Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Если интересно: ARM + SDRAM, разводка по 2 слоям
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
AndyBig
Когда-то я задавал вопрос - будет ли нормально работать контроллер + SDRAM, разведенные всего по двум слоям. Теперь могу сказать - работает прекрасно на частотах вплоть до 100 МГц smile.gif. При этом использованы только демпферные резисторы 68 Ом на стороне контроллера.
Evgeny_CD
Цитата(AndyBig @ Jan 3 2006, 14:23) *
Когда-то я задавал вопрос - будет ли нормально работать контроллер + SDRAM, разведенные всего по двум слоям. Теперь могу сказать - работает прекрасно на частотах вплоть до 100 МГц smile.gif. При этом использованы только демпферные резисторы 68 Ом на стороне контроллера.
cheers.gif Колитесь! Что за контроллер, разрядность шины, что еще на шине висит, ну и фотку платы хорошо бы!
AndyBig
Контроллер - AT91RM9200, два 64-мегабитных чипа SDRAM, каждый с 16-битной шиной данных, подключены по 32-разрадной шине данных, на шине больше ничего не висит.
Фотографии прилагаю:
Evgeny_CD
Впечатляет! Ничего не скажешь. А FB1 - это фер. шайба для того, чтобы из сплошной земли по периферии платы на получился паразитный контур?
Вообще разведено суперски - просто можно учиться разводить по этой плате.

Boot'иться из DataFlash, насколько я понимаю?

Почем девайс будет продаваться?

Эх, еще бы порт eCOS для это штуковины...
Какие-то куски есть, но полноценного порта нет.
http://www.open-research.org.uk/ARMuC/Ecos_At91rm9200.html

P.S. еще одно потдверждеие того, что AT91RM9200 весьма устойчив по шине
http://nee-arm.narod.ru/IMG_4298.JPG
http://nee-arm.narod.ru/
Говорят, там Linux на 60 Мгц шины работает blink.gif
AndyBig
FB1 соединяет в одной точке периферийную и общую земли. Периферийная земля - это от корпусов разъемов smile.gif.
Спасибо за лестный отзыв о разводке, но думаю, можно было развести и более аккуратно и правильно... Но это мой первый опыт ручной разводки такой достаточно сложной схемы, да еще и на скоростя свыше 20 МГц smile.gif. С другой стороны, раз работает - значит разведено нормально smile.gif).

Да, грузится из DataFlash loader, дальше инициализирует периферию, в том числе SDRAM, затем из этой же DataFlash он грузит в SDRAM основную рабочую прошивку и передает ей управление. Второй чип DataFlash используется для хранения внутренних программ, выполняемых виртуальной машиной. Кроме того на плате стоят RTC, термометр, чип Ethernet, RS232, развязка и разъем для непосредственной прошивки загрузочной DataFlash. Предусмотрено два периферийных разъема по 16 бит + питание 3,3 и 5,0 вольт на каждый.

Это будет платой управления полноцветным светодиодным табло высокого разрешения, выполняется под заказ, поэтому на продажу как отдельной платы не расчитываем. Тем более, что в схемотехнике выявлена пара ляпов, исправления которых видно на фото (желтые проводки smile.gif ).

Но в принципе ничего не мешает дозаказать этих плат еще, если у кого-то будет желание поиметь их smile.gif. За подготовку-то платить уже не надо...

Цитата

Это не то что впечатляет... Я просто в шоке! Сколько ж надо иметь терпения и усидчивости...
Shuuura
Сколько времени ушло на разводку?
AndyBig
Чистого времени - около 30 часов - на размещение и разводку.
dch
Цитата(AndyBig @ Jan 3 2006, 14:23) *
68 Ом

из каких сображений?
AndyBig
Из рекомендуемого диапазона 47-75 Ом. Кроме того, я симулировал эту часть разводки в HyperLynx, там с этими номинала ми так же результаты получше, чем с 33 или 47.
slava2005
Я бы купил голую платку. Возможно ?
NickS
А как вы проверяли, что работает нормально?

У нас был опыт изготовления ARM + SDRAM на двухслойке.
Однако, при непрерывном работе теста памяти (чтение запись буфера случайными числами)
Возникала одна ошибка в несколько часов.
Alex B._
Цитата
Возникала одна ошибка в несколько часов.

На 4-слойке повторяли?
AndyBig
Цитата
Я бы купил голую платку. Возможно ?

К сожалению, этот вариант платы содержит несколько недочетов и ошибок, которые прихошлось исправлять проводками smile.gif. После окончательной проверки и отладки всей периферии плата будет переделываться с учетом полученных результатов, тогда, я думаю, можно будет и купить ее.

Я оставлял работать на 12 часов в непрерывном процессе записи и проверки различных комбинаций (0xFF, 0x00, 0xF0, 0x0F, 0xAA, 0x55), ни одной ошибки выявлено не было. Частота шины при этом была 100МГц.
Тем более, закладываться на 100 МГц мы не собираемся, будем использовать или 80 или 90.
slava2005
Цитата
К сожалению, этот вариант платы содержит несколько недочетов и ошибок, которые прихошлось исправлять проводками smile.gif. После окончательной проверки и отладки всей периферии плата будет переделываться с учетом полученных результатов, тогда, я думаю, можно будет и купить ее.

Ну проводками нас не испугаешь smile.gif

Вообщем, я готов прикупить платку.
VslavX
Хм.. В "мохнатом" 2001-ом я разводил S3C44BOX и SDRAM на 2-х слойке. Был всего один 16-битовый чип, заработал на 66МГц и разогнался до 75. На шине адреса/данных сидела еще 128K флеша и альтерка для ISP (на тот момент я JTAG только начинал ковырять). Все трассы были максимально короткими (не более 2500 милс) и как правило daisy chained.
Проект был успешно запущен, оттестирован, дело шло к завершению. Ничто не предвещало опасности, был обычный день - пятница, 13... Я как обычно ковырялся с платой - дописывал звук - на I2S был прикручен кодек CS4222. Поскольку I2S у BOX не очень хорош, то был использован режим slave, все тактовые формировались упомянутой альтеркой PM3064.
Так вот - я бодренько слушаю c платы современную аранжировку Штрауса, как мне начинает казаться что это дело иногда подхрипывает и похрюкивает. Долго и тщательно проверяется софт, все ints latency, DMA, прошивка альтерины. Хрюкает зараза. А потом я случайно забыл снять сигнал MUTE с кодека - и услышал хрюки и хрипы в чистом виде. Причем четкая корреляция с воспроизведением по I2S. Аналоговая часть уже была вылизана и отлажена, поэтому на нее я даже грешить не стал.
В-общем, долго ли-коротко ли, выявилось следующее - генератор фазовых сигналов кодека на альтерине глючил в тот момент, когда процессор обращался к определенным адресам SDRAM. То есть тупо производишь выборку нескольких байт по определенным адресам и получаешь хрип "замьюченного" кодека. Потому как на выходе альтерины тесно связанной со SDRAM имеем пички длительностью менее 1 нс (имеющимся на тот момент у меня скопом их так и не увидели).
Ну, времени я на этот глюк убил прилично - и шины питания/земли 2x2мм мощные привешивал, и частоту снижал - один хрен. В итоге таки выяснилось, что при работе SDRAM наводились помехи на входы ПЛИС c совершенно другой стороны TQFP корпуса, поставили кондеры 100pF на ближайшую землю - и усе стало хорошо. Потом эту же плату изготовили на 4х слоях с почти такой же топологией - я специально потестил без этих доп. кондеров - никаких проблем уже не было.
Лично мое ИМХО после этой истории такое - сделать SDRAM на 2-х слоях можно, но лучше - не нужно :-) Ты уже рапортуешь заказчику что все - зашибись, а оно такое вылазит - ой-ей sad.gif
Будем надеяться - у Вас не вылезет smile.gif

P.S. По разводке PС133 у интела неплохо и доступно рассказано:
HW design guidelines

BTW, если предполагается какая-либо сертификация - то при испытаниях на ЭМС - системы с внешней шиной памяти на 2-х слоях и на 4-х слоях - это "две большие разницы" smile.gif Для микроконтроллеров с памятью внутри (типа SAM7 или AVR) - почти никаких различий.
SlavaCh
2 AndyBig - вы писали "и разъем для непосредственной прошивки загрузочной DataFlash"
Подскажите плиз как и чем предполагаете шить мсх датафлэш, есть ли какой-то программатор для заливки файлов непосредствено с компа через какой-нибудь шнурок типа STK200 иили byteblaster??
AndyBig
Цитата
Ну проводками нас не испугаешь

Тогда я поговорю с заказчиком, если он согласится, то могу выслать второй экземпляр, еще не распаянный. Стоимость составит себестоимость собственно платы и транспортные расходы smile.gif. Плата изготавливалась на Резоните на срочном производстве, площадь платы - 2,39 кв.дм., 2,39 х 288 = 689 руб. Ну и почтовые расходы рублей, наверное, 20, точно не знаю... Если это дорого, то напишите, я тогда не буду заводить этот разговор с заказчиком smile.gif.

Цитата
Лично мое ИМХО после этой истории такое - сделать SDRAM на 2-х слоях можно, но лучше - не нужно :-) Ты уже рапортуешь заказчику что все - зашибись, а оно такое вылазит - ой-ей

Я и сам это прекрасно понимаю, но при разработке стояли финансовые ограничения, так что заказывать опытную 4-слойку никакой возможности не было. Да и SDRAM стоит на плате "на отшибе", по идее никому мешать не должна smile.gif.
За интеловский pdf - спасибо! Хотя я в процессе разводки перелопатил довольно большой объем литературы по этому вопросу, но еще один материал не помешает smile.gif.

Цитата
если предполагается какая-либо сертификация

Нет, слава аллаху - сертификация не предполагается smile.gif. Это частная шабашка, взятая частично как шабашка, частично как оплаченная возможность освоить АРМ и поиметь отладочную плату (по срокам заказчик практически не ограничивает).

Цитата
Подскажите плиз как и чем предполагаете шить мсх датафлэш, есть ли какой-то программатор для заливки файлов непосредствено с компа через какой-нибудь шнурок типа STK200 иили byteblaster

Честно говоря, пока не задавались этим вопросом. Предполагается, что поищем в инете, а если не найдем, то напишем такую программу сами. Нужно это в основном для того, что бы заказчик мог сам прошивать платы, пользуясь дешевым и несложным девайсом и программой - вставил разъем, ткнул кнопку в программе, подождал сообщения о завершении, выткнул разъем.
at90
Датафлэш можно прошить аргусофтовским программатором AS2 или as3.
zltigo
Цитата(AndyBig @ Jan 10 2006, 15:04) *
Я оставлял работать на 12 часов в непрерывном процессе записи и проверки различных комбинаций (0xFF, 0x00, 0xF0, 0x0F, 0xAA, 0x55), ни одной ошибки выявлено не было.

Если я правильно понял методику, то это явно недостаточный тест :-( для данной ситуации,
как абсолютный минимум хотяб-бы простейший адресный тест "адрес в данные" жизненно необходимо
гонять. Дальше бегущие одиночные биты "0" и "1" через всю память, естественно с контролем
неизменности содержимого остальной памяти.
aaarrr
Цитата(zltigo @ Jan 11 2006, 11:58) *
Цитата(AndyBig @ Jan 10 2006, 15:04) *

Я оставлял работать на 12 часов в непрерывном процессе записи и проверки различных комбинаций (0xFF, 0x00, 0xF0, 0x0F, 0xAA, 0x55), ни одной ошибки выявлено не было.

Если я правильно понял методику, то это явно недостаточный тест :-( для данной ситуации,
как абсолютный минимум хотяб-бы простейший адресный тест "адрес в данные" жизненно необходимо
гонять. Дальше бегущие одиночные биты "0" и "1" через всю память, естественно с контролем
неизменности содержимого остальной памяти.

И до кучи усугубить псевдослучайной последовательностью - это гораздо ближе к реальным условиям работы. На 0xAA 0x55 и т.п. последствия crosstalk'ов можно легко пропустить.
AndyBig
Цитата

Да скорее всего, можно прошивать и тем же виглером, надо только написать соответствующую программу smile.gif.

Цитата
Если я правильно понял методику, то это явно недостаточный тест :-( для данной ситуации, как абсолютный минимум хотяб-бы простейший адресный тест "адрес в данные" жизненно необходимо
гонять. Дальше бегущие одиночные биты "0" и "1" через всю память, естественно с контролем неизменности содержимого остальной памяти.

Взявшись серьезно, можно погонять и так. Возможно, сегодня на ночь оставлю адресный тест smile.gif.
Balkana
Цитата(AndyBig @ Jan 11 2006, 12:35) *
Цитата

Да скорее всего, можно прошивать и тем же виглером, надо только написать соответствующую программу smile.gif.

Цитата
Если я правильно понял методику, то это явно недостаточный тест :-( для данной ситуации, как абсолютный минимум хотяб-бы простейший адресный тест "адрес в данные" жизненно необходимо
гонять. Дальше бегущие одиночные биты "0" и "1" через всю память, естественно с контролем неизменности содержимого остальной памяти.

Взявшись серьезно, можно погонять и так. Возможно, сегодня на ночь оставлю адресный тест smile.gif.

У МУЛТИ2000 имеется хорошой тест памятьи в дебаггера. Меню Target, Memory Test ...
AndyBig
Цитата
На 0xAA 0x55 и т.п. последствия crosstalk'ов можно легко пропустить.

Согласен. Значит к адресному тесту добавлю еще бегущие одиночные 0 и 1, как советует aaarrr.
Кстати, господа, кто что может сказать по скорости? Сейчас примерная скорость - 26,6 млн. адресов в секунду. Нормально ли это при частоте шины 100 МГц?
slava2005
Цитата
Тогда я поговорю с заказчиком, если он согласится, то могу выслать второй экземпляр, еще не распаянный. Стоимость составит себестоимость собственно платы и транспортные расходы smile.gif. Плата изготавливалась на Резоните на срочном производстве, площадь платы - 2,39 кв.дм., 2,39 х 288 = 689 руб. Ну и почтовые расходы рублей, наверное, 20, точно не знаю... Если это дорого, то напишите, я тогда не буду заводить этот разговор с заказчиком smile.gif.

Все приемлимо. Я в Москве.
d__
Да шьется флешь элементарно OCD Flash Loader через JTAG и Wiggler...
Evgeny_CD
Цитата(Balkana @ Jan 11 2006, 13:47) *
...У МУЛТИ2000 имеется хорошой тест памятьи в дебаггера. Меню Target, Memory Test ...
А иходники от него есть?
AndyBig
Если столько людей заинтересованы в плате, то предлагаю другой вариант: я переразвожу плату с учетом выявленных ошибок, возможно добавляю/убираю что-то с учетом предложений, заием все заинтересованные в такой платке скидываются и заказываем плату на нормальном (не срочном) производстве. Например, при заказе десяти плат в Резоните на производстве в Европе, стоимость одной платы составит примерно 590 руб. При заказе двадцати пяти плат стоимость одной платы будет уже около 405 рублей.
Evgeny_CD
Цитата(AndyBig @ Jan 13 2006, 16:59) *
Если столько людей заинтересованы в плате, то предлагаю другой вариант: я переразвожу плату с учетом выявленных ошибок, возможно добавляю/убираю что-то с учетом предложений, заием все заинтересованные в такой платке скидываются и заказываем плату на нормальном (не срочном) производстве. Например, при заказе десяти плат в Резоните на производстве в Европе, стоимость одной платы составит примерно 590 руб. При заказе двадцати пяти плат стоимость одной платы будет уже около 405 рублей.
excl.gif Я согласен. Мне нужно 3 платы. Сроки в пределах мес. не критичны.
Но нужен подробный BOM с поставщиками и p/n, особенно для установочных элементов - чтобы не подбирать потом методом проб и ошибок.
zltigo
Цитата(AndyBig @ Jan 13 2006, 15:59) *
Если столько людей заинтересованы в плате
...

Если можно получить доступ в Москве или Питере, то я тоже с удовольствием присоединюсь.
Одной достаточно.
Сроки абсолютно не критичны.
Ken@t
Меня добавь в очередь страждующих.
Balkana
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 13 2006, 13:55) *
Цитата(Balkana @ Jan 11 2006, 13:47) *
...У МУЛТИ2000 имеется хорошой тест памятьи в дебаггера. Меню Target, Memory Test ...
А иходники от него есть?

Изходники нет. Ето кажется поставили в МУЛТИ как инструмент тестирования железа. У него най-популярный набор методики РАМ тестирования.

Вот хорошой тест с изходники.
http://www.memtest86.com/
Правда, он для x86. Мое мнение - не очень сложно запустит на АРМ
Evgeny_CD
Цитата(Balkana @ Jan 13 2006, 20:34) *
...http://www.memtest86.com/ Правда, он для x86. Мое мнение - не очень сложно запустит на АРМ...
Да, это замечательная утилита для тестирования памяти!!! Но ее развитие, похоже, остановилось. Есть продолжатель этого нужного и полезного дела.
http://www.memtest.org/
AndyBig
Цитата
Но нужен подробный BOM с поставщиками и p/n, особенно для установочных элементов - чтобы не подбирать потом методом проб и ошибок.

Само собой, BOM, принципиальная схема и топология обоих слоев будет прилагаться smile.gif. Со списком поставщиков - для основных компонентов укажу (большую часть можно приобрести в "Точке опоры").
Остается только самый больной вопрос - финансы. Оплатить весь заказ сразу я не смогу. Так что давайте думать smile.gif. Если у кого-то есть предложение как собрать деньги в кучу с минимальными затратами - с удовольствием выслушаю. Пока на ум мне приходят только два варианта - на счет в Сбербанк (у меня есть открытый счет), после чего я просто сразу со сберкнижки оплачу счет, или на счет в другой банк (наш местный, в котором у меня открыт зарплатный счет), с этого счета я вроде бы могу через инет безналом оплатить выставленный счет.
Насколько я помню, сбербанк при переводах внутри себя процент или не взымает или взымает очень маленький.
AndyBig
slava2005, кстати, может быть Вы тоже согласитесь на этот вариант? Все таки по той же стоимости (даже дешевле) но исправленная... smile.gif

Еще пара моментов.
1. Схему я выложил для ознакомления, что бы не было приобретения кота в мешке (например, не устраивает Ethernet-интерфейс или размер/корпус флэшки или что-то еще) - http://mc.neora.ru/9200_sch.pdf
2. Срок готовности плат будет зависеть от производителя. Резонит обещает 4 недели + время до вторника. Плюс еще доставка мне дня 3-4. Хотя, может быть можно будет по готовности плат получить их в Резоните кому-нибудь из москвичей, если Резонит не упрется.
2. Пожалуйста, кто заинтересован - пишите мне на мыло andybig сервер gmail.com - количество плат, Ваше географическое положение, Ваш ник на форуме (на всякий случай).
Evgeny_CD
Цитата(AndyBig @ Jan 13 2006, 23:38) *
Само собой, BOM, принципиальная схема и топология обоих слоев будет прилагаться smile.gif. Со списком поставщиков - для основных компонентов укажу (большую часть можно приобрести в "Точке опоры").
Для полноты надо бы еще приложить исходник и бинарник boot loader, который в DATA FLASH прошивается (чтобы каждый потом велосипед не изобретал). Ну и инструкцию для прошивки DATA FLASH (где взять хард & Софт, как прошить через JTAG, если это удастся сделать простыми способами и пр.) Тогда это будет полноценный кит. Думаю, если когда-нибудь напишите доку как эта
http://www.olimex.com/dev/pdf/ARM%20Cross%...version%203.pdf
у Вас очень неплохой бизнесс. a14.gif

А если поставите Linux на платку, да приложите CD с готовыми тулчейнами, примерами и хотя бы простенькой докой на русском, то при минимальном promotion бизнес у Вас будет не такой уж и маленький! cheers.gif Например, линух взять с сайта Атмела, а дрова - отсюда
http://maxim.org.za/AT91RM9200/2.6/

...Остается только самый больной вопрос - финансы...
Для неимеющих счета в СБ (типа меня) остается, вероятно, только электронный перевод через почту частному лицу (там, разумеется, возьмут %, и довольно нехилый, что-то около 4%).
AndyBig
Цитата
Для полноты надо бы еще приложить исходник и бинарник boot loader, который в DATA FLASH прошивается (чтобы каждый потом велосипед не изобретал). Ну и инструкцию для прошивки DATA FLASH (где взять хард & Софт, как прошить через JTAG, если это удастся сделать простыми способами и пр.)

Ну, с этим тоже проблем нет. Выложу smile.gif. Хотя бутлодер, думаю, лучше взять какой-то более продвинутый.
Цитата
у Вас очень неплохой бизнесс

Ну, бизнесом пока и не пахнет, я ведь не продаю платы, а только организую их коллективный заказ на производстве по себестоимости smile.gif.
Цитата
А если поставите Linux на платку, да приложите CD с готовыми тулчейнами, примерами и хотя бы простенькой докой на русском, то при минимальном promotion бизнес у Вас будет не такой уж и маленький!

В будущем я подумаю над этим вариантом бизнеса, но пока есть причины не заниматься этим. Да и не уверен, что линукс встанет на эту плату - сколько ему нужно ROM во флеши?
Цитата
Для неимеющих счета в СБ (типа меня) остается, вероятно, только электронный перевод через почту частному лицу

Почему? По моему в СБ можно делать переводы, не имея счета, внося наличные.
Evgeny_CD
Цитата(AndyBig @ Jan 14 2006, 00:21) *
Да и не уверен, что линукс встанет на эту плату - сколько ему нужно ROM во флеши?
Хорошо, что напомнили!!!

excl.gif Нужно переразвести под универсальное посадочное место DATA FLASH. excl.gif 8Мбайт точно хватит biggrin.gif
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc3316.pdf

Цитата(AndyBig @ Jan 14 2006, 00:21) *
Почему? По моему в СБ можно делать переводы, не имея счета, внося наличные.
Ок. Буду рисечить вопрос smile.gif

...принципиальная схема и топология обоих слоев будет прилагаться...
Монтажку надо еще не забыть biggrin.gif .
zltigo
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 13 2006, 23:29) *
excl.gif Нужно переразвести под универсальное посадочное место DATA FLASH. excl.gif 8Мбайт точно

Разумнее грузить ядро с внешнего носителя. SPI наружу выведен? Полагаю, что да....
А если вдруг нет, то его уж без особых последствий можно (НУЖНО!)
Переразводка под дополнительный Flash в двух слоях может привести к провалу всей идеи.
AndyBig
Цитата
Нужно переразвести под универсальное посадочное место DATA FLASH

Спасибо за документ smile.gif. Так и сделаю, благо переразводить почти не нужно, последовательность ног одна и та-же.
Цитата
Монтажку надо еще не забыть

Ммм... Я выведу в отдельный документ слой маски+шелкографии с позиционными и схемными обозначениями. Для монтажа, думаю, этого вполне достаточно.
Цитата
SPI наружу выведен?

Да, последовательные интерфейсы - SPI и TWI - выведены на отдельные разъемы.
Цитата
Переразводка под дополнительный Flash в двух слоях может привести к провалу всей идеи

Нет-нет, не дополнительная флэш. Просто небольшое изменение посадочных мест уже имеющихся флэшей для возможности впаивать более емкие флэшки.
Andy Great
Цитата(AndyBig @ Jan 13 2006, 23:21) *
Да и не уверен, что линукс встанет на эту плату - сколько ему нужно ROM во флеши?

Смотря что напхать. Типичная потребность - 1 (одна) дискета 1.44: все знакомые роутеры так сделаны.
Evgeny_CD
Цитата(AndyBig @ Jan 14 2006, 01:02) *
...Просто небольшое изменение посадочных мест уже имеющихся флэшей для возможности впаивать более емкие флэшки...
Ок! 16 мбайт на многое хватит.

По моему ламерскому понятию, минимальное embedded Linux ядро (в сжатом виде) в 2 мбайт точно влазит.
AndyBig
Ладно, изменение паттерна в любом случае не принесет вреда, а пользу - вполне возможно smile.gif.
Andy Great
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 14 2006, 00:17) *
По моему ламерскому понятию, минимальное embedded Linux ядро (в сжатом виде) в 2 мбайт точно влазит.

Ужатое ядро имеет размер пол-мегабайта. Плюс загрузчик ( LDLinux 8-12к). Другой вопрос, что поместить на рутовую файловую систему. Сильно подозреваю, что всякие навороты типа шейперов и динамической маршрутизации не понадобятся, тогда практически один БусиБокс - это около 260к несжатых в моем случае + dropbear (sshd) еще 95. Ужмется до 150-200. Еще можно ядро пооптимизировать, хотя там я не уверен в больших успехах по ужатию.

Да, все это для х86.
Evgeny_CD
Цитата(Andy Great @ Jan 14 2006, 01:44) *
...Ужатое ядро имеет размер пол-мегабайта. Плюс загрузчик ( LDLinux 8-12к). Другой вопрос, что поместить на рутовую файловую систему. Сильно подозреваю, что всякие навороты типа шейперов и динамической маршрутизации не понадобятся, тогда практически один БусиБокс - это около 260к несжатых в моем случае + dropbear (sshd) еще 95. Ужмется до 150-200. Еще можно ядро пооптимизировать, хотя там я не уверен в больших успехах по ужатию...
Вот тут в 6М вполне полноценную систему засунули (x86)
http://www.dmp.com.tw/tech/os-xlinux/
Andrew_
1. Когда будет заказываться плата ? Т.е. сколько времени еще есть подумать ?
2. Есть ли самопальный программатор для этой платки как для внутреннего флеша, так и для датафлеша ?
3. *nix сюда все-таки встанет или нет, драйвера Eth и USB для него есть ?

PS АРМами еще не занимался, поэтому сорри, если вопросы очевидые rolleyes.gif
Evgeny_CD
Цитата(Andrew_ @ Jan 15 2006, 18:48) *
...*nix сюда все-таки встанет или нет, драйвера Eth и USB для него есть ?...
Принципиальных препятствий для этого нет. Но поработать придется.

Линух от Атмела
ftp://81.80.104.162/
LOGIN: at91dist
PWD: distrib
При входе в директорию нижнего уровня наверх уже не пускают - надо перелогониваться. blink.gif

Дрова
http://maxim.org.za/AT91RM9200/2.6/

Остается только "прохачить" какой-нибудь U-Boot, чтобы он мог образ ядра с DATA FLASH грузить (почти наверняка такой вариант уже есть - надо его просто найти и разобраться).
Andy Great
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 14 2006, 02:35) *
Вот тут в 6М вполне полноценную систему засунули (x86)
http://www.dmp.com.tw/tech/os-xlinux/

А вот тут система не хуже влазит на дискету. У ДМП glibc, здесь uclibc + busybox, и еще можно почикать. Есть еще LEAF, тот с набором пакетов пошире, и тоже на дискету.
Andrew_
Остается только "прохачить" какой-нибудь U-Boot, чтобы он мог образ ядра с DATA FLASH грузить (почти наверняка такой вариант уже есть - надо его просто найти и разобраться).
Похоже все уже изобрели:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc6067.pdf
Evgeny_CD
Цитата(Andy Great @ Jan 15 2006, 21:15) *
А вот тут система не хуже влазит на дискету. У ДМП glibc, здесь uclibc + busybox, и еще можно почикать. Есть еще LEAF, тот с набором пакетов пошире, и тоже на дискету.
a14.gif За ссылки!

Раньше был такой замечательный проект Linux Router Project (LRP)
http://www.linuxrouter.org/
Но он "пингвина откинул"

Но дело его не умерло, что очень приятно! Спасибо!

Цитата(Andrew_ @ Jan 15 2006, 21:20) *
Похоже все уже изобрели:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc6067.pdf
Дык тогда обсуждаемая плата еще более интересна!
Andy Great
Ну так это его наследники, LEAF точно. FloppyFW наследник по духу. Там только хинт: в последних версиях они используют LZMA, так просто в пакеты не заглянешь, а еще в 2.99.1 tar.bz2 - все видно, размеры все можно глянуть. Только то, что на рутовой системе глянуть надо извращаться. Хотя эмуляторы рулят. Я QEMU для этого использую, пробовал Bochs (тормозит), 2OS2 - ругается на нелицензионность (бета какая-то), VMWare - здоровая слишком и пытается объять необъятное ИМХО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.