Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Если интересно: ARM + SDRAM, разводка по 2 слоям
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
Evgeny_CD
Цитата(Andy Great @ Jan 16 2006, 11:37) *
...Я QEMU для этого использую...
Как он при работе под Win? А то на сайте везде написано, что он мол experimental под винды и пр. А за голым линухом в качестве основного десктопа сидеть пока не готов.

Так, судя по описанию, штука очень даже ничего (собственно, Вы давно мне на нее указываете). С мелкими линуховыми вещами играться самое то!
AndyBig
Цитата
1. Когда будет заказываться плата ? Т.е. сколько времени еще есть подумать ?

Заказ на плату уйдет как только наберется хотя бы десяток твердых заказов (меньшее количество заказывать смысла нет). Ну и соответственно поступят финансы от заказывающих smile.gif. Думаю, что неделя еще есть, но лучше не тянуть. На сейчас имеется 7 предварительных заказов (включая два моих smile.gif ).
Цитата
2. Есть ли самопальный программатор для этой платки как для внутреннего флеша, так и для датафлеша ?

Внутреннего флэша у AT91RM9200 нет. Программировать можно следующим образом: через JTAG в RAM контроллера заливается и запускается бутлодер, который уже может через USART программить dataflash. В том бутлодере, который написан мною на данный момент (а скорее всего, таким он и останется) есть два режима программирования датафлэш:
1. Программирование собственно самого бутлодера, который будет запускаться при сбросе контроллера.
2. Программирование "основной" прошивки. Основная прошивка - это та часть программы, которую бутлодер при старте загружает в SDRAM и передает ей управление.
Цитата
3. *nix сюда все-таки встанет или нет, драйвера Eth и USB для него есть ?

Теоретически никаких препятствий нет. Практически - добрые люди уже подсказали многое по этому вопросу. Сам же я в *nix-ах совершеннейший чайник smile.gif. Вот только собираюсь заняться этим.
zltigo
Цитата(AndyBig @ Jan 16 2006, 12:20) *
Цитата

1. Когда будет заказываться плата ? Т.е. сколько времени еще есть подумать ?

Заказ на плату уйдет как только наберется хотя бы десяток твердых заказов (меньшее количество заказывать смысла нет). Ну и соответственно поступят финансы от заказывающих smile.gif. Думаю, что неделя еще есть, но лучше не тянуть. На сейчас имеется 7 предварительных заказов (включая два моих smile.gif ).
Цитата
2. Есть ли самопальный программатор для этой платки как для внутреннего флеша, так и для датафлеша ?

Внутреннего флэша у AT91RM9200 нет. Программировать можно следующим образом
....

1. Так, а на чем процедура сбора средств закончилась? Я спрашивал, например, про город,
где все будет происходить....
2. Именно таким образом J-Link+JFlash и предположительно MT-Link поддерживают программирование внешнего Flash (типы можно уточнить на segger.com ) для AT91RM9200.
AndyBig
Давайте перебазируемся в отдельный топик, а? smile.gif
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=11654
Пожалуйста, все кто заинтересован - пройдите, по указанной ссылке.
Andy Great
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 16 2006, 11:53) *
Цитата(Andy Great @ Jan 16 2006, 11:37) *
...Я QEMU для этого использую...
Как он при работе под Win? А то на сайте везде написано, что он мол experimental под винды и пр.

Затрудняюсь сказать smile.gif Работает и работает. Сеть, консоль работает, графику я почти не пробовал (работает), звук не пробовал, порты не пробовал. Собссно, я запускал под ним только однодисковые дистрибутивы, впечатление положительное. К тому же для него есть акселераторы, но с ними я еще не разобрался.
asoneofus
Цитата(AndyBig @ Jan 3 2006, 14:23) *
Когда-то я задавал вопрос - будет ли нормально работать контроллер + SDRAM, разведенные всего по двум слоям. Теперь могу сказать - работает прекрасно на частотах вплоть до 100 МГц smile.gif. При этом использованы только демпферные резисторы 68 Ом на стороне контроллера.

Можно развести и без резисторов, в 2-х слоях и .. до 150МГц
проц правда Au1000, (до 135МГц проверено), а 150 - память на циклоне (тоже проверено).
Вообщето планировали до 150 и 168 поднимать
Если надо - фотки выложу.

PS Просто не очень понятно, почему считается что на многослойке легче обеспечить условия по ВЧ, по сравнению с ДПП, ИМХО - всё как раз наоборот ...
AndyBig
Цитата
Просто не очень понятно, почему считается что на многослойке легче обеспечить условия по ВЧ, по сравнению с ДПП

По идее, на МПП при более-менее грамотной разводке намного меньше перекрестных помех и искажений сигнала по сравнению с ДПП той же грамотности smile.gif. Так я понял из той литературы, что читал по данному вопросу.

PS А на фотки бы глянуть smile.gif
asoneofus
Цитата(AndyBig @ Jan 16 2006, 23:35) *
По идее, на МПП при более-менее грамотной разводке намного меньше перекрестных помех и искажений сигнала по сравнению с ДПП той же грамотности smile.gif. Так я понял из той литературы, что читал по данному вопросу.

PS А на фотки бы глянуть smile.gif

Да полноте вам smile.gif ... Перекрёстная помеха или наводка из другой опера. А в общем так: наводка передаётся за счёт эффектов: излучение, магнитная и электро передача smile.gif. Что до излучения - можно пока опустить ... Магнитная передача и электро ... Представь пару проводников обкладками конденсатора, плата и воздух - диэлектрики. Чем тоньше диэлектрик - тем выше ёмкость конденсатора, даже при равном эпсилон для материала ПП (хотя, из массовых - у МПП материалов эпсилон выше) И откуда при таком раскладе помехи выше у ДПП по сравнению с МПП? Что и показывает практика, кстати.
Если-же углубляться, то при "зарытии" сигнала вглЫПь smile.gif платы - столько разных интересностей возникает ... smile.gif И всё достаточно просто в ДПП ...

PS Мне верить не надо smile.gif Т.к. в закон ома мы веруем, а остальное - практика покажет wink.gif - просто замерье ёмкости ЛП (желательно одинаковых) на ДПП и МПП - у последних она выше.

PPS Извиняюсь за качество фоток ... как вышло - так вышло.
Плата верх
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Плата низ
CPU-SDRAM-PLD на шине задатчик и 2-3 потребителя, длина по данным <4.5 in, по адресу <3 in (SDRAMCLK <= 135 (150?)
PLD-SDRAM задатчик и 1-2 потребителя, длина по данным <1.5 in, по адресу <2.5 in (SDRAMCLK <= 150 (168?)
AndyBig
Цитата
Да полноте вам

Спорить даже не собираюсь smile.gif.
Цитата
Плата верх

Красиво, профессионально smile.gif.
Evgeny_CD
Насчет платы - я в ауте blink.gif !

Au1000 (похоже, это он) имеет 4 ряда BGA 1.0. Т.е., 3 наружных ряда в один слой (2 дорожки на 0.5мм - дрожка/зазор 0.1) , и внутренности - в другой.

То, что при столь плотном расположениие параллельно идущих проводниников нет взаимых наводок -просто чудо! Но у человека работает blink.gif blink.gif blink.gif

Дырки и пояски какие? 0.2 дырка и 0.15 поясок? Я 4-х слойку 4 класса не проще быдо заказать?

Что касается теории, то дело не только в емкостях.

1. Индуктивность шин питания.
2. Проводник, идущий над полигоном питания, излучает куда меньше, чем висящий в воздухе.
d__
Ребята, вы не поверите спаяно за 5 дней, из них только 3 полных дня(новогодние праздники). Я думаю что если бы я начал мудохаться с печатью на лазерный принтер, сверловку, травление, а так как руки у меня растут не с того места, я думаю, что плата получилась бы у меня с четвертой, а то и с пятой попытки, а где добывать химикаты, фоторезист, в квартире не потравишь, надо идти в какой то гараж... Я думаю плату бы я получил гдето месяца через 3-4. А что касается устойчивости работы СДРАМА, то первую динамическую свою память я запускал еще 1980г, как сейчас помню к565ру1. В этом бизнесе самое главное, это отсутствие межземелья между процом и памятью, а на данной платке у меня сплошная земля, а что касаемо отражения на сигнальных линиях то в синхронной памяти они сильно ослаблены тем, что установка значений сигнала на многих линиях(так называемый цуг) происходит в одно время, а их регистрация проиходит в другое время, когда цуг уже значительно ослаблен.
asoneofus
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 17 2006, 17:38) *
Насчет платы - я в ауте blink.gif !

Au1000 (похоже, это он) имеет 4 ряда BGA 1.0. Т.е., 3 наружных ряда в один слой (2 дорожки на 0.5мм - дрожка/зазор 0.1) , и внутренности - в другой.

То, что при столь плотном расположениие параллельно идущих проводниников нет взаимых наводок -просто чудо! Но у человека работает blink.gif blink.gif blink.gif

Дырки и пояски какие? 0.2 дырка и 0.15 поясок? Я 4-х слойку 4 класса не проще быдо заказать?

Что касается теории, то дело не только в емкостях.

1. Индуктивность шин питания.
2. Проводник, идущий над полигоном питания, излучает куда меньше, чем висящий в воздухе.

Да лан ... У меня есть "шедевры и похлеще wink.gif у 1000 4 ряда ...
Чудес тут нет, спасибо Ментору за чУдные пакеты. Оно НЕ может НЕ работать wink.gif
Плата 0.1х0.1-0.2 (полный переход 0.4), плата стоит в серии $7.45 4х слойка $23.15? ghb 1К в месяц ...

Дело не в ёмкостях. Давайте про индуктивности поговорим wink.gif И их изменении при измельчении рисунка ... Хотя, давайте сперва мух от котлет отделим сперва. Индуктивность, как таковая, влияет только на согласование линии и уровень отражённого сигнала: а) на установление сигнала б) на токи отражёнки
а) - может исказить сигнал - в данном случае не фатально
б) заставляет проц сильнее греться ...
По питанию - высокая индуктивность цепей питания при высокой добротности - офигенное благо smile.gif - если умело разместить фильтрующие конденсаторы - то получаете идеальную запитку - через LC П и Г образные фильтры. В моём случае - подавление ВЧ пульсаций на частоте 100МГц более 54 Дб, я считаю - неплохо wink.gif

Что касаемо линий передачи, то что все называют "излучение" - то линии с боковой связью имеют худшие параметры передачи при уменьшении ширины и расстояния между ними при расстояниях меньше ... ну да ладно. Сами попробуйте. Сделайте топологию шины данных. Сделайте лишний огибающий проводник с резисторами по 180 Ом на концах. Просто измерьте уровень сигнала (наведённого) при 2-х слоях, низ земля, и 4-х, когда слой под сигнальным земля ... Можно варьировать ширинами проводников и зазором. Лучшим будет наиболее толстая плата с 2-мя слоями и меньшим рисунком

PPS Думаю, мой коллега разведший АВР с этим согласится wink.gif
Evgeny_CD
Цитата(asoneofus @ Jan 17 2006, 18:43) *
По питанию - высокая индуктивность цепей питания при высокой добротности - офигенное благо smile.gif - если умело разместить фильтрующие конденсаторы - то получаете идеальную запитку - через LC П и Г образные фильтры. В моём случае - подавление ВЧ пульсаций на частоте 100МГц более 54 Дб, я считаю - неплохо wink.gif
Насчет LC фильтров - было бы супер, если бы сигналы были дифференциальными. Но в данном случае, это не так. Для одной микрухи питание чистое, для другой тоже, а вот между землями у них как "нарезонирует" blink.gif Вероятно, толковое моделирование позволяет подавить эффект.

Еще, насколько я помню, у AU1000 SDRAM висит на отдельной шине, что, вероятно, сильно облегчает ситуацию.

По сути то, о чем Вы говорите, это новая школа разводки ПП. Так сказать, спираль пошла на второй круг...
asoneofus
на фотографиях видно - что вопрос с землями решён традиционно smile.gif ... Т.е. он "план" smile.gif - в полном смысле ... А питание везде раздаётся так: вход - электролит - керамика ... керамика. Даже без моделирования, в принципе, работает методика нормально.
Есть плата - где за опору взято питание 3.3В, а земли являются "цепью" smile.gif
dch
Цитата(AndyBig @ Jan 10 2006, 01:01) *
Из рекомендуемого диапазона 47-75 Ом.

Рекомендуемого где? Ссылку дайте пожалуста. Немного отвлекся.
AndyBig
Цитата
Ссылку дайте пожалуста.

Честное слово - сейчас не вспомню в каком документе именно. Если не ошибаюсь в книге "High Speed Digital Design", но не уверен.
smr80
asoneofus
Чего-то я не понял, двухслойка пятого класса будет стоить в три раза дешевле четырехслойки четвертого-третьего класса точности?!!
И еще вопрос, где у нас можно изготовить плату-прототип 5-го класса, чтобы это вышло приемлимо по ценам и срокам?
asoneofus
Цитата(smr80 @ Jan 19 2006, 02:25) *
asoneofus
Чего-то я не понял, двухслойка пятого класса будет стоить в три раза дешевле четырехслойки четвертого-третьего класса точности?!!
И еще вопрос, где у нас можно изготовить плату-прототип 5-го класса, чтобы это вышло приемлимо по ценам и срокам?

На 3.7 доллара дешевле для указанной платы, но! здесь из-за переходов - проводников под BGA 1.0 мм и 4... слойка должна быть 5-го, посему на 9.3 дороже.
5-й класс делают Рязань и ульяновск .... А вообще - зайдите в раздел соответствующий форума - и найдёте сами smile.gif
dch
В Title PDF-ика схематики написано Rainbow. Это просто так? Если дать поиск в яндексе,
то выскакивает
Rainbow Technologies - электронные компоненты
Схематика имеет отношение к упомянутой фирме или нет?
AndyBig
Цитата
Rainbow Technologies - электронные компоненты
Схематика имеет отношение к упомянутой фирме или нет?

Нет, совершенно никакого smile.gif. Rainbow - это условное название изделия, а не ссылка на фирму smile.gif.
dch
Цитата(AndyBig @ Jan 24 2006, 13:45) *
это условное название изделия, а не ссылка на фирму smile.gif.

обычно цифирки на конце пишут, номер версии и так далее. Но всякому своя воля.
AndyBig
Номер ревизии указан в том же тайтле smile.gif
COMA
Цитата(AndyBig @ Jan 10 2006, 17:04) *
Я оставлял работать на 12 часов в непрерывном процессе записи и проверки различных комбинаций (0xFF, 0x00, 0xF0, 0x0F, 0xAA, 0x55), ни одной ошибки выявлено не было. Частота шины при этом была 100МГц.
Тем более, закладываться на 100 МГц мы не собираемся, будем использовать или 80 или 90.

Исходниками теста поделитесь?
AndyBig
Я уже писал - похоронил я их под бутлодером. Может быть в недрах бутлодера, проект которого я выложил, остались закомментированные куски проверки памяти smile.gif.
COMA
точно, проглядел. есть там тест памяти smile.gif
AlexBoy
Цитата(COMA @ Jun 13 2006, 22:41) *
точно, проглядел. есть там тест памяти smile.gif

Я тут переделал тест "Memtest86 v1.65" для AT91RM9200, выкладываю.
Это по моему один из лучших тестов, гоняет по полной.

Кстати у меня память работает только на 60, выше начинаются ошибки sad.gif
Evgeny_CD
Цитата(AlexBoy @ Jun 14 2006, 23:21) *
Я тут переделал тест "Memtest86 v1.65" для AT91RM9200, выкладываю.
Это по моему один из лучших тестов, гоняет по полной.
a14.gif a14.gif a14.gif Это лучший из известным лично мне тестов на пЫсюк. Вероятно, для ARM он тоже будет очень неплох.

На самом деле "Memtest86" - это вот этот сайт, но там активность заглохла.
http://www.memtest86.com/

Но его дело подхватит наследник - memtest86+
http://www.memtest.org/
COMA

Это на плате Rainbow ?
AlexBoy
Цитата(COMA @ Jun 15 2006, 09:03) *

Это на плате Rainbow ?

Нет, на своей разработке, тоже двухслойная. Сразу не поставил согласующих резисторов на SDRAM, теперь приходится резать дорожки, допаивать.
COMA
AlexBoy, судя по сурцам тест памяти это все в файле test.c ?

upd:
И в какой среде собирать этот проект?
AlexBoy
Цитата(COMA @ Jun 15 2006, 12:47) *
AlexBoy, судя по сурцам тест памяти это все в файле test.c ?

upd:
И в какой среде собирать этот проект?

Сами тесты в файле test.c, в других вывод на debug, настройка оборудования, определение размера памяти. Для сборки нужны все файлы, среда ADS 1.2.
Настройка тестов в файле config.h
Настройка SDRAM в at91_sdram.c
Для вывода лучше использовать HyperTerminal, я использую ANSI коды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.