Занимаюсь я датчиками влажности. Хотя, верней будет сказать так: есть готовое устройство (АтМега32 + hih-4602-с + ADM485 + резисторы/конденсаторы), оно прошло уже все возможные проверки и испытания, было утверждено и запущено в производство. Смысл работы простой: измерение температуры/влажносты и передача их значений по RS485. За температуру в сенсоре отвечает изменение сопротивления (примерно 1000-1200 Ом), влажности - выходное напряжение (0,8-3,5В). Некоторое время назад было принято решение немного изменить внешний вид самого устройства, грубо говоря засунуть все внутренности в другой корпус и использовать новые разъемы для питания и передачи информации. Казалось бы, что может быть проще? Однако тут возникли проблемы.
Собранные новые датчики (2 штуки) показывают разную влажность, различие аж в 10%. Сразу поясню: 1. Питание нигде не скачет, строго 5В; 2. АЦП на АтМеге работает исправно, идентично на обоих микросхемах; 3. С измерением температуры проблем нет, все четко и верно.
Прошелся тестером. Действительно, на выходах сенсоров присутствует разное напряжение, хотя оба датчика стоят в 10 см друг от друга. Ну, думаю, надо подождать, пусть они "прогреются". 10, 15, 20 минут, час прошел - тоже самое. Включал/выключал - не помогает.
Взял старый датчик (старый корпус, откалиброван и работает правильно), и один отдельный сенсор. К сенсору подключил питание +5В. Дай, думаю, протестирую все 4 имеющихся прибора (2 новых датчика, один старый датчик и отдельный сенсор), того гляди и найду гада, который "врет". Ну и засунул их в камеру, менял температуру и влажность, заполнял табличку, строил графики.
Что касается температуры, то все шикарно. Все 4 показывают значения с погрешностью не более 2 градусов, это вполне устраивает.
А вот с влажностью 50 на 50. Я уже не смотрел на значения кода АЦП, только на выходное напряжение. 4 сенсора разбились в группы по 2. Например, при 50% влажности и 25 градусах, 2 датчика показывают 2,00В, а другие 2 по 2,3В. А 0,3В это сумасшедшие 10%, устроило бы не более 5%.
Нашел документацию на эти 4602-с, пересчитал по формулам все значения. Оказалось, первые два впринципе соответствуют формулам, а вторые далеки от идеала на всем диапазоне (0т 0 до 100%). Хотя линейность их характеристики, надо сказать, соблюдается.
Так вот, собственно, вопрос мой в следующем: Этот нормально, что сенсоры не соответствуют документации на самих себя ?
Может партия такая "неудачная" оказалась. В результате то хотелось одну и ту же калибровочную таблицу во все записывать, споял-запрограммировал-проверил-отдал заказчику. А тут получается каждый отдельно калибровать придется, это весьма неудобно. Кто-нибудь сталкивался с недоброкачесвенными сенсорами этой фирмы? Может им разгневанное коллективное письмо отправим ?)
Сообщение отредактировал Maxim_Ka - Oct 27 2011, 12:22
|