|
Дельта сигма АЦП чудит |
|
|
|
Sep 14 2014, 23:54
|

Mute Beholder

Из: Третья планета от Солнца

|
Цитата(djhall @ Sep 15 2014, 03:37)  А есть ли какое-нибудь официальное название у этой нестабильности применительно к дельта-сигма АЦП на английском и русских языках, ну чтобы искать было проще. Можете дать ссылку на LT-шное описание этой проблемы? это случайно не то что на стр. 33 DS: Цитата Traditional high order delta-sigma modulators suffer from potential instabilities at large input signal levels. The proprietary architecture used for the LTC2494 third order modulator resolves this problem and guarantees stability with input signals 150% of full-scale. In many industrial applications, it is not uncommon to have microvolt level signals superimposed over unwanted volt level error sources with several volts of peak-to-peak noise. ... ?
--------------------
Common sense is not so common.
|
|
|
|
|
Sep 15 2014, 05:22
|
Частый гость

|
Цитата А что, если осциллировать помогает входной сигнал, из-за некачественного фильтра НЧ? Ну вообще, там встречно-паралельно диоды стоят и конденсатор приличный. Хотя если придёт какая-то помеха на вход, после диодов будет примерно 0,3В, затем усилится в 64 раза (например) во внутреннем усилителе и вуаля входной сигнал для АЦП превышен. Хотя больше чем напряжение питания в таком случае не получить. Кстати, в лабораторных условиях мне ни разу такой сбой вызвать не удалось, только в полевых условиях появляется.
|
|
|
|
|
Sep 15 2014, 06:27
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(djhall @ Sep 15 2014, 09:22)  Ну вообще, там встречно-паралельно диоды стоят и конденсатор приличный. Хотя если придёт какая-то помеха на вход, после диодов будет примерно 0,3В, затем усилится в 64 раза (например) во внутреннем усилителе и вуаля входной сигнал для АЦП превышен. Хотя больше чем напряжение питания в таком случае не получить. Кстати, в лабораторных условиях мне ни разу такой сбой вызвать не удалось, только в полевых условиях появляется. Амплитуда сигнала после усиления даже на короткое время не должна превышать vref/2(это вовсе не напряжение питания), иначе дельта сигму может выносить. Видимо, TI и AD оставляют больший запас устойчивости. Помеха по какой-то причине может появлятся только в полевых условиях. Тогда потребуется НЧ фильтр на вход.
|
|
|
|
|
Sep 15 2014, 15:04
|
Частый гость

|
Цитата и точно так же не работающая оставшаяся часть схемы Ну если вы про http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=123070, то могу сказать, что это две разные платы, так что сравнения некорректны.
|
|
|
|
|
Sep 15 2014, 19:18
|
Частый гость

|
Цитата Это, таким образом, обобщение и оно корректно — оба случая нерабочие и в обоих виноват кто угодно, кроме автора. Я не помню, чтобы просил искать виноватых или кого то обвинял. Если есть, что сказать по теме я слушаю.
|
|
|
|
|
Sep 15 2014, 19:34
|
Частый гость

|
Цитата Этот эффект наблюдал даже в идеальных условиях А есть ли возможность, как нибудь сто процентно вызвать этот эффект, ну типа превышения входным сигналом Vref и ли что ещё. А то мне не удалось его вызвать в лабораторных условиях, а появлялся он только в полевых условиях. Это самые трудноотлаживаемые ошибки - случайные.
|
|
|
|
|
Sep 16 2014, 00:55
|
Знающий

Из: Питер

|
У меня он возникал совершенно непредсказуемо. Т.е. если сканировать входным сигналом и фиксировать появление глюка, то есть зоны где вероятность глюков больше или меньше, но однозначности не наблюдалось. Но я гонял входной сигнал только в допустимой зоне, за ее пределы не выходил. У AD и TI подобных глюков не наблюдал вообще, даже при перегрузках входа.
Насчет лабораторных условий. Я при запуске и отладке тоже их не наблюдал, просто когда все крутишь броски возможны. А вот когда поставил на долговременный мониторинг стабильного сигнала (порядка суток и более) - увидел. И после этого, когда понял на что нужно смотреть, наблюдал его в любом режиме. Броски возникают не часто, судя по всему при некоторой редко возникающей комбинации каких-то внутренних параметров АЦП. И впрямую от напряжения на входе не зависят, или крайне слабо зависят.
|
|
|
|