|
|
  |
sim800c странный вывод в гипертерминал |
|
|
|
Mar 27 2015, 23:06
|
Участник

|
всем привет. собрал по даташиту схему подключения модема sim800c к usb, но в гипертерминале на любой скорости получается какая-то лапша драйвера и настройки портов проверил подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема? 
Сообщение отредактировал ensonic - Mar 27 2015, 23:07
|
|
|
|
|
Mar 28 2015, 01:19
|
Участник

|
разобрался, можно удалить как всегда невнимательность facepalm.jpg
Сообщение отредактировал ensonic - Mar 28 2015, 01:20
|
|
|
|
|
Mar 29 2015, 19:05
|
Местный

Из: Ярославль

|
Очень странно. После отсутствия питания в течение нескольких часов ситуация нормализовалась. Отключение питания на 5 минут не помогало. Дело было точно не в терминале - питание и интерфейс организован с помощью Dev-платы с SIM908, и при включении этого SIM908 терминал работал корректно. Буду надеяться, что у модуля не снесет так же крышу в готовом устройстве.
Кстати, вывел USB-порт, подключил к компу, COM-порт определился, однако в нем такая же ерунда как у топикстартера. Как была решена проблема? И что вообще можно с этим портм делать? В документации толком ничего не указано, только про обновление прошивки и отладку, никакого софта нет. Софт секретен и недоступен тем, кто покупает модули поштучно у кетайцев?
|
|
|
|
|
Mar 29 2015, 20:14
|
Участник

|
внезапно огреб на другой машине изначальную проблему, девайс висит на com4, в терминале опять лапша, что делать хз на первой машине все работает драйвера одинаковые ставил
|
|
|
|
|
Mar 29 2015, 20:48
|
Участник

|
Цитата(CADiLO @ Mar 29 2015, 21:35)  SIM808 в USB может GPS NMEA выдавать. И то если скажете модулю об этом. В SIM800C и SIM800H USB только для перепрошивки доступно. Все - никаких АТ команд или прочих действий.
Отладочный софт не раздается, да и толку вам от него мало будет - он делает бинарный лог который расшифровывают потом сами симкомовцы. но я подключился по usb вчера к нему, at команды выполнялись
|
|
|
|
|
Apr 2 2015, 07:51
|

Евгений

|
Цитата(p_kav @ Apr 2 2015, 01:06)  Модуль полежал включенным в течение суток, после чего ситуация повторилась. До этого перезагружал модуль многократно, проблем не было. Что с этим можно сделать? Предполагаю, что поможет перепрошивка модуля, но ни софта, ни прошивок в открытом доступе нет. Пишите сюда bator.batuev собака sim.com. Укажите какой парт-номер написан на модуле (S2-XXXXX-YYYYY). все вышлю.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 09:37
|
Местный

|
Питание беру с демоплаты SIM908, там стоит LM2596, преобразующий 12В в 3,7В. UART так же использую с этой же платы (MAX232), уровни UART тоже получаются 3,7В, не знаю почему, но SIM908 вполне переваривает такие напряжения. В SIM808 оно проходит через вышеуказанный резистивный делитель и падает до 2,77В, т.е. проблемы здесь быть не должно.
Насчет фантомной запитки - тоже маловероятно - модуль вчера нормально отвечал на мои команды, я его оставил на ночь с активной GPRS-сессией, сегодня сессия всё еще была активна, но на команды он уже не отвечал. При отключении по PWRKEY выдал SAPBR DEACT и NORMAL POWER DOWN, после включения тем же PWRKEY началась проблема. С SIM908 такого никогда не случалось.
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 10:31
|
Местный

|
В даташите указано, что PWRKEY подтянут к питанию внутри модуля. В обычном состоянии ножка МК, соединенная с PWRKEY настроена как вход Hi-Z. В момент включения она на секунду перенастраивается как выход с логическим 0, и возвращается обратно в Hi-Z. Здесь может быть проблема? И фантомка - я так понимаю, её можно избежать перенастраивая ножки МК в состояния Hi-Z перед снятием питания с модуля? И что скажете про этот модуль? Он уже всё, труп? Можно брать фен и демонтировать его, или можно попытаться ранимировать? Когда впервые с этим глюком столкнулся, прошивка не помогла - модуль вообще перестал отвечать, хотя в сети регистрируется и работает. Цитата(CADiLO @ Apr 14 2015, 15:06)  Перезвонил клиенту которому давали SIM808. Отрицательные эмоции пока только по поводу выдачи NMEA в основной UART. В остальном модуль ведет себя прекрасно. Прошивка 1308B02SIM808M32 Да я понимаю, что ошибка скорее всего у меня, не будет же SIMCOM выпускать косячные модули. Просто хотелось бы докопаться до истины.
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 10:39
|

Гуру

Из: Днепр

|
>>>В даташите указано, что PWRKEY подтянут к питанию внутри модуля. В обычном состоянии ножка МК, соединенная с PWRKEY настроена как вход Hi-Z. В момент включения она на секунду перенастраивается как выход с логическим 0, и возвращается обратно в Hi-Z. Здесь может быть проблема?
Внимание вопрос!!!
Эта ножка кроме того как выход - может быть входом??? Наверняка что да. Значит даже если вы ее переведете в Z но защитные диоды по этому входу микроконтроллера никуда не денутся. Теперь представьте что модуль питается 4 вольта, а контроллер 3. Через подтягивающий резистор модуля идет втекающий ток в контроллер который через защитные диоды....... А далее уже контроллер с ума сходит - то уровень 0 приподымется, то его ложат в спячку, а он не хочет..... Поэтому в даташите ключик с ОК не просто так нарисован.
>>>И фантомка - я так понимаю, её можно избежать перенастраивая ножки МК в состояния Hi-Z перед снятием питания с модуля?
Да. А лучше поставить согласователь уровня на полевике с ОЗ - тогда пока не появится Vext на модуле преобразователь закрыт и фантомки не будет.
Что касается модуля, то не пощупав его я однозначно не скажу жив он или мертв. Иногда удавалось перепрошивкой с затиранием системной таблицы оживлять такие полутрупы.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 22:01
|
Местный

|
ArtemKADПробовал - то же самое. Менял также переходник USB-UART - Безрезультатно. Контроллер тоже не может с ним общаться. Демонтировал модуль с платы у установил новый - всё заработало, правда, ненадолго - у нового модуля почему-то отказал RXD, команды не принимает, но вывод есть. Чтобы не ломать больше модули своим косолапием рещил наконец во всем разобратся и нарисовал схему согласования на полевиках так, как я это понял. Прошу посмотреть вложение и сказать всё ли правильно (номиналы резисторов, схема включения транзисторов и т.п.) - с пониманием аналоговой части схемы у меня почему-то всегда сложности.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Apr 15 2015, 07:35
|

Гуру

|
>>>Только вот в модуле ведь есть преобразователь до 2.8В. Если вы имеете в виду Vext, то это выход PMU с малым током - не больше 50 мА. Замечание - НЕЛЬЗЯ грузить его на емкость. Согласно спецификации на чипсет минимальное напряжение для нормальной работы этой части PMU - 3.0 вольта. Теперь касаемо схемы согласования. При таком питании ключик от модуля к контроллеру можно убрать - уровня выхода модуля должно хватить, так как обычно UART в контроллерах без триггера шмидта по входу. А 2.8 вольта это уже больше чем половина от 3.6. По крайней мере уточните по даташиту на контроллер уровни 0 и 1 для UART. R1 - по моему тоже лишний  Резистор с одной стороны ключа который от контроллера к модулю тоже можно убрать - он нужен если ключ должен быть двунаправленым. Подробнее тут - http://we.easyelectronics.ru/Shematech/sog...-ustroystv.htmlГлава "Интерфейс с последовательно включенным MOSFET транзистором" GSP антенну я бы не питал от Vext. Во первых если в антенне будет КЗ, то.... Во вторых - GSM часть отключили, а GPS нужна - тогда от чего питаемся? Ну как-то так....
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Apr 15 2015, 08:24
|
Местный

|
Я нарисовал эту схему с учетом отладки - иногда нужно будет подключаться к модулю через USB-UART переходник, согласование обеих линий нужно чтобы не париться насчет того, какие у переходника напряжения и чтобы при отключенном модуле не пошла фантомка с переходника.
R1 почему лишний? Он ведь будет держать транзисторы в закрытом состоянии пока модуль не будет готов. Или в выключенном состоянии VExt притянут к земле?
Насчет питания антенны - она внутренняя, подключается через IPEX-разъем, т.е. КЗ в ней крайне маловероятно. А GPS часть без GSM работать и так не сможет - насколько я понимаю, такое реально только в SIM968, где питание GSM и GPS частей раздельно. Да и не требуется это по условиям задачи.
И еще мысль возникла: а если использовать каскад из P и N полевика, то можно совсем гальванически изолировать оба устройства. ножку МК на затвор P-полевика, сток P-полевика на затвор N-полевика, сток N-полевика на ножку модуля. Довольно громоздко, особенно если делать в обе стороны, но напряжения будут зависимы только от характеристик транзисторов.
|
|
|
|
|
Apr 15 2015, 09:01
|

Гуру

|
Согласен - такой подход более универсален. По R1 из практики - есть клиент использующий данную схему - тоже перестраховывался. Но как показал уже трехгодичный опыт - резистор там лишний  Соображения по GPS я высказал исходя из того что у нас большинство клиентов пользуют раздельно модули и на уме все же больше решений по такой схемотехнике. Но в вашем случае можно попробовать и так. Каскад из двух полевиков для полной изоляции есть в статье по ссылке.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 15 2015, 09:47
|

Гуру

|
Потребление будет зависеть от расстояния до соты и загруженности слотов. Команду на изменение мощности дает сота. Так что большой зависимости от напряжения питания не получите - будет нечто усредненное.
Комбо непопуляры из-за следующего:
1. Гибкость системы GSM часть - на одно и то же местов зависимости от задачи или доставабельности можно поставить SIM900, SIM900R, SIM900DS, SIM800 или внутри развести еще и под SIM800С GPS часть - опять же в зависимости от того что нужно получить - SIM28, SIM28ML, SIM68M или их аналоги Нужно что-то одно - используем ту же плату и не паяем ненужный модуль, а значит не платим за него.
2. Цена Стоимость раздельной пары будет всегда ниже комбомодуля. Причина следующая - раздельные модули возятся в количествах позволяющих получить низкие цены. А комбики почти не имеют спроса и поэтому нет количеств для существенных скидок.
3. Фирмваре Для комбиков зачастую все "вкусности" в прошивку вносятся с опозданием или вообще не вносятся.
4. Место на плате SIM800H (или SIM800C) + SIM28M (или SIM68M) займут рядом площадь меньше чем комбик. А если их с разных сторон поставить, то еще меньше....
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 15 2015, 12:16
|

Гуру

|
Розницу могу и здесь указать. Но учитывайте что это цены в Украине, немного другие правила ввоза. Модули ввезены официально с оплатой НДС и растаможкой. Есть обязательный сертификат. По России спрашивайте у Павла из МТ-Систем. SIM800C - $7.5 SIM808 - $13.5 SIM28M - $ 9.5 SIM28ML - $ 7 Ну а дальше все зависит от объемов и частоты покупки.....
--------------------
|
|
|
|
|
May 4 2015, 18:50
|
Местный

|
Ещё раз всех приветствую. В общем не дается мне SIM808 как ни стараюсь. Каждый раз модуль некоторое время работает, а потом начинаются необъяснимые глюки. Схему согласований обрисовал во вложении. Наверное, она сильно избыточна, но хотелось полностью развязать модуль и контроллер/UART переходник т.к. уровни там совсем разные. Последняя ситуация: Схема включения как во вложении, SIM-карта не вставлена, VRTC в воздухе (забыл запаять конденсатор), GSM-антенна подключена через разъем IPEX, находящийя в 3 мм от контакта GSM_ANT. Подал питание, приложил PWRKEY через транзистор к земле, модуль включился. На скорости 1200 успешно прошло автосогласование, зафиксировал скорость AT+IPR=1200, пообщался с модулем, выполнил AT+CNETSCAN, в обе стороны ошибок приема и передачи нет. Ушел пить чай, оставив модуль включенным. Возвращаюсь, обнаруживаю, что модуль не отвечает на команды. Выключил его корректно, получил в терминале NORMAL POWER DOWN. Включил снова, началась ситуация как в прошлом сообщении. Снова выключил, снял питание, подождал минуту, подал питание, включил, теперь модуль нормально выводит все свои служебные сообщения, но на команды не отвечает, RXD модуля прижат к нулю. Изучал платы готовых устройств с SIM900, там вообще резистивный делитель стоит в одну сторону, и всё работает уже много лет. С SIM800 плат в руки пока не попадалось, подсмотреть бы как там реализовано согласование.Или дело не в согласовании... В общем, что с этим теперь делать ума не приложу. Мысли кончились, одна надежда на экспертов.
|
|
|
|
|
May 5 2015, 07:56
|
Местный

|
Цитата(smalcom @ May 5 2015, 10:11)  я поражён вашему упорству принимать помощь. зачем тогда спрашиваете, если всё идеально? вот схема выглядит как г..но, сами и не видите, что вы антенну питаете от VDD_EXT. ах вы её не подключили и всё должно работать. ну значит всё должно работать. Антенну GSM я подключил перед включением модуля. От VEXT через ключ питается GPS-антенна. GPS-функции модуля я даже не трогал, поэтому GPS-антенну не подключал и ключ не открывал. С диодами вот налажал, да, поставлю ключи. Весело будет, если модуль сходит с ума именно из-за этого. А пара транзисторов скорее от незнания как поступить. Хотелось полностью развязать разные уровни UART, чтоб никакие сигналы напрямую не шли. Кроме явной избыточности есть ли с этой схемой какие-то потенциальные проблемы?
|
|
|
|
|
May 5 2015, 14:48
|
Знающий

Из: Ростов папа

|
Покритикуйте мою схему, все сигналы идут на микроконтроллер который питается от +3,3В. Сигнал VOL_AKB идет с делителя , и он не может быть выше чем 2,7В (защищено стабилитроном на схеме контроллера питания) Ранее ни разу не имел дело с GSM модулями. Цитата(ArtemKAD @ May 5 2015, 17:34)  Вместо полевиков поставьте биполярники плюс повысьте соответственно резисторы в базах. Взятые тобой полевики имеют большую емкость затвора, а значит заваливают фронты по выключению. Скорость всего 1200 бод, не должно повлиять.
|
|
|
|
|
May 5 2015, 18:47
|
Знающий

|
Цитата(p_kav @ May 5 2015, 18:54)  Да, верно, при скорости 1200 всё рабоатет без ошибок. Меня такая скорость устраивает, но у меня есть сомнения, что такая схема устраивает сам модуль. Вы меня уже ткнули носом в мой косяк с подключением светодиодов, посыпаю голову пеплом и переделываю разводку. Но если и после правильного подключения диодов у модуля будет слетать крыша, то я уже не знаю что делать. А что мешает проверить осциллографом размахе напряжения на ВХОДНЫХ портах GSM модуля? И если они не выходят за пределы напряжений, то все должно быть согласовано, хотя честно говоря Ваша схема как-то перемудрена. Хотя Вы тока схему разводите, проверять еще рано)
Сообщение отредактировал vadimp61 - May 5 2015, 18:50
|
|
|
|
|
May 5 2015, 19:35
|
Знающий

|
Цитата(p_kav @ May 5 2015, 22:19)  Нет, я уже собрал схему в железе и получил вышеописанные глюки модуля, с которыми теперь не знаю как бороться кроме как сделать подключение STATUS и NETLIGHT по даташиту. Осцилографа у меня нет т.к. с аналоговой электроникой не работал. Хотел купить что-то типа DSO Quad, но отзывы везде плохие. Мультиметром всё проверил, уровни за пределы не выходят. Да и не выйти им никак - предельный уровень логической единицы берется с VEXT модуля, а сами ножки RX/TX изолированы от остальной схемы полевиками. Во всяком случае я именно этого я хотел когда продумывал такую схему включения. У меня нет даташита на 808 модуль, но если это выходные ноги, то мне кажется причина не в этом. А вот питаться с VEXT негоже, там всего 50 мА (в 800С так), запитайтесь с Vbat. Тем более что Вы собрались питать внешнюю активную GPS антенну- а ей надо 50ма, а то и всю с соточку)
|
|
|
|
|
May 6 2015, 20:03
|
Знающий

|
Цитата(p_kav @ May 6 2015, 20:29)  Переделал схему согласования, прошу посмотреть и сказать не забыл ли я чего-то ещё. И где тут согласование уровней? Q3 Q4 всегда открыты напряжением VEXT!!! На затворы надо подавать управляющее напряжение RXD или TXD , а в стоке GSM модуль. И второе - зачем согласовываете направление в сторону MCU , он что 2,8В за единицу не примет? Примет еще как! Согласование надо только в одну сторону - по входу GSM модуля, для того чтобы логической единицей от MCU которая = 3,6В не спалить вход модуля у которого входное напряжение не может быть более его питания = 2,8В
|
|
|
|
|
May 6 2015, 20:57
|
Местный

|
Да, действительно, случайно ошибся с направлением транзистора. Переделал. BSS138 - полевой NPN, следовательно, он открывается когда напряжение затвора превышает напряжение истока. Когда никто не передает, SIM_RXD находится в Z-состоянии, и напряжение VEXT попадает на на затвор напрямую и на исток через резистор, т.е. напряжение исток-затвор = 0, транзистор закрыт. Когда передает модуль, исток прижимается к земле, а затвор остается на VEXT, транзистор открывается. Когда контроллер передает, земля со стока переходит на исток через паразитный диод и транзистор открывается. Схему взял из этого сообщения, если я что-то не так понял, прошу меня поправить. А согласовываю в сторону контроллера для отладки - иногда требуется подключение USB-UART переходника чтобы посмотреть на общение модкля и контроллера. Если я случайно перепутаю RX и TX на нем, модулю станет плохо. В случае серийного производства можно и напрямую, чтобы сэкономить транзистор, но мне пока что до серийного далековато с такими затыками.
|
|
|
|
|
May 10 2015, 14:52
|

Профессионал

|
1. сначала думал описывать кучу косяков, потом до меня дошло, что разводка сделана автоматом. такая плата работать не будет. 2. общий конденсаторов резонатора неприкосновенен. не надо к нему что-то подключать. почитайте рекомендации по этому. апноты атмела, ст и т.д. 3. индуктивность импульсника под модемом не то, чтобы очень плохо, но очень нехорошо. 4. непонятно, что там за импульсник, но вижу, что вы предпочли поставить ближе к нему резисторы, а не конденсаторы. думаю это плохо. читайте доку на импульсник, там есть примеры разводки. 5. там же(п.4) посмотрите как проводить "силовую" землю. 6. не вижу конденсаторов по питанию для МК. Да, они все нужны, один не прокатит. 7. суть конденсаторов - быстро забирать и отдавать заряд. то, что вы сделали с парой C3, C7 неправильно. 8. не увлекайтесь дорожками под компонентами. если что-то пойдёт не так, искать будете долго.
в целом вы попытались уменьшить размер платы. не надо. почитайте указанную выше литературу(общую по разводке можно найти на форуме) и сделайте плату правильную не ограничивая себя в размерах.
|
|
|
|
|
May 10 2015, 15:24
|
Местный

|
1. Будете смеяться, но плата разведена вручную. Автомат разводит ну очень криво. Насчет размера да, старался уменьшить. 2. Исправлю. 4. Насчет импульсника - документация на него откровенно куцая: http://www.diodes.com/datasheets/PAM242x.pdf Никаких примеров разводки в ней нет, поэтому я просто переложил нарисованную схему включения на плату, только выходной конденсатор перенес на другую сторону, поближе к модулю. 6. Исправлю. 7. Такая схема включения указана в документации на импульсник. 8. Постараюсь переделать плату без таких дорожек. Но всё же, если бы что-то не работало или глючило, то это было бы не так странно. Мне непонятно почему модули включаются, регистрируются в сети, настраиваются, а потом внезапно перестают отвечать на команды. В последний раз импульсник вообще не был включен, модуль запитывался напрямую от LM2596, выдававшего 3,6В и находящегося в 30 см от платы.
|
|
|
|
|
May 10 2015, 16:56
|
Местный

|
Развязка UART сделана по схеме из этого сообщения, уровни проверял, везде не выше 2,8В, в выключенном состоянии фантомки нет. Антенны у меня вот такие: Общий видРазмерыПеред запуском подключаю и выношу от платы на всю длину провода (около 15 см). От модуля до разъема подключения антенны около 3 мм. Стабилизатор применен по вашему совету (точнее по успешному опыту клиентов) и строго в соответствии с его даташитом. А вот в трассировке я мог и ошибиться т.к. подобное устройство делаю впервые и опыта разводки платы под модули нет. Часть косяков моей разводки мне уже сообщили, но конкретная причина выхода модулей из строя всё ещё непонятна. Возможно, имеет смысл передалать плату в виде бутерброда из двух плат, соединяющегося друг с другом PLS/PBS контактами? На одну плату поместить контроллер преобразователь, а на другую модуль и разъем SIM-карты. Видел подобные демоплаты с GSM-модулями, но не уверен, что такое соединение будет стабильно работать в продакшне.
|
|
|
|
|
May 10 2015, 21:25
|

Профессионал

|
Цитата(p_kav @ May 10 2015, 18:24)  4. Насчет импульсника - документация на него откровенно куцая: http://www.diodes.com/datasheets/PAM242x.pdf Никаких примеров разводки в ней нет, поэтому я просто переложил нарисованную действительно(( посмотрите доку ST1S14 от STM. во, а антенны я не смотрел. проводники антенн экранируют переходными отверстиями. если с GPS всё просто - не будет сигнала, то с GSM всё не так гладко. Обратите внимание - у вас под проводником антенны идёт выход на катушку импульсника. это оооочень не гут. прикрепил пример разводки антенны и питания на двухслойке и в качестве шутки очень приблизительный расчёт наводок от проводника антенны на линию питания(cross.png)
|
|
|
|
|
Jun 4 2015, 15:47
|
Участник

|
немного не в тему заметил странную вещь, есть борда с 800h и макбук с двумя подключенными мониторами, при входящем звонке или смс на модем один из мониторов гаснет и уходит в спящий режим аналогичная хурма с вызовом и смс на айфон происходит что это такое?
|
|
|
|
|
Jun 4 2015, 16:11
|

Гуру

|
Дык это их колбасит от присутствия рядом более надежной китайской техники.... Вот айфоном пиво открыть можно? А модулем можно. И работать после этого будет...... (с) Caxapa.ru А если серьезно - называется "электромагнитная совместимость". Яблочная бытовуха всегда в этом плане хреновая была. История с антенной на айфоньке 4 это доказала всему миру. Взял в руки - и сигнал пропал..... Ну или антенна на EVB никуда не годится - КСВ до потолка и начинает переизлучать все в округе, а все полупроводники начинают детектировать то что на них навелось. Но это тоже беда не модуля - просто соседняя техника не готовилась под такое насилие.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 4 2015, 17:12
|
Местный

|
О, старую тему подняли. Поделюсь наблюдениями и спрошу.
Купил SIM800c для тестов, развязку терминала сделал схеме с диодами из даташита, питания от трех LiSoCL2 батарей. Модуль включается и работает, но иногда почему-то внезапно перестает принимать команды по UART и так же внезапно снова начинает работать. Перезапуск модуля не помогает, на ножке RX явно виден сигнал, но реакция на команды то есть, то нет.
Также интересует информация про выход DTR. По документации если его прижать к земле, то модуль может обмениваться данными по UART, а если отпустить в воздух, то модуль уйдет в спящий режим с низким потреблением и без потери регистрации в сети, и будет выводить в UART только URC. Притягиваю DTR к земле с помощью NPN-полевика - UART работает, отпускаю вывод - ничего не меняется. На ножке четко видно как напряжение меняется. Я неправильно понял документацию?
И пару оффтопных вопросов:
"Keep out of area" - там под модулем вообще ничего не должно быть, или не должно быть дорожек и компонентов с другой стороны платы? Допустима ли ground plane в этой области?
И еще, есть ли у кого-то опыт запуска модулей от слабых иcточников питания, например, от той же LiSOCl2, выдающей 100 мА постоянно и 200 мА в импульсе? Поможет ли толстый танталовый конденсатор, или нужно применять какие-то другие решения?
|
|
|
|
|
Jun 4 2015, 18:00
|

Гуру

|
>>>Модуль включается и работает, но иногда почему-то внезапно перестает принимать команды по UART
или спешим подавать команды, или напряжение на входе превышает допустимые уровни, или включена автосинхронизация, а скорость гуляет
>>>Также интересует информация про выход DTR.
Как будет себя вести DTR устанавливается при помощи..... SIM800 Series_Serial Port_Application Note_V1.01.pdf
The AT command “AT&D” can be used to set DTR function mode.
When it is set to "AT&D0", TA ignores status on DTR. When it is set to "AT&D1", ON (low)->OFF (high) on DTR: module will be changed to command mode when the connected call is remained. When it is set to "AT&D2", ON->OFF on DTR and pull DTR to high more than the time that the setting value by ATS10: call is disconnected, module is changed to command mode.
>>>"Keep out of area" в этой зоне не должно быть проводников под модулем. кстати в каком документе это увидели?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 4 2015, 18:31
|
Местный

|
Цитата(CADiLO @ Jun 4 2015, 23:00)  кстати в каком документе это увидели? Hardware design. Я просто залил всё пространство под модулем земляным полигоном, и вот теперь думаю не поэтому ли у него UART глючит. Автосогласования нет, 9600 зафиксировано. Модуль просто может не принимать команды, а через пару минут нормально на них отвечать, потом после нескольких рестартов внезапно опять перестает принимать. Про DTR - то есть, мне нужно установить режим AT&D1 для управления спящим режимом? Я просто хочу сделать попеременную работу МК с сотовым и спутниковым модулем. Когда нужно общаться с GSM, GPS можно просто выключить, а когда нужно общаться с GPS, я планировал поднимать DTR, что уведет GSM в спящий режим и отключит прием команд по UART. В Hardware Design это описано так. Диодные развязки при этом исключат фантомную запитку.
|
|
|
|
|
Jun 4 2015, 20:04
|
Местный

|
Цитата(CADiLO @ Jun 4 2015, 23:47)  >>> Модуль просто может не принимать команды, а через пару минут нормально на них отвечать, потом после нескольких рестартов внезапно опять перестает принимать.
Не бывает. У клиентов на пилотных партиях модули работают стабильно - ищите причину со стороны контроллера. Так а нет контроллера. Я сделал плату чисто с модулем и обвязкой, вывел штырьки питания, uart, затворов полевиков на PowerKey и DTR, воткнул плату в Breadboard, подключил к батареям и тестирую. Цитата(CADiLO @ Jun 4 2015, 23:47)  и какая проблема поставить трехвольтовые МК с 2-3 UART???? избавляемся от согласования, спячка будет как опция, а каждому устройству свой UART Это всё попытки сэкономить и не применять для решения задачи избыточный контроллер. Хотя, чувствую, все эти ухищрения в итоге приведут именно к двухпортовому контроллеру и некоторому опыту того, как делать не надо. Ну, на ошибках тоже можно учиться. А насчет 3 вольт - по даташиту согласование всё-равно нужно. Если бы GSM-модуль держал 3,3В на UART, тогда проблем не было бы вообще. Есть много регуляторов на 3.3в, но на 2.8В ни в наличии, ни под заказ ничего нет, а ставить adjustable регулятор как-то не очень хочется. Цитата(CADiLO @ Jun 4 2015, 23:47)  В HD 1.02 такой фразы не видел. Там нет контрольных точек как в sim900 поэтому можно проводить дорожки под модулем (при условии нормальной маски) кроме полукольца у антенного вывода. Как же так? На странице 16, Figure 4: Recommended PCB footprint outline. Хотя, там, по сути, это полукольцо и обозначено. http://mt-system.ru/sites/default/files/do...esign_v1.02.pdf
|
|
|
|
|
  |