реклама на сайте
подробности

6 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Если интересно: ARM + SDRAM, разводка по 2 слоям
AndyBig
сообщение Jan 3 2006, 11:23
Сообщение #1

Иногдящий

Когда-то я задавал вопрос - будет ли нормально работать контроллер + SDRAM, разведенные всего по двум слоям. Теперь могу сказать - работает прекрасно на частотах вплоть до 100 МГц smile.gif. При этом использованы только демпферные резисторы 68 Ом на стороне контроллера.
Go to the top of the page

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 3 2006, 11:43
Сообщение #2

Гуру

Из: Москва

Цитата(AndyBig @ Jan 3 2006, 14:23) *
Когда-то я задавал вопрос - будет ли нормально работать контроллер + SDRAM, разведенные всего по двум слоям. Теперь могу сказать - работает прекрасно на частотах вплоть до 100 МГц smile.gif. При этом использованы только демпферные резисторы 68 Ом на стороне контроллера.
cheers.gif Колитесь! Что за контроллер, разрядность шины, что еще на шине висит, ну и фотку платы хорошо бы!

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 3 2006, 13:15
Сообщение #3

Иногдящий

Контроллер - AT91RM9200, два 64-мегабитных чипа SDRAM, каждый с 16-битной шиной данных, подключены по 32-разрадной шине данных, на шине больше ничего не висит.
Фотографии прилагаю:
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 3 2006, 13:59
Сообщение #4

Гуру

Впечатляет! Ничего не скажешь. А FB1 - это фер. шайба для того, чтобы из сплошной земли по периферии платы на получился паразитный контур?
Вообще разведено суперски - просто можно учиться разводить по этой плате.

Boot'иться из DataFlash, насколько я понимаю?

Почем девайс будет продаваться?

Эх, еще бы порт eCOS для это штуковины...
Какие-то куски есть, но полноценного порта нет.
http://www.open-research.org.uk/ARMuC/Ecos_At91rm9200.html

P.S. еще одно потдверждеие того, что AT91RM9200 весьма устойчив по шине
http://nee-arm.narod.ru/IMG_4298.JPG
http://nee-arm.narod.ru/
Говорят, там Linux на 60 Мгц шины работает blink.gif

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 3 2006, 14:54
Сообщение #5

Иногдящий

FB1 соединяет в одной точке периферийную и общую земли. Периферийная земля - это от корпусов разъемов smile.gif.
Спасибо за лестный отзыв о разводке, но думаю, можно было развести и более аккуратно и правильно... Но это мой первый опыт ручной разводки такой достаточно сложной схемы, да еще и на скоростя свыше 20 МГц smile.gif. С другой стороны, раз работает - значит разведено нормально smile.gif).

Да, грузится из DataFlash loader, дальше инициализирует периферию, в том числе SDRAM, затем из этой же DataFlash он грузит в SDRAM основную рабочую прошивку и передает ей управление. Второй чип DataFlash используется для хранения внутренних программ, выполняемых виртуальной машиной. Кроме того на плате стоят RTC, термометр, чип Ethernet, RS232, развязка и разъем для непосредственной прошивки загрузочной DataFlash. Предусмотрено два периферийных разъема по 16 бит + питание 3,3 и 5,0 вольт на каждый.

Это будет платой управления полноцветным светодиодным табло высокого разрешения, выполняется под заказ, поэтому на продажу как отдельной платы не расчитываем. Тем более, что в схемотехнике выявлена пара ляпов, исправления которых видно на фото (желтые проводки smile.gif ).

Но в принципе ничего не мешает дозаказать этих плат еще, если у кого-то будет желание поиметь их smile.gif. За подготовку-то платить уже не надо...

Цитата

Это не то что впечатляет... Я просто в шоке! Сколько ж надо иметь терпения и усидчивости...

+Quote Post
Shuuura
сообщение Jan 3 2006, 15:46
Сообщение #6

Частый гость
**

Сколько времени ушло на разводку?

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 3 2006, 15:54
Сообщение #7

Иногдящий

Чистого времени - около 30 часов - на размещение и разводку.

+Quote Post
dch
сообщение Jan 9 2006, 02:14
Сообщение #8

Профессионал

Из: 141070 г. Королев МО, улица Горького 39-121

68 Ом

из каких сображений?

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 9 2006, 22:01
Сообщение #9

Иногдящий

Из рекомендуемого диапазона 47-75 Ом. Кроме того, я симулировал эту часть разводки в HyperLynx, там с этими номинала ми так же результаты получше, чем с 33 или 47.

+Quote Post
slava2005
сообщение Jan 10 2006, 09:20
Сообщение #10

Частый гость
**

Я бы купил голую платку. Возможно ?

+Quote Post
NickS
сообщение Jan 10 2006, 10:06
Сообщение #11

Частый гость
**

А как вы проверяли, что работает нормально?

У нас был опыт изготовления ARM + SDRAM на двухслойке.
Однако, при непрерывном работе теста памяти (чтение запись буфера случайными числами)
Возникала одна ошибка в несколько часов.

+Quote Post
Alex B._
сообщение Jan 10 2006, 12:50
Сообщение #12

Знающий

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Возникала одна ошибка в несколько часов.

На 4-слойке повторяли?

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 10 2006, 13:04
Сообщение #13

Иногдящий

Цитата
Я бы купил голую платку. Возможно ?

К сожалению, этот вариант платы содержит несколько недочетов и ошибок, которые прихошлось исправлять проводками smile.gif. После окончательной проверки и отладки всей периферии плата будет переделываться с учетом полученных результатов, тогда, я думаю, можно будет и купить ее.

Я оставлял работать на 12 часов в непрерывном процессе записи и проверки различных комбинаций (0xFF, 0x00, 0xF0, 0x0F, 0xAA, 0x55), ни одной ошибки выявлено не было. Частота шины при этом была 100МГц.
Тем более, закладываться на 100 МГц мы не собираемся, будем использовать или 80 или 90.

+Quote Post
slava2005
сообщение Jan 10 2006, 13:27
Сообщение #14

Частый гость
**

Цитата
К сожалению, этот вариант платы содержит несколько недочетов и ошибок, которые прихошлось исправлять проводками smile.gif. После окончательной проверки и отладки всей периферии плата будет переделываться с учетом полученных результатов, тогда, я думаю, можно будет и купить ее.

Ну проводками нас не испугаешь smile.gif

Вообщем, я готов прикупить платку.

+Quote Post
VslavX
сообщение Jan 10 2006, 14:17
Сообщение #15

embarrassed systems engineer

Из: Осокорки

Хм.. В "мохнатом" 2001-ом я разводил S3C44BOX и SDRAM на 2-х слойке. Был всего один 16-битовый чип, заработал на 66МГц и разогнался до 75. На шине адреса/данных сидела еще 128K флеша и альтерка для ISP (на тот момент я JTAG только начинал ковырять). Все трассы были максимально короткими (не более 2500 милс) и как правило daisy chained.
Проект был успешно запущен, оттестирован, дело шло к завершению. Ничто не предвещало опасности, был обычный день - пятница, 13... Я как обычно ковырялся с платой - дописывал звук - на I2S был прикручен кодек CS4222. Поскольку I2S у BOX не очень хорош, то был использован режим slave, все тактовые формировались упомянутой альтеркой PM3064.
Так вот - я бодренько слушаю c платы современную аранжировку Штрауса, как мне начинает казаться что это дело иногда подхрипывает и похрюкивает. Долго и тщательно проверяется софт, все ints latency, DMA, прошивка альтерины. Хрюкает зараза. А потом я случайно забыл снять сигнал MUTE с кодека - и услышал хрюки и хрипы в чистом виде. Причем четкая корреляция с воспроизведением по I2S. Аналоговая часть уже была вылизана и отлажена, поэтому на нее я даже грешить не стал.
В-общем, долго ли-коротко ли, выявилось следующее - генератор фазовых сигналов кодека на альтерине глючил в тот момент, когда процессор обращался к определенным адресам SDRAM. То есть тупо производишь выборку нескольких байт по определенным адресам и получаешь хрип "замьюченного" кодека. Потому как на выходе альтерины тесно связанной со SDRAM имеем пички длительностью менее 1 нс (имеющимся на тот момент у меня скопом их так и не увидели).
Ну, времени я на этот глюк убил прилично - и шины питания/земли 2x2мм мощные привешивал, и частоту снижал - один хрен. В итоге таки выяснилось, что при работе SDRAM наводились помехи на входы ПЛИС c совершенно другой стороны TQFP корпуса, поставили кондеры 100pF на ближайшую землю - и усе стало хорошо. Потом эту же плату изготовили на 4х слоях с почти такой же топологией - я специально потестил без этих доп. кондеров - никаких проблем уже не было.
Лично мое ИМХО после этой истории такое - сделать SDRAM на 2-х слоях можно, но лучше - не нужно :-) Ты уже рапортуешь заказчику что все - зашибись, а оно такое вылазит - ой-ей sad.gif
Будем надеяться - у Вас не вылезет smile.gif

P.S. По разводке PС133 у интела неплохо и доступно рассказано:
HW design guidelines

BTW, если предполагается какая-либо сертификация - то при испытаниях на ЭМС - системы с внешней шиной памяти на 2-х слоях и на 4-х слоях - это "две большие разницы" smile.gif Для микроконтроллеров с памятью внутри (типа SAM7 или AVR) - почти никаких различий.

+Quote Post
SlavaCh
сообщение Jan 10 2006, 14:35
Сообщение #16

Частый гость
**

2 AndyBig - вы писали "и разъем для непосредственной прошивки загрузочной DataFlash"
Подскажите плиз как и чем предполагаете шить мсх датафлэш, есть ли какой-то программатор для заливки файлов непосредствено с компа через какой-нибудь шнурок типа STK200 иили byteblaster??

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 10 2006, 16:38
Сообщение #17

Иногдящий

Цитата
Ну проводками нас не испугаешь

Тогда я поговорю с заказчиком, если он согласится, то могу выслать второй экземпляр, еще не распаянный. Стоимость составит себестоимость собственно платы и транспортные расходы smile.gif. Плата изготавливалась на Резоните на срочном производстве, площадь платы - 2,39 кв.дм., 2,39 х 288 = 689 руб. Ну и почтовые расходы рублей, наверное, 20, точно не знаю... Если это дорого, то напишите, я тогда не буду заводить этот разговор с заказчиком smile.gif.

Цитата
Лично мое ИМХО после этой истории такое - сделать SDRAM на 2-х слоях можно, но лучше - не нужно :-) Ты уже рапортуешь заказчику что все - зашибись, а оно такое вылазит - ой-ей

Я и сам это прекрасно понимаю, но при разработке стояли финансовые ограничения, так что заказывать опытную 4-слойку никакой возможности не было. Да и SDRAM стоит на плате "на отшибе", по идее никому мешать не должна smile.gif.
За интеловский pdf - спасибо! Хотя я в процессе разводки перелопатил довольно большой объем литературы по этому вопросу, но еще один материал не помешает smile.gif.

Цитата
если предполагается какая-либо сертификация

Нет, слава аллаху - сертификация не предполагается smile.gif. Это частная шабашка, взятая частично как шабашка, частично как оплаченная возможность освоить АРМ и поиметь отладочную плату (по срокам заказчик практически не ограничивает).

Цитата
Подскажите плиз как и чем предполагаете шить мсх датафлэш, есть ли какой-то программатор для заливки файлов непосредствено с компа через какой-нибудь шнурок типа STK200 иили byteblaster

Честно говоря, пока не задавались этим вопросом. Предполагается, что поищем в инете, а если не найдем, то напишем такую программу сами. Нужно это в основном для того, что бы заказчик мог сам прошивать платы, пользуясь дешевым и несложным девайсом и программой - вставил разъем, ткнул кнопку в программе, подождал сообщения о завершении, выткнул разъем.

+Quote Post
at90
сообщение Jan 11 2006, 06:33
Сообщение #18

Знающий

Из: Краснодар

Датафлэш можно прошить аргусофтовским программатором AS2 или as3.

--------------------
<<Первая производная от чужой идеи - уже твоя идея.>>

+Quote Post
zltigo
сообщение Jan 11 2006, 08:58
Сообщение #19

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(AndyBig @ Jan 10 2006, 15:04) *
Я оставлял работать на 12 часов в непрерывном процессе записи и проверки различных комбинаций (0xFF, 0x00, 0xF0, 0x0F, 0xAA, 0x55), ни одной ошибки выявлено не было.

Если я правильно понял методику, то это явно недостаточный тест :-( для данной ситуации,
как абсолютный минимум хотяб-бы простейший адресный тест "адрес в данные" жизненно необходимо
гонять. Дальше бегущие одиночные биты "0" и "1" через всю память, естественно с контролем
неизменности содержимого остальной памяти.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jan 11 2006, 10:07
Сообщение #20

Гуру

Цитата(zltigo @ Jan 11 2006, 11:58) *
Цитата(AndyBig @ Jan 10 2006, 15:04) *

Я оставлял работать на 12 часов в непрерывном процессе записи и проверки различных комбинаций (0xFF, 0x00, 0xF0, 0x0F, 0xAA, 0x55), ни одной ошибки выявлено не было.

Если я правильно понял методику, то это явно недостаточный тест :-( для данной ситуации,
как абсолютный минимум хотяб-бы простейший адресный тест "адрес в данные" жизненно необходимо
гонять. Дальше бегущие одиночные биты "0" и "1" через всю память, естественно с контролем
неизменности содержимого остальной памяти.

И до кучи усугубить псевдослучайной последовательностью - это гораздо ближе к реальным условиям работы. На 0xAA 0x55 и т.п. последствия crosstalk'ов можно легко пропустить.

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 11 2006, 10:35
Сообщение #21

Иногдящий

Цитата

Да скорее всего, можно прошивать и тем же виглером, надо только написать соответствующую программу smile.gif.

Цитата
Если я правильно понял методику, то это явно недостаточный тест :-( для данной ситуации, как абсолютный минимум хотяб-бы простейший адресный тест "адрес в данные" жизненно необходимо
гонять. Дальше бегущие одиночные биты "0" и "1" через всю память, естественно с контролем неизменности содержимого остальной памяти.

Взявшись серьезно, можно погонять и так. Возможно, сегодня на ночь оставлю адресный тест smile.gif.

+Quote Post
Balkana
сообщение Jan 11 2006, 10:47
Сообщение #22

Участник
*

Из: Болгария

Цитата(AndyBig @ Jan 11 2006, 12:35) *
Цитата

Да скорее всего, можно прошивать и тем же виглером, надо только написать соответствующую программу smile.gif.

Цитата
Если я правильно понял методику, то это явно недостаточный тест :-( для данной ситуации, как абсолютный минимум хотяб-бы простейший адресный тест "адрес в данные" жизненно необходимо
гонять. Дальше бегущие одиночные биты "0" и "1" через всю память, естественно с контролем неизменности содержимого остальной памяти.

Взявшись серьезно, можно погонять и так. Возможно, сегодня на ночь оставлю адресный тест smile.gif.

У МУЛТИ2000 имеется хорошой тест памятьи в дебаггера. Меню Target, Memory Test ...

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 11 2006, 10:50
Сообщение #23

Иногдящий

Цитата
На 0xAA 0x55 и т.п. последствия crosstalk'ов можно легко пропустить.

Согласен. Значит к адресному тесту добавлю еще бегущие одиночные 0 и 1, как советует aaarrr.
Кстати, господа, кто что может сказать по скорости? Сейчас примерная скорость - 26,6 млн. адресов в секунду. Нормально ли это при частоте шины 100 МГц?

+Quote Post
slava2005
сообщение Jan 11 2006, 16:49
Сообщение #24

Частый гость
**

Цитата
Тогда я поговорю с заказчиком, если он согласится, то могу выслать второй экземпляр, еще не распаянный. Стоимость составит себестоимость собственно платы и транспортные расходы smile.gif. Плата изготавливалась на Резоните на срочном производстве, площадь платы - 2,39 кв.дм., 2,39 х 288 = 689 руб. Ну и почтовые расходы рублей, наверное, 20, точно не знаю... Если это дорого, то напишите, я тогда не буду заводить этот разговор с заказчиком smile.gif.

Все приемлимо. Я в Москве.

+Quote Post
d__
сообщение Jan 13 2006, 10:52
Сообщение #25

Частый гость
**

Да шьется флешь элементарно OCD Flash Loader через JTAG и Wiggler...

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 13 2006, 11:55
Сообщение #26

Гуру

Цитата(Balkana @ Jan 11 2006, 13:47) *
...У МУЛТИ2000 имеется хорошой тест памятьи в дебаггера. Меню Target, Memory Test ...
А иходники от него есть?

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 13 2006, 13:59
Сообщение #27

Иногдящий

Если столько людей заинтересованы в плате, то предлагаю другой вариант: я переразвожу плату с учетом выявленных ошибок, возможно добавляю/убираю что-то с учетом предложений, заием все заинтересованные в такой платке скидываются и заказываем плату на нормальном (не срочном) производстве. Например, при заказе десяти плат в Резоните на производстве в Европе, стоимость одной платы составит примерно 590 руб. При заказе двадцати пяти плат стоимость одной платы будет уже около 405 рублей.

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 13 2006, 14:18
Сообщение #28

Гуру

Цитата(AndyBig @ Jan 13 2006, 16:59) *
Если столько людей заинтересованы в плате, то предлагаю другой вариант: я переразвожу плату с учетом выявленных ошибок, возможно добавляю/убираю что-то с учетом предложений, заием все заинтересованные в такой платке скидываются и заказываем плату на нормальном (не срочном) производстве. Например, при заказе десяти плат в Резоните на производстве в Европе, стоимость одной платы составит примерно 590 руб. При заказе двадцати пяти плат стоимость одной платы будет уже около 405 рублей.
excl.gif Я согласен. Мне нужно 3 платы. Сроки в пределах мес. не критичны.
Но нужен подробный BOM с поставщиками и p/n, особенно для установочных элементов - чтобы не подбирать потом методом проб и ошибок.

+Quote Post
zltigo
сообщение Jan 13 2006, 14:32
Сообщение #29

Гуру

Цитата(AndyBig @ Jan 13 2006, 15:59) *
Если столько людей заинтересованы в плате
...

Если можно получить доступ в Москве или Питере, то я тоже с удовольствием присоединюсь.
Одной достаточно.
Сроки абсолютно не критичны.

Сообщение отредактировал zltigo - Jan 13 2006, 14:33

--------------------

+Quote Post
Ken@t
сообщение Jan 13 2006, 15:13
Сообщение #30

Частый гость
**

Меня добавь в очередь страждующих.

--------------------
Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду расскажи я ль на свете всех тупее, бесполезней и пьянее?
Ты - придурок. Спору нет! Но живет на белом свете вот ТАКИХ еще две трети!

+Quote Post
Balkana
сообщение Jan 13 2006, 17:34
Сообщение #31

Участник
*

Из: Болгария

Цитата(Evgeny_CD @ Jan 13 2006, 13:55) *
Цитата(Balkana @ Jan 11 2006, 13:47) *
...У МУЛТИ2000 имеется хорошой тест памятьи в дебаггера. Меню Target, Memory Test ...
А иходники от него есть?

Изходники нет. Ето кажется поставили в МУЛТИ как инструмент тестирования железа. У него най-популярный набор методики РАМ тестирования.

Вот хорошой тест с изходники.
http://www.memtest86.com/
Правда, он для x86. Мое мнение - не очень сложно запустит на АРМ

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 13 2006, 17:49
Сообщение #32

Гуру

Цитата(Balkana @ Jan 13 2006, 20:34) *
...http://www.memtest86.com/ Правда, он для x86. Мое мнение - не очень сложно запустит на АРМ...
Да, это замечательная утилита для тестирования памяти!!! Но ее развитие, похоже, остановилось. Есть продолжатель этого нужного и полезного дела.
http://www.memtest.org/

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 13 2006, 20:38
Сообщение #33

Иногдящий

Цитата
Но нужен подробный BOM с поставщиками и p/n, особенно для установочных элементов - чтобы не подбирать потом методом проб и ошибок.

Само собой, BOM, принципиальная схема и топология обоих слоев будет прилагаться smile.gif. Со списком поставщиков - для основных компонентов укажу (большую часть можно приобрести в "Точке опоры").
Остается только самый больной вопрос - финансы. Оплатить весь заказ сразу я не смогу. Так что давайте думать smile.gif. Если у кого-то есть предложение как собрать деньги в кучу с минимальными затратами - с удовольствием выслушаю. Пока на ум мне приходят только два варианта - на счет в Сбербанк (у меня есть открытый счет), после чего я просто сразу со сберкнижки оплачу счет, или на счет в другой банк (наш местный, в котором у меня открыт зарплатный счет), с этого счета я вроде бы могу через инет безналом оплатить выставленный счет.
Насколько я помню, сбербанк при переводах внутри себя процент или не взымает или взымает очень маленький.

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 13 2006, 21:01
Сообщение #34

Иногдящий

slava2005, кстати, может быть Вы тоже согласитесь на этот вариант? Все таки по той же стоимости (даже дешевле) но исправленная... smile.gif

Еще пара моментов.
1. Схему я выложил для ознакомления, что бы не было приобретения кота в мешке (например, не устраивает Ethernet-интерфейс или размер/корпус флэшки или что-то еще) - http://mc.neora.ru/9200_sch.pdf
2. Срок готовности плат будет зависеть от производителя. Резонит обещает 4 недели + время до вторника. Плюс еще доставка мне дня 3-4. Хотя, может быть можно будет по готовности плат получить их в Резоните кому-нибудь из москвичей, если Резонит не упрется.
2. Пожалуйста, кто заинтересован - пишите мне на мыло andybig сервер gmail.com - количество плат, Ваше географическое положение, Ваш ник на форуме (на всякий случай).

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 13 2006, 21:10
Сообщение #35

Гуру

Цитата(AndyBig @ Jan 13 2006, 23:38) *
Само собой, BOM, принципиальная схема и топология обоих слоев будет прилагаться smile.gif. Со списком поставщиков - для основных компонентов укажу (большую часть можно приобрести в "Точке опоры").
Для полноты надо бы еще приложить исходник и бинарник boot loader, который в DATA FLASH прошивается (чтобы каждый потом велосипед не изобретал). Ну и инструкцию для прошивки DATA FLASH (где взять хард & Софт, как прошить через JTAG, если это удастся сделать простыми способами и пр.) Тогда это будет полноценный кит. Думаю, если когда-нибудь напишите доку как эта
http://www.olimex.com/dev/pdf/ARM%20Cross%...version%203.pdf
у Вас очень неплохой бизнесс. a14.gif

А если поставите Linux на платку, да приложите CD с готовыми тулчейнами, примерами и хотя бы простенькой докой на русском, то при минимальном promotion бизнес у Вас будет не такой уж и маленький! cheers.gif Например, линух взять с сайта Атмела, а дрова - отсюда
http://maxim.org.za/AT91RM9200/2.6/

...Остается только самый больной вопрос - финансы...
Для неимеющих счета в СБ (типа меня) остается, вероятно, только электронный перевод через почту частному лицу (там, разумеется, возьмут %, и довольно нехилый, что-то около 4%).

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 13 2006, 21:21
Сообщение #36

Иногдящий

Цитата
Для полноты надо бы еще приложить исходник и бинарник boot loader, который в DATA FLASH прошивается (чтобы каждый потом велосипед не изобретал). Ну и инструкцию для прошивки DATA FLASH (где взять хард & Софт, как прошить через JTAG, если это удастся сделать простыми способами и пр.)

Ну, с этим тоже проблем нет. Выложу smile.gif. Хотя бутлодер, думаю, лучше взять какой-то более продвинутый.
Цитата
у Вас очень неплохой бизнесс

Ну, бизнесом пока и не пахнет, я ведь не продаю платы, а только организую их коллективный заказ на производстве по себестоимости smile.gif.
Цитата
А если поставите Linux на платку, да приложите CD с готовыми тулчейнами, примерами и хотя бы простенькой докой на русском, то при минимальном promotion бизнес у Вас будет не такой уж и маленький!

В будущем я подумаю над этим вариантом бизнеса, но пока есть причины не заниматься этим. Да и не уверен, что линукс встанет на эту плату - сколько ему нужно ROM во флеши?
Цитата
Для неимеющих счета в СБ (типа меня) остается, вероятно, только электронный перевод через почту частному лицу

Почему? По моему в СБ можно делать переводы, не имея счета, внося наличные.

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 13 2006, 21:39
Сообщение #37

Гуру

Цитата(AndyBig @ Jan 14 2006, 00:21) *
Да и не уверен, что линукс встанет на эту плату - сколько ему нужно ROM во флеши?
Хорошо, что напомнили!!!

excl.gif Нужно переразвести под универсальное посадочное место DATA FLASH. excl.gif 8Мбайт точно хватит biggrin.gif
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc3316.pdf

Цитата(AndyBig @ Jan 14 2006, 00:21) *
Почему? По моему в СБ можно делать переводы, не имея счета, внося наличные.
Ок. Буду рисечить вопрос smile.gif

...принципиальная схема и топология обоих слоев будет прилагаться...
Монтажку надо еще не забыть biggrin.gif .

+Quote Post
zltigo
сообщение Jan 13 2006, 21:41
Сообщение #38

Гуру

Цитата(Evgeny_CD @ Jan 13 2006, 23:29) *
excl.gif Нужно переразвести под универсальное посадочное место DATA FLASH. excl.gif 8Мбайт точно

Разумнее грузить ядро с внешнего носителя. SPI наружу выведен? Полагаю, что да....
А если вдруг нет, то его уж без особых последствий можно (НУЖНО!)
Переразводка под дополнительный Flash в двух слоях может привести к провалу всей идеи.

--------------------

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 13 2006, 22:02
Сообщение #39

Иногдящий

Цитата
Нужно переразвести под универсальное посадочное место DATA FLASH

Спасибо за документ smile.gif. Так и сделаю, благо переразводить почти не нужно, последовательность ног одна и та-же.
Цитата
Монтажку надо еще не забыть

Ммм... Я выведу в отдельный документ слой маски+шелкографии с позиционными и схемными обозначениями. Для монтажа, думаю, этого вполне достаточно.
Цитата
SPI наружу выведен?

Да, последовательные интерфейсы - SPI и TWI - выведены на отдельные разъемы.
Цитата
Переразводка под дополнительный Flash в двух слоях может привести к провалу всей идеи

Нет-нет, не дополнительная флэш. Просто небольшое изменение посадочных мест уже имеющихся флэшей для возможности впаивать более емкие флэшки.

+Quote Post
Andy Great
сообщение Jan 13 2006, 22:13
Сообщение #40

Знающий

Из: Краматорск, Украина

Цитата(AndyBig @ Jan 13 2006, 23:21) *
Да и не уверен, что линукс встанет на эту плату - сколько ему нужно ROM во флеши?

Смотря что напхать. Типичная потребность - 1 (одна) дискета 1.44: все знакомые роутеры так сделаны.

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 13 2006, 22:17
Сообщение #41

Гуру

Цитата(AndyBig @ Jan 14 2006, 01:02) *
...Просто небольшое изменение посадочных мест уже имеющихся флэшей для возможности впаивать более емкие флэшки...
Ок! 16 мбайт на многое хватит.

По моему ламерскому понятию, минимальное embedded Linux ядро (в сжатом виде) в 2 мбайт точно влазит.

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 13 2006, 22:19
Сообщение #42

Иногдящий

Ладно, изменение паттерна в любом случае не принесет вреда, а пользу - вполне возможно smile.gif.

+Quote Post
Andy Great
сообщение Jan 13 2006, 22:44
Сообщение #43

Знающий

Цитата(Evgeny_CD @ Jan 14 2006, 00:17) *
По моему ламерскому понятию, минимальное embedded Linux ядро (в сжатом виде) в 2 мбайт точно влазит.

Ужатое ядро имеет размер пол-мегабайта. Плюс загрузчик ( LDLinux 8-12к). Другой вопрос, что поместить на рутовую файловую систему. Сильно подозреваю, что всякие навороты типа шейперов и динамической маршрутизации не понадобятся, тогда практически один БусиБокс - это около 260к несжатых в моем случае + dropbear (sshd) еще 95. Ужмется до 150-200. Еще можно ядро пооптимизировать, хотя там я не уверен в больших успехах по ужатию.

Да, все это для х86.

Сообщение отредактировал Andy Great - Jan 13 2006, 22:45

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 14 2006, 00:35
Сообщение #44

Гуру

Цитата(Andy Great @ Jan 14 2006, 01:44) *
...Ужатое ядро имеет размер пол-мегабайта. Плюс загрузчик ( LDLinux 8-12к). Другой вопрос, что поместить на рутовую файловую систему. Сильно подозреваю, что всякие навороты типа шейперов и динамической маршрутизации не понадобятся, тогда практически один БусиБокс - это около 260к несжатых в моем случае + dropbear (sshd) еще 95. Ужмется до 150-200. Еще можно ядро пооптимизировать, хотя там я не уверен в больших успехах по ужатию...
Вот тут в 6М вполне полноценную систему засунули (x86)
http://www.dmp.com.tw/tech/os-xlinux/

+Quote Post
Andrew_
сообщение Jan 15 2006, 15:48
Сообщение #45

Частый гость
**

1. Когда будет заказываться плата ? Т.е. сколько времени еще есть подумать ?
2. Есть ли самопальный программатор для этой платки как для внутреннего флеша, так и для датафлеша ?
3. *nix сюда все-таки встанет или нет, драйвера Eth и USB для него есть ?

PS АРМами еще не занимался, поэтому сорри, если вопросы очевидые rolleyes.gif

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 15 2006, 16:16
Сообщение #46

Гуру

Цитата(Andrew_ @ Jan 15 2006, 18:48) *
...*nix сюда все-таки встанет или нет, драйвера Eth и USB для него есть ?...
Принципиальных препятствий для этого нет. Но поработать придется.

Линух от Атмела
ftp://81.80.104.162/
LOGIN: at91dist
PWD: distrib
При входе в директорию нижнего уровня наверх уже не пускают - надо перелогониваться. blink.gif

Дрова
http://maxim.org.za/AT91RM9200/2.6/

Остается только "прохачить" какой-нибудь U-Boot, чтобы он мог образ ядра с DATA FLASH грузить (почти наверняка такой вариант уже есть - надо его просто найти и разобраться).

+Quote Post
Andy Great
сообщение Jan 15 2006, 18:15
Сообщение #47

Знающий

Цитата(Evgeny_CD @ Jan 14 2006, 02:35) *
Вот тут в 6М вполне полноценную систему засунули (x86)
http://www.dmp.com.tw/tech/os-xlinux/

А вот тут система не хуже влазит на дискету. У ДМП glibc, здесь uclibc + busybox, и еще можно почикать. Есть еще LEAF, тот с набором пакетов пошире, и тоже на дискету.

+Quote Post
Andrew_
сообщение Jan 15 2006, 18:20
Сообщение #48

Частый гость
**

Остается только "прохачить" какой-нибудь U-Boot, чтобы он мог образ ядра с DATA FLASH грузить (почти наверняка такой вариант уже есть - надо его просто найти и разобраться).
Похоже все уже изобрели:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc6067.pdf

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 15 2006, 18:32
Сообщение #49

Гуру

Цитата(Andy Great @ Jan 15 2006, 21:15) *
А вот тут система не хуже влазит на дискету. У ДМП glibc, здесь uclibc + busybox, и еще можно почикать. Есть еще LEAF, тот с набором пакетов пошире, и тоже на дискету.
a14.gif За ссылки!

Раньше был такой замечательный проект Linux Router Project (LRP)
http://www.linuxrouter.org/
Но он "пингвина откинул"

Но дело его не умерло, что очень приятно! Спасибо!

Цитата(Andrew_ @ Jan 15 2006, 21:20) *
Похоже все уже изобрели:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc6067.pdf
Дык тогда обсуждаемая плата еще более интересна!

+Quote Post
Andy Great
сообщение Jan 16 2006, 08:37
Сообщение #50

Знающий

Ну так это его наследники, LEAF точно. FloppyFW наследник по духу. Там только хинт: в последних версиях они используют LZMA, так просто в пакеты не заглянешь, а еще в 2.99.1 tar.bz2 - все видно, размеры все можно глянуть. Только то, что на рутовой системе глянуть надо извращаться. Хотя эмуляторы рулят. Я QEMU для этого использую, пробовал Bochs (тормозит), 2OS2 - ругается на нелицензионность (бета какая-то), VMWare - здоровая слишком и пытается объять необъятное ИМХО.

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 16 2006, 09:53
Сообщение #51

Гуру

Цитата(Andy Great @ Jan 16 2006, 11:37) *
...Я QEMU для этого использую...
Как он при работе под Win? А то на сайте везде написано, что он мол experimental под винды и пр. А за голым линухом в качестве основного десктопа сидеть пока не готов.

Так, судя по описанию, штука очень даже ничего (собственно, Вы давно мне на нее указываете). С мелкими линуховыми вещами играться самое то!

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 16 2006, 10:20
Сообщение #52

Иногдящий

Цитата

Заказ на плату уйдет как только наберется хотя бы десяток твердых заказов (меньшее количество заказывать смысла нет). Ну и соответственно поступят финансы от заказывающих smile.gif. Думаю, что неделя еще есть, но лучше не тянуть. На сейчас имеется 7 предварительных заказов (включая два моих smile.gif ).
Цитата
2. Есть ли самопальный программатор для этой платки как для внутреннего флеша, так и для датафлеша ?

Внутреннего флэша у AT91RM9200 нет. Программировать можно следующим образом: через JTAG в RAM контроллера заливается и запускается бутлодер, который уже может через USART программить dataflash. В том бутлодере, который написан мною на данный момент (а скорее всего, таким он и останется) есть два режима программирования датафлэш:
1. Программирование собственно самого бутлодера, который будет запускаться при сбросе контроллера.
2. Программирование "основной" прошивки. Основная прошивка - это та часть программы, которую бутлодер при старте загружает в SDRAM и передает ей управление.
Цитата
3. *nix сюда все-таки встанет или нет, драйвера Eth и USB для него есть ?

Теоретически никаких препятствий нет. Практически - добрые люди уже подсказали многое по этому вопросу. Сам же я в *nix-ах совершеннейший чайник smile.gif. Вот только собираюсь заняться этим.

+Quote Post
zltigo
сообщение Jan 16 2006, 11:21
Сообщение #53

Гуру

Цитата(AndyBig @ Jan 16 2006, 12:20) *
Цитата

Заказ на плату уйдет как только наберется хотя бы десяток твердых заказов (меньшее количество заказывать смысла нет). Ну и соответственно поступят финансы от заказывающих smile.gif. Думаю, что неделя еще есть, но лучше не тянуть. На сейчас имеется 7 предварительных заказов (включая два моих smile.gif ).
Цитата

Внутреннего флэша у AT91RM9200 нет. Программировать можно следующим образом
....

1. Так, а на чем процедура сбора средств закончилась? Я спрашивал, например, про город,
где все будет происходить....
2. Именно таким образом J-Link+JFlash и предположительно MT-Link поддерживают программирование внешнего Flash (типы можно уточнить на segger.com ) для AT91RM9200.

--------------------

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 16 2006, 12:52
Сообщение #54

Иногдящий

Давайте перебазируемся в отдельный топик, а? smile.gif
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=11654
Пожалуйста, все кто заинтересован - пройдите, по указанной ссылке.

+Quote Post
Andy Great
сообщение Jan 16 2006, 17:52
Сообщение #55

Знающий

Цитата(Evgeny_CD @ Jan 16 2006, 11:53) *
Цитата(Andy Great @ Jan 16 2006, 11:37) *
...Я QEMU для этого использую...
Как он при работе под Win? А то на сайте везде написано, что он мол experimental под винды и пр.

Затрудняюсь сказать smile.gif Работает и работает. Сеть, консоль работает, графику я почти не пробовал (работает), звук не пробовал, порты не пробовал. Собссно, я запускал под ним только однодисковые дистрибутивы, впечатление положительное. К тому же для него есть акселераторы, но с ними я еще не разобрался.

+Quote Post
asoneofus
сообщение Jan 16 2006, 18:27
Сообщение #56

Местный

Из: Ква/ЧГ/Херцлия/Шанхай/Ичхон/Сувон/Шеньжень

Можно развести и без резисторов, в 2-х слоях и .. до 150МГц
проц правда Au1000, (до 135МГц проверено), а 150 - память на циклоне (тоже проверено).
Вообщето планировали до 150 и 168 поднимать
Если надо - фотки выложу.

PS Просто не очень понятно, почему считается что на многослойке легче обеспечить условия по ВЧ, по сравнению с ДПП, ИМХО - всё как раз наоборот ...

--------------------
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 16 2006, 20:35
Сообщение #57

Иногдящий

Цитата
Просто не очень понятно, почему считается что на многослойке легче обеспечить условия по ВЧ, по сравнению с ДПП

По идее, на МПП при более-менее грамотной разводке намного меньше перекрестных помех и искажений сигнала по сравнению с ДПП той же грамотности smile.gif. Так я понял из той литературы, что читал по данному вопросу.

PS А на фотки бы глянуть smile.gif

+Quote Post
asoneofus
сообщение Jan 17 2006, 09:52
Сообщение #58

Местный

Цитата(AndyBig @ Jan 16 2006, 23:35) *
По идее, на МПП при более-менее грамотной разводке намного меньше перекрестных помех и искажений сигнала по сравнению с ДПП той же грамотности smile.gif. Так я понял из той литературы, что читал по данному вопросу.

PS А на фотки бы глянуть smile.gif

Да полноте вам smile.gif ... Перекрёстная помеха или наводка из другой опера. А в общем так: наводка передаётся за счёт эффектов: излучение, магнитная и электро передача smile.gif. Что до излучения - можно пока опустить ... Магнитная передача и электро ... Представь пару проводников обкладками конденсатора, плата и воздух - диэлектрики. Чем тоньше диэлектрик - тем выше ёмкость конденсатора, даже при равном эпсилон для материала ПП (хотя, из массовых - у МПП материалов эпсилон выше) И откуда при таком раскладе помехи выше у ДПП по сравнению с МПП? Что и показывает практика, кстати.
Если-же углубляться, то при "зарытии" сигнала вглЫПь smile.gif платы - столько разных интересностей возникает ... smile.gif И всё достаточно просто в ДПП ...

PS Мне верить не надо smile.gif Т.к. в закон ома мы веруем, а остальное - практика покажет wink.gif - просто замерье ёмкости ЛП (желательно одинаковых) на ДПП и МПП - у последних она выше.

PPS Извиняюсь за качество фоток ... как вышло - так вышло.
Плата верх

Плата низ

CPU-SDRAM-PLD на шине задатчик и 2-3 потребителя, длина по данным <4.5 in, по адресу <3 in (SDRAMCLK <= 135 (150?)

PLD-SDRAM задатчик и 1-2 потребителя, длина по данным <1.5 in, по адресу <2.5 in (SDRAMCLK <= 150 (168?)

--------------------
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 17 2006, 11:30
Сообщение #59

Иногдящий

Цитата
Да полноте вам

Спорить даже не собираюсь smile.gif.
Цитата
Плата верх

Красиво, профессионально smile.gif.

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 17 2006, 14:38
Сообщение #60

Гуру

Насчет платы - я в ауте blink.gif !

Au1000 (похоже, это он) имеет 4 ряда BGA 1.0. Т.е., 3 наружных ряда в один слой (2 дорожки на 0.5мм - дрожка/зазор 0.1) , и внутренности - в другой.

То, что при столь плотном расположениие параллельно идущих проводниников нет взаимых наводок -просто чудо! Но у человека работает blink.gif blink.gif blink.gif

Дырки и пояски какие? 0.2 дырка и 0.15 поясок? Я 4-х слойку 4 класса не проще быдо заказать?

Что касается теории, то дело не только в емкостях.

1. Индуктивность шин питания.
2. Проводник, идущий над полигоном питания, излучает куда меньше, чем висящий в воздухе.

+Quote Post
d__
сообщение Jan 17 2006, 15:11
Сообщение #61

Частый гость
**

Ребята, вы не поверите спаяно за 5 дней, из них только 3 полных дня(новогодние праздники). Я думаю что если бы я начал мудохаться с печатью на лазерный принтер, сверловку, травление, а так как руки у меня растут не с того места, я думаю, что плата получилась бы у меня с четвертой, а то и с пятой попытки, а где добывать химикаты, фоторезист, в квартире не потравишь, надо идти в какой то гараж... Я думаю плату бы я получил гдето месяца через 3-4. А что касается устойчивости работы СДРАМА, то первую динамическую свою память я запускал еще 1980г, как сейчас помню к565ру1. В этом бизнесе самое главное, это отсутствие межземелья между процом и памятью, а на данной платке у меня сплошная земля, а что касаемо отражения на сигнальных линиях то в синхронной памяти они сильно ослаблены тем, что установка значений сигнала на многих линиях(так называемый цуг) происходит в одно время, а их регистрация проиходит в другое время, когда цуг уже значительно ослаблен.

Сообщение отредактировал d__ - Jan 17 2006, 15:19

+Quote Post
asoneofus
сообщение Jan 17 2006, 15:43
Сообщение #62

Местный

Цитата(Evgeny_CD @ Jan 17 2006, 17:38) *
Насчет платы - я в ауте blink.gif !

Au1000 (похоже, это он) имеет 4 ряда BGA 1.0. Т.е., 3 наружных ряда в один слой (2 дорожки на 0.5мм - дрожка/зазор 0.1) , и внутренности - в другой.

То, что при столь плотном расположениие параллельно идущих проводниников нет взаимых наводок -просто чудо! Но у человека работает blink.gif blink.gif blink.gif

Дырки и пояски какие? 0.2 дырка и 0.15 поясок? Я 4-х слойку 4 класса не проще быдо заказать?

Что касается теории, то дело не только в емкостях.

1. Индуктивность шин питания.
2. Проводник, идущий над полигоном питания, излучает куда меньше, чем висящий в воздухе.

Да лан ... У меня есть "шедевры и похлеще wink.gif у 1000 4 ряда ...
Чудес тут нет, спасибо Ментору за чУдные пакеты. Оно НЕ может НЕ работать wink.gif
Плата 0.1х0.1-0.2 (полный переход 0.4), плата стоит в серии $7.45 4х слойка $23.15? ghb 1К в месяц ...

Дело не в ёмкостях. Давайте про индуктивности поговорим wink.gif И их изменении при измельчении рисунка ... Хотя, давайте сперва мух от котлет отделим сперва. Индуктивность, как таковая, влияет только на согласование линии и уровень отражённого сигнала: а) на установление сигнала б) на токи отражёнки
а) - может исказить сигнал - в данном случае не фатально
б) заставляет проц сильнее греться ...
По питанию - высокая индуктивность цепей питания при высокой добротности - офигенное благо smile.gif - если умело разместить фильтрующие конденсаторы - то получаете идеальную запитку - через LC П и Г образные фильтры. В моём случае - подавление ВЧ пульсаций на частоте 100МГц более 54 Дб, я считаю - неплохо wink.gif

Что касаемо линий передачи, то что все называют "излучение" - то линии с боковой связью имеют худшие параметры передачи при уменьшении ширины и расстояния между ними при расстояниях меньше ... ну да ладно. Сами попробуйте. Сделайте топологию шины данных. Сделайте лишний огибающий проводник с резисторами по 180 Ом на концах. Просто измерьте уровень сигнала (наведённого) при 2-х слоях, низ земля, и 4-х, когда слой под сигнальным земля ... Можно варьировать ширинами проводников и зазором. Лучшим будет наиболее толстая плата с 2-мя слоями и меньшим рисунком

PPS Думаю, мой коллега разведший АВР с этим согласится wink.gif

--------------------

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jan 17 2006, 16:06
Сообщение #63

Гуру

Цитата(asoneofus @ Jan 17 2006, 18:43) *
По питанию - высокая индуктивность цепей питания при высокой добротности - офигенное благо smile.gif - если умело разместить фильтрующие конденсаторы - то получаете идеальную запитку - через LC П и Г образные фильтры. В моём случае - подавление ВЧ пульсаций на частоте 100МГц более 54 Дб, я считаю - неплохо wink.gif
Насчет LC фильтров - было бы супер, если бы сигналы были дифференциальными. Но в данном случае, это не так. Для одной микрухи питание чистое, для другой тоже, а вот между землями у них как "нарезонирует" blink.gif Вероятно, толковое моделирование позволяет подавить эффект.

Еще, насколько я помню, у AU1000 SDRAM висит на отдельной шине, что, вероятно, сильно облегчает ситуацию.

По сути то, о чем Вы говорите, это новая школа разводки ПП. Так сказать, спираль пошла на второй круг...

Сообщение отредактировал Evgeny_CD - Jan 17 2006, 18:27

+Quote Post
asoneofus
сообщение Jan 18 2006, 06:09
Сообщение #64

Местный

на фотографиях видно - что вопрос с землями решён традиционно smile.gif ... Т.е. он "план" smile.gif - в полном смысле ... А питание везде раздаётся так: вход - электролит - керамика ... керамика. Даже без моделирования, в принципе, работает методика нормально.
Есть плата - где за опору взято питание 3.3В, а земли являются "цепью" smile.gif

--------------------

+Quote Post
dch
сообщение Jan 18 2006, 18:48
Сообщение #65

Профессионал

Цитата(AndyBig @ Jan 10 2006, 01:01) *
Из рекомендуемого диапазона 47-75 Ом.

Рекомендуемого где? Ссылку дайте пожалуста. Немного отвлекся.

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 18 2006, 21:00
Сообщение #66

Иногдящий

Цитата
Ссылку дайте пожалуста.

Честное слово - сейчас не вспомню в каком документе именно. Если не ошибаюсь в книге "High Speed Digital Design", но не уверен.

+Quote Post
smr80
сообщение Jan 18 2006, 23:25
Сообщение #67

Частый гость
**

asoneofus
Чего-то я не понял, двухслойка пятого класса будет стоить в три раза дешевле четырехслойки четвертого-третьего класса точности?!!
И еще вопрос, где у нас можно изготовить плату-прототип 5-го класса, чтобы это вышло приемлимо по ценам и срокам?

+Quote Post
asoneofus
сообщение Jan 23 2006, 13:16
Сообщение #68

Местный

Цитата(smr80 @ Jan 19 2006, 02:25) *
asoneofus
Чего-то я не понял, двухслойка пятого класса будет стоить в три раза дешевле четырехслойки четвертого-третьего класса точности?!!
И еще вопрос, где у нас можно изготовить плату-прототип 5-го класса, чтобы это вышло приемлимо по ценам и срокам?

На 3.7 доллара дешевле для указанной платы, но! здесь из-за переходов - проводников под BGA 1.0 мм и 4... слойка должна быть 5-го, посему на 9.3 дороже.
5-й класс делают Рязань и ульяновск .... А вообще - зайдите в раздел соответствующий форума - и найдёте сами smile.gif

--------------------

+Quote Post
dch
сообщение Jan 23 2006, 16:41
Сообщение #69

Профессионал

В Title PDF-ика схематики написано Rainbow. Это просто так? Если дать поиск в яндексе,
то выскакивает
Rainbow Technologies - электронные компоненты
Схематика имеет отношение к упомянутой фирме или нет?

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 24 2006, 10:45
Сообщение #70

Иногдящий

Цитата
Rainbow Technologies - электронные компоненты
Схематика имеет отношение к упомянутой фирме или нет?

Нет, совершенно никакого smile.gif. Rainbow - это условное название изделия, а не ссылка на фирму smile.gif.

+Quote Post
dch
сообщение Jan 24 2006, 16:41
Сообщение #71

Профессионал

Цитата(AndyBig @ Jan 24 2006, 13:45) *
это условное название изделия, а не ссылка на фирму smile.gif.

обычно цифирки на конце пишут, номер версии и так далее. Но всякому своя воля.

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jan 24 2006, 19:56
Сообщение #72

Иногдящий

Номер ревизии указан в том же тайтле smile.gif

+Quote Post
COMA
сообщение Jun 13 2006, 12:24
Сообщение #73

Знающий

Цитата(AndyBig @ Jan 10 2006, 17:04) *
Я оставлял работать на 12 часов в непрерывном процессе записи и проверки различных комбинаций (0xFF, 0x00, 0xF0, 0x0F, 0xAA, 0x55), ни одной ошибки выявлено не было. Частота шины при этом была 100МГц.
Тем более, закладываться на 100 МГц мы не собираемся, будем использовать или 80 или 90.

Исходниками теста поделитесь?

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jun 13 2006, 19:11
Сообщение #74

Иногдящий

Я уже писал - похоронил я их под бутлодером. Может быть в недрах бутлодера, проект которого я выложил, остались закомментированные куски проверки памяти smile.gif.

+Quote Post
COMA
сообщение Jun 13 2006, 19:41
Сообщение #75

Знающий

точно, проглядел. есть там тест памяти smile.gif

+Quote Post
AlexBoy
сообщение Jun 14 2006, 19:21
Сообщение #76

Местный

Из: Kiev

Цитата(COMA @ Jun 13 2006, 22:41) *
точно, проглядел. есть там тест памяти smile.gif

Я тут переделал тест "Memtest86 v1.65" для AT91RM9200, выкладываю.
Это по моему один из лучших тестов, гоняет по полной.

Кстати у меня память работает только на 60, выше начинаются ошибки sad.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  MemTest.zip ( 92.46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 111

+Quote Post
Evgeny_CD
сообщение Jun 14 2006, 21:29
Сообщение #77

Гуру

Цитата(AlexBoy @ Jun 14 2006, 23:21) *
Я тут переделал тест "Memtest86 v1.65" для AT91RM9200, выкладываю.
Это по моему один из лучших тестов, гоняет по полной.
a14.gif a14.gif a14.gif Это лучший из известным лично мне тестов на пЫсюк. Вероятно, для ARM он тоже будет очень неплох.

На самом деле "Memtest86" - это вот этот сайт, но там активность заглохла.
http://www.memtest86.com/

Но его дело подхватит наследник - memtest86+
http://www.memtest.org/

+Quote Post
COMA
сообщение Jun 15 2006, 06:03
Сообщение #78

Знающий

Это на плате Rainbow ?

+Quote Post
AlexBoy
сообщение Jun 15 2006, 09:00
Сообщение #79

Местный

Цитата(COMA @ Jun 15 2006, 09:03) *

Это на плате Rainbow ?

Нет, на своей разработке, тоже двухслойная. Сразу не поставил согласующих резисторов на SDRAM, теперь приходится резать дорожки, допаивать.

+Quote Post
COMA
сообщение Jun 15 2006, 09:47
Сообщение #80

Знающий

AlexBoy, судя по сурцам тест памяти это все в файле test.c ?

upd:
И в какой среде собирать этот проект?

+Quote Post
AlexBoy
сообщение Jun 15 2006, 12:27
Сообщение #81

Местный

Цитата(COMA @ Jun 15 2006, 12:47) *
AlexBoy, судя по сурцам тест памяти это все в файле test.c ?

upd:
И в какой среде собирать этот проект?

Сами тесты в файле test.c, в других вывод на debug, настройка оборудования, определение размера памяти. Для сборки нужны все файлы, среда ADS 1.2.
Настройка тестов в файле config.h
Настройка SDRAM в at91_sdram.c
Для вывода лучше использовать HyperTerminal, я использую ANSI коды.

+Quote Post

6 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic