Всем привет.
Такой вопрос - имеется флай (Fsw~130kHz, Pout.max~70W, 2 выхода, один - основной - ООС, другой нерегулируемый на небольшой ток и мощность ~2.5W, ну 3-я обмотка bias для ШИМ-а - к ней интереса нет), причём его работу в смысле нагрузки можно условно поделить на 2 режима:
1) основной, в котором работает 99.(9).% времени, нагрузка до 5Вт
2) критический (к выходу подгружаются некие мощные исполнительные устройства), мощность - максимальная.
Каким образом правильней расположить обмотки для основного и дополнительного (нерегулируемого) выходов, чтобы минимизировать увеличение напряжения на нерегулируемом выходе при увеличении мощности до максимальной, т.к. нерегулируемый выход идёт на линейный пост-регулятор, кой сильно будет калиться, да и напряжение на его входе (нерег. выход) может подбираться к неприличному.
Сейчас расположено так: Первичка-основная-дополнительная-bias. Сердечник EF25 две половинки с зазором по 0.5мм на средней ноге + по 0.2мм на внешних ногах. Располагал так из соображения максимальной связи доп. обмотки с основной, и как следствие - следование доп. напряжения за основным. Но, видимо,в большей степени это справедливо для прямоходовика (и его дросселей в ССМ).
Для флая, наверно, нужно исходить из того, как, с учётом индуктивностей рассеяния, коэф-в связи между обмотками, перераспределяется запасённая на прямом ходу энергия? Если так, то правильно ли я думаю, что доп. обмотку лучше расположить самой верхней, и тодга ей будет доставаться меньше, чем в текущем варианте намотки, при макс.мощности во 2-м режиме работы.
Забыл сказать: флай работает в DCM до макс. мощности включительно..