратурой. При транспортных испытаниях провезли прибор туда-сюда 700км. Длинная плата на двух симметричных стойках по четверти длины платы , точно в центре - массивный радиатор. От резонансных вибраций крепление ослабло, плата сместилась на 1.5мм, перекосилась и радиатор кончиками стал касаться стенки прибора. Трудно было поверить, но он пропилил насквозь 0.5мм стали точнехонько по форме своих ребер.
После этих случаев конструкторам внушили оценивать все крепления на опасность резонанса.