|
|
  |
Разделение групповых заготовок, До или после отмывки |
|
|
|
Jan 27 2015, 10:19
|
Знающий

|
Возник принципиальный спор: на каком этапе монтажа разделять групповые заготовки - до этапа отмывки или после? В принципе, оба варианта приемлемы, однако, если отмывать групповыми заготовками, то во-первых, за 1 цикл можно отмыть больше, во-вторых, разделённые платы довольно небольшие и есть вероятность, что они повылетают из корзины и, соответственно, будут повреждены. Это моя аргументация за вариант разделение после отмывки. Аргументы за вариант до отмывки - "так правильнее".
Может я чего не знаю и действительно разделять групповую заготовку до отмывки правильнее (с точки зрения каких-либо стандартов и т.п.)?
|
|
|
|
|
Jan 27 2015, 13:24
|
Частый гость

|
Цитата(ZZmey @ Jan 27 2015, 14:19)  Возник принципиальный спор: на каком этапе монтажа разделять групповые заготовки - до этапа отмывки или после? В принципе, оба варианта приемлемы, однако, если отмывать групповыми заготовками, то во-первых, за 1 цикл можно отмыть больше, во-вторых, разделённые платы довольно небольшие и есть вероятность, что они повылетают из корзины и, соответственно, будут повреждены. Это моя аргументация за вариант разделение после отмывки. Аргументы за вариант до отмывки - "так правильнее".
Может я чего не знаю и действительно разделять групповую заготовку до отмывки правильнее (с точки зрения каких-либо стандартов и т.п.)? Испачкаете же пока разделять будете. Если платы лакируются, то отмывка непосредственно перед лакировкой обязательна, а так допустимо и панелями мыть, разве что того, кто разделять и упковывать будет в перчатки не забыть одеть ,но это как водится и, возможно, не всем нужно.
|
|
|
|
|
Jan 27 2015, 16:21
|
Знающий

|
Цитата(Andreas1 @ Jan 27 2015, 18:34)  Непонятно, вы платы с флюсом собрались резать? Так тогда лишнее рабочее место флюсом засрано будет. Некоторые платы мы вообще после допайки разделяем, если так удобнее доставлять. Давайте не будем уходить в частности. Есть два противоположных мнения по вопросу когда разделять групповую заготовку - до или после отмывки. Я считаю, что после и резоны привел в первом посте. ЗЫ. Опишу техпроцесс, может понятнее будет: 1. SMD монтаж. 2. DIP/THT монтаж. 3. Отмывка. 4. Допайка DIP/THT, которые мыть нельзя. Внимание вопрос: между какими этапами в этот процесс обоснованно (а не просто "так правильно") вписывается этап "разделение групповых заготовок", 2-3 или 3-4 (можно вообще его 5 пунктом сделать). ЗЗЫ. Вопрос именно принципиальный. В любом случае будут делать так, как скажу я.
|
|
|
|
|
Jan 28 2015, 05:12
|
Частый гость

|
По умолчанию, как я писал выше, логичнее отмывать после разделения готовый продукт. Зачастую, невозможно полностью смонтировать плату в панели (например торцевые разъемы на плате или просто из за большой площади панели неудобно паять платы в центре). По факту, как писалось выше, удобнее, иногда, отмывать панелями, особенно мелкие платы. Выбор решения к конкретной плате за вами, требований или рекомендаций по этому вопросу в стандартах я не встречал.
Сообщение отредактировал life - Jan 28 2015, 05:12
|
|
|
|
|
Jan 28 2015, 05:46
|
Знающий

|
Цитата ... ... требований или рекомендаций по этому вопросу в стандартах я не встречал. Я тоже, по этому и спросил. Цитата Посчитайте максимально возможные затраты на этапах с разделением в разный период (тотально наихудший сценарий) sm.gif (доп.перчатки, доп.отмытие раб. места и машины по разделению,... утопшие и повреждённые платы, пролитая омывайка и пр.) Выберите тот, что приглянется. sm.gif ЗЫ Не забудьте прибавить стоимость времени (руб/человекочас). wink.gif Выгоднее по трудозатратам и расходу материалов вариант разделения после отмывки. В общем я примерно так все себе и представлял, спасибо.
|
|
|
|
|
Jan 28 2015, 14:44
|
Участник

Из: Минск

|
Цитата(ZZmey @ Jan 28 2015, 08:46)  Я тоже, по этому и спросил.
Выгоднее по трудозатратам и расходу материалов вариант разделения после отмывки.
В общем я примерно так все себе и представлял, спасибо. Чем резать будете? Если на установке для разделения, то там, наверно, есть что-то вроде пылесоса, который труху текстолитовую засасывает в процессе резки. Тогда можно не париться и разделять после отмывки. Кстати, пересмотрела все ГОСТы Р МЭК по печатным узлам (интересно стало), но ничего по разделению не нашла. Наверно все-таки сам разработчик маршрута решает, когда ему целесообразно проводить разделение.
|
|
|
|
|
Jan 29 2015, 05:03
|
Частый гость

|
Цитата(irina_N @ Jan 28 2015, 18:44)  Чем резать будете? Если на установке для разделения, то там, наверно, есть что-то вроде пылесоса, который труху текстолитовую засасывает в процессе резки. Тогда можно не париться и разделять после отмывки. Кстати, пересмотрела все ГОСТы Р МЭК по печатным узлам (интересно стало), но ничего по разделению не нашла. Наверно все-таки сам разработчик маршрута решает, когда ему целесообразно проводить разделение. У нас стоит установка для разделения, пылесоса там нет и в опциях не видел. Теоретически, возможно и есть такие ,но не уверен в эффективности. Даже малое количество *пыли* даст плохую агдезию влагозащиты, то черевато проблемами в дальнейшей эксплуатации. Так-то при разделении этой пыли довольно мало, визуально ничего нет, если резать не 300-500 панелей за один заход.
|
|
|
|
|
Jan 29 2015, 05:50
|
Знающий

|
Цитата Чем резать будете? Если на установке для разделения, то там, наверно, есть что-то вроде пылесоса, который труху текстолитовую засасывает в процессе резки. Тогда можно не париться и разделять после отмывки. Кстати, пересмотрела все ГОСТы Р МЭК по печатным узлам (интересно стало), но ничего по разделению не нашла. Наверно все-таки сам разработчик маршрута решает, когда ему целесообразно проводить разделение. В данном случае удаляем таб-стопы спец. гильотиной. Установка разделения по линиям скрайбирования тоже есть. Оба агрегата без пылесоса, на мой взгляд он там ни к чему, это же не фрезеровка. Цитата У нас стоит установка для разделения, пылесоса там нет и в опциях не видел. Теоретически, возможно и есть такие ,но не уверен в эффективности. Даже малое количество *пыли* даст плохую агдезию влагозащиты, то черевато проблемами в дальнейшей эксплуатации. Так-то при разделении этой пыли довольно мало, визуально ничего нет, если резать не 300-500 панелей за один заход. Влагозащита не планируется. По поводу пыли и плохой адгезии... Не уверен я, что данный вид загрязнений сильно влияет на качество нанесения покрытия, если, конечно, эту пыль на плату мешками не сыпать.
|
|
|
|
|
Jan 29 2015, 07:34
|
Участник

|
ZZmey - да разделяй как удобно, если нет влагозащиты.... однозначно, что если маленькие платы - мыть надо в панелях
|
|
|
|
|
  |