|
|
  |
-Traco Power, Проблемы |
|
|
|
Jun 21 2013, 05:10
|

Знающий

|
Сгорело несколько десятков модулей -TEN 25-2422 и -TEN 25-2411. Нагружены максимум на 20% от номинала, сгорают не сразу, через несколько месяцев работы. Может кто сталкивался с такими проблемами?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленные файлы
ten25.pdf ( 139.61 килобайт )
Кол-во скачиваний: 36
--------------------
В дебрях коры, в мозговой глубине, стремные мысли пригрезились мне.
|
|
|
|
|
Jun 21 2013, 06:37
|

Знающий

|
Цитата(Plain @ Jun 21 2013, 09:33)  Превышение входного напряжения. В модулях есть защита от перенапряжений. Правда если оно длительное, то всё возможно... На вход поступает напряжение от сетевого импульсного источника 220в\24в.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 21 2013, 09:47
|
Участник

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Alex-GTU @ Jun 21 2013, 09:10)  ..., сгорают не сразу, через несколько месяцев работы. Сгорают - это с разрушением модуля или просто перестают работать? Я к тому, что если у модуля питания есть управляющие выходы (on/off, trim), то правильно-ли они задействованы? Бывает производитель пишет, что если не используется, то можно оставить неподключенным или через какой-нибудь компонент подключить туда-то. С неподключенным выходом со временем могут быть нюансы. И проверьте соответствие подключенной и допустимой емкости на выходе модуля.
|
|
|
|
|
Jun 21 2013, 10:15
|

Знающий

|
Цитата(Plain @ Jun 21 2013, 11:27)  Они соединены неразрывно и непосредственно? Простите, я не понял. Между основным источником 220в/24в и Трако есть автомат, кабеля, клеммы... Модули горят в шкафах одного и того же отечественного производителя. Но шкафы территориально в сотнях километров друг от друга.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 21 2013, 17:05
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Alex-GTU @ Jun 21 2013, 13:15)  Простите, я не понял. Ну Вы же сказали: Цитата(Alex-GTU @ Jun 21 2013, 09:37)  На вход поступает напряжение от сетевого импульсного источника 220в\24в. А после Вы же говорите, что на входе Traco на самом деле установлено многоточие, к многоточию подключены клеммы, к ним подключены кабели (неопределённой длины, и по умолчанию неизвестно где и как проложенные), к кабелям подключён автомат, т.е. генератор помехи, и т.п.
|
|
|
|
|
Jun 24 2013, 15:51
|

Знающий

|
Цитата(x-men @ Jun 21 2013, 20:38)  У трако повер бывают неудачные модели преобразователей -их снимают с производства. У других снижают заявленные характеристики. По вашей ситуации наводящие вопросы: 1. От какого источника питания запитывается ваш модуль? Если есть автомат, то можно предположить, что питающий преобразователь может быть значительной мощности. Бывают ли у этого питающего преобразователя сбросы нагрузки, какие переходные процессы при этом могут происходить? Защиты от повышеного входного напряжения у вашего трако-преобразователя нет. В датащите указана защита выхода от перенапряжений, а не входа. 2. Что питается от вашего модуля. Видимо от него запитывается нагрузка находящаяся в "поле". Как защищен модуль по выходу? На вашей фотографии переобразователь с двумя выходными напряжениями +12 и -12 вольт, но подключены к выходным клеммам только 2 провода. Почему? На Ваш первый вопрос смогу найти ответ только завтра в течение дня. Командировка....  . А на второй: разработчик решил использовать только один канал. И ещё в 24-х вольтовом модуле допускается превышение входного напряжения до 50 вольт в течение 1000 миллисекунд. Разве это не защита входа? Правда, относительно импульсных помех ни каких данных нет. Хотя пишут в спецификации, что есть входной фильтр.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 25 2013, 04:52
|

Местный

|
Цитата(Alex-GTU @ Jun 24 2013, 20:51)  И ещё в 24-х вольтовом модуле допускается превышение входного напряжения до 50 вольт в течение 1000 миллисекунд. Разве это не защита входа? Правда, относительно импульсных помех ни каких данных нет. Хотя пишут в спецификации, что есть входной фильтр. Я просмотрел эти строчки. По большому счету это в общем то и не защита. Больше на маркетинг похоже. Да электролиты с запасом по напряжению. Да транзистор первички с запасом по напряжению. Может поработать в режиме икоты... Другие производители для своих преобразователей, чтобы не искушать и не смущать указывают только рабочий диапазон входного напряжения. Хотя конечно и 1 секунда достаточно большое время, чтобы пережить переходные режимы по входу. Несимметричность потребления по выходам возможно более важный фактор. Предлагаю покопать в эту сторону  . Какое потребление по используемому каналу? Какая нагрузка? Есть ли коммутации этой нагрузки?
|
|
|
|
|
Jun 25 2013, 17:20
|

Знающий

|
Цитата(x-men @ Jun 25 2013, 08:52)  Какое потребление по используемому каналу? Какая нагрузка? Есть ли коммутации этой нагрузки? Выяснилось, что параллельно с модулями Трако работают модули фирмы Сименс, аж целых два - PS405 от него запитан контроллер 400-й серии и IM151 - это профибас со встроенным источником питания. Им хоть бы что! Горят только Трако, проверили сгоревшие на стенде с нагрузкой с 40мА - на двух нет выходных напряжений и потребления тока по первичной цепи то же нет. А на двух других - пилообразный сигнал с периодом 12 мс, потребление тока по перевичке - 40мА (примерно). Во втором случае очень похоже, что ШИМ-контроллер пытается запуститься, но ему что-то мешает, возможно замыкание на выходе. Выход Трако работает на линии разной длины: от 5 метров до 35 метров. У Сименса таких длинных линий нет. Попробую завтра измерить ёмкость линий относительно экрана. Нагрузка: входные цепи оптронов, выходные цепи оптронов. Это всё рядом. Но на некоторых Трако нагрузка датчики в 35 метрах от модуля.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 26 2013, 04:36
|

Местный

|
Цитата(Alex-GTU @ Jun 25 2013, 23:20)  Выяснилось, что параллельно с модулями Трако работают модули фирмы Сименс, аж целых два - PS405 от него запитан контроллер 400-й серии и IM151 - это профибас со встроенным источником питания. Им хоть бы что! Горят только Трако, проверили сгоревшие на стенде с нагрузкой с 40мА - на двух нет выходных напряжений и потребления тока по первичной цепи то же нет. А на двух других - пилообразный сигнал с периодом 12 мс, потребление тока по перевичке - 40мА (примерно). Во втором случае очень похоже, что ШИМ-контроллер пытается запуститься, но ему что-то мешает, возможно замыкание на выходе. Выход Трако работает на линии разной длины: от 5 метров до 35 метров. У Сименса таких длинных линий нет. Попробую завтра измерить ёмкость линий относительно экрана. Нагрузка: входные цепи оптронов, выходные цепи оптронов. Это всё рядом. Но на некоторых Трако нагрузка датчики в 35 метрах от модуля. Нагрузка 40 мА по одному каналу 12В - получается, что нагрузка всего около половинки ватта. Грубо говоря всего 2 % от номинальной мощности. Швейцарцы ничего не ответят, но видимо про такой ньюанс все таки знают. На первом листе техописания в вашей первой ссылке есть рекомендация не использовать в новых разработках. Зато появилась новая серия TEN 25WI. У нее якобы более широкий диапазон входного напряжения питания. Вот если посмотреть ее описание, то на втором листе появилось интересное дополнение, которого не было у TEN 25 - "Minimum load". Вам скорее всего просто придется использовать совсем другие преобразователи. Либо довешивать баластную нагрузку  . Правда для замены задела по гарантии можно использовать менее мощные преобразователи. А использование двухполярного выхода - это способ получения универсального источника питания на 12 и 24 вольта в одном флаконе?
|
|
|
|
|
Jun 26 2013, 16:44
|

Знающий

|
Цитата(x-men @ Jun 26 2013, 08:36)  А использование двухполярного выхода - это способ получения универсального источника питания на 12 и 24 вольта в одном флаконе? Ответить не могу, я не знаю. Один из неисправных модулей вдруг сегодня снова заработал! И ещё, к одному, якобы, исправному подключили половину допустимой нагрузки. Он замолчал навсегда...
--------------------
|
|
|
|
|
  |