реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Модуль bluetooth c SPP slave., И возможностью задания скорости UART удаленно.
JeDay
сообщение Feb 18 2014, 16:59
Сообщение #1

Местный

Из: Kiev

Всем добрый день.
Разыскиваю модуль в котором можно удаленно скорость задавать. Управляться будет с коммуникатора на андроиде.
Смотрел НС-05, цена очень хорошая, но скорость задается внешним хостом через АТ команды. Сейчас просматриваю доки на другие (BTM-ххх).
Может кто знает готовый ответ, какой модуль применить? sm.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
ukpyr
сообщение Feb 18 2014, 17:52
Сообщение #2

Профессионал

Из: бандустан

как вариант - включить рядом какую-нибудь Attiny, которая будет слушать трафик и по спец.команде отключать RX/TX, и перепрограммировать модуль

+Quote Post
JeDay
сообщение Feb 18 2014, 20:14
Сообщение #3

Местный

Я об этом думал, но хотелось бы все таки модуль с такой поддержкой.
в случае установки внешнего МК не обязательно RX/TX отключать и перепрограммировать модуль. Можно МК постоянно на 115200 общаться с модулем, а с конечным устройством(КУ) уже в зависимости от настроек, которые надо каждый раз передавать с хоста при поднятии линка. Реализовать транспортный протокол в котором будут 2 типа фреймов: 1й это инкапсуляция данных для КУ, 2й это менеджмент пакеты для МК. Но хотелось бы такого решения избежать.

+Quote Post
SFx
сообщение Feb 18 2014, 21:01
Сообщение #4

Знающий

Из: Понаехал (Мск)

Есть предположение, что HC-05 можно перепрограммировать, и второе предположение - что можно сделать лупбэк на uart и тогда команды принятые из воздуха будут транслироваться назад.
я пока не держал в руках модули, доку не вчитывался, публикую в рамках сырой идеи "попробовать"

+Quote Post
JeDay
сообщение Feb 18 2014, 22:03
Сообщение #5

Местный

Просмотрел LMX9838, таже самая фигня. Там ножками OP3,OP4,OP5 конфигурят скорость уарта.

SFx
Не охота колхозить. Лучше наверно реализовать транспортный протокол и инкапсулировать свои данные. Так будет правильней.

+Quote Post
jcxz
сообщение Feb 19 2014, 06:09
Сообщение #6

Гуру

Из: Омск

Цитата(JeDay @ Feb 19 2014, 04:03) *
Просмотрел LMX9838, таже самая фигня. Там ножками OP3,OP4,OP5 конфигурят скорость уарта.

Если в нём (LMX9838) есть какие-либо GPIO, доступные удалённо (как в WT12), или хотя-бы сигналы CTS/DSR, которыми можно удалённо рулить по BT,
цепляете сдвиговый регистр на них, а параллельные выводы регистра - на ноги OP3,OP4,OP5. biggrin.gif

+Quote Post
JeDay
сообщение Feb 25 2014, 14:11
Сообщение #7

Местный

Остановился на "CSR HC-06". Он поддерживает заливать в себя прошивку, писать можно в BlueLab(xIDE). Теоретически можно скорость UART менять. Но в тоже время надо знать с каким бауд-рейтом мастер открыл наш виртуальный UART порт. Я вижу несколько вариантов:
1. SPP профиль вообще не позволяет бауд-рейт мастера удаленно получить.
2. В андроиде могут быть ограничения имплементации(планируется с коммуникатора девайсом управлять).
3. Данные получить можно, но BlueLab этого не позволяет.

Подскажите кто имет опыт с чипами CSR и SPP работал? Решаемая задача вообще?

+Quote Post
mqbile
сообщение Feb 26 2014, 15:25
Сообщение #8

Есть такой готовый RS232-BT адаптер LM048, насколько понимаю, у него можно менять скорость удаленно.
Прикрепленный файл  LM048_RemoteAccessv1.0.pdf ( 75.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 214

+Quote Post
garlands
сообщение Feb 26 2014, 15:30
Сообщение #9

Местный

Из: UA

Цитата(JeDay @ Feb 25 2014, 16:11) *
Остановился на "CSR HC-06". Он поддерживает заливать в себя прошивку,

Они все (-04/-05-06) поддерживают заливку прошивки, т.к. по железу одинаковые.

Цитата
Подскажите кто имет опыт с чипами CSR и SPP работал? Решаемая задача вообще?

Решаемая. Только сразу берите и прошивальщик, т.к. по LPT уж больно уныло заливать - 15-20минут.

+Quote Post
uriy
сообщение Feb 27 2014, 05:23
Сообщение #10

Гуру

Из: Ижевск

Bluelab та еще штука. Сделать в ней что-то у меня не хватило терпения.
Документации толковой я не нашел, только примеры вместе с bluelab.
Проект с блютуз делал на LMX9838.
Я бы лучше поставил внешний контроллер.
Почему вам не хочется его ставить?

+Quote Post
alx125
сообщение Feb 27 2014, 06:31
Сообщение #11

Местный

Из: Novosibirsk

Цитата(JeDay @ Feb 18 2014, 19:59) *
Всем добрый день.
Разыскиваю модуль в котором можно удаленно скорость задавать. Управляться будет с коммуникатора на андроиде.
Смотрел НС-05, цена очень хорошая, но скорость задается внешним хостом через АТ команды. Сейчас просматриваю доки на другие (BTM-ххх).
Может кто знает готовый ответ, какой модуль применить? sm.gif

Если я Вас правильно понял, то цель "удаленно скорость задавать" - избежать переполнения буферов.
В таком случае сама постановка задачи не правильная!
Дело в том, что нижние протоколы (в данном случае RFCOMM на котором базируется SPP) имеют несколько встроенных механизмов Flow Control.
Поэтому правильнее вести речь о том, что полностью ли реализован стандарт в Ваших устройствах!
В Андроид - скорее всего да!
В модуле HC-05 возможны упрощения стека и ориентироваться (с макс.стороны) надо на скорость встроенного USART. И желательна буферизация при приеме/передаче на HC-05.
Именно по причине встроенного механизма Flow Control в протоколы, например при обмене между компьютерами ч/з Bluetooth ч/з виртуальный Com-port бессмыленно устанавливать скорость конкретного Com-port. Хоть Вы установите 4800, хоть 115000 результат будет одинаковый.

+Quote Post
jcxz
сообщение Feb 28 2014, 02:47
Сообщение #12

Гуру

Из: Омск

Цитата(alx125 @ Feb 27 2014, 12:31) *
Именно по причине встроенного механизма Flow Control в протоколы, например при обмене между компьютерами ч/з Bluetooth ч/з виртуальный Com-port бессмыленно устанавливать скорость конкретного Com-port. Хоть Вы установите 4800, хоть 115000 результат будет одинаковый.

Ну не скажите. УстанОвите слишком маленький baudrate на локальном UART модуля - и скорость передачи данных у вас будет ограничиваться не скоростью раддиоканала
(как должно быть), а скоростью UART.
Вообще - нужно ставить максимальный baudrate который позволяет связка МК + BT-модуль и естественно - пользоваться флов-контролем (с обязательной буферизацией).

+Quote Post
alx125
сообщение Feb 28 2014, 08:41
Сообщение #13

Местный

Из: Novosibirsk

Цитата(jcxz @ Feb 28 2014, 05:47) *
Ну не скажите....

Вы цитируете мой параграф, где речь идет о связи PC-Pc ч/з Bluetooth. Все что ранеем мной написано в этой части соответствует действительности! Там практически всегда в качестве транспортного протокола HCI применяется USB и оперционная система создает соответствущий виртуальный Com-port.

Что же касается связи с применением HC-05 (или подобных модулей с UART-ом в качестве транспорта HCI протокола) , то я указал что желательно использовать максимальную скорость UART ( было написано "с макс.стороны").

Но мысль моя была в том, что даже если Вы установите UART в модуле на очень низкую скорость - не произойдет переполнение буферов из-за втроенного в протоколы (в частности RFCOMM) Flow Control! Просто Вы "зарежите" сквозную пропускную способность канала Bluetooth!

Это все верно, если в модуле эта часть стека протокола обрабатывается не по упрощенной схеме, а полноценно!

+Quote Post
JeDay
сообщение Mar 1 2014, 19:47
Сообщение #14

Местный

Цитата
Есть такой готовый RS232-BT адаптер LM048, насколько понимаю, у него можно менять скорость удаленно.

Не подходит. Я делаю ус-во в своей коробочке, пихать туда сторонние продукты не подходит.
Причем подозреваю что в этом адаптере тоже проц стоит. Управляется он через ESC постелодвательности, скорость уарта таким же образом задается. Прозрачного и полноценного UART все равно он не предоставляет.

Цитата
Если я Вас правильно понял, то цель "удаленно скорость задавать" - избежать переполнения буферов.

Вы неправильно поняли. У меня на удаленной стороне, на слейве, висит мой девайсик. Его скорость уарта задается настройками. Т.е. хост приложение открыло КОМ порт на 115200, передало настройку "работать на 9600" и железка сразу же переключилась на эту скорость. Хост тоже переоткрыл порт на 9600.

Цитата

Почему это бессмысленно? Когда вы открываете COM порт (CDC) и указываете скорость, UART в той же FTDI именно с этой скоростью и работает.

Цитата
Я бы лучше поставил внешний контроллер.
Почему вам не хочется его ставить?

Уже поставил. Не хотелось ставить чтобы прошивку не писать и не заливать при производстве..

Цитата
Решаемая. Только сразу берите и прошивальщик, т.к. по LPT уж больно уныло заливать - 15-20минут.

Подскажите как он хоть выглядит. Я ничего не нагуглил, только LPT по ссылкам находил. У меня в ПК такого раритета нету.

+Quote Post
garlands
сообщение Mar 1 2014, 19:59
Сообщение #15

Местный

Из: UA

Цитата(JeDay @ Mar 1 2014, 21:47) *
Подскажите как он хоть выглядит. Я ничего не нагуглил, только LPT по ссылкам находил. У меня в ПК такого раритета нету.

Оригинал и вот такое внезапно нашлось. Еще в интернетах видел эмулятор LPTшного через FT2232, но с теми же проблемами со скоростью. Более того - прибито гвоздями к вайну. Хоть и с исходниками было, но разбираться не стал с тем вариантом.

УПД. Внезапно нашлось такое. Насколько я понял, из HC04 получается оригинальный USB<>SPI. LPT хоть и нужен, но один раз. Надо будет попробовать.
УПД2. упс
Цитата
First, you should buy some BlueCore3-Multimedia External bluetooth modules

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic