|
Silabs C8051F120 |
|
|
|
Sep 4 2013, 18:06
|

|
Приветсвую форумчане! Подскажите пожалуйста как для данного контроллера написать программу, по которой контроллер работал бы как счетчик реального времени (часы минуты секунды) и в некоторые (случайные) промежутки времени принимал данные по UART. При этом важно чтобы не сбивались часы пока идет прием данных по UART. Заранее благодарю!
|
|
|
|
|
Sep 5 2013, 04:50
|

|
Честно говоря не очень понял, как при этом не будут сбиваться секунды. Ведь пока мы работаем с UART, мы не можем обрабатывать сигналы от таймера.
|
|
|
|
|
Sep 5 2013, 15:18
|

|
Спс за ответ.  Попробую по прерываниям. В проекте требуется точнойсть до милисекунд, а обмен данными по UART большой. Просто, думал что может как-то без прерывааний обойтись
|
|
|
|
|
Sep 5 2013, 22:37
|
Знающий

Из: Владивосток

|
Цитата(Ivan575 @ Sep 6 2013, 01:18)  Спс за ответ.  Попробую по прерываниям. В проекте требуется точнойсть до милисекунд, а обмен данными по UART большой. Просто, думал что может как-то без прерывааний обойтись  Выберите режим таймера с автоматической перезагрузкой. В этом случае, даже если вы не сразу обработаете текущее прерывание таймера следующее наступит все равно через выбранный интервал, а не смещенное по времени на период обработки прерывания. Главное, чтобы к наступлению следующего прерывания текущее было уже обработано, иначе потеряете тик. Для этого выставляете разумное время между перезагрузками таймера, т.е. максимально допустимое. И, второе, все обработки прерываний, как писал Палыч, делаете максимально короткими. Про длинный UART не понял. Вы же не собираетесь в нем сидеть пока не примете всю посылку? Нужно только обрабатывать в прерывании побайтно. А уже по завершении приема всей посылки в какой-то буфер там же в прерывании выставить флаг окончания приема. А обработку этого флага и, соостветственно, принятой посылки вести в основном цикле программы.
|
|
|
|
|
Sep 6 2013, 06:46
|

Гуру

Из: г. Новочеркасск

|
Цитата(barabek @ Sep 6 2013, 02:37)  Выберите режим таймера с автоматической перезагрузкой. В этом случае, даже если вы не сразу обработаете текущее прерывание таймера следующее наступит все равно через выбранный интервал, а не смещенное по времени на период обработки прерывания. Немного поправлю... Таймер, конечно же, нужно настраивать на работу с автоматической перезагрузкой. В этом случае требования на прерывание (флаги прерывания) будет выставлятся таймером через один и тот же интервал времени (с учетом погрешности частоты задающего генератора). Однако, запуск процедуры обработки прерывания от таймера может быть несколько задержан относительно времени выставления требования прерывания (флага прерывания) от таймера. Эта задержка запуска возникнет, если в момент выставления требования прерывания в МК запрещены прерывания, например, если в данный момент работает процедура обработки прерывания от UART (все прерывания в МК51 запрещаются при входе в процедуру обработки прерывания до выхода их процедуры). Поэтому, изменение значений переменных времени (часы, секунды, миллисекунды) будет несколько cдвинуто во времени относительно тика таймера (максимально - на время работы процедуры обработки прерывания от UART). Если этот сдвиг - критичен, то процедуру обработки прерывания от UART необходимо максимально "укоротить"...
|
|
|
|
|
Nov 6 2013, 13:58
|
Из: spb

|
если известна периодичность сообщений по UART, можно подобрать периодичность прерываний от времязадающего таймера на пару порядков выше... в каждом прерывании от таймера проверять флаг от UART - не пришло ли сообщение... от прерываний UART отказаться...
|
|
|
|
|
Feb 14 2015, 05:37
|
Знающий

Из: next to Odessa

|
Цитата(Radik2 @ Feb 13 2015, 22:07)  ...которые имеют частоту до 100МГц. Например C8051F120... Их преимущество - частота, еще периферия несколько улучшена. Также есть возможность динамического изменения внутренней тактовой частоты, это для снижения электропотребления. Когда-то сделал много проектов на этих МК, остался доволен. В частности, был конвертор Ethernet-ИКМ30, это для телефонии, там нужна была скорость, какую меги тогда еще не обеспечивали. Да, еще софт для Silabs нормальный… И еще эксперимент был, разогнал тактовую частоту до 140МГц и МК работал...
|
|
|
|
|
Feb 14 2015, 08:34
|
Знающий

|
Цитата(Radik2 @ Feb 14 2015, 10:43)  Вы можете советовать С8051F для начинающих? Вы писали код на ассемблере или Си? Советую и для начинающих тоже. Всегда надо с чего-то начинать... Но Вы, похоже, в МК не новичек  В чем преимущество: Доступно много качественной информации по МК от Silabs, и без errata. На русском языке тоже много. А примеров просто море... Программатор можно сделать самому или купить. Среда программирования - это uVision 3 и выше, что от Keil (для нас бесплатно). Можно писать на С или asm, или в обоих сразу. Опять же примеров этому много. Я чаще писал на С, но для критических мест делал вставки на asm. Там у 51-архитектуры есть полезные команды косвенных переходов ( JMP @A+DPTR), а также банки РОН, что ускоряет обработку прерываний. Так вот, работать с ними лучше через asm. Есть и недостатки, свойственные 51-архитектуре, но в целом это хороший 8-разрядный микроконтроллер, особенно по энергопотреблению. Также широкий выбор корпусов, от обыкновенных до мини 4*4мм с выводами вниз. Дерзайте...
|
|
|
|
|
Feb 14 2015, 09:07
|

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

|
Цитата(Serhiy_UA @ Feb 14 2015, 10:34)  Советую и для начинающих тоже. Всегда надо с чего-то начинать... Среда программирования - это uVision 3 и выше, что от Keil (для нас бесплатно). Собственно, компилятор/ассемблер/линкер от Keil для контроллеров Silabs вообще бесплатные, по-честному и без ограничений. Для получения лицензии понадобится только регистрация. А вот отладка - только в Silabs IDE, или же как обычно...  Цитата(Serhiy_UA @ Feb 14 2015, 10:34)  Доступно много качественной информации по МК от Silabs, и без errata. errata всё же встречается, и местами есть ляпы в документации. Но тут всё можно весьма оперативно выяснить на форуме, отвечают сами разработчики чипов. Касательно старых серий - C8051F0xx/1xx/2xx... без крайней надобности я бы не стал их применять. Относительно высокое энергопотребление и ценники нерадостные. Серии поновее - 7xx...9xx, 38x куда интереснее. Цитата(Serhiy_UA @ Feb 14 2015, 10:34)  Также широкий выбор корпусов, от обыкновенных до мини 4*4мм с выводами вниз. Есть и меньше. QFN/DFN 3*3 мм и даже 2*2 мм (QFN-10).
--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
|
|
|
|
|
Feb 14 2015, 13:18
|
Частый гость

Из: Уфа

|
Касательно старых серий - C8051F0xx/1xx/2xx... без крайней надобности я бы не стал их применять.А я как раз на аукционе Ebay выиграл C8051F120 за $1,8. В Silabs IDE в списке поддерживаемых МК его не оказалось.
Серии поновее - 7xx...9xx, 38x куда интереснее.Среди новых серий я альтернативу C8051F120 не нашел: такой же корпус 100 выводов, частота 100 МГц и т.д. Доступно много качественной информации по МК от Silabs, и без errata. На русском языке тоже много. А примеров просто море...Видимо я плохо искал: не увидел такого объема ресурсов как для МК AVR от Atmel.
|
|
|
|
|
Feb 14 2015, 20:06
|

старший лаборант

|
У F120 цены сейчас где-то такие. Грубо говоря, $15 за штуку при тысячных тиражах. Т.е. неконкурентоспособные. Да, в отличие от того же атмела, они будут выпускаться "до последнего клиента" - цена только будет негуманная с тенденцией к росту со временем. Но им есть масса альтернатив, очень существенно дешевле, даже у тех же Silabs, но на ядре Cortex-M3 (SIM3xx), или Cortex-M0 (приобретённые силабсом Gecko от Energymicro, вкупе с самой конторой). А вот 25...50-мегагерцовые C8051 вполне могут AVR заменить, с изрядным запасом по всем параметрам. C8051F85x, похоже, что сделаны для того, чтобы вынести мелкие AVR и им подобные с рынка - хотя там такой цели не ставилось.  Касательно ресурсов, у силабса их в разы меньше, чем у атмела, но вполне достаточно, если мало-мальски знаешь английский.  Вот только Simplicity Studio, которая там выпрыгивает наверх в "Software downloads", ставить не советую. Оно там вроде много всего в одном, но в реале вещь страшно тормозная и многоглючная. Может, для EFM32 там всё и нормально, но для C8051 явно недопилили.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 14 2015, 20:19
|
Частый гость

|
HarbingerSilabs на ядре Cortex-M3 (SIM3xx) будет проще в освоении и применении, например, тех же STM32F2xx ? Я нашел такие цены на C8051F126 C8051F216
|
|
|
|
|
Feb 15 2015, 06:31
|
Частый гость

|
Не могу определиться с выбором программатора. Подскажите, пожалуйста. первыйвторойтретийТак и не понял, почему "третий" заметно дороже. Из-за габаритов? Может лучше этот: четвертыйНедостаток выводов I/O придется компенсировать стандартной логикой.
|
|
|
|
|
Feb 15 2015, 09:10
|

старший лаборант

|
Все три - клоны, второй самый интересный - корпус тоже скопировали. Оригинал выглядит так:  и по цене заметно выше. В работе они скорее всего не отличаются. Разве что китайцы сэкономили на регулировке напряжения питания таргета, зафиксировали на 3,3 В (в 99% случаев устраивает). В том клоне, что делал для себя и здесь выкладывал, именно так. Цитата(Radik2 @ Feb 14 2015, 22:19)  Silabs на ядре Cortex-M3 (SIM3xx) будет проще в освоении и применении, например, тех же STM32F2xx ? Первое впечатление - да. Стройнее как-то всё устроено, типа как у NXP. Но вряд ли они эту линейку будут развивать, после поглощения Energymicro. Основной упор сделали на Gecko.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 15 2015, 13:52
|
Частый гость

|
Цитата В том клоне, что делал для себя и здесь выкладывал, именно так. Не поделитесь своей версией программатора для C8051F? Возможно, у кого то имеется опыт эксплуатации китайских клонов программатора для C8051F? Не хотелось бы обнаружить недостатки после покупки.
|
|
|
|
|
Feb 16 2015, 06:00
|
Знающий

|
Цитата(Radik2 @ Feb 15 2015, 16:52)  Не поделитесь своей версией программатора для C8051F? Для C8051F120 хватит и FlashBlaster2. Он как-то обсуждался в http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=19163&hl=Недостаток FlashBlaster2 - нужен LPT-порт. Я в свое время использовал C8051F127 вместе с FlashBlaster2. Схема устройства с C8051F127 в приложении. Работал на 100МГц.
|
|
|
|
|
Feb 16 2015, 19:36
|
Частый гость

|
Цитата(Serhiy_UA @ Feb 16 2015, 11:00)  Я в свое время использовал C8051F127 вместе с FlashBlaster2. Схема устройства с C8051F127 в приложении. Работал на 100МГц. C8051F127 разогнали до 100МГц? Периферия не давала сбой? LPT порт найти будет трудно. Есть одноплатный компьютер PCM-9375 с ОЗУ 256МБ и HDD 40GB. Ставил на него WinXP. Крутится потихоньку. У него есть 4xUSB, 4xCOM, 1xLPT порты. Если переборю лень, то соберу ПК на нём )) Цитата(Harbinger @ Feb 16 2015, 14:16)  Уже давно поделился.  Там схема, PCB (Альтиум) и прошивка (hex). Пришлось устанавливать Альтиум, чтобы посмотреть )) Двустороннюю плату такой плотности я, наверное, не осилю пока. Придется либо перерисовывать на одностороннюю, либо покупать готовый ((
|
|
|
|
|
Mar 16 2015, 17:44
|

Участник

Из: Украина, Черновицкая обл.

|
Здраствуйте. Radik2.... я сделал клон сильно упростив оригинальную схему программатора EC3. Пользуюсь уже 2года, успешно работает как по JTAG та и по C2 интерф.программирования.
Сообщение отредактировал CherepVM - Mar 16 2015, 17:48
|
|
|
|
|
Mar 16 2015, 18:44
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Mar 16 2015, 22:44)  Здраствуйте.
Radik2.... я сделал клон сильно упростив оригинальную схему программатора EC3. Пользуюсь уже 2года, успешно работает как по JTAG та и по C2 интерф.программирования. Огромная благодарность за программатор! Если вас не затруднит, могу ли я задать вам пару вопросов. С каким МК вы работали/работаете (AVR, STM8/32, XMEGA ...)? С какими моделями МК C8051F вы работали? Какие особенности данных МК с подвигли вас применять их в своих проектах?
|
|
|
|
|
Mar 16 2015, 19:25
|

Участник

|
Так как моя работа, ремонт+обсл.касс.аппаратов, а их схемотехника базировалась на МК 51-й серии, то это и определило курс в освоении этих типов МК. По работе, часто перепрошиваю МК F022, F023, F126..., только перепрошивка "слетевшей" проги(иногда такое бывает). А для себя использую F347(на нем стартовал и осваивал переферию), F320, F330..., они дешевле, корпус удобнее паять и удобный интерфейс программировани/отладка - С2(всего два провода). Проги пишу исключительно на ассемблере. Пробовал осваивать СИ(даже на SiLabs зарегистрировался и получил 2-х годовую безплатную лицензию на Keil uVision4) ...., много надо изучать..., нехватает времени. Цитата Какие особенности данных МК с подвигли вас применять их в своих проектах? 1 - и основное..., совместимость с хорошо изученной сист.команд 51-серии. 2 - Не надо было переучиваться, а только изучать работу новой переферии, то есть... затрата времени только на новые особенности/"вкусности"; 3 - годами обкатана среда программирования; Как-бы и всё....
|
|
|
|
|
Mar 16 2015, 19:41
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Mar 17 2015, 00:25)  Так как моя работа, ремонт+обсл.касс.аппаратов, а их схемотехника базировалась на МК 51-й серии, то это и определило курс в освоении этих типов МК. По работе, часто перепрошиваю МК F022, F023, F126..., только перепрошивка "слетевшей" проги(иногда такое бывает). А для себя использую F347(на нем стартовал и осваивал переферию), F320, F330..., они дешевле, корпус удобнее паять и удобный интерфейс программировани/отладка - С2(всего два провода). Проги пишу исключительно на ассемблере. Владимир, т.е., с теми же AVR, PIC вы не работали? Просто я метаюсь от одной линейки МК к другой. Думаю, что ресурсов AVR мне хватит ненадолго. По производительности С8051 должны быть лучше чем даже XMEGA. Я тоже "плохо перевариваю" Си, но на ассемблере ведь придется писать все самому: готовыми библиотеками не воспользуешься. Хотел закупить впрок C8051F120, но здесь мне не советовали применять "старые" модели. Вам известны какие-либо проблемы с ними?
|
|
|
|
|
Mar 16 2015, 20:21
|

Участник

|
Цитата т.е., с теми же AVR, PIC вы не работали? Да, не работал...., попытки были, но было жалко времени на переобучение, это раз..., и два - что интересовало из реализаций на AVR, PIC, спокойно реализовывал на "своих" родных МК. Цитата Я тоже "плохо перевариваю" Си, но на ассемблере ведь придется писать все самому: готовыми библиотеками не воспользуешься. Да, тут вы правы, но это обстоятельство и подстегает к "вечному" совершенствованию  . Хотя..., если изначально использовать среду(ассемблер+линковщик+библиотекарь) Кеил для написания своих прог, то можна использовать готовые библиотеки написанные на СИ(Кеил). Правда надо отлично знать манеру/стиль кода созданных на СИ библиотек. В былые времена, под Z80 активно использовал СИ+асм-коды...., очень клёво получалось! Ну и последний пример - использование библиотеки USB под F320, которая написана для СИ...., пришлось дизнуть прогу с этой библиотекой, а потом, получив исходник библиотеки, переиначить под стиль написания в асме. К стате..., в моем случае трудность стыковки библиотек в том, что использую "древний" компилятор асм - 2500 A.D. Macro Assembler Version 4.02(X8051.EXE 1999г)...., опять же лень переходить на Кеил..., это ж уж много исходников проэктов надо будет перепахивать под новый синтаксис  ! Потому и передумал переходить. Цитата Хотел закупить впрок C8051F120, но здесь мне не советовали применять "старые" модели. Вам известны какие-либо проблемы с ними? С F120-тым не работал, потому ничего сказать не могу. Единственно..., в кассах для АЗС используется F126...., аппараты работают круглосуточно 7 дней в неделю, не выключаясь....., тху-тху-тху, через плечо...., нареканий нет.
|
|
|
|
|
Mar 16 2015, 20:36
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Mar 17 2015, 01:21)  Да, не работал...., попытки были, но было жалко времени на переобучение, это раз..., и два - что интересовало из реализаций на AVR, PIC, спокойно реализовывал на "своих" родных МК. Ресурсов F320 хватает (ОЗУ менее 2 кБ, частота 25 МГц)? Не было желания применить F380? Я смотрю на F120 потому, что в нем "полный фарш" начинки. Но цена высоковата. Пока что нашел следующего продавца, цена не сильно кусается: http://www.aliexpress.com/item/Free-shippi...2216718948.html
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 05:42
|

Участник

|
Что-то за барахлил инет...., потому пропал. Цитата Ресурсов F320 хватает (ОЗУ менее 2 кБ, частота 25 МГц)? Не было желания применить F380? Для большенства задач, F320-го хватает, даже F330 клевый. F380 прикупил еще 1,5 года назад, но пока руки не дошли его поюзать.
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 09:09
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Mar 17 2015, 10:42)  Для большенства задач, F320-го хватает, даже F330 клевый. F380 прикупил еще 1,5 года назад, но пока руки не дошли его поюзать. Можете вкратце описать самый сложный свой проект. Сколько FLASH памяти и ОЗУ потребовалось. Хочу составить список МК для покупки. Оптом получается дешевле )) Сам планирую подключать блютуз, различные датчики, графические монохромные или цветные дисплеи ... Для совсем простых задач, наверное, буду применять МК типа Tiny13.
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 18:20
|

Участник

|
Когда реализовывался самый сложный проэкт(система управления АЗС, 2002..2004гг), про МК от SiLabs я ещё не знал и делалось на МК от Атмел at89S8253. Об этих(SiLabs) МК узнал в 2010г и на тот момент уже заказов небыло. Теперь все мои творения - чисто хобби..., для поддержания тонуса программирования, а вдруг когда-то пригодится. Сделно формирователь угла опережения(FUOZ) для авто + зажигание(искрилка DKZ). Это все можна посмотреть здесь: репозитарий. Щас задумал создать систему контроля температуры в комнатах + датчик атмосферного давления. Вот тут какраз будет: один МК(собиратель) типа F022...F023 с внешней ОЗУ и через радиомодули будет собирать инфу от комнат, там будут использоваться "мушки" F330.
Сообщение отредактировал CherepVM - Mar 17 2015, 18:22
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 18:30
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Mar 17 2015, 23:20)  Щас задумал создать систему контроля температуры в комнатах + датчик атмосферного давления. Вот тут какраз будет: один МК(собиратель) типа F022...F023 с внешней ОЗУ и через радиомодули будет собирать инфу от комнат, там будут использоваться "мушки" F330. C8051F02x сейчас стоят дорого: от $4 и выше. Видимо у вас привязка к железу - ассемблер ))
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 18:47
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Mar 17 2015, 23:39)  Да, дорого, но у меня они нашару...., от касс.аппартов отслужившие свой срок эксплуатации. Там F022 используются в модуле фискальной памяти..., готовое решение: ОЗУ 512Кб; часики; резервный акум, Флеш память(не помню объем).  Получается к F022 поддерживает внешнее ОЗУ 512 кБ ? Модель м/с ОЗУ не помните случайно?
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 18:57
|

Участник

|
Пространство 64Кб адресуется командами на прямую. Просто все ОЗУ делится на банки по 64Кб, переключение уже "ручками". Предварительный прикид....
Сообщение отредактировал CherepVM - Mar 17 2015, 19:01
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 19:12
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Mar 17 2015, 23:57)  Дисплей похож на wg12864. Внешнее ОЗУ подключается через интерфейс EMIF? Максимум сколько ОЗУ можем подключить?
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 19:26
|

Участник

|
Цитата Внешнее ОЗУ подключается через интерфейс EMIF? Да. Цитата Максимум сколько ОЗУ можем подключить? Не знаю..., возможно пока будет хватать свободных портов для адресации страниц и выборки кристалов ИМС ОЗУ...  .
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 19:37
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Mar 18 2015, 00:26)  Да. Не знаю..., возможно пока будет хватать свободных портов для адресации страниц и выборки кристалов ИМС ОЗУ...  . По каким критериям искать внешнее ОЗУ? Тот который на плате установлен дороговат и вроде дефицитный. У меня есть плата с as7c31026c-12tin, подойдет?
Сообщение отредактировал Radik2 - Mar 17 2015, 19:41
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 19:55
|

Участник

|
Так как до работы с ОЗУ руки ешо не дошли(пока ковыряюсь с радиомодулями), то точно не знаю. Из документации получается, что любая ОЗУ подойдет, МК имеет гибкую систему настройки времянок доступа к ОЗУ, формирования сигналов RD/WR/CS. То есть, должны работать и медленные, и быстрые ОЗУ. Цитата У меня есть плата с as7c31026c-12tin, подойдет? На вскидку(беглый взгляд на ее pdf), как-бы подойдет. Но будет использоваться на половину, эта ОЗУ имеет 16разрядную шину данных, а у нас 8. Либо дополнительным восьми разрядным портом считывать старшие 8 бит шины(отдельной командой МК), либо ставить мультиплексор и переключать/объеденять на аппаратную шину МК.
Сообщение отредактировал CherepVM - Mar 17 2015, 19:46
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 20:06
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Mar 18 2015, 00:55)  На вскидку(беглый взгляд на ее pdf), как-бы подойдет. Но будет использоваться на половину, эта ОЗУ имеет 16разрядную шину данных, а у нас 8. Либо дополнительным восьми разрядным портом считывать старшие 8 бит шины(отдельной командой МК), либо ставить мультиплексор и переключать/объеденять на аппаратную шину МК. Для меня пока что тяжело переварить работу с ОЗУ. Если прямое обращение к ячейке памяти - одно, а постоянное переключение линий, применение мультиплексоров ... трудно представить реализацию.
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 20:27
|

Участник

|
Посмотрел еще раз pdf-ку на это ОЗУ и есть там интересная особенность..., если я верно понял(англицкий не знаю), то можна объеденить сигналы IO.0...IO.7 с IO.8...IO.15 в одну 8-ми разрядную шину и сигналами LB и UB коммутировать считывание/записть в младшую(IO.0...IO.7) или в старшу(IO.8...IO.15) шину данных ОЗУ. Грубо говоря, при одном и том же адресе(A0...A15) имеем доступ к двум разным байтам ОЗУ. При комбинации LB="0" и UB="1" - доступ к младшему байту; при LB="1" и UB="0" - доступ к старшему байту. Как то так.  Вот логика работы....
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 20:43
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Mar 18 2015, 01:27)  Посмотрел еще раз pdf-ку на это ОЗУ и есть там интересная особенность..., если я верно понял(англицкий не знаю), то можна объеденить сигналы IO.0...IO.7 с IO.8...IO.15 в одну 8-ми разрядную шину и сигналами LB и UB коммутировать считывание/записть в младшую(IO.0...IO.7) или в старшу(IO.8...IO.15) шину данных ОЗУ. Грубо говоря, при одном и том же адресе(A0...A15) имеем доступ к двум разным байтам ОЗУ. При комбинации LB="0" и UB="1" - доступ к младшему байту; при LB="1" и UB="0" - доступ к старшему байту. Как то так.  Отлично! Спасибо! Имеем 128 кБ ОЗУ )) Пока можно забыть про STM32 )) Осталось её выпаять из платы не повредив.
|
|
|
|
|
Mar 17 2015, 21:20
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Mar 18 2015, 02:01)  Да, имеем 128Кб. Если платы не жалко и нет термофена, читал, что можна на горелке разогревать плату с низу до тех пор пока ИМС "поплывут"..., тогда смахиваем микрухи с платы. Удачи! Фен есть. Проблема в том, что в подобном оборудовании м/с приклеиваются к плате (вибрация). Без повреждений демонтировать не удавалось. Плата которая на рисунке - ручной/переносной УЗ расходомер. Точнее, электронный блок от него. Тут не должно быть клея. Надеюсь, что м/с исправны: аппарат списан как неисправный. Цитата(CherepVM @ Mar 18 2015, 00:26)  Не знаю..., возможно пока будет хватать свободных портов для адресации страниц и выборки кристалов ИМС ОЗУ...  . Получается, что порты используемые для работы с внешним ОЗУ будут не доступны для альтернативных применений. Т.е., к ним ничего другого не подключишь?
|
|
|
|
|
Mar 30 2015, 05:53
|
Частый гость

|
Цитата(Harbinger @ Feb 15 2015, 01:06)  У F120 цены сейчас где-то такие. Грубо говоря, $15 за штуку при тысячных тиражах. Т.е. неконкурентоспособные. Да, в отличие от того же атмела, они будут выпускаться "до последнего клиента" - цена только будет негуманная с тенденцией к росту со временем. Но им есть масса альтернатив, очень существенно дешевле, даже у тех же Silabs, но на ядре Cortex-M3 (SIM3xx), или Cortex-M0 (приобретённые силабсом Gecko от Energymicro, вкупе с самой конторой). А вот 25...50-мегагерцовые C8051 вполне могут AVR заменить, с изрядным запасом по всем параметрам. Я совсем запутался. Решил осваивать C8051F, но смотрю на цены EFM32 - на одном уровне с 8-ми битниками. Всё таки, прошу объяснить на пальцах, какие проблемы могут быть при работе с C8051F1xx? Я уже почти решился купить впрок вот здесь: C8051F120По 160р/шт. Планирую работать с графическими дисплеями, а у большинства МК C8051F ОЗУ =< 4кБ. И выводов не так много, как хотелось бы. Хватит ли мне для моих задач ресурсов C8051F380 ...
|
|
|
|
|
Mar 30 2015, 08:07
|

unexpected token

Из: Мехелен, Брюссель

|
Цитата(Radik2 @ Mar 30 2015, 06:53)  Я совсем запутался. Решил осваивать C8051F, но смотрю на цены EFM32 - на одном уровне с 8-ми битниками. общая ситуация с многими МК: в нынешнее время цена идет не за кол-во разрядов, а за кристалл. Цитата(Radik2 @ Mar 30 2015, 06:53)  Всё таки, прошу объяснить на пальцах, какие проблемы могут быть при работе с C8051F1xx? Вы неверно ставите вопрос. Начните свои рассуждения с постановки задачи, с того, какую проблему требуется решить, какое устройство сделать. Отсюда определитесь с типом дисплея и с его интерфейсом (параллельный, последовательный), кол-вом и типом ОЗУ, а так же с другими периферийными компонентами. Тогда и будет ясно какие МК подойдут. Есть масса дисплеев, которые работают с последовательным интерфейсом, т.е. самое то для МК с малым кол-вом выводов (в Silabs готовый SPI порт). Если же нужно работать с параллельным интерфейсом, то и с наличием одного свободного 8-разрядного порта можно очень многим управлять и общаться используя шинные приёмо-передатчики 74245 (отеч. АП6) и регистры-защелки типа 74373. Для примера, взгляните на схемы кассовых аппартов - там один 8051 "рулил" всем именно таким образом.
--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.
|
|
|
|
|
Mar 30 2015, 08:22
|
Частый гость

|
Цитата(vladec @ Mar 30 2015, 11:54)  Если смотрите на цены, и Вам все равно 8 бит или 32, то поглядите на STM8 от ST Тогда встречный вопрос, если позволите. Чем лучше STM8 по сравнению с C8051F ? Я не силен в архитектурах. По моему, STM8 не далеко ушел от AVR. Я вот чего боюсь с C8051F. Пока я буду их изучать, МК с которыми я планирую работать (C8051F380, C8051F360, C8051F1хх) заметно подоражают. Как мне показалось, у Silabs выводимые на рынок МК стремятся стать экономичнее, меньше по размерам. А замены древнему C8051F120 (100МГц, TQFP100) я не вижу. Как бы вообще не закрыли линейку C8051F. Хотел было начать изучение XMEGA. Дороговато для "разогнанных" до 33МГц AVR. Хоть и добавили DMA и еще кое что. И инструментарий (программатор, JTAG) не простой как для АVR. Цитата(alexunder @ Mar 30 2015, 13:07)  Есть масса дисплеев, которые работают с последовательным интерфейсом, т.е. самое то для МК с малым кол-вом выводов (в Silabs готовый SPI порт). Если же нужно работать с параллельным интерфейсом, то и с наличием одного свободного 8-разрядного порта можно очень многим управлять и общаться используя шинные приёмо-передатчики 74245 (отеч. АП6) и регистры-защелки типа 74373. Для примера, взгляните на схемы кассовых аппартов - там один 8051 "рулил" всем именно таким образом. У С8051 есть EMIF для подключения внешнего ОЗУ, который "заберет" 3-4 порта МК. И у того же F380 останется 1 полноценный порт. Не разгуляться. У F380 4кБ ОЗУ.
Сообщение отредактировал Radik2 - Mar 30 2015, 08:18
|
|
|
|
|
Mar 30 2015, 08:30
|

unexpected token

|
Цитата(Radik2 @ Mar 30 2015, 09:22)  Тогда встречный вопрос, если позволите. Чем лучше STM8 по сравнению с C8051F ? У STM8 другая архитектура, но, не думаю что это принципиально лучше 51 (может стэк поглубже?). Ну и еще они более распространены чем продукция Silabs, пмсм. Цитата(Radik2 @ Mar 30 2015, 09:22)  У С8051 есть EMIF для подключения внешнего ОЗУ, который "заберет" 3-4 порта МК. И у того же F380 останется 1 полноценный порт. Не разгуляться. У F380 4кБ ОЗУ. Не щупал EMIF, когда с силабсами работал. Стандартным 51 вы адресуете 64кБайт (1 порт на шину адреса, один порт - на шину адреса и данных), если нужно больше памяти, то используйте часть третьего свободного порта для адресации страниц как Вам уже сказали. Итого два с кусочком порта. Однако, порт для шины данных памяти можно использовать для чего угодно помимо самой памяти. Вот, прицепляю схему старинного отечественного ККМ на 8051, посмотрите решение в цифровой части.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 30 2015, 08:43
|

unexpected token

|
Цитата(Radik2 @ Mar 30 2015, 09:36)  Напрашивается изучение STM32 и его аналогов. Почему не выводят на рынок STM8 100МГц и ОЗУ 16/32 кБ. Меня коллеги часто спрашивают, мол, хочу изучать Matlab, я отвечаю, что сначала нужно поставить задачу, а потом уже браться за Matlab, ибо изучение чего-либо просто так, без конкретной задачи - пустая трата времени и потом все быстро забудется. Но это мое мнение, не претендую на 100% правоту. В результате, зачастую им удается решить вопрос вообще без Matlab а средствами Origin. Может и у Вас так же. STM32 и "восьмибитники" - земля и небо. Это уже совсем другие возможности для других задач. Цитата(Radik2 @ Mar 30 2015, 09:36)  Почему не выводят на рынок STM8 100МГц и ОЗУ 16/32 кБ. Видите ли, 100МГц и 8бит - малопотребные вещи. Именно поэтому Silabs чуть ли не единственная контора, которая предлагает такие МК. Не удивлюсь, если эту линейку закроют. На рынке такие МК мало востребованы.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 30 2015, 09:09
|
Частый гость

|
Цитата(alexunder @ Mar 30 2015, 13:43)  Видите ли, 100МГц и 8бит - малопотребные вещи. Именно поэтому Silabs чуть ли не единственная контора, которая предлагает такие МК. Не удивлюсь, если эту линейку закроют. На рынке такие МК мало востребованы. Остается либо купить МК Silabs с запасом на всю оставшуюся жизнь. Профессионально этим заниматься наверное не буду, не уверен. Либо выбрать что-то распространенное, но не сложное в освении, как AVR. Вы бы что посоветовали? Какие МК закроют все возможные потребности радиолюбителя. Планирую использовать USB, блютуз, GSM, LCD 240x320 SPI, SD flash, GPS ... Цена за МК до 300р терпимо.
Сообщение отредактировал Radik2 - Mar 30 2015, 09:11
|
|
|
|
|
Mar 30 2015, 11:42
|
Частый гость

|
Цитата(A. Fig Lee @ Mar 30 2015, 16:14)  Cortex M3/STM32.
IMHO, быстрые 8051 хороши для low latency interrupt. Все таки время реакции должно быть меньше чем у кортексов. Может и ошибаюсь. Ну и возможность навесить 64 к РАМ. Но сейчас это все больше нивелируется наличием кортексов. Кортекс именно от STM? Только из-за популярности, цены? Оказывается и в РФ "производят" МК с этим ядром - К1986ВЕ91Т от Миландр.
|
|
|
|
|
Mar 30 2015, 15:50
|

Знающий

Из: далека

|
Цитата(Lagman @ Mar 30 2015, 10:08)  А еще на STM8 нет железного USB и уже наверно не будет, но есть CAN. STM8 вообще непонятная железяка и в чем ее преимущества. 8051 - понятно, много рама. Много легаси программ. Майкрочип - вроде кремние хорошие, всегда много периферии и на все вкусы AVR практически drop in replacement для 8051, gcc compiler. Раньше у пиков была проблема - С компайлер платный, но сейчас эта проблема решена и AVR не имеет этого преимущества STM8 - ???
--------------------
Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно.
|
|
|
|
|
Mar 30 2015, 16:06
|
Частый гость

|
Цитата(A. Fig Lee @ Mar 30 2015, 20:50)  STM8 вообще непонятная железяка и в чем ее преимущества.
STM8 - ??? Замена ATTiny )) По цене дешевле чем АТтини45/85. Чуть дороже АТтини13. Наверное, можно какую нибудь логику заменить.
Сообщение отредактировал Radik2 - Mar 30 2015, 16:20
|
|
|
|
|
Mar 30 2015, 21:19
|

unexpected token

|
Вы так и не поняли мой посыл про задачу или проигнорировали. Думаю, по сложности в освоении все восьмибитники примерно одинаковы. Полноценное освоение 32-битных МК по определению сложнее чем 8-битных, но, смотря что вы на них хотите сделать. Цитата(Radik2 @ Mar 30 2015, 10:09)  Остается либо купить МК Silabs с запасом на всю оставшуюся жизнь. Профессионально этим заниматься наверное не буду, не уверен. Либо выбрать что-то распространенное, но не сложное в освении, как AVR. Вы рассуждаете, словно хотите изучить какое-то одно семейство и всю жизнь работать только с ним. Боюсь, такое маловероятно, придется изучать что-то еще и в этом нет ничего плохого, наоборот, гимнастика для мозга. Так что не надо искать идеальное и универсальное семейство МК, которое закроет все возможные потребности радиолюбителя. Еще раз: определитесь с задачей для конкретного устройства, напишите его функции, входные параметры, выходные, составьте техническое задание. А там уже смотрите МК на выбор. На 8-битных МК можно создавать устройства и с USB (Cypress FX2, silabs C8051) и управлять дисплеями, и датчики опрашивать. Возможно Вам для данной задачи не понадобится 32-битный камень с embedded linux внутри.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 31 2015, 03:35
|
Частый гость

|
Цитата(alexunder @ Mar 31 2015, 02:19)  Вы так и не поняли мой посыл про задачу или проигнорировали. Я внимательно читаю то, что вы пишете. Но я ожидаю немного другого совета. Цитата(alexunder @ Mar 31 2015, 02:19)  Думаю, по сложности в освоении все восьмибитники примерно одинаковы. Полноценное освоение 32-битных МК по определению сложнее чем 8-битных, но, смотря что вы на них хотите сделать. Согласен. Я не совсем понимаю тех молодых парней, которые набросились на STM32. Видимо, результат хорошего маркетинга со стороны производителя. Либо, чтобы было с запасом на будущее. Цитата(alexunder @ Mar 31 2015, 02:19)  Вы рассуждаете, словно хотите изучить какое-то одно семейство и всю жизнь работать только с ним. Боюсь, такое маловероятно, придется изучать что-то еще и в этом нет ничего плохого, наоборот, гимнастика для мозга. Так что не надо искать идеальное и универсальное семейство МК, которое закроет все возможные потребности радиолюбителя. Дело в том, что я пытаюсь освоить МК с 2006 года. Начал с PIC, но сразу переключился на AVR. Прошло 9 лет. Я так и ничего не изготовил самостоятельно. Только повторение готовых конструкций. Вот я и думаю: тем ли я занимаюсь. Возможно, я отношусь к тем людям которые ставят перед собой невыполнимые задачи, пытаются прыгнуть выше головы. К сожалению, на хобби я могу выделить время только поздно вечером или даже ночью. Работа, семья, дети мелкие ... Занимаясь изучением МК урывками, процесс затянулся на годы. И AVR уже не "в почете" и потребности выше. Начал задумываться о переходе на другую линейку МК. Но чтобы полученные при изучении AVR "знания" пригодились. А освоение было не настолько сложным (документация на старшие модели STM32 на 1700 стр.). И первые результаты были уже в течении года. Поэтому, я прошу совета у тех людей, которые либо прошли подобный путь, либо являются профессионалами и точно знают ответ, но очень заняты )) Сейчас, мне кажется, что ресурсов C8051F120, C8051F380 мне хватит на ближайшие лет 5. Очень хочется верить, что я их освою за это время. Но кроме МК параллельно необходимо изучать язык Си и среду программирования (IDE). Про ассемблер говорят в основном "ветераны". Возможно, к тому времени нынешние STM32F1/2/2/4xx станут такими же "обычными" МК как и AVR. И мне будет проще их изучать. Цитата(alexunder @ Mar 31 2015, 02:19)  Еще раз: определитесь с задачей для конкретного устройства, напишите его функции, входные параметры, выходные, составьте техническое задание. А там уже смотрите МК на выбор. На 8-битных МК можно создавать устройства и с USB (Cypress FX2, silabs C8051) и управлять дисплеями, и датчики опрашивать. Возможно Вам для данной задачи не понадобится 32-битный камень с embedded linux внутри. Возможно, для меня было бы лучше написание приложений на Линуксе для той же Raspberry. Хорошо. Будем думать дальше. Благодарю за советы.
|
|
|
|
|
Mar 31 2015, 08:54
|

unexpected token

|
Цитата(Radik2 @ Mar 31 2015, 04:35)  Согласен. Я не совсем понимаю тех молодых парней, которые набросились на STM32. Видимо, результат хорошего маркетинга со стороны производителя. Либо, чтобы было с запасом на будущее. STM32 сложно проигнорировать если разрабатывается какой-нибудь хаб или мини веб-сервер, или умный дом. Туда их и ставят. А вот использовать их для мигания светодиодами и опроса датчика температуры неэффективно. Цитата(Radik2 @ Mar 31 2015, 04:35)  Дело в том, что я пытаюсь освоить МК с 2006 года. Начал с PIC, но сразу переключился на AVR. Прошло 9 лет. Я так и ничего не изготовил самостоятельно. Только повторение готовых конструкций. Вот я и думаю: тем ли я занимаюсь. Возможно, я отношусь к тем людям которые ставят перед собой невыполнимые задачи, пытаются прыгнуть выше головы. К сожалению, на хобби я могу выделить время только поздно вечером или даже ночью. Работа, семья, дети мелкие ... Занимаясь изучением МК урывками, процесс затянулся на годы. И AVR уже не "в почете" и потребности выше. Начал задумываться о переходе на другую линейку МК. Но чтобы полученные при изучении AVR "знания" пригодились. А освоение было не настолько сложным (документация на старшие модели STM32 на 1700 стр.). И первые результаты были уже в течении года. Поэтому, я прошу совета у тех людей, которые либо прошли подобный путь, либо являются профессионалами и точно знают ответ, но очень заняты )) Сейчас, мне кажется, что ресурсов C8051F120, C8051F380 мне хватит на ближайшие лет 5. Очень хочется верить, что я их освою за это время. Но кроме МК параллельно необходимо изучать язык Си и среду программирования (IDE). Про ассемблер говорят в основном "ветераны". Возможно, к тому времени нынешние STM32F1/2/2/4xx станут такими же "обычными" МК как и AVR. И мне будет проще их изучать. В Вашем случае нужно исходить из того, сколько времени можете выделить на хобби Что касается популярности, то многие говорят что 51 тоже не в почете, однако выпускается туча его вариаций, включая high-performance и всякие специализированные ИМС, куда втыкают ядро 51. Знаете AVR - работайте с AVR. Когда перестанет хватать ресурсов для ваших задач, изучить что-нибудь более мощное. Если хотите работать с Silabs C8051, попробуйте. Знания лишними не будут. Есть хорошая лит-ра по введению в "голый 51", в т.ч. на русском языке. Ассемблер знать полезно, но программировать сложные задачи с ним сложно и заметно дольше чем с Си.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 31 2015, 12:15
|
Частый гость

|
Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 16:46)  Топик стартеру: а зачем прыгать? Изучайте то, что изучали. По сравнению с AVR у C8051F шире номенклатура: есть 25, 50 и 100МГц чипы, разнообразие корпусов. Также, наличие отладки в железе. Развитая периферия. Лежит купленный по совету знакомого Дискавери на базе STM32F429 и STM32F051. Горстка АТМеги8 и 128. Сейчас в пути программатор и отладочные платы для C8051F. Осталось мозги купить.
Сообщение отредактировал Radik2 - Mar 31 2015, 12:42
|
|
|
|
|
Mar 31 2015, 13:52
|

Знающий

|
Цитата(Radik2 @ Mar 31 2015, 08:15)  По сравнению с AVR у C8051F шире номенклатура: есть 25, 50 и 100МГц чипы, разнообразие корпусов. Также, наличие отладки в железе. Развитая периферия.
Лежит купленный по совету знакомого Дискавери на базе STM32F429 и STM32F051. Горстка АТМеги8 и 128. Сейчас в пути программатор и отладочные платы для C8051F. Осталось мозги купить. Развитая периферия? Мне всегда казалось что у 51х слабенько в этом плане. Жирно с периферией у пиков. Почему вы их забросили, непонятно. У меня с АВР не сложилось. Сделал несколько попыток. Вроде и хороша Атмега128, а не пошла. Может, брак, не знаю.. А с пиками нет проблем. По моему у АВРок сейчас тоже есть отладка в железе, но не это главное. Можно и без отладки. Раньше писал на ассемблере, и дергал ножкой в разных местах программы, чтоб понять где она там заблудилась. Главное - задача, оттуда уже плясать. Просто изучать - неинтересно.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 31 2015, 19:08
|
Частый гость

|
Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 18:52)  Развитая периферия? Мне всегда казалось что у 51х слабенько в этом плане. Жирно с периферией у пиков. Во вложении картинка касательно начинки C8051F380. А какие модели PICов могут похвастаться "жирной" периферией? Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 18:52)  Почему вы их забросили, непонятно. Видимо "5 проводков" для программирования сделали свое дело ))
|
|
|
|
|
Mar 31 2015, 20:23
|

Знающий

|
Цитата(Radik2 @ Mar 31 2015, 15:08)  Во вложении картинка касательно начинки C8051F380. А какие модели PICов могут похвастаться "жирной" периферией? Чтото слабенько для 32 килобайта флаша. Вот тоже самое в стареньком PIC16F877 Цитата The PIC16F877A features 256 bytes of EEPROM data memory, self programming, an ICD, 2 Comparators, 8 channels of 10-bit Analog-to-Digital (A/D) converter, 2 capture/compare/PWM functions, the synchronous serial port can be configured as either 3-wire Serial Peripheral Interface (SPI™) or the 2-wire Inter-Integrated Circuit (I²C™) bus and a Universal Asynchronous Receiver Transmitter (USART). PIC24 уже пожирнее. Вообще, Пики могут жаловатся на нехватку ОЗУ/ПЗУ но разнообразных портов SPI/I2C/UART etc там выше крыши.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 31 2015, 20:55
|

unexpected token

|
Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 12:46)  От 51 отказатся не очень получается. Дык... он простой как веник. Из реальных недостатков вижу лишь короткий стэк и тот факт что он ползёт не в ту сторону  Но к этому я быстро привык. Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 12:46)  Я пришел к выводу что для беспроводной связи CC2530 довольно удобная штука. И вся документация открыта. Вот! Очень вкусная микросхема. Сам хочу с ней поиграться, но пока еще не придумал подходящего применения. У Вас она где использовалась если не секрет? Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 14:52)  Главное - задача, оттуда уже плясать. Просто изучать - неинтересно. Ту же самую мысль и я пытался донести до ТС. Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 21:23)  Чтото слабенько для 32 килобайта флаша. (не холивара ради) Да там то же что и в PICе за разницей, что этот силабс быстрее чутка и система прерываний у него более гибкая. И вообще, у силабсов классный конфигуратор портов, если моя память не спит с другим, то вроде как ни у кого больше для 51 такого не было. А по поводу 32кБайт флеша согласен. Я даже не могу представить, что можно написать на 32 кБайта? Ну если только замутить тучу констант, символов для графического дисплея. Мой самый большой по функционалу проект на силабсе (много работал с F321) занимает 4.5 кБайт.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 1 2015, 11:53
|

Знающий

|
Цитата(alexunder @ Mar 31 2015, 16:55)  Вот! Очень вкусная микросхема. Сам хочу с ней поиграться, но пока еще не придумал подходящего применения. У Вас она где использовалась если не секрет? Мы вообще на работе пользуем голый 802.15.4 Вот http://cast-soft.com/blacktraxНачальство решило уйти от радио сертификации и пользовать готовые модули. Ну я заложил Artaflex с CC2530. Ну и себе тоже надо "для дома для семьи". Хочу заложится на внутридомовую коммуникацию на нем. Пробовал MRF24J40MA модульки, но: у них антена на печатной плате, прием за пределами дома не очень. И контроллер нужен. Конкретно ближайшая поделка "для дома для семьи" радио реле уличное для гирлянды новогодней. А то каждый раз в мороз надо ечером на улицу выскакивать гирлянду выключать. И включать. И для измерения влажности надо. И на улице и в доме/ванной - включать вентиляцию, чтоб молдом не покрылось.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 2 2015, 12:49
|

старший лаборант

|
Цитата(Radik2 @ Apr 1 2015, 12:31)  Я не сильно ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день МК C8051F от Silabs - лучшие МК с ядром (не знаю как правильно указать) "51" или "8051" ? Не сильно.  Потому что недавно появились EFM8, как дальнейшее развитие C8051. Здесь был вроде вопрос, а не снимут ли с выпуска... до 2024 года можно не беспокоиться.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 3 2015, 03:26
|
Частый гость

|
Цитата(Harbinger @ Apr 2 2015, 17:49)  Не сильно.  Потому что недавно появились EFM8, как дальнейшее развитие C8051. Я так и не увидел заметной разницы в сравнении с C8051F ... Маркетинг? Цитата(Harbinger @ Apr 2 2015, 17:49)  Здесь был вроде вопрос, а не снимут ли с выпуска... до 2024 года можно не беспокоиться.Вот за эту информацию отдельное СПАСИБО!
|
|
|
|
|
Apr 3 2015, 14:29
|

unexpected token

|
Цитата(Harbinger @ Apr 3 2015, 12:41)  Ядро остаётся то же, с минимальными изменениями. Меняется только техпроцесс, тем самым снижается энергопотребление и цена. Да вот на форуме силабса обсуждают.О, я как-то даже и не думал заглянуть туда. Спасибо. Таки да, ядро будет 8051, судя по обсуждению в той ветке Цитата EFM8 still has a 8051 core и традиционную линейку вроде как не собираются убирать (ниар фьюча  ) Цитата We have no plans to stop production of any C8051Fxxx devices in the near future.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 4 2015, 15:49
|

старший лаборант

|
Что стало в последнее время слегка напрягать - несколько небрежное отношение к составлению документации. В даташите на C8051F97x уже свыше десятка ляпов нашлось, скоро, наверное, кляузу отправлю.  Все ляпы - последствия переделки доков с предыдущих моделей ("copy too much" error, как там на форуме выразились). Разработчики, однако, отзывчивые, звёздной болезнью не страдают.  Да, в отличие от большинства производителей, Silabs старые модели с производства не снимают, просто оставляют на них негуманные цены, тем самым стимулируя потребителей применять что-то поновее.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 8 2015, 11:40
|

Местный

|
Цитата(CherepVM @ Mar 16 2015, 20:44)  Здраствуйте.
Radik2.... я сделал клон сильно упростив оригинальную схему программатора EC3. Пользуюсь уже 2года, успешно работает как по JTAG та и по C2 интерф.программирования. Спасибо за старания, такой проект (который можно собрать на коленке действительно был необходим. у меня возник вопрос, а прошивка которая в hex в комплекте идёт - это оригинальная или написанная по мотивам соответствующего АппНоут для упрощения по части буферов. Я к чему интересуюсь: в оригинале ЕС3 стоит чип C8051F321, а тут применен C8051F320 - которые, как я понимаю, только картой ног отличаются. Я хочу использовать C8051F321, который есть в наличии - нужен ли для этого иной hex? Или могу залить имеющийся в архиве - главное провести аккуратный ремаппинг портов на нужные пины? Спасибо!
--------------------
Чтoбы yзнaть, кaкaя дopoгa впepeди, cпpocи тex, ктo пo нeй вoзвpaщaeтcя ©
|
|
|
|
|
Apr 12 2015, 14:42
|
Частый гость

|
Подключил программатор заказанный с Ebay к компьютеру, запустил Silicon Laboratories IDE. IDE предложила обновить прошивку программатора, я согласился. Видимо зря. Теперь появляется следующая ошибка. Не могу понять в чем проблема.
|
|
|
|
|
Apr 12 2015, 15:12
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Apr 12 2015, 19:48)  А программатор подключен к МК? Да, программатор подключен к плате на которой запаян C8051F120 и больше ничего. Без МК тоже самое. Интересно, что делает программа "USB Debug Adapter Firmware Reset.exe". Цитата(CherepVM @ Apr 12 2015, 19:50)  А программатор подключен к МК?
Толко что отключил от МК программатор и дал команду КОННЕКТ..... получилось аналогичное сообщение. Какая должна быть минимальная обвязка для МК? Питание идет от программатора 5В. Эх, питание на МК 3,3В не шло. Виноват, поспешил. Прошу прощения!
Сообщение отредактировал Radik2 - Apr 12 2015, 15:23
|
|
|
|
|
Apr 12 2015, 15:28
|

Участник

|
Цитата Эх, питание на МК 3,3В не шло.  Извиняться не надо....., со всеми так бывает.
|
|
|
|
|
Apr 12 2015, 15:53
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Apr 12 2015, 20:28)   Извиняться не надо....., со всеми так бывает.  Еще парочку таких вопросов с моей стороны и я в игноре ... Цитата(CherepVM @ Apr 12 2015, 20:28)  Правильно ли я делаю, что отлаживаю устройство на отладочной плате с C8051F120, а потом переношу, например, на C8051F310 ?
|
|
|
|
|
Apr 12 2015, 16:30
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Apr 12 2015, 21:21)  Конешно, что правильно! Я тож так делаю, правда фирменной отлад.платы не имею. Обкатываю основные моменты будущей проги с МК который имеет интерфейс связи с ПК(шоб результаты выводить на терминал ПК), а потом, с небольшими изменениями(учитывающие специфику конкретного МК), переношу на рабочий МК. Плата у меня не фирменная )) Купил у китайца. Там просто выводы МК выведены, есть разъем JTAG, стабилизатор по питания, преобразователь уровней RS232. А периферия (I2C, ADC, DAC ...) одинаковая ли для F12x и F3xx ? Наверное, вопрос поставлен некорректно. Можно ли провести аналогию с АВРками: C8051F120 с АТМега128, C8051F310 с АТМега8 ?
Сообщение отредактировал Radik2 - Apr 12 2015, 16:51
|
|
|
|
|
Apr 12 2015, 18:29
|
Частый гость

|
Не могу разобраться с отладкой в Keil. Может где то есть мануал ...
Сообщение отредактировал Radik2 - Apr 13 2015, 04:43
|
|
|
|
|
Apr 13 2015, 07:41
|
Частый гость

|
Цитата(CherepVM @ Apr 13 2015, 09:57)  Так в чем проблема? Средство отладки есть..., железа нет? Всяких ЖКИ и т.п. навалом. Я имел ввиду, что мне будет трудно делать серъезные проекты без отладки в железе. Я ведь только любитель ) Где бы почерпнуть информацию. Возможно, подскажут те, кто работает в Keil для STM32.
Сообщение отредактировал Radik2 - Apr 13 2015, 07:42
|
|
|
|
|
May 6 2015, 19:43
|

unexpected token

|
Radik2, нашел вот на просторах Интернета такую борду BIG8051. Создатели утверждают что это самая нафаршированная демоборда на базе 51, используются МК от Silabs. Может быть Вам будет интересно. Ценник $169 вполне демократичный, если сравнивать с оригинальными бордами от Silabs по $100.
--------------------
|
|
|
|
|
May 7 2015, 13:17
|
Частый гость

|
Цитата(alexunder @ May 7 2015, 00:43)  Radik2, нашел вот на просторах Интернета такую борду BIG8051. Создатели утверждают что это самая нафаршированная демоборда на базе 51, используются МК от Silabs. Может быть Вам будет интересно. Да, плата интересная. На начальном этапе дорогая покупка, для меня. За наводку спасибо ) Меня, как любителя, пока не радует ценовая политика на МК. Не дают покоя STM8S от 17р и STM32F0 от 40р. Последние по ресурсам рядышком с, например, 8051F380, а в чем-то и опережают.
|
|
|
|
|
May 7 2015, 16:37
|
Частый гость

|
Сейчас знакомлюсь с примерами для C8051F120 в комплекте с Silicon Labs IDE. В Keil выводит следующие ошибки в примере с UART: Код Build target 'Target 1' compiling F12x_UART0_Interrupt.c... F12x_UART0_Interrupt.c(153): warning C294: unreachable code F12x_UART0_Interrupt.c(159): warning C294: unreachable code linking... *** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS SYMBOL: UART_BUFFER MODULE: F12x_UART1_Interrupt.obj (F12X_UART1_INTERRUPT) *** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS SYMBOL: UART_BUFFER_SIZE MODULE: F12x_UART1_Interrupt.obj (F12X_UART1_INTERRUPT) *** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS SYMBOL: UART_OUTPUT_FIRST MODULE: F12x_UART1_Interrupt.obj (F12X_UART1_INTERRUPT) *** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS SYMBOL: UART_INPUT_FIRST MODULE: F12x_UART1_Interrupt.obj (F12X_UART1_INTERRUPT) *** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS SYMBOL: TX_READY MODULE: F12x_UART1_Interrupt.obj (F12X_UART1_INTERRUPT) *** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS SYMBOL: PORT_INIT MODULE: F12x_UART1_Interrupt.obj (F12X_UART1_INTERRUPT) *** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS SYMBOL: OSCILLATOR_INIT MODULE: F12x_UART1_Interrupt.obj (F12X_UART1_INTERRUPT) *** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS SYMBOL: MAIN MODULE: F12x_UART1_Interrupt.obj (F12X_UART1_INTERRUPT) *** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS SYMBOL: UART1_INIT MODULE: F12x_UARTs_STDIO_Polled_2UARTs.obj (F12X_UARTS_STDIO_POLLED_2UARTS) *** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS SYMBOL: UART0_INIT MODULE: F12x_UARTs_STDIO_Polled_2UARTs.obj (F12X_UARTS_STDIO_POLLED_2UARTS) *** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS SYMBOL: OSCILLATOR_INIT MODULE: F12x_UARTs_STDIO_Polled_2UARTs.obj (F12X_UARTS_STDIO_POLLED_2UARTS) *** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS SYMBOL: MAIN MODULE: F12x_UARTs_STDIO_Polled_2UARTs.obj (F12X_UARTS_STDIO_POLLED_2UARTS) *** WARNING L16: UNCALLED SEGMENT, IGNORED FOR OVERLAY PROCESS SEGMENT: ?PR?MAIN?F12X_UART1_INTERRUPT *** WARNING L16: UNCALLED SEGMENT, IGNORED FOR OVERLAY PROCESS SEGMENT: ?PR?MAIN?F12X_UARTS_STDIO_POLLED_2UARTS *** WARNING L16: UNCALLED SEGMENT, IGNORED FOR OVERLAY PROCESS SEGMENT: ?PR?_GETKEY?F12X_UARTS_STDIO_POLLED_2UARTS *** ERROR L107: ADDRESS SPACE OVERFLOW SPACE: DATA SEGMENT: ?DT?F12X_UART1_INTERRUPT LENGTH: 0045H *** ERROR L105: PUBLIC REFERS TO IGNORED SEGMENT SYMBOL: UART_BUFFER SEGMENT: ?DT?F12X_UART1_INTERRUPT *** ERROR L105: PUBLIC REFERS TO IGNORED SEGMENT SYMBOL: UART_BUFFER_SIZE SEGMENT: ?DT?F12X_UART1_INTERRUPT *** ERROR L105: PUBLIC REFERS TO IGNORED SEGMENT SYMBOL: UART_OUTPUT_FIRST SEGMENT: ?DT?F12X_UART1_INTERRUPT *** ERROR L105: PUBLIC REFERS TO IGNORED SEGMENT SYMBOL: UART_INPUT_FIRST SEGMENT: ?DT?F12X_UART1_INTERRUPT *** ERROR L105: PUBLIC REFERS TO IGNORED SEGMENT SYMBOL: TX_READY SEGMENT: ?DT?F12X_UART1_INTERRUPT *** ERROR L118: REFERENCE MADE TO ERRONEOUS EXTERNAL SYMBOL: MAIN MODULE: D:\ELEKTRONIKA\KEIL_C51\C51\LIB\C51S.LIB (?C_INIT) ADDRESS: 049DH Program Size: data=169.1 xdata=0 code=2082 Target not created.
Прикрепленные файлы
UART.zip ( 8.79 килобайт )
Кол-во скачиваний: 11
|
|
|
|