Насчёт некоммерческой версии QNX не слышал. Можно ссылку ?
Ознакомительная версия работает 30 дней. Диски с QNX Neutrino раздавали (и раздают), например, на семинарах, которые проводит
СВД. У них же на сайте можно
скачать ознакомительные версии системы.
Для разработки под ОС QNX Neutrino существует программный продукт QNX Momentics IDE, работающий в том числе и под ОС Windows. Он позволяет из под Win собирать приложения для QNX и отлаживать (запускать) их уже на целевой платформе под QNX, всё это по сети, с помощью специального протокола. Имеется очень удобный и обширный HELP прямо в Momentics.
Лицензия стоит очень недёшево, в том числе на средства разработки несколько тыс. $, на саму ОС стоимость лицензии сильно зависит от количества покупаемых лицензий, но даже при покупке 10 тыс. лицензий равна нескольким десяткам $ за 1 комплект.
GUI тоже есть, называется Photon.
Система встанет практически на любой x86 компьютер (и даже на ARM), но основная сложность может возникнуть в поддержке периферии драйверами. Поэтому перед выбором платформы под QNX очень желательно, чтобы под неё уже был
BSP.
Из основных преимуществ QNX - возможность собрать и заточить ОС исключительно под свою задачу, отбросив всё лишнее. ОС собирается и разбирается прямо на ходу - драйвера I/O являются обычными процессами, которые можно "поубивать" и запустить снова без перезагрузки системы.
Также можно загрузить QNX Momentics даже без BIOS, записав вместо BIOS во флэшку первичный загрузчик IPL. Я делал такое на платформе Intel Atom, и получил систему высокой степени готовности - после включения питания моё прикладное приложение стартовало уже через 3 сек. Эта технология называется FastBoot.
Из недостатков - высокая цена лицензии и средств разработки, поэтому QNX, в основном, применяют в областях, где стоимость лицензии QNX - капля в стоимости остального оборудования - энергетика, военка и т. п.
Сообщение отредактировал gerber - Aug 31 2012, 07:50
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)