Цитата(Siv21 @ Feb 21 2011, 10:55)

Намотайте дополнительную обмотку и "биас" не по ширине каркаса, а плотно, виток к витку, чтобы получить меньшую связь, нестабильность по этим выходам улучшится. Также можно поставить последовательно с обмотками небольшие дроссельки по несколько микрогери, эффект будет тот же.
Виток к витку - стоит попробовать..
Да, дроссельки уже пробовал, помогают, конечно, но не в такой степени, как порядок следования вторичек. Причём для слишком маленькой индуктивности эффект не столь выражен, при слишком большой, что понятно, снижается нижнее (в ненагруженном состоянии) напряжение доп. выхода.
Кроме этого, подозреваю, что кроме индуктивностей рассеяния, во всём этом участвует ещё и межобмоточная ёмкость, и при расположении доп. обмотки ближе всего к первичке, вносит свою лепту.
И ещё - получил занятные результаты, пробуя разные диоды выпрямителя доп. обмотки - 11DQ10 (Шоттки), HER107, SF18, и для смеху FR107. С Шоттки получился самый большой диапазон напряжений доп.выхода (при изменении нагрузки основного выхода от минимума до максимума). Дальше в степени улучшения SF18, HER107, и победил, но чуть не помер от сугреву FR107

Судя по всему, тут имеет место отбор энергии в обратном направлении на прямом ходу (диод обратно смещён) за счёт обратного восстановления диода, и чем он тормознее, тем больше энергии уходит назад из электролита. Потому Шоттки с его нулевым trr полный аутсайдер в данном эксперименте.
Вот такие интересности.