|
Помогите организовать питание УМЗЧ на 12В и 50-150А |
|
|
|
Mar 9 2011, 00:17
|
Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 8-03-11
Пользователь №: 63 474

|
Добрый день! Посоветуйте готовые устройства для стабилизированного питания 12-вольтовой музыкальной аппаратуры - УМЗЧ, потребляемый ток от 20 до, наверное, 50-200 ампер - важное условие отсутствие наводок на воспроизводимый динамическими головками сигнал. Как посоветуете правильно измерить потребляемый ток при громкости, приближенной к максимальной? Это хотелось бы измерить для того, чтобы блок питания был с запасом по мощности и на пиковых нагрузках не было просадок по напряжению. Имеется два отличных аккумулятора по 55а/ч каждый, сейчас, правда, используется только один как источник питания, а в дальнейшем планируется их использование как "буфера" определенного что ли, если будет такая необходимость... Кстати, хватает его часа на 2-3 прослушивания, преимущественно на тихом и среднем уровнях громкости (тихо 50%, 35 % средняя громкость, 15% высокая).
Нашел несколько устройств, например, Автоэлектрика Т-1022+ или Т-1120+ - но нет возможности их протестировать на предмет наводок в звуковой сигнал (просто в екатеринбурге не нашел ни одного)... или MASTECH HY3050E, но с ним такая же история как с Автоэлектрикой... Хотелось бы уложиться в 30000,00 руб. Бюджет максимум 50000,00 руб., при этом хотелось бы продать аккумуляторы и не использовать их вовсе...
Гениям, с предложениями, типа "а че это, не проще ли домашную аппаратуру-то купить на 220В" прошу не беспокоится...
|
|
|
|
|
Mar 9 2011, 07:45
|

Участник

Группа: Участник
Сообщений: 42
Регистрация: 23-11-10
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 61 106

|
accessdenied, добрый день! важное условие отсутствие наводок на воспроизводимый динамическими головками сигнал - это расплывчатое условие. Если у вас трудится автомагнитола с автомобильным усилителем, то практически с любым промышленным источником вы получите минимум возможных помех и искажений. Например с таким: http://catalog.compel.ru/ps_acdc/info/SCN-2K0-15%20%28MW%29Если оставить буферный аккумулятор, можно сократить бюджет вдвое-втрое. Средняя мощность исходя из ваших данных получается ватт 300-400, используйте источник на 450-600 ватт.
Сообщение отредактировал Electrician - Mar 9 2011, 07:55
|
|
|
|
|
Mar 9 2011, 12:13
|
Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 329
Регистрация: 6-12-08
Из: Москва
Пользователь №: 42 252

|
Цитата(Electrician @ Mar 9 2011, 10:45)  Если оставить буферный аккумулятор.. Точно! Еще можно порекомендовать фарадный конденсатор для авто. По поводу импульсных помех. Если заглянуть под крышку этого усилителя, то скорее всего увидим схему DC-DC преобразователя, скореее всего на tl494, поднимающую напряжение оконечного каскада до 60 вольт. Если это так, то вам становится проще по той причине, что ваша схема уже имеет импульсник и питать её можно почти всем что потянет по мощности.
|
|
|
|
|
Mar 9 2011, 13:25
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 615
Регистрация: 12-01-09
Из: США, Главное разведовательное управление
Пользователь №: 43 230

|
Цитата(Electrician @ Mar 9 2011, 15:15)  Только предварительно узнать что у фарадного конденсатора внутри.  Согласен, ЭТИ могут :-) Просто обычно у фарадного кондера внутри куча мелких электролитов. Цитата В чём странность? В том что при сравнительно малом токе, напряжение на аккумуляторе может меняться в пределах вольта или около того. Тоесть как фильтр, он весьма паршивый. И еще есть одно замечание. ХОРОШИЙ усилитель не требует качественного питания. Напряжение на нем вполне может дрожать с частотой 100гц, в пределах нескольких вольт, и ООС это дрожание вполне неплохо убирает.
|
|
|
|
|
Mar 9 2011, 17:49
|
Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 329
Регистрация: 6-12-08
Из: Москва
Пользователь №: 42 252

|
Цитата(Methane @ Mar 9 2011, 16:25)  И еще есть одно замечание. ХОРОШИЙ усилитель не требует качественного питания. Напряжение на нем вполне может дрожать с частотой 100гц, в пределах нескольких вольт, и ООС это дрожание вполне неплохо убирает. Банки электролитов от этого не вспучит? Цитата(Methane @ Mar 9 2011, 16:25)  Просто обычно у фарадного кондера внутри куча мелких электролитов. и еще схема не дающая приварить клеммы при его подключении
|
|
|
|
|
Mar 9 2011, 18:00
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 615
Регистрация: 12-01-09
Из: США, Главное разведовательное управление
Пользователь №: 43 230

|
Цитата(yakub_EZ @ Mar 9 2011, 19:49)  Банки электролитов от этого не вспучит? Банки не вспучит, если ТТХ кондеров не превышать. Цитата и еще схема не дающая приварить клеммы при его подключении А подключают все нормальные люди при выключенном питании.
|
|
|
|
|
Mar 9 2011, 20:53
|
Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 8-03-11
Пользователь №: 63 474

|
Цитата(Microwatt @ Mar 9 2011, 05:35)  Розетка 220 не годится, аккумулятор не годится.... А от чего ж оно должно энергию брать? Похоже, придется таки гениев поискать. Вы видимо неправильно меня поняли… Я это написал по опыту общения на других форумах, где люди вместо совета как разрешить ситуацию, начинали бестолково разглагольствовать о том, а зачем же использовать 12вольт дома, почему же не купить домашнюю аппаратуру, которая питается от розетки в 220В, и т.д. и т.п. Достали такие умники… Про аккумулятор не годится, я написал при условии, что на блок питания будет истрачено 50000 рублей – я думаю это нормальные деньги для чтобы избавиться от них, к тому же стоят они не дешево, и в результате их продажи смогу существенно компенсировать затраты на блок питания… Цитата(Methane @ Mar 9 2011, 11:14)  Спасибо за ссылку, но стоимость приборов не позволяет ими воспользоваться, что же я ради одного измерения 600долларов тратить буду… Конденасторы качественные, вроде как, Monster Cable MPC P300 DCAP-1F. По заявке производителя внутри ребристая фольга скрученная в спираль а между ними супер-заряженный электролит. Золотых проводов нет  …пока…  Что такое ООС? Цитата(яман-тау @ Mar 9 2011, 12:08)  Попробуйте шунт ШСМ-75 + милливольтметр постоянного напряжения. Попробовал разобраться с шунтами, для меня это оказалось не просто, как для начинающего, вы бы не могли расписать, хотя бы кратко, порядок действий по подключению/измерению, и как интерпретировать показания мультиметра… (т.е. в зависимости от шунта какое соотношение брать между изменением напряжения и тока соответственно?) Поверенный шунт на 150А тоже не дешевое удовольствие Еще нашел 2 статейки как сделать измерительные клещи к мультиметру: (http://www.siliconchip.com.au/cms/A_30551/article.html, http://alexalcoa.narod.ru/ClampAdaptor.rar), но у меня, как у человека начинающего, это займет уйму времени, еще там маета с калибровкой, даже браться не хочется…просто времени нет на это столько убивать… Видимо, нужно поискать простой амперметр, включаемый в цепь последовательно, либо простой вариант клещей, основанных на датчике Холла, но видится мне это все очень не дешево… Цитата(Electrician @ Mar 9 2011, 12:45)  accessdenied, добрый день! важное условие отсутствие наводок на воспроизводимый динамическими головками сигнал - это расплывчатое условие. Если у вас трудится автомагнитола с автомобильным усилителем, то практически с любым промышленным источником вы получите минимум возможных помех и искажений. Например с таким: http://catalog.compel.ru/ps_acdc/info/SCN-2K0-15%20%28MW%29Если оставить буферный аккумулятор, можно сократить бюджет вдвое-втрое. Средняя мощность исходя из ваших данных получается ватт 300-400, используйте источник на 450-600 ватт. Говоря об отсутствии наводок в сигнал, я хотел сказать о том, чтобы при воспроизведении музыки, используя в качестве источника питания, например, аккумулятор, и последующем подключении в цепь блока питания в динамиках не начинали появляться паразитные шумы на низких или высоких частотах. Т.е. меня волнуют лишь те наводки, которые влияют на качество воспроизведения. Вы правы, у меня как раз трудится автомагнитола + 5 усилителей. Посмотрел по ссылке блок питания - мощи в нем достаточно, только смущает шум в 120mV (модель SCP-2К4-12). У меня такой вопрос в связи с этим, у меня есть блок питания Mean Well S-100-12 (12V, 8.5A, 102W), если его сравнивать с указанным вами Mean Well SCP-2K4 (12V, 200А, 2400W), то у них, что называется, принципиальная электрическая схема преобразования схожа или нет? Спрашиваю потому, что хочу попробовать подключить на минимальной громкости свой 100-ватник и послушать появиться ли какой-нибудь посторонний шум и если он не появится или будет незначительным, то будет ли это означать, что подключив SCP-2K4, уровень шума будет аналогичным? Просто думаю вряд ли в Екатеринбурге можно такой мощный блок где-то найти в наличии для пробы. Даже на сайте Mean Well на него цены нет, звоните указано. По поводу потребляемой мощности и моделей усилителей. Думаю средняя потребляемая мощность выше. Максимально потребляемая мощность заявленная по паспорту: CD player: 10A Amplifier #1 Sinfoni Prestigio: 76A (ток «холостого хода» 8А) Amplifier #2 Sinfoni Prestigio: 76A (ток «холостого хода» 8А) Amplifier #3 Sinfoni 100.2spx Edition Shadow: 116A (ток «холостого хода» 2А) Amplifier #4 JL Audio 1000/1v2: 100A (ток «холостого хода» 3А) Amplifier #5 JL Audio 1000/1v2: 100A (ток «холостого хода» 3А) Получаем максимальный ток в 478А (5736W) – столько конечно вряд ли когда-нибудь потребляться будет. Ток холостого хода 24А. Т.е. просто включил, громкость мин. и на 12V они уже жрут 288W. При прослушке на средней громкости, т.е. допустим фоном музыку или послушать будет думаю больше 300-400W. Хотя конечно бы измерить все это, чтобы не гадать. Потом, я на этой системе фильмы смотрю, и громкость там повыше средней, и грохочет иногда не по-детски. Короче, это я все к тому, что блок надо брать явно на 1,5-2,5 kW, т.е. как раз Mean Well SCP-2K4. Вот только с шумами надо разобраться. И еще у меня к вам такой вопрос, если пользоваться блоком питания и аккумулятором – как организовать контроль за тем, чтобы он не перезарядился? Цитата(yakub_EZ @ Mar 9 2011, 17:13)  Точно! Еще можно порекомендовать фарадный конденсатор для авто. По поводу импульсных помех. Если заглянуть под крышку этого усилителя, то скорее всего увидим схему DC-DC преобразователя, скореее всего на tl494, поднимающую напряжение оконечного каскада до 60 вольт. Если это так, то вам становится проще по той причине, что ваша схема уже имеет импульсник и питать её можно почти всем что потянет по мощности. Фарадные конденсаторы есть 4 штуки (покупались для по спецификации для стабилизатора и фильтра питания, который еще не куплен), 2 подцеплены к сабвуферным усилителям, напряжение на них так и скачет как чуть выше среднего громкость делаешь. У меня к вам такой вопрос, если пользоваться блоком питания и аккумулятором – как организовать контроль за тем, чтобы он не перезарядился? Цитата(yakub_EZ @ Mar 9 2011, 17:13)  Точно! Еще можно порекомендовать фарадный конденсатор для авто. По поводу импульсных помех. Если заглянуть под крышку этого усилителя, то скорее всего увидим схему DC-DC преобразователя, скореее всего на tl494, поднимающую напряжение оконечного каскада до 60 вольт. Если это так, то вам становится проще по той причине, что ваша схема уже имеет импульсник и питать её можно почти всем что потянет по мощности. По поводу токов оконечного каскада, то при калибровке усилителя необходимо проводить измерения, чтобы не было клиппинга, дак вот на 3/4 громкости на сабвуферных усилителях токи уже до 60вольт возрастают... при активации "bass boost" или повышении громкости и до 100вольт доходит - но это уже не музыка. А вот при просмотре фильма, допустим STAR TREK, когда ENTERPRISE переходит на WARP  - там отыгрывается такой мощный басовый звук, очень классно слушать на 3/4 громкости или выше  там все 90-100 вольт будут кратковременно, ну и стены так слегка потрясывает  и на кондере просадка вольта на 1,5 сразу Еще вопрос как бы вы порекомендовали подключить конденсаторы? Люди, сведущие в автозвуке, рекомендуют подключать таким образом чтобы провод между конденсатором и усилителем был как можно короче, но в любом случае не дленнее 50см - иначе, типа, вообще толку нет никакого от него... Так что при просмотре кино еще хрен знает какая мощность потребляется... амперметр мощный включить бы последовательно в цепь сразу после клеммы аккумулятора и sine wave в 50Гц вкючить, белый, черный шум, фильм - постмотреть сколько реально жрет...
|
|
|
|
|
Mar 9 2011, 21:16
|
Гуру
     
Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802

|
М.мм.. так Вам просто нужен мощный 12-вольтовый блок питания? Меанвелл делает ватт на 500-700 и киловаттники даже. И даже источники, которые можно собирать впараллель для наращивания мощности. В Ваш бюджет вполне впишется. Трудно представить, что в России это нельзя выписать хоть на Чукотку в стойбище с доставкой. Можно дополнительно сделать замечания: - музыкальная аппаратура имеет большие потребления в пике. Среднестатистическое потребление, кажется, 35 или 37%. Потому, мощность источника может быть не такой уж большой, нужно добавить на выходе большой емкостный фильтр или буферный аккумулятор в дополнение к такому фильтру. - можно взять не 12, а 13-вольтовый источник (есть такие опции специально) и выставить на выходе 13.75вольта (13.6-13.8). В этом случае аккумулятор не пререзарядится сколь угодно долго. Вот только подключать его первый раз нужно уже заряженным или предварительно зарядить через 1.5-2 ома от этого же источника. -шумы в 120 мВ - отлично для импульсного источника. Спектр их выше порога слышимости - 40-100кГц в разных моделях.(Через год от такой музыки Вы все равно выше 10-12кГц ничего слышать не будете, еще через пару лет - слуховой аппарат станет на повестку дня а мощность музцентра придется утроить. Не воспринимайте это как что-то намеренно обидное.). Кроме того, правильно спроектированная аппаратура шумы питания хорошо подавляет. Потому, не гоняйтесь особо за улучшением этого параметра.
|
|
|
|
|
Mar 9 2011, 22:19
|
Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 8-03-11
Пользователь №: 63 474

|
Цитата(Microwatt @ Mar 10 2011, 02:16)  М.мм.. так Вам просто нужен мощный 12-вольтовый блок питания? Меанвелл делает ватт на 500-700 и киловаттники даже. И даже источники, которые можно собирать впараллель для наращивания мощности. В Ваш бюджет вполне впишется. Трудно представить, что в России это нельзя выписать хоть на Чукотку в стойбище с доставкой. Можно дополнительно сделать замечания: - музыкальная аппаратура имеет большие потребления в пике. Среднестатистическое потребление, кажется, 35 или 37%. Потому, мощность источника может быть не такой уж большой, нужно добавить на выходе большой емкостный фильтр или буферный аккумулятор в дополнение к такому фильтру. - можно взять не 12, а 13-вольтовый источник (есть такие опции специально) и выставить на выходе 13.75вольта (13.6-13.8). В этом случае аккумулятор не пререзарядится сколь угодно долго. Вот только подключать его первый раз нужно уже заряженным или предварительно зарядить через 1.5-2 ома от этого же источника. -шумы в 120 мВ - отлично для импульсного источника. Спектр их выше порога слышимости - 40-100кГц в разных моделях.(Через год от такой музыки Вы все равно выше 10-12кГц ничего слышать не будете, еще через пару лет - слуховой аппарат станет на повестку дня а мощность музцентра придется утроить. Не воспринимайте это как что-то намеренно обидное.). Кроме того, правильно спроектированная аппаратура шумы питания хорошо подавляет. Потому, не гоняйтесь особо за улучшением этого параметра. спасибо за ответ... я конечно понимаю, что ваш ник MICROwatt, и про слуховой аппарат это, конечно, прикольно написано, но можно как-нибудь без сарказма и иронии обойтись... вы конечно написали не воспринимайте это как намеренно обидное, но по другому и быть не может... это как фраза в фильмах перед убийством "ничего личного"... прелесть перечисленных компонентов не в том, чтобы шансон дискотекту устраивать на весь дом, а в их качестве и реалистичности воспроизведения, которые можно получить при прослушивании, например, Вивальди "Времена года", и для этого не нужно музыку громко слушать... музыка играет не громче, чем вы телевизор дома слушаете или радио бизнес ФМ в автомобиле - от этого еще никто слуховыми аппаратами не закупался через год... громко включается, например, при просмотре фильма, но у нас еще также дефецит слуховых аппаратов не наблюдается из-за того, что люди ходят в кино 1,2 раза в неделю... поэтому это глупости все... а вот несмотря на отсутствие большой громкости наблюдается присутствие большого энергопотребления, достаточно хотя бы посмотреть на "ток холостого хода". Поэтому блок питания хотелось бы подобрать с запасом по мощности, чтоб он не грелся как батарея и не трещал как сварочный аппарат... а от аккумулятора хотелось бы избавиться хотя бы потому, что хоть он и не обслуживаемый, клапаны спуска излишнего давления вместе с парами электролита там имеются... теперь, комментарии и вопросы по вашим замечаниям: 1.выписать на чукотку конечно можно, но подумайте о том, что делать, когда ты обнаруживаешь в стойбище, что товар за 30000 руб. не подходит, так как в пищалках треск стоит? поэтому я и написал, что везти из москвы блок питания за тысячу долларов и потом обнаружить, что он не подходит - это просто полная жопа... поэтому надо проверить, естественно, перед покупкой подходит он или нет - и проверить это не тереотезируя, а на практике... так как, опять же, как показывает практика, все что теоретизируется относительно акустических систем на практике приходися подстраивать и перестраивать... конечно, другое дело, если для вас 30000 руб. это как пачку макарон в магазине купить... 2.почему если выставить на выходе 13.75вольта (а не 12В) аккумулятор не перезарядится сколь угодно долго? 3.теперь про шумы. Несмотря на то, что частота преобразования в импульсниках выше 40кГц - 80, 120 и т.д., сведущие люди предупредили о явлении интерференции, которое в конечном итоге может привести таки к паразитным шумам в слышимом спектре... поэтому перед покупкой дорогостоящей техники необходимо убедиться в том, что она подходит... Так, например, спецы c http://www.interlavka.narod.ru/, которые как раз занимаются производством блоков питания для УМЗЧ, после моего тех.задания на блок питания погрустнели и сказали браться не будем, хлопотно слишком, стабилизировать напряжения при таких токах сложно и непонятно, что в итоге получится с паразитными шумами, попробуйте обратиться в начале года, когда заказов поменьше, так и не ответили до сих пор... Цитата: "в автоусилителях стоят преобразователи и использовать импульный источник питания для них как раз и проблемно - есть шанс возникновения не желательных эффектов. Поэтому то и к парамтрам выходных индуктивностей предъявляются более строгие правила. Ну а что касется ТОЧНО НИ КАКИХ ПОМЕХ НЕ БУДЕТ? Шанс на помехи есть всегда, другой вопрос - каким способом с ними можно бороться.". Поэтому не так-то все просто, как кажется...
|
|
|
|
|
Mar 9 2011, 23:42
|
Гуру
     
Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802

|
Цитата(accessdenied @ Mar 10 2011, 01:19)  спасибо за ответ... про слуховой аппарат это, конечно, прикольно написано, но можно как-нибудь без сарказма и иронии обойтись прелесть перечисленных компонентов не в том, чтобы шансон дискотекту устраивать на весь дом, а в их качестве и реалистичности воспроизведения, которые можно получить при прослушивании, например, Вивальди "Времена года", 1.выписать на чукотку конечно можно, но подумайте о том, что делать, когда ты обнаруживаешь в стойбище, что товар за 30000 руб. не подходит, так как в пищалках треск стоит? другое дело, если для вас 30000 руб. это как пачку макарон в магазине купить... 2.почему если выставить на выходе 13.75вольта (а не 12В) аккумулятор не перезарядится сколь угодно долго? 3.теперь про шумы. Несмотря на то, что частота преобразования в импульсниках выше 40кГц - 80, 120 и т.д., сведущие люди предупредили о явлении интерференции, которое в конечном итоге может привести таки к паразитным шумам в слышимом спектре... поэтому перед покупкой дорогостоящей техники необходимо убедиться в том, что она подходит... Так, например, спецы .... Поэтому не так-то все просто, как кажется... Вот я и боялся. что это будет воспринято как сарказм. Но за этим просто медицинская статистика, ничего более. Вот в чем безоговорочно согласен - "Времена года" при "Виртуозах Рима". Треск в пищалках и интерференция устраняются П-образным LC фильтром, ежели уж такое случится. Но чтобы пищалка воспроизвела микросекундные иголки и они были услышаны - маловероятно. Если уж есть такая аппаратура, то стоит ли за пачку макарон уточнять? Еще в 80-х тоже неплохие спецы из рижского НИИ им. А.С. Попова провели ряд объективных тестов с анонимной аппаратурой и транзисторной, и ламповой. "Спецы" не смогли отличить звучание объективно одинаковой аппаратуры. А "разогретые" вступительным словом о презентации нового импортного фазоинвертора за марлевой занавеской , одобрительно кивали головами при прослушивании, хотя там были 4ГД8 в картонных ящиках. Вопросы эти очень сложные и тонкие, потому что есть риск натолкнуться на скручивание проводов к колонкам по часовой и против часовой стрелки. Есть спецы, которые звучание по этому признаку легко определяют. Напоследок о 13.75вольта. Вы можете в это просто поверить, как я во "Времена года"? Это штатный режим буферной батареи. Остальное - Вам решать. Вряд ли кто бегом возьмется делать за 30тыр за намотку парукиловаттного трансформатора на кровельном железе посеребренным проводом и с водяным охлаждением. Придется искать готовый серийный источник, приспосабливать либо сутки заряжать аккумулятор и час слушать высокую верность. Для начала, все-таки полезно было бы определить истинную мощность. Потому как меж 50 и 150 ампер разница куда больше, чем в три раза.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|