Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: sim800c странный вывод в гипертерминал
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
ensonic
всем привет.
собрал по даташиту схему подключения модема sim800c к usb, но в гипертерминале на любой скорости получается какая-то лапша
драйвера и настройки портов проверил
подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?

ensonic
разобрался, можно удалить
как всегда невнимательность facepalm.jpg
p_kav
А у меня вот только что 808 с ума сошел. Внезапно стал хаотично валить в стандартный (не USB) терминал повторяющиеся куски уже отправленных строк.

Тестовый стенд никто не трогал, настройки нигде не менялись. На команды по терминалу не отвечает, но звонки принимает. В чем может быть дело? Прошивка слетела? И как его перепрошить?
ArtemKAD
А если подключить другой терминал (не PuTTY) ?
p_kav
Очень странно. После отсутствия питания в течение нескольких часов ситуация нормализовалась. Отключение питания на 5 минут не помогало.
Дело было точно не в терминале - питание и интерфейс организован с помощью Dev-платы с SIM908, и при включении этого SIM908 терминал работал корректно.
Буду надеяться, что у модуля не снесет так же крышу в готовом устройстве.

Кстати, вывел USB-порт, подключил к компу, COM-порт определился, однако в нем такая же ерунда как у топикстартера. Как была решена проблема? И что вообще можно с этим портм делать? В документации толком ничего не указано, только про обновление прошивки и отладку, никакого софта нет. Софт секретен и недоступен тем, кто покупает модули поштучно у кетайцев?
ensonic
внезапно огреб на другой машине изначальную проблему, девайс висит на com4, в терминале опять лапша, что делать хз
на первой машине все работает
драйвера одинаковые ставил
CADiLO
SIM808 в USB может GPS NMEA выдавать. И то если скажете модулю об этом.
В SIM800C и SIM800H USB только для перепрошивки доступно.
Все - никаких АТ команд или прочих действий.

Отладочный софт не раздается, да и толку вам от него мало будет - он делает бинарный лог который расшифровывают потом сами симкомовцы.
ensonic
Цитата(CADiLO @ Mar 29 2015, 21:35) *
SIM808 в USB может GPS NMEA выдавать. И то если скажете модулю об этом.
В SIM800C и SIM800H USB только для перепрошивки доступно.
Все - никаких АТ команд или прочих действий.

Отладочный софт не раздается, да и толку вам от него мало будет - он делает бинарный лог который расшифровывают потом сами симкомовцы.

но я подключился по usb вчера к нему, at команды выполнялись
CADiLO
Начнем с того что для 800С еще нет релизной прошивки, только тестовые.
То что выполняется на тестовых версиях, вполне может быть не убраной заплаткой.
Поэтому смотрим в документацию и читаем - что там сказано про USB для пользователя.
smalcom
Цитата
Дело было точно не в терминале

просто заявить не годится. надо проверять.

ИМХО putty вообще не очень удачное решение как терминал модема.
p_kav
smalcom
Больше никак не проверить - 808 отпустило и он сейчас работает корректно.

А PuTTY ничем не хуже и не лучше других терминалов. Я сам и все мои знакомые системные администраторы всегда используют PuTTY в сочетание с USB-COM переходником на микросхеме PL2303 для настройки сетевого оборудования и никогда не испытывают никаких проблем.
CADiLO
У наших друзей-конкурентов неплохой терминальчик. Попробуйте, думаю что понравится.... sm.gif
На правой панели делаем список наиболее употребимых команд или можно написать кусок инициализации и прокрутить в цикле с задержками....
p_kav
Посмотрел, не вижу ему применения. Список часто употребимых команд для работы с модемом смысла не имеет - они все короткие и быстрее набрать команду так, чем искать её в списке. А инициализация легко заменяется одной строкой, благо модули SIMCOM умеют принимать множество команд в одной строке. Да и общаться с модемом самому особо не требуется, в основном общается контроллер, а сам следишь в отладчике за процессом.

А какой смысл был вообще интегрировать USB-COM преобразователь в модуль? Это было бы удобно если бы можно было управлять модулем по этому порту - тогда подключение модуля к ПК упростилось бы, а так для постоянного получения NMEA данных придется ставить контроллер с USB.
CADiLO
>>>они все короткие и быстрее набрать команду так, чем искать её в списке.

Ага, особенно когда нужно отлаживать или проверять серверное соединение и каждый раз ручками вводить пароли логины АРN и прочую фигню.
Ну это впрочем на любителя.

>>>интегрировать USB-COM преобразователь в модуль

А его туда никто и не интегрировал - USB порт есть в чипсете и просто выведен наружу.
Наверняка будет доступен в ЕАТ через API. Может под какой проект допилят и в штатной прошивке.
На сегодня по умолчанию он мало кому нужен - M2M модули по умолчанию не предусматривают работу с ПК, а для контроллера UART как de-facto удобнее.

p_kav
Модуль полежал включенным в течение суток, после чего ситуация повторилась. До этого перезагружал модуль многократно, проблем не было. Что с этим можно сделать? Предполагаю, что поможет перепрошивка модуля, но ни софта, ни прошивок в открытом доступе нет.
Цырен.
Цитата(p_kav @ Apr 2 2015, 01:06) *
Модуль полежал включенным в течение суток, после чего ситуация повторилась. До этого перезагружал модуль многократно, проблем не было. Что с этим можно сделать? Предполагаю, что поможет перепрошивка модуля, но ни софта, ни прошивок в открытом доступе нет.

Пишите сюда bator.batuev собака sim.com. Укажите какой парт-номер написан на модуле (S2-XXXXX-YYYYY). все вышлю.
p_kav
Цырен.
Я модули заказывал у китайцев - на пробу больше их негде достать за вменяемые деньги и сроки. В этом случае тоже можно получить прошивку?
Цырен.
Цитата(p_kav @ Apr 2 2015, 12:32) *
Цырен.
Я модули заказывал у китайцев - на пробу больше их негде достать за вменяемые деньги и сроки. В этом случае тоже можно получить прошивку?

Да, от производителя (от меня или Жени Рахно); от дистрибьютора - можно, но в этом случае они не обязаны этого делать. В любом случае, за спрос не бьют sm.gif
p_kav
Цырен.
Так я уже запросил и мне выслали. Правда, это не помогло - модуль теперь вообще ничего не выводит - видимо включился AutoBaud, а глюк с UART оказался аппаратным. Заменю модуль, не страшно, я специально их 10 заказал, как раз на такие случаи, т.к. опыта у меня мало. В серийном производстве такой подход недопустим - кетаец не обеспечит ни поддержкой и ни за что отвечать не будет.
p_kav
Заменил модуль - через сутки появилась та же проблема:

Питание модуля и МК 3,6В, для согласования уровней в строону модуля использую резистивный делитель 10/33 КОм, в модуль идет 2,77В, что приемлемо. В сторону МК подключаю напрямую, DTR посажен на землю. Судя по моим наблюдениям, пробелма появляется когда модуль поработает продолжительное время с регистрацией в сети. У кого-нибудь есть идеи что может быть причиной такого поведения SIM808?
smalcom
используйте монитор портов или другой терминал
CADiLO
А питаемся от чего? Параметры стабилизатора не плывут?
Похоже на циклический сброс или перезагрузку модуля по питанию.

Второй вариант - не отслеживаем фантомную запитку и у модуля крыша съезжает.
p_kav
Питание беру с демоплаты SIM908, там стоит LM2596, преобразующий 12В в 3,7В. UART так же использую с этой же платы (MAX232), уровни UART тоже получаются 3,7В, не знаю почему, но SIM908 вполне переваривает такие напряжения. В SIM808 оно проходит через вышеуказанный резистивный делитель и падает до 2,77В, т.е. проблемы здесь быть не должно.

Насчет фантомной запитки - тоже маловероятно - модуль вчера нормально отвечал на мои команды, я его оставил на ночь с активной GPRS-сессией, сегодня сессия всё еще была активна, но на команды он уже не отвечал. При отключении по PWRKEY выдал SAPBR DEACT и NORMAL POWER DOWN, после включения тем же PWRKEY началась проблема. С SIM908 такого никогда не случалось.
CADiLO
И что это за левая "демоплата" ??? - она явно не симкомовская.
p_kav
Абсолютно левая, вот здесь когда-то давно купил: http://www.ebay.com/itm/GPS-GPRS-GSM-Quad-...=item3387adc137

Когда только начинал разработку не думал, что эти модули такие нежные. И, кстати, SIM908 на этой плате всегда вёл себя очень хорошо и проблем с ним не было.
CADiLO
Не нежные, но некоторые нюансы имеются.
Тот же поверкей без ключа или фантомка могут иногда выдать интересные эффекты.
Так что перепроверьте все согласно даташита.

P.S.

Перезвонил клиенту которому давали SIM808.
Отрицательные эмоции пока только по поводу выдачи NMEA в основной UART.
В остальном модуль ведет себя прекрасно.
Прошивка 1308B02SIM808M32
p_kav
В даташите указано, что PWRKEY подтянут к питанию внутри модуля. В обычном состоянии ножка МК, соединенная с PWRKEY настроена как вход Hi-Z. В момент включения она на секунду перенастраивается как выход с логическим 0, и возвращается обратно в Hi-Z. Здесь может быть проблема?

И фантомка - я так понимаю, её можно избежать перенастраивая ножки МК в состояния Hi-Z перед снятием питания с модуля?

И что скажете про этот модуль? Он уже всё, труп? Можно брать фен и демонтировать его, или можно попытаться ранимировать? Когда впервые с этим глюком столкнулся, прошивка не помогла - модуль вообще перестал отвечать, хотя в сети регистрируется и работает.

Цитата(CADiLO @ Apr 14 2015, 15:06) *
Перезвонил клиенту которому давали SIM808.
Отрицательные эмоции пока только по поводу выдачи NMEA в основной UART.
В остальном модуль ведет себя прекрасно.
Прошивка 1308B02SIM808M32

Да я понимаю, что ошибка скорее всего у меня, не будет же SIMCOM выпускать косячные модули. Просто хотелось бы докопаться до истины.
CADiLO
>>>В даташите указано, что PWRKEY подтянут к питанию внутри модуля. В обычном состоянии ножка МК, соединенная с PWRKEY настроена как вход Hi-Z. В момент включения она на секунду перенастраивается как выход с логическим 0, и возвращается обратно в Hi-Z. Здесь может быть проблема?

Внимание вопрос!!!

Эта ножка кроме того как выход - может быть входом??? Наверняка что да.
Значит даже если вы ее переведете в Z но защитные диоды по этому входу микроконтроллера никуда не денутся.
Теперь представьте что модуль питается 4 вольта, а контроллер 3. Через подтягивающий резистор модуля идет втекающий ток в контроллер который через защитные диоды.......
А далее уже контроллер с ума сходит - то уровень 0 приподымется, то его ложат в спячку, а он не хочет.....
Поэтому в даташите ключик с ОК не просто так нарисован.

>>>И фантомка - я так понимаю, её можно избежать перенастраивая ножки МК в состояния Hi-Z перед снятием питания с модуля?

Да. А лучше поставить согласователь уровня на полевике с ОЗ - тогда пока не появится Vext на модуле преобразователь закрыт и фантомки не будет.

Что касается модуля, то не пощупав его я однозначно не скажу жив он или мертв. Иногда удавалось перепрошивкой с затиранием системной таблицы оживлять такие полутрупы.
p_kav
Насчет защитных диодов верно, не подумал над этим, хотя и проблем с контроллером ни разу не было. Развяжу PWRKEY через N-канальный IRLML2402.

А как лучше всего во время отладки просматривать общение МК и модуля? Я использую USB-UART переходник через MAX232 на Dev-плате, подключаю RX переходника к TX модуля перед резистивным делителем и снимаю провод каждый раз перед отключением для избежания фантомной запитки. Есть ли какой-то способ получше?
CADiLO
>>> Я использую USB-UART переходник

Самодельный? На чем собран ?

Если что-то типа FT232 или PL2303, то там обычно есть ножка запитки выходных буферов (VCCIO или VCC232)
Подаем на нее питание с Vext модуля - и имеем и правильные уровни и фантомки не будет - Vext появится когда порт будет готов к обмену.
p_kav
Нет, не самодельный. Переходник стандартный, с логическими уровнями +/-12В, на плате MAX232 преобразует их в 0 и 3,7В. 3.7В попадает в модуль через делитель как 2,77В.
А вообще, другого способа нет? Все так делают?
Планирую после замены отказаться от этой платы и использовать отдельный источник питания и USB-UART на PL2303, ибо осталось предположение, что модули сходят с ума именно из-за неё.
CADiLO
Да - лучше сделать свой переходник с правильной запиткой буферов. Тогда и уровни будут правильными, и фантомки не будет.

Как вариант - вместо MAX232 поставить SP3238EEA питать ее полностью от Vext - так как это на симкомовских EVB сделано.
ArtemKAD
Попробуйте взять другой терминал. Такое ощущение, что там не успевает вывод за входным потоком и потому получается каша из символов нескольких сообщений.
p_kav
ArtemKAD
Пробовал - то же самое. Менял также переходник USB-UART - Безрезультатно. Контроллер тоже не может с ним общаться. Демонтировал модуль с платы у установил новый - всё заработало, правда, ненадолго - у нового модуля почему-то отказал RXD, команды не принимает, но вывод есть.

Чтобы не ломать больше модули своим косолапием рещил наконец во всем разобратся и нарисовал схему согласования на полевиках так, как я это понял. Прошу посмотреть вложение и сказать всё ли правильно (номиналы резисторов, схема включения транзисторов и т.п.) - с пониманием аналоговой части схемы у меня почему-то всегда сложности.
CADiLO
Какое напряжение питания контроллера?
p_kav
CADiLO
3.6 вольта, напрямую от LiSOCL2
Кстати, вы мне посоветовали в одной из тем бустер PAM2421, применил, работает отлично, уверенный старт даже с 1 батарейки. Только вот в модуле ведь есть преобразователь до 2.8В. На какое напряжения из диапазона 3,4-4,4В следует настроить PAM2421, чтобы этот преобразователь внутри модуля работал максимально эффективно?
CADiLO
>>>Только вот в модуле ведь есть преобразователь до 2.8В.

Если вы имеете в виду Vext, то это выход PMU с малым током - не больше 50 мА.
Замечание - НЕЛЬЗЯ грузить его на емкость.
Согласно спецификации на чипсет минимальное напряжение для нормальной работы этой части PMU - 3.0 вольта.

Теперь касаемо схемы согласования.
При таком питании ключик от модуля к контроллеру можно убрать - уровня выхода модуля должно хватить, так как обычно UART в контроллерах без триггера шмидта по входу.
А 2.8 вольта это уже больше чем половина от 3.6. По крайней мере уточните по даташиту на контроллер уровни 0 и 1 для UART.

R1 - по моему тоже лишний sm.gif

Резистор с одной стороны ключа который от контроллера к модулю тоже можно убрать - он нужен если ключ должен быть двунаправленым.
Подробнее тут - http://we.easyelectronics.ru/Shematech/sog...-ustroystv.html
Глава "Интерфейс с последовательно включенным MOSFET транзистором"

GSP антенну я бы не питал от Vext. Во первых если в антенне будет КЗ, то....
Во вторых - GSM часть отключили, а GPS нужна - тогда от чего питаемся?

Ну как-то так....
p_kav
Я нарисовал эту схему с учетом отладки - иногда нужно будет подключаться к модулю через USB-UART переходник, согласование обеих линий нужно чтобы не париться насчет того, какие у переходника напряжения и чтобы при отключенном модуле не пошла фантомка с переходника.

R1 почему лишний? Он ведь будет держать транзисторы в закрытом состоянии пока модуль не будет готов. Или в выключенном состоянии VExt притянут к земле?

Насчет питания антенны - она внутренняя, подключается через IPEX-разъем, т.е. КЗ в ней крайне маловероятно. А GPS часть без GSM работать и так не сможет - насколько я понимаю, такое реально только в SIM968, где питание GSM и GPS частей раздельно. Да и не требуется это по условиям задачи.

И еще мысль возникла: а если использовать каскад из P и N полевика, то можно совсем гальванически изолировать оба устройства. ножку МК на затвор P-полевика, сток P-полевика на затвор N-полевика, сток N-полевика на ножку модуля. Довольно громоздко, особенно если делать в обе стороны, но напряжения будут зависимы только от характеристик транзисторов.
CADiLO
Согласен - такой подход более универсален.

По R1 из практики - есть клиент использующий данную схему - тоже перестраховывался.
Но как показал уже трехгодичный опыт - резистор там лишний sm.gif

Соображения по GPS я высказал исходя из того что у нас большинство клиентов пользуют раздельно модули и на уме все же больше решений по такой схемотехнике.
Но в вашем случае можно попробовать и так.

Каскад из двух полевиков для полной изоляции есть в статье по ссылке.
p_kav
Тогда лучше сделаю каскадом на IRLML2402 и IRLML6402, чтоб уж точно больше модули не убивать.

А по поводу питания - я хотел узнать на каком напряжении питания модуля ток потребления будет минимальным? Или КПД везде примерно одинаковый?

И почему комбо-модули непопулярны? Так же гораздо дешевле и разводка платы проще.
CADiLO
Потребление будет зависеть от расстояния до соты и загруженности слотов. Команду на изменение мощности дает сота.
Так что большой зависимости от напряжения питания не получите - будет нечто усредненное.

Комбо непопуляры из-за следующего:

1. Гибкость системы
GSM часть - на одно и то же местов зависимости от задачи или доставабельности можно поставить SIM900, SIM900R, SIM900DS, SIM800 или внутри развести еще и под SIM800С
GPS часть - опять же в зависимости от того что нужно получить - SIM28, SIM28ML, SIM68M или их аналоги
Нужно что-то одно - используем ту же плату и не паяем ненужный модуль, а значит не платим за него.

2. Цена
Стоимость раздельной пары будет всегда ниже комбомодуля. Причина следующая - раздельные модули возятся в количествах позволяющих получить низкие цены.
А комбики почти не имеют спроса и поэтому нет количеств для существенных скидок.

3. Фирмваре
Для комбиков зачастую все "вкусности" в прошивку вносятся с опозданием или вообще не вносятся.

4. Место на плате
SIM800H (или SIM800C) + SIM28M (или SIM68M) займут рядом площадь меньше чем комбик.
А если их с разных сторон поставить, то еще меньше....
p_kav
Видимо, я сужу по китайским торгашам, у них комбики сильно дешевле раздельных. SIM808 по 9.5$ за штуку. Можете подсказать в личку какие у официалов цены на SIM808, SIM800C и SIM28?
А насчет места - нужно ведь еще раздельное питание. согласование уровней, МК опять же с двумя UART...
CADiLO
Розницу могу и здесь указать. Но учитывайте что это цены в Украине, немного другие правила ввоза.
Модули ввезены официально с оплатой НДС и растаможкой. Есть обязательный сертификат.
По России спрашивайте у Павла из МТ-Систем.

SIM800C - $7.5
SIM808 - $13.5
SIM28M - $ 9.5
SIM28ML - $ 7

Ну а дальше все зависит от объемов и частоты покупки..... sm.gif
ArtemKAD
>>SIM28M - $ 9.5
>>SIM28ML - $ 7

Кстати, а чем принципиально одно от другого отличается кроме возможности переписать ПО которой обычно для GPS-а не пользуюсь?
Интересуют особенности работы.
CADiLO
M - FLASH версия с доп командами PSIM
ML - ROM версия с базовым функционалом
ArtemKAD
Интересует не замедляется ли скорость выхода из холодного/тёплого стартов в связи с отсутствием флеша?
CADiLO
Если сравнивать в обычных режимах, то одинаково. А если пользоваться во флешовом предзагрузкой тогда конечно будет разница.
p_kav
Ещё раз всех приветствую.

В общем не дается мне SIM808 как ни стараюсь. Каждый раз модуль некоторое время работает, а потом начинаются необъяснимые глюки.
Схему согласований обрисовал во вложении. Наверное, она сильно избыточна, но хотелось полностью развязать модуль и контроллер/UART переходник т.к. уровни там совсем разные.

Последняя ситуация:
Схема включения как во вложении, SIM-карта не вставлена, VRTC в воздухе (забыл запаять конденсатор), GSM-антенна подключена через разъем IPEX, находящийя в 3 мм от контакта GSM_ANT. Подал питание, приложил PWRKEY через транзистор к земле, модуль включился. На скорости 1200 успешно прошло автосогласование, зафиксировал скорость AT+IPR=1200, пообщался с модулем, выполнил AT+CNETSCAN, в обе стороны ошибок приема и передачи нет. Ушел пить чай, оставив модуль включенным. Возвращаюсь, обнаруживаю, что модуль не отвечает на команды. Выключил его корректно, получил в терминале NORMAL POWER DOWN. Включил снова, началась ситуация как в прошлом сообщении. Снова выключил, снял питание, подождал минуту, подал питание, включил, теперь модуль нормально выводит все свои служебные сообщения, но на команды не отвечает, RXD модуля прижат к нулю.

Изучал платы готовых устройств с SIM900, там вообще резистивный делитель стоит в одну сторону, и всё работает уже много лет. С SIM800 плат в руки пока не попадалось, подсмотреть бы как там реализовано согласование.Или дело не в согласовании...
В общем, что с этим теперь делать ума не приложу. Мысли кончились, одна надежда на экспертов.
smalcom
Забавно у вас светодиодики включены.
Ну, VDD_EXT отключите, может вы его грузите сверх меры.
Не пытайтесь тянуть линию питания через всю схему - нечитаемый набор линий.
p_kav
smalcom
В документации указано, что VEXT способен тянуть до 50 мА, а тут максимум 0,8 мА получается (вроде, правильно посчитал), если ток пойдет через все подтяжки одновременно.

А диоды вполне работоспособны. Просто STATUS светится в 2 раза тускнее в момент включения NETLIGHT. Меня такой отладочный вывод вполне устраивает.

А схема да, не очень, учту это в следующий раз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.