|
|
  |
Проблематика GSM/GPRS модулей, одночиповое решение за $7 |
|
|
|
Mar 19 2013, 18:20
|

Участник

Из: Киев

|
Уважаемые коллеги,
Я хотел бы расспросить вас о тех проблемах и трудностях с которыми вы сталкивались, и тех потребностях, что актуальны для вас сегодня.
Есть у вас потребность использовать решение типа Open CPU и нуждаетесь ли вы в дополнительных интерфейсах при таком приминении? Хотели ли бы вы перейти на одночиповый вариант исполнения вашего продукта, который включал бы использование соотвествущего чипсета, как для задач GSM/GPRS связи, так и в качестве основного и единственного микроконтроллера в вашем устройстве?
Мы получили тех. поддержку для одного из GSM/GPRS чипсетов и право на дистрибьюцию по Европе и СНГ. Опыт разработки схем такой сложности у нас есть. Возникает вопрос: то ли произвести модуль собственного пошива, на основании ваших пожеланий, то ли продавать чипы для их использования заказчиками непосредственно в своих устройствах + платная тех. поддержка. В последнем случае, заказчик будет вынужден иметь дело с BGA, что многим не по душе.
Замысел в том, чтобы по цене $7 за чипсет (при тысячах штук) получить GSM/GPRS + MCU на плате.
Сообщение отредактировал Lakotel - Mar 19 2013, 18:21
|
|
|
|
|
Mar 19 2013, 20:42
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Lakotel @ Mar 19 2013, 22:20)  Возникает вопрос: то ли произвести модуль собственного пошива, на основании ваших пожеланий, то ли продавать чипы для их использования заказчиками непосредственно в своих устройствах + платная тех. поддержка. В последнем случае, заказчик будет вынужден иметь дело с BGA, что многим не по душе. BGA в таких случаях не пугает. Однако вы забываете, что заказчик будет вынужден самостоятельно сертифицировать готовое устройство - вот это не по душе никому. Кроме того, при сколько нибудь большой серии (от 1000 шт) встает вопрос функционального тестирования. При использовании модуля затраты на тест (да и риски) гораздо ниже, чем если это будет собственная поделка. В общем, мое мнение, при наличии альтернатив, вплотную приближающихся к 10$, ваше предложение ("последний случай") не очень интересно.
|
|
|
|
|
Mar 19 2013, 21:14
|
Местный

|
Цитата(Alex B._ @ Mar 20 2013, 00:42)  BGA в таких случаях не пугает. Однако вы забываете, что заказчик будет вынужден самостоятельно сертифицировать готовое устройство - вот это не по душе никому. Кроме того, при сколько нибудь большой серии (от 1000 шт) встает вопрос функционального тестирования. При использовании модуля затраты на тест (да и риски) гораздо ниже, чем если это будет собственная поделка. В общем, мое мнение, при наличии альтернатив, вплотную приближающихся к 10$, ваше предложение ("последний случай") не очень интересно. Плюсуюсь, однако не ошибается тот кто ничего не делает.
|
|
|
|
|
Mar 19 2013, 21:57
|

|
|
|
|
|
|
Mar 20 2013, 05:25
|

Гуру

Из: Днепр

|
>> то ли произвести модуль собственного пошива, на основании ваших пожеланий, то ли продавать чипы для их использования заказчиками непосредственно в своих устройствах + платная тех. поддержка. Teltonika уже делала свой модуль, но побороться с остальными он так и не смог. Остался в основном в их же собственных модемах и устройствах. Тем более при скорости устаревания чипсетов к концу разработки потребитель может остаться с устаревшим изделием. Да и платная поддержка.... Наверно не для наших инженеров  >>Замысел в том, чтобы по цене $7 за чипсет (при тысячах штук) получить GSM/GPRS + MCU на плате. Мы изучали несколько вариантов подобного - от лицензионной сборки уже разработанных модулей до создания своего. После всех расчетов - нерентабельно. Не то что с китайцами, а даже с младшими моделями более именитых производителей конкурировать не сможет. При 8-10К эту цену можно получить на некоторые готовые модули  А при немного меньших количествах просто проскочить вниз планку $10 Подобные предложения точно есть у Симкома, Квиктела и Телита. Возможно и Синтерион скоро подтянется. Объемы, господа, и цена падает......
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Mar 20 2013, 12:04
|

Участник

|
Цитата(CADiLO @ Mar 20 2013, 07:25)  Да и платная поддержка.... Наверно не для наших инженеров  Плата может быть символической. Цитата(CADiLO @ Mar 20 2013, 07:25)  Мы изучали несколько вариантов подобного - от лицензионной сборки уже разработанных модулей до создания своего. После всех расчетов - нерентабельно. Не то что с китайцами, а даже с младшими моделями более именитых производителей конкурировать не сможет. Вы не могли бы привести ваши расчеты здесь? Цитата(CADiLO @ Mar 20 2013, 07:25)  При 8-10К эту цену можно получить на некоторые готовые модули  А при немного меньших количествах просто проскочить вниз планку $10 Подобные предложения точно есть у Симкома, Квиктела и Телита. Возможно и Синтерион скоро подтянется. Объемы, господа, и цена падает...... На 8-10К и у нас будет дешевле. Цитата(san822 @ Mar 20 2013, 09:34)  Не совсем понял что предлагется в качестве конечного продукта, модуль-плата с набором чипов или один чип ASIC (аналоговая часть + цифровая обработка + MCU для пользователя) ?
Если второе, то было бы интересно. Особенно, если документация будет максимально открытая. Чип, вернее два чипа. Цитата(CADiLO @ Mar 20 2013, 10:27)  Не забудьте еще что часть софта содержащая GSM стек, это лицензируемая и платная штука с документацией под NDA. Так что с открытостью тут не все так просто. Разве что эта часть уже будет зашита, а стоимость лицензии входит в стоимость чипа. Плюс к этому чип должен иметь ИМЕИ с оплачеными отчислениями. А то ведь это тоже на юзера ляжет. По представляет собой GSM и TCP/IP стек, OS и файловую систему. Дано в бинарном виде. NDA конечно потребуется. Плата за тех. поддержку включает и софт, и сопроводительную документацию. Существует ряд способов назначить своему устройству IMEI, как получить свой личный диапазон, так и договорится с кем-то, мы прорабатываем эту тему.
|
|
|
|
|
Mar 20 2013, 23:25
|
Частый гость

Из: Днепропетровск

|
Цитата(Lakotel @ Mar 19 2013, 20:20)  Замысел в том, чтобы по цене $7 за чипсет (при тысячах штук) получить GSM/GPRS + MCU на плате. Я бы, перед тем, как вынашивать подобные проекты, постарался хотя бы обеспечить нормальную работу собственного сайта. А то результат вот таков: Цитата The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request. А по сути - в Украине это невозможно.
|
|
|
|
|
Mar 21 2013, 13:45
|

Участник

|
Цитата(SergOv @ Mar 21 2013, 01:25)  Я бы, перед тем, как вынашивать подобные проекты, постарался хотя бы обеспечить нормальную работу собственного сайта. Приношу извинения, действительно были проблемы на стороне хостера. Цитата(SergOv @ Mar 21 2013, 01:25)  А по сути - в Украине это невозможно. Невозможно что? Предложить вам полноценную тех. поддержку? Или даже разработать ваш продукт, если нужно? Цитата(AlexandrY @ Mar 21 2013, 13:03)  А я с надеждой смотрю вот на такое решениеОдним чипсетом накрыть все каналы беспроводной связи. Мечта! Боюсь вы не правильно поняли описанное. На плате только RF трансивер, и поверьте, далеко не самый лучший, имеет очень внушительную стоиомость под $40 при 10K. Для массовых решений - никуда не годится такое. Плюс к этому baseband нужно добавить.
Сообщение отредактировал Lakotel - Mar 21 2013, 13:45
|
|
|
|
|
Mar 21 2013, 18:13
|
Частый гость

|
Цитата(Lakotel @ Mar 21 2013, 15:45)  Невозможно что? Предложить вам полноценную тех. поддержку? Или даже разработать ваш продукт, если нужно? Невозможно выпускать упомянутый качественный продукт по упомянутой цене в любых количествах. Невозможно даже завезти его из Китая, чтобы продать по такой цене. О качестве и стоимости современных контрактных разработок, чуть сложнее мигалки светодиодами, я промолчу. Все сказанное актуально на текуший момент времени.
|
|
|
|
|
Mar 22 2013, 08:09
|

Гуру

|
Сейчас многие начнут сливать запасы чисто GSM чипсетов в предверии LTE. Комбинашки GSM+CDMA еще поживут. Хотя МТК первый для всех последних 2G серий прошлой осенью поставил LifeTime 2 года.
Да и решение сомнительное. Ну поставили чипы пусть даже за 5 баксов. А обвязка, тестирование, более сложный и непереносимый софт, который к тому же за пару лет устареет.... Ну еще прибавим сертификацию и внесение в реестр разрешенных устройств.... И не забудьте наши реалии, что еще и откатить нужно будет решающим дядям из госорганов.... Вот и получите общую сумму баксов этак 30 на устройство в лучшем случае и железо которое к выходу уже устарело.
Проще развести плату под 2, 3, 4....N модулей разных производителей или выбрать семейство которое будет в развитии пин-то пин. Поставить АRM - благо они сейчас копейки стоят и не быть привязаным к GSM части, к тому же получая ее уже со всеми сертификатами и прочими плюшками.
>>>Невозможно даже завезти его из Китая, чтобы продать по такой цене.
Кстати да. Если поставлять в Украину официально, то для GSM чипсетов тут же встанет вопрос ИМЕИ и отчислений для НКРС. А если в серую, то фиг он такой кому нужен - потом легализовать устройство себе дороже выйдет. Этот номер прокатывает только для ремонтников мобилок где уже все имеется - просто поменял дохлый чипсет на новый и никто не знает.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Mar 22 2013, 12:43
|

Участник

|
Цитата(SergOv @ Mar 21 2013, 20:13)  Невозможно выпускать упомянутый качественный продукт по упомянутой цене в любых количествах. Невозможно даже завезти его из Китая, чтобы продать по такой цене. О качестве и стоимости современных контрактных разработок, чуть сложнее мигалки светодиодами, я промолчу. Все сказанное актуально на текуший момент времени. Вы говорите глупости, в Украину, равно как и в Россию, можно завезти любой чип. Ни в Украине, ни в России, никакие чипы такого типа не подлежат обязательной сертификации. Качество разработок, которые мы делаем, имеет высокий уровень, разработанные нами продукты продаются в США. Тут кто на что гаразд, извините, не стоит так уж обопщать. Цитата(Telit @ Mar 21 2013, 21:10)  видимо да. только снятые с производства. вероятно кто то купив много миллионов штук под мобильники нынче прогорел и пытается хоть что то вернуть назад вот и ищут дурачье по странам третьего мира... Чип новый и производится серийно. Миллион мы пока еще не купили. Цитата(CADiLO @ Mar 22 2013, 10:09)  Кстати да. Если поставлять в Украину официально, то для GSM чипсетов тут же встанет вопрос ИМЕИ и отчислений для НКРС. А если в серую, то фиг он такой кому нужен - потом легализовать устройство себе дороже выйдет. Этот номер прокатывает только для ремонтников мобилок где уже все имеется - просто поменял дохлый чипсет на новый и никто не знает. Не нужна никакая сертификация для импорта чипов, будь то GSM или что либо еще.
|
|
|
|
|
Mar 22 2013, 12:54
|

Гуру

|
>>>Не нужна никакая сертификация для импорта чипов, будь то GSM или что либо еще. А я и не сказал что для чипов - вопрос встанет о устройстве на этом чипе. И серьезной конторе вы не скажете что я ввез как микросхему, а остальное ваши проблемы. Кстати попробуйте официально ввезти чипсет для любого GPS. Как только таможня увидит эти три буквы, то вы уже попали на 2 бакса. А если ввезете как просто микросхему то можете попасть на проблемы в будущем. Перечитайте постановления НКРС и Укрчастотнагляда за последние пару лет, найдете много подводных камней. >>>Качество разработок, которые мы делаем, имеет высокий уровень, разработанные нами продукты продаются в США Можете продемонстрировать? Из этого - http://lakotel.com/completed-projects я не вижу серьезных проектов.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 22 2013, 13:17
|

Участник

|
Цитата(CADiLO @ Mar 22 2013, 14:54)  А я и не сказал что для чипов - вопрос встанет о устройстве на этом чипе. Да, но это зависит от того, где, и в каких обхемах вы планируете эксплуатировать конечный продукт. Ситуации бывают разные. Ряд компаний, в т.ч. и мы, работают на экспорт, там ситуация иная. Цитата(CADiLO @ Mar 22 2013, 14:54)  Можете продемонстрировать? Думаю, это выходит за рамки этой темы. Я бы не хотел превращать эту тему в личный словестный пинг-понг. От чего наше предложение вызывает у вас негодование и отрицательные эмоции личного характера, мне увы не понять.
|
|
|
|
|
Mar 22 2013, 16:05
|
Частый гость

|
Цитата(Lakotel @ Mar 22 2013, 15:17)  Думаю, это выходит за рамки этой темы. Я бы не хотел превращать эту тему в личный словестный пинг-понг. От чего наше предложение вызывает у вас негодование и отрицательные эмоции личного характера, мне увы не понять. Упаси боже от каких либо негодований и, тем более, личных эмоций. Вы, почти наверняка, представляете контору, сделавшую проект, один или несколько, для америкосов. Теперь проект закончился и контора пытается распространять те же методы на местность обитания. А Вам пытаются рассказать, что в этой местности надо под ноги смотреть, а не в облака, потому как грабли сверху не летят.
Сообщение отредактировал SergOv - Mar 22 2013, 16:06
|
|
|
|
|
Mar 22 2013, 18:56
|

Участник

|
Цитата(ssokol @ Mar 22 2013, 20:34)  А, что тут понимать-то, вы же конкуренты  Ваша правда  Упустил из виду сию деталь Цитата(ssokol @ Mar 22 2013, 20:34)  P.S. а можно было бы что-то аля как STM32Discovery выпустить в виде рекламы, что б народ завлечь, да еще если и по мелкой цене... Ваша правота не имеет границ
|
|
|
|
|
Mar 23 2013, 09:22
|
Частый гость

|
Цитата(ssokol @ Mar 22 2013, 20:34)  А, что тут понимать-то, вы же конкуренты Согласитесь, трудно назвать конкурентами людей, торгующих не своим, но давно и, скажем прямо, с весьма невысокой наценкой, и людей, предлагающих "конкурентное" изделие, но не имеющих ни опыта реализации подобных проектов, ни финансирования на текущем этапе. ЗЫ: Лично я знаю, минимум, две достаточно серьезные украинские конторы, которые в свое время просчитывали варианты производства GSM модулей еще в бытность существования SIM300. А тогда и цены были повыше на модули, и накладные расходы поменьше. Так вот, дальше просчетов дело не пошло.
Сообщение отредактировал SergOv - Mar 23 2013, 09:25
|
|
|
|
|
Mar 23 2013, 13:36
|
Знающий

Из: г. Рыбинск, Ярославская область

|
Цитата(Harbinger @ Mar 22 2013, 22:59)  Так дискавери у них бесприбыльные, или вовсе в убыток. В свое время, при переходе на АРМ, именно благодаря такой убыточной дискавери, подаренной мне уже не помню и где, я и подсел на СТМ, хотя до этого души не чаял в Атмеле... , так, что я думаю замануха в виде бесприбыльной дискавери у них оправдывается. Цитата(SergOv @ Mar 23 2013, 13:22)  Согласитесь, трудно назвать конкурентами людей, торгующих не своим, но давно и, скажем прямо, с весьма невысокой наценкой, и людей, предлагающих "конкурентное" изделие, но не имеющих ни опыта реализации подобных проектов, ни финансирования на текущем этапе. С моей точки зрения Lakotel и CADiLO конкуренты, тк предлагают одно и то же только разного производства и мне все равно -сами они паяют модули или перекупают, для меня (потребителя) важны качество и цена. А вы с точки зрения государства смотрите, которому естесственно выгоднее, чтоб производство было внутри страны.
|
|
|
|
|
Mar 23 2013, 19:43
|

Местный

Из: СПБ

|
Цитата(Lakotel @ Mar 22 2013, 16:43)  Чип новый и производится серийно. Миллион мы пока еще не купили. для тех кто в танке и для информации. в США и Австралии с января 2013 года прекращена регистрация IMEI для новых 2G устройств (AT&T, VERIZON etc.), будь то мобильники или M2M девайсы. регистрация-сертификация возможна только для 3G и выше. с января 2014 года вводится та же тема в еврозоне. а затем и остальные гондурасы подтянутся ... так что понятие "Чип новый и производится серийно" несовместимо с серьезными вменяемыми!!! производителями .
|
|
|
|
|
Mar 23 2013, 21:09
|
Частый гость

|
Цитата(ssokol @ Mar 23 2013, 15:36)  С моей точки зрения Lakotel и CADiLO конкуренты, тк предлагают одно и то же только разного производства и мне все равно -сами они паяют модули или перекупают, для меня (потребителя) важны качество и цена. А вы с точки зрения государства смотрите, которому естесственно выгоднее, чтоб производство было внутри страны. Че то я не заметил, что реального предлагает Lakotel, окромя теоретических рассуждений о желаниях. ... впрочем, мнение высказано, остального никто не спрашивал ...
|
|
|
|
|
Mar 24 2013, 09:39
|
Знающий

Из: г. Рыбинск, Ярославская область

|
Цитата(SergOv @ Mar 24 2013, 01:09)  Че то я не заметил, что реального предлагает Lakotel, окромя теоретических рассуждений о желаниях. Поэтому я и предложил ему сделать "дискавери" , а дальше посмотрим. Симком, например, раздавал забесплатно сэмплы и даже не инженерные, а рабочие (плюс еще и готовый и недорогой ЕВБ под них) из за чего при выборе 3G мы остановились на их СИМ52хх, несмотря на то , что кое что там пока и неказисто, но неторопясь допиливают, хотя и у других, подозреваю, не лучше, но замануха с их стороны сработала.
|
|
|
|
|
Mar 24 2013, 15:14
|

Участник

|
Цитата(SergOv @ Mar 23 2013, 11:22)  Согласитесь, трудно назвать конкурентами людей, торгующих не своим, но давно и, скажем прямо, с весьма невысокой наценкой, и людей, предлагающих "конкурентное" изделие, но не имеющих ни опыта реализации подобных проектов, ни финансирования на текущем этапе. Мы с вами и не знакомы, а вы всё знаете и столь серьёзные выводы делаете... Цитата(SergOv @ Mar 23 2013, 11:22)  ЗЫ: Лично я знаю, минимум, две достаточно серьезные украинские конторы, которые в свое время просчитывали варианты производства GSM модулей еще в бытность существования SIM300. А тогда и цены были повыше на модули, и накладные расходы поменьше. Так вот, дальше просчетов дело не пошло. Я знаю еще две. Но вот курьез, время творит великие дела. Вы снимите крышечку со старого Flyfot, их использовали еще когда о вас и не слыхал никто, качните схемку на Nokia 3210 и снимите крышечку с вашего SIM900. Я это для сравнения вам. В последнем случае и схемка то не нужна, два чипа и надцать конденсаторов, да кварц... А было что? Сударь, это кто же откажет себе в удовольствии поставить на 4х слойную платку два чипа, неск. конденсаторов, сэкономить денюжку, получить MCU, периферию и стек в подарок. Паять вручную не нужно, вопросов с отмывкой тоже не возникает. Да это, как ZigBee с усилителем, ну ладно, чуть сложнее. Но вы же знаете, дело мастера боится. Ну да, BGA, трафарет, печка, (можно попросить у кого), так ведь пора взрослеть, слезли же DIPа и цветных резисторов с ножками, понравилось, обратно не хотим. Цитата(Telit @ Mar 23 2013, 21:43)  для тех кто в танке и для информации. в США и Австралии с января 2013 года прекращена регистрация IMEI для новых 2G устройств (AT&T, VERIZON etc.), будь то мобильники или M2M девайсы. регистрация-сертификация возможна только для 3G и выше. с января 2014 года вводится та же тема в еврозоне. а затем и остальные гондурасы подтянутся ... Вы позволите ссылочку на сию новость из достоверного источника? Ума не приложу, для чего FCC ограничивать импорт GSM устройств... Ведь такие сети имеют очень важное социальное значение и повсеместно используются для M2M коммуникаций. Что их демонтировать хотят? Забрать частоты под LTE? А вы подскажите мне хоть одну достойную технологию, кроме CDMA2000, с радиусом соты 35км и более, которая покроет бескрайние просторы США и Австралии, хотя бы для того, чтобы обеспечить сервис экстренных звонков? И это милейший, при 200kHz на канал с инфраструктурой инвестиции в которую, уже давно отбили раз десять. Где еще такую благодать для народа сыскать? Опережая ваше гугление, спешу сообщить, что терминалы и модули CDMA стоят в разы дороже, а чисто американские IS-54 и IS-136 (более известные, как TDMA) уже давно выведены из эксплуатации в силу своих недостатков и дороговизны терминалов. Это что же, техасских рейнджеров совсем без связи оставят?
Сообщение отредактировал Lakotel - Mar 24 2013, 15:17
|
|
|
|
|
Mar 24 2013, 15:35
|
Частый гость

|
Цитата(Lakotel @ Mar 24 2013, 17:14)  Сударь, это кто же откажет себе в удовольствии поставить на 4х слойную платку два чипа, неск. конденсаторов, сэкономить денюжку, получить MCU, периферию и стек в подарок. Паять вручную не нужно, вопросов с отмывкой тоже не возникает. Да это, как ZigBee с усилителем, ну ладно, чуть сложнее. Но вы же знаете, дело мастера боится. Ну да, BGA, трафарет, печка, (можно попросить у кого), так ведь пора взрослеть, слезли же DIPа и цветных резисторов с ножками, понравилось, обратно не хотим. Да какие вопросы ? Решили - пробуйте, делайте. Что получится - будем смотреть, возможно и применять. Спорить о потребностях и возможностях, ведь, все равно бесполезно, как я понял.
|
|
|
|
|
Mar 24 2013, 17:16
|
Гуру

Из: Киров

|
Цитата(SergOv @ Mar 24 2013, 18:35)  Да это, как ZigBee с усилителем, ну ладно, чуть сложнее. Вы же хотите встроить туда ОС с приложениями пользователя, плюс само ядро и стек, зигбишного куда круче... Интересно, сколько инженеров будут работать над проектом? Просто к тому, что сам делал контроллер, без радиомодулей и протоколов, а только ОС с многозадачным интерпретатором, да поддержка периферии, mass storage, и всяческих менюшек и дисплеев... Дак у меня это месяца на 4 вышло, а тут объем в несколько раз больше. Да еще и тестирование. Задача не простая, уж поверьте... Даже интересно, что тут получится...
|
|
|
|
|
Mar 24 2013, 18:28
|

Участник

|
Цитата(mantech @ Mar 24 2013, 19:16)  Вы же хотите встроить туда ОС с приложениями пользователя, плюс само ядро и стек Оно уже написано. Производитель предоставляет SDK, который содержит стек TCP/IP (собственно каждый модуль его содержит, удивления мало), GSM стек, операционную систему, файловую систему, API для работы с периферией. Суть написания вашего приложения заключается в создании одного или нескольких собственных процессов внутри, которые будут работать с TCP/IP стеком и периферией через API, в соответствии с логикой вашей задачи.
Сообщение отредактировал Lakotel - Mar 24 2013, 19:14
|
|
|
|
|
Mar 25 2013, 05:10
|

Участник

Из: СПб

|
Цитата(Harbinger @ Mar 25 2013, 07:35)  А европейский 3G (UMTS) тоже основан на CDMA технологии. А не на WCDMA?
|
|
|
|
|
Mar 25 2013, 08:33
|

Участник

Из: СПб

|
Цитата(Harbinger @ Mar 25 2013, 10:24)  Разница в ширине канала (WCDMA - 5 МГц, CDMA IS95/IS2000 - 1,25 МГц). Принцип кодового разделения - тот же. Ну дак в UMTS 5 МГц и есть, так что если быть точным, то WCDMA
|
|
|
|
|
Mar 25 2013, 12:36
|

Участник

|
Цитата(AlexandrY @ Mar 24 2013, 23:51)  При числе от тысячи и более модемов на соту GSM сети уже неработоспособны. На соту? Какую? Ведь разное количество секторов и несущих может быть. Тысяча зарегистрированных модемов? Так это легко. А так, чтобы в режиме передачи, тысяча модемов одновременно - редкость. Конечно зависит от вашей задачи, но обычно телеметрия, охранка и POS потребляет очень мало трафика, вы это знаете. Безусловно, GSM так устроен, что на выделение слотов для GPRS возникает ряд накладных расходов. В прочем они есть и в CDMA, и в UMTS. Т.к. и то, и другое, по сути представляет IP over Voice. Другое дело LTE - Full IP решение. Но про LTE мы будем говорить спокойно и уверенно в контексте таких задач не ранее чем через 5-7 лет, при этом GSM решения всеравно будут, и дешевле. Цитата(Harbinger @ Mar 25 2013, 06:35)  Насчёт дороговизны CDMA терминалов - это только здесь так, ввиду их некоторой экзотичности. Везде так, в т.ч. и в Китае. CDMA2000 чипсеты выпускает только две компании, и для того, чтобы купить чипы у любой из них, необходимо сначала подписать соглашение и заплатить за лицензию на CDMA2000 Qualcomm. Потому кто-попало CDMA2000 модули не делает, только крупняки вроде Motorola могли себе это позволить, и такой модуль всегда стоил дороже, чем GSM/GPRS.
Сообщение отредактировал Lakotel - Mar 25 2013, 12:31
|
|
|
|
|
Mar 25 2013, 12:43
|

Ally

|
Цитата(Lakotel @ Mar 25 2013, 14:30)  На соту? Какую? Ведь разное количество секторов и несущих может быть. Тысяча зарегистрированных модемов? Так это легко. А так, чтобы в режиме передачи, тысяча модемов одновременно - редкость. Конечно зависит от вашей задачи, но обычно телеметрия, охранка и POS потребляет очень мало трафика, вы это знаете. Мысль в том, что поскольку за M2M взялись круто и не только вы, то число модемов на ячейку будет расти бесконтрольно и тем самым будет перегружать GSM сети. Логично ожидать законодательных ограничений на применение GSM модемов для M2M. Я охотно верю, что где-то перестали выдавать IMEI для GSM модемов. Я делал системы где на связи было до 100 объектов в одной ячейке. И уже были очень серьезные проблемы с одновременным доступом. Скажем переслать всем небольшие файлы в течении часа было уже невозможно. Время реакции на короткие команды затягивалось на минуты. Т.е. администрирование сетей таких устройств становится очень сложной задачей.
|
|
|
|
|
Mar 25 2013, 13:00
|

Участник

|
Цитата(AlexandrY @ Mar 25 2013, 14:43)  Мысль в том, что поскольку за M2M взялись круто и не только вы, то число модемов на ячейку будет расти бесконтрольно и тем самым будет перегружать GSM сети. Логично ожидать законодательных ограничений на применение GSM модемов для M2M. Я охотно верю, что где-то перестали выдавать IMEI для GSM модемов. Как же это бесконтрольно? Оператор постоянно следит за своей сетью, в местах, где загрузка растет расширяется емкость существующих сот или устанавливаются новые. Правда также и в том, что с внедрением 3G/4G часть трафика пользователей пойдет по этим новым сетям, тем самым разгружая, в какой-то степени, каналы GSM. Давайте не верить, а руководствоваться фактами, если такое решение есть оно должно быть опубликовано на сайте соответствующего органа.
|
|
|
|
|
Mar 25 2013, 13:15
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Lakotel @ Mar 24 2013, 22:28)  Оно уже написано. Производитель предоставляет SDK, который содержит стек TCP/IP (собственно каждый модуль его содержит, удивления мало), GSM стек, операционную систему, файловую систему, API для работы с периферией. Суть написания вашего приложения заключается в создании одного или нескольких собственных процессов внутри, которые будут работать с TCP/IP стеком и периферией через API, в соответствии с логикой вашей задачи. Lakotel, так о каком предложении чипов речь ? Вы хотите взять чипы одного из крупных производителей, написать некое приложение для него, и продавать эти чипы под своим брендом ? При этом, если я правильно понимаю, прошивать чипы будет производитель.
|
|
|
|
|
Mar 25 2013, 13:20
|

Участник

|
Цитата(san822 @ Mar 25 2013, 15:15)  Вы хотите взять чипы одного из крупных производителей, написать некое приложение для него, и продавать эти чипы под своим брендом ? При этом, если я правильно понимаю, прошивать чипы будет производитель. О Боже, нет  Есть чипсет, и он будет продаваться как есть. Никакого приложения мы писать не намерены, всё уже написано. Мы пишем софт под свои задачи, но это к делу отношения не имеет. Может и для вас написать, но это отдельно. Нет, вы сами прошиваете свои чипы на своих платах, как обычно, на то там и Flash память внутри.
Сообщение отредактировал Lakotel - Mar 25 2013, 13:27
|
|
|
|
|
Mar 25 2013, 18:14
|

Местный

|
Цитата(AlexandrY @ Mar 25 2013, 16:43)  Логично ожидать законодательных ограничений на применение GSM модемов для M2M. Я охотно верю, что где-то перестали выдавать IMEI для GSM модемов. я уже отписал выше что уже введено во всех штатовских сетях. там сигмент М2М развивается быстрее, поэтому они быстро спохватились. известные производители модулей так или иначе были вынуждены сделать P2P замену своим самым ходовым GSM модулям на 3G. Telit это GL865 -> UL865 Cinterion BGS2 -> EHS5 SW что то там придумала то же за космические деньги. самая Ж. что сертификация вся по новой... а это 1мульт зелени только для Verizon на один продукт ... поэтому китайцев даже не рассматривал...
|
|
|
|
|
Mar 25 2013, 18:49
|

Участник

|
Цитата(Telit @ Mar 25 2013, 20:14)  я уже отписал выше что уже введено во всех штатовских сетях Ссылку на источник дайте (нормативный документ или новость в профильном СМИ).
|
|
|
|
|
Mar 26 2013, 13:52
|
Частый гость

Из: Минск

|
Цитата(Telit @ Mar 25 2013, 21:14)  я уже отписал выше что уже введено во всех штатовских сетях. там сигмент М2М развивается быстрее, поэтому они быстро спохватились. известные производители модулей так или иначе были вынуждены сделать P2P замену своим самым ходовым GSM модулям на 3G. Telit это GL865 -> UL865 Cinterion BGS2 -> EHS5 SW что то там придумала то же за космические деньги. самая Ж. что сертификация вся по новой... а это 1мульт зелени только для Verizon на один продукт ... поэтому китайцев даже не рассматривал...  Про EHS5 гугл знает, а UL865 это что-то специализированное? На сайте телита не нашел. Есть ли ответ на мой вопрос по питанию GL868 в личке?
|
|
|
|
|
Mar 27 2013, 14:01
|

Местный

|
Цитата(Ptspb @ Mar 27 2013, 09:22)  А P2P 3G с LTE у Вас есть? У Cinterion 3G AHS3 P2P с LTE модулем ALS3. Да есть конечно. GE910 (2G), GE910 GPS/GLONASS (combo 2G + GNSS) --> HE910/UE910 (3G, 3,75G) --> LE910 (LTE) а вот у джемальто (цинтерионосименсов) как раз такой pin2pin совместимой линейки модулей нет и не планируется
|
|
|
|
|
Mar 28 2013, 05:12
|

Местный

|
Цитата(Harbinger @ Mar 28 2013, 06:44)  Оно-то несложно. Но, если запасов "старых" модулей нет, то тянет за собой остановку производства и соответствующие убытки. могу еще сказать за телит. важна совместимость по АТ командам. И у нас единый файл на все модули. насколько мне известно от заказчиков, мы единственные, кто придерживается этой политики в настоящее время.
|
|
|
|
|
Mar 28 2013, 06:48
|

Участник

|
Цитата(Telit @ Mar 28 2013, 09:12)  могу еще сказать за телит. важна совместимость по АТ командам. И у нас единый файл на все модули. насколько мне известно от заказчиков, мы единственные, кто придерживается этой политики в настоящее время. Вообще в пределах спецификации по AT-командам все модули должны быть совместимы. Но часто в модули того или иного производителя добавлено много Custom функций и полностью совместимых модулей быть не может. Не зря ведь создают так называемые универсальные драйверы для Embedded Linux например, чтобы корректно поддержать большинство модемов и превратить их для пользователя в некий стандартный модем. Не все программисты владеют AT-командами, но с модемами успешно работают
|
|
|
|
|
Mar 28 2013, 08:27
|

Местный

|
Цитата(Ptspb @ Mar 28 2013, 10:48)  Вообще в пределах спецификации по AT-командам все модули должны быть совместимы. Но часто в модули того или иного производителя добавлено много Custom функций и полностью совместимых модулей быть не может. Не зря ведь создают так называемые универсальные драйверы для Embedded Linux например, чтобы корректно поддержать большинство модемов и превратить их для пользователя в некий стандартный модем. Не все программисты владеют AT-командами, но с модемами успешно работают  ессно. по 3GPP все должно быть ок и совместимо. я имел в виду так называемые "расширенные" команды
|
|
|
|
|
Mar 28 2013, 11:03
|

Участник

|
Цитата(Telit @ Mar 28 2013, 12:27)  ессно. по 3GPP все должно быть ок и совместимо. я имел в виду так называемые "расширенные" команды Когда Вас уволят, производство легко перейдет на другой модуль, не обращаясь к Вам!
|
|
|
|
|
Mar 29 2013, 08:18
|

Участник

|
Цитата(Telit @ Mar 29 2013, 12:02)  это 15-и летняя политика компании Telit, т.к. что от меня лично здесь ничего не зависит! Бывает, политика меняется...
|
|
|
|
|
Mar 29 2013, 08:30
|

Ally

|
Цитата(Telit @ Mar 28 2013, 10:27)  ессно. по 3GPP все должно быть ок и совместимо. я имел в виду так называемые "расширенные" команды Да ничего там уже давно не совместимо. Когда переходил с SIMCOM на Telit пришлось даже команду опускания трубки переписать с ATH4 (есть такое чудо у SIMCOM) на ATH Про хитрости с приемом, извлечением и удалением SMS с сохранением порядка из памяти модулей вообще молчу. У всех разные подходы. С установлением GPRS сессий и разруливанием обрывов тоже у каждого свои сценарии. С определением состояния и полнотой информации о состоянии модема также разные ситуации и т.д.
|
|
|
|
|
Mar 29 2013, 09:29
|

Гуру

|
>>>SIMCOM на Telit пришлось даже команду опускания трубки переписать с ATH4
Всю жизнь пользовался только стандартным ATH, это зачем вы так поизвращались?
ATH4 это отбить текущий звонок и оставить удержаные.
<n> 0 (default) Disconnect ALL calls on the channel the command is requested. All active or waiting calls, CS data calls, GPRS call of the channel will be disconnected. 1 Disconnect all calls on ALL connected channels. All active or waiting calls, CSD calls, GPRS call will be disconnected. (clean up of all calls of the ME) 2 Disconnect all connected CS data call only on the channel the command is requested. (speech calls (active or waiting) or GPRS calls are not disconnected) 3 Disconnect all connected GPRS calls only on the channel the command is requested (speech calls (active or waiting) or CS data calls are not disconnected. 4 Disconnect all CS calls (either speech or data) but does not disconnect waiting call (either speech or data) on the channel the command is requested. 5 Disconnect waiting call (either speech or data) but does not disconnect other active calls (either CS speech, CS data or GPRS) on the channel the command is requested. (rejection of incoming call)
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 29 2013, 12:13
|

Участник

|
Цитата(san822 @ Mar 29 2013, 10:28)  Ну, вот теперь все стало ясно. Я то уж думал, что на наших глаза зарождается новый fabless производитель чипов, оказывается речь идет о банальной дистрибюции. А кто производитель то чипсетов , которые собираетесь продавать ? Дистрибуция и комплекс инженерных сервисов. Об этом в личку могу написать, имейл: info[-]lakotel.com Как я вижу, особой заинтересованности в таком решении нет. Похоже традиционный подход всех устраивает.
|
|
|
|
|
Apr 1 2013, 06:32
|
Частый гость

|
Цитата(Lakotel @ Mar 29 2013, 15:13)  Как я вижу, особой заинтересованности в таком решении нет. Похоже традиционный подход всех устраивает. Так Вы ничего конкретного не предложили. Для того, чтобы начать думать, необходима информация о составе чипсета, ПО, средствах программирования и тестирования, сроках и условиях поставок, уровне поддержки. А Вы пытаетесь выяснить, интересно ли. Интересно, возможно. Но информации маловато.
|
|
|
|
|
  |