Цитата(perfix @ Dec 16 2010, 18:49)

В эл-магнитном реле пост. тока активное сопротивление катушки R= 200 Ом, L= 1 Гн, напряжение Uсрабатывания= 24 В. Как найти время срабатывания реле?

Аналогичный вопрос: в трансформаторе сопротивление II обмотки R= 200 Ом, клеммы под резьбу М4. Как найти вес трансформатора?
Господа! А что автор топика (который уже давно куда-то закопался) подразумевает под временем срабатывания реле? Ведь для классического реле с перекидными контактами существует как минимум 6 понятий - 3 на включение и 3 на выключение.
1. Время между подачей управляющего напряжения на обмотку и размыканием нормальнозамкнутых контактов;
2. Время между подачей управляющего напряжения на обмотку и замыканием нормальноразомкнутых контактов;
3. (как следствие) Время между размыканием нормальнозамкнутых и замыканием нормальноразомкнутых контактов;
4, 5, 6 - аналогично на снятие напряжения с обмотки (далеко не те же параметры).
Причем это справедливо для любого фиксированного управляющего напряжения в диапазоне допустимых паспортных значений.
Т.О., если диапазон допустимых значений, например, 23-25В (2В) дискретизировать по 0,1В, то получим 20х6=120 времен срабатывания реле.
А на самом деле, если не учитывать температуру, давление воздуха и лунный свет, можно считать, что время срабатывания реле (любое из 6) зависит от электрической и механической составляющей (кое-что уже упоминалось). Причем в электрической составляющей переходный процесс далеко не линейный, т.к. индуктивность катушки изменяется по квадратичному закону от зазора якоря, а механическая составляющая зависит от массы и упругости системы. Причем, упругость распределяется во времени (например, при включении) так: - пружина+упругость замкнутых контактов - пружина только - пружина+упругость разомкнутых контактов. И (как тоже упоминалось) вся эта фигня зависит от ориентации в пространстве по отношению к силе тяжести.
Так что тема действительно достойна диссертации. Только вряд ли за нее дадут Нобелевскую премию...