Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: sim800c странный вывод в гипертерминал
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
CADiLO
Насколько я помню даташит и данные по ножкам чипсета, то светодиоды туда можно подключать только через ключи.
Не считайте авторов даташитов глупее себя - следуйте рекомендациям - написано ключ, значит ключ.

И зачем двойная инверсия по TXD/RXD? Там прекрасно одиночные ключи с общим затвором справятся.
smalcom
я поражён вашему упорству принимать помощь. зачем тогда спрашиваете, если всё идеально?
вот схема выглядит как г..но, сами и не видите, что вы антенну питаете от VDD_EXT. ах вы её не подключили и всё должно работать. ну значит всё должно работать.
p_kav
Цитата(smalcom @ May 5 2015, 10:11) *
я поражён вашему упорству принимать помощь. зачем тогда спрашиваете, если всё идеально?
вот схема выглядит как г..но, сами и не видите, что вы антенну питаете от VDD_EXT. ах вы её не подключили и всё должно работать. ну значит всё должно работать.

Антенну GSM я подключил перед включением модуля.
От VEXT через ключ питается GPS-антенна. GPS-функции модуля я даже не трогал, поэтому GPS-антенну не подключал и ключ не открывал.
С диодами вот налажал, да, поставлю ключи. Весело будет, если модуль сходит с ума именно из-за этого.
А пара транзисторов скорее от незнания как поступить. Хотелось полностью развязать разные уровни UART, чтоб никакие сигналы напрямую не шли. Кроме явной избыточности есть ли с этой схемой какие-то потенциальные проблемы?
ArtemKAD
Вместо полевиков поставьте биполярники плюс повысьте соответственно резисторы в базах. Взятые тобой полевики имеют большую емкость затвора, а значит заваливают фронты по выключению.
vadimp61
Покритикуйте мою схему, все сигналы идут на микроконтроллер который питается от +3,3В.
Сигнал VOL_AKB идет с делителя , и он не может быть выше чем 2,7В (защищено стабилитроном на схеме контроллера питания)
Ранее ни разу не имел дело с GSM модулями.

Цитата(ArtemKAD @ May 5 2015, 17:34) *
Вместо полевиков поставьте биполярники плюс повысьте соответственно резисторы в базах. Взятые тобой полевики имеют большую емкость затвора, а значит заваливают фронты по выключению.

Скорость всего 1200 бод, не должно повлиять.
p_kav
Да, верно, при скорости 1200 всё рабоатет без ошибок. Меня такая скорость устраивает, но у меня есть сомнения, что такая схема устраивает сам модуль. Вы меня уже ткнули носом в мой косяк с подключением светодиодов, посыпаю голову пеплом и переделываю разводку. Но если и после правильного подключения диодов у модуля будет слетать крыша, то я уже не знаю что делать.
vadimp61
Цитата(p_kav @ May 5 2015, 18:54) *
Да, верно, при скорости 1200 всё рабоатет без ошибок. Меня такая скорость устраивает, но у меня есть сомнения, что такая схема устраивает сам модуль. Вы меня уже ткнули носом в мой косяк с подключением светодиодов, посыпаю голову пеплом и переделываю разводку. Но если и после правильного подключения диодов у модуля будет слетать крыша, то я уже не знаю что делать.

А что мешает проверить осциллографом размахе напряжения на ВХОДНЫХ портах GSM модуля? И если они не выходят за пределы напряжений, то все должно быть согласовано, хотя честно говоря Ваша схема как-то перемудрена.
Хотя Вы тока схему разводите, проверять еще рано)
p_kav
Нет, я уже собрал схему в железе и получил вышеописанные глюки модуля, с которыми теперь не знаю как бороться кроме как сделать подключение STATUS и NETLIGHT по даташиту.
Осцилографа у меня нет т.к. с аналоговой электроникой не работал. Хотел купить что-то типа DSO Quad, но отзывы везде плохие.
Мультиметром всё проверил, уровни за пределы не выходят. Да и не выйти им никак - предельный уровень логической единицы берется с VEXT модуля, а сами ножки RX/TX изолированы от остальной схемы полевиками. Во всяком случае я именно этого я хотел когда продумывал такую схему включения.
vadimp61
Цитата(p_kav @ May 5 2015, 22:19) *
Нет, я уже собрал схему в железе и получил вышеописанные глюки модуля, с которыми теперь не знаю как бороться кроме как сделать подключение STATUS и NETLIGHT по даташиту.
Осцилографа у меня нет т.к. с аналоговой электроникой не работал. Хотел купить что-то типа DSO Quad, но отзывы везде плохие.
Мультиметром всё проверил, уровни за пределы не выходят. Да и не выйти им никак - предельный уровень логической единицы берется с VEXT модуля, а сами ножки RX/TX изолированы от остальной схемы полевиками. Во всяком случае я именно этого я хотел когда продумывал такую схему включения.

У меня нет даташита на 808 модуль, но если это выходные ноги, то мне кажется причина не в этом. А вот питаться с VEXT негоже, там всего 50 мА (в 800С так), запитайтесь с Vbat. Тем более что Вы собрались питать внешнюю активную GPS антенну- а ей надо 50ма, а то и всю с соточку)
p_kav
Судя по документации, этой антенне требуется не более 17 мА и напряжение 2,7-3,3В, вполне подходит для запитки от VEXT.
В любом случае GPS я не задействовал никаким образом, ни AT-командами, ни подачей питания на антенну, следовательно, дело не в этом.
p_kav
Переделал схему согласования, прошу посмотреть и сказать не забыл ли я чего-то ещё.
vadimp61
Цитата(p_kav @ May 6 2015, 20:29) *
Переделал схему согласования, прошу посмотреть и сказать не забыл ли я чего-то ещё.

И где тут согласование уровней?
Q3 Q4 всегда открыты напряжением VEXT!!!
На затворы надо подавать управляющее напряжение RXD или TXD , а в стоке GSM модуль.
И второе - зачем согласовываете направление в сторону MCU , он что 2,8В за единицу не примет? Примет еще как!
Согласование надо только в одну сторону - по входу GSM модуля, для того чтобы логической единицей от MCU которая = 3,6В не спалить вход
модуля у которого входное напряжение не может быть более его питания = 2,8В
p_kav
Да, действительно, случайно ошибся с направлением транзистора. Переделал.

BSS138 - полевой NPN, следовательно, он открывается когда напряжение затвора превышает напряжение истока. Когда никто не передает, SIM_RXD находится в Z-состоянии, и напряжение VEXT попадает на на затвор напрямую и на исток через резистор, т.е. напряжение исток-затвор = 0, транзистор закрыт. Когда передает модуль, исток прижимается к земле, а затвор остается на VEXT, транзистор открывается. Когда контроллер передает, земля со стока переходит на исток через паразитный диод и транзистор открывается. Схему взял из этого сообщения, если я что-то не так понял, прошу меня поправить.

А согласовываю в сторону контроллера для отладки - иногда требуется подключение USB-UART переходника чтобы посмотреть на общение модкля и контроллера. Если я случайно перепутаю RX и TX на нем, модулю станет плохо. В случае серийного производства можно и напрямую, чтобы сэкономить транзистор, но мне пока что до серийного далековато с такими затыками.
smalcom
Придирки:
1. Старайтесь использовать порты(стрелочки) в соответствии с направлением сигнала. Чтобы не приходилось читать всю цепь. Заодно и от ошибок дополнительная защита.
2. R4 200 Ом. У IRLML6401 немаленькая ёмкость затвора. При включении через вывод МК будет бросок тока. Не все выводы(порты) МК такое переваривают.
3. Тоже что и п.1 для R9, R10 - обратите внимание в документации на максимальной ток выводов.

Понравилось включение R1, R3 - разводка аккуратней получается. Как-то недогадывался раньше (видать биполярник головного мозга).
p_kav
У МК ток указан до 40 мА на ножку, по закону Ома резистор 200 ограничит ток до 18мА при напржении 3,6В. Хотя, вы правы, лучше не создавать лишних импульсов там, где можно обойтись и без них. Заменю R4 на 10 кОм и R2 на 750 кОм.

А вот по NETLIGHT указано, что нужны 4,7 и 47 кОм на модуль-затвор и исток-затвор соответственно. Не знаю почему проворонил эту картинку. Поставлю имеющиеся в наличии 10 и 100 кОм соответственно.

Буду надеяться, что после этого модули начнут работать стабильно.
p_kav
Сделал согласование по схеме из поста выше с учетом предложенных корректировок - та же фигня. Модуль сначала работал хорошо, затем перестал слышать команды, а после и выдавать что-либо по UART перестал, хотя сотовая часть вполне работоспособна. Платы я при этом даже не касался. Что ещё можно сделать - ума не приложу. Думаю попробовать пару SIM28(SIM68V)+SIM800c, возможно, с ними такого происходить не будет.
smalcom
Покажите схему и плату. Так будет легче понять.
p_kav
Вот сама плата:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/7560626/808_Top.pdf
https://dl.dropboxusercontent.com/u/7560626/808_Bottom.pdf

DipTrace: https://dl.dropboxusercontent.com/u/7560626/808.dip , значения всех компонентов подписаны в свойствах.

Плата отладочная, много чего выведено на разъемы для удобства подключения и упрощения ручного изготовления.
smalcom
1. сначала думал описывать кучу косяков, потом до меня дошло, что разводка сделана автоматом. такая плата работать не будет.
2. общий конденсаторов резонатора неприкосновенен. не надо к нему что-то подключать. почитайте рекомендации по этому. апноты атмела, ст и т.д.
3. индуктивность импульсника под модемом не то, чтобы очень плохо, но очень нехорошо.
4. непонятно, что там за импульсник, но вижу, что вы предпочли поставить ближе к нему резисторы, а не конденсаторы. думаю это плохо. читайте доку на импульсник, там есть примеры разводки.
5. там же(п.4) посмотрите как проводить "силовую" землю.
6. не вижу конденсаторов по питанию для МК. Да, они все нужны, один не прокатит.
7. суть конденсаторов - быстро забирать и отдавать заряд. то, что вы сделали с парой C3, C7 неправильно.
8. не увлекайтесь дорожками под компонентами. если что-то пойдёт не так, искать будете долго.

в целом вы попытались уменьшить размер платы. не надо. почитайте указанную выше литературу(общую по разводке можно найти на форуме) и сделайте плату правильную не ограничивая себя в размерах.
p_kav
1. Будете смеяться, но плата разведена вручную. Автомат разводит ну очень криво. Насчет размера да, старался уменьшить.
2. Исправлю.
4. Насчет импульсника - документация на него откровенно куцая: http://www.diodes.com/datasheets/PAM242x.pdf Никаких примеров разводки в ней нет, поэтому я просто переложил нарисованную схему включения на плату, только выходной конденсатор перенес на другую сторону, поближе к модулю.
6. Исправлю.
7. Такая схема включения указана в документации на импульсник.
8. Постараюсь переделать плату без таких дорожек.

Но всё же, если бы что-то не работало или глючило, то это было бы не так странно. Мне непонятно почему модули включаются, регистрируются в сети, настраиваются, а потом внезапно перестают отвечать на команды. В последний раз импульсник вообще не был включен, модуль запитывался напрямую от LM2596, выдававшего 3,6В и находящегося в 30 см от платы.
CADiLO
Были бы вы в Украине, приехал бы пощупать-посмотреть.
Из опыта - такое поведение модуля в большинстве случаев обусловлено или фантомной подпиткой, или наводкой с антенны (когда КСВ аж зашкаливает или "светит" на карту и входы), или хреновым питанием (возбуд стабилизатора на ВЧ, импульсные выбросы, неправильный выбор индуктивности или трассировка).... Трудно быть шаманом на расстоянии.
p_kav
Развязка UART сделана по схеме из этого сообщения, уровни проверял, везде не выше 2,8В, в выключенном состоянии фантомки нет.

Антенны у меня вот такие:

Общий вид
Размеры

Перед запуском подключаю и выношу от платы на всю длину провода (около 15 см). От модуля до разъема подключения антенны около 3 мм.
Стабилизатор применен по вашему совету (точнее по успешному опыту клиентов) и строго в соответствии с его даташитом.

А вот в трассировке я мог и ошибиться т.к. подобное устройство делаю впервые и опыта разводки платы под модули нет.
Часть косяков моей разводки мне уже сообщили, но конкретная причина выхода модулей из строя всё ещё непонятна.

Возможно, имеет смысл передалать плату в виде бутерброда из двух плат, соединяющегося друг с другом PLS/PBS контактами? На одну плату поместить контроллер преобразователь, а на другую модуль и разъем SIM-карты. Видел подобные демоплаты с GSM-модулями, но не уверен, что такое соединение будет стабильно работать в продакшне.
smalcom
Цитата(p_kav @ May 10 2015, 18:24) *
4. Насчет импульсника - документация на него откровенно куцая: http://www.diodes.com/datasheets/PAM242x.pdf Никаких примеров разводки в ней нет, поэтому я просто переложил нарисованную

действительно(( посмотрите доку ST1S14 от STM.

во, а антенны я не смотрел. проводники антенн экранируют переходными отверстиями. если с GPS всё просто - не будет сигнала, то с GSM всё не так гладко. Обратите внимание - у вас под проводником антенны идёт выход на катушку импульсника. это оооочень не гут. прикрепил пример разводки антенны и питания на двухслойке

и в качестве шутки очень приблизительный расчёт наводок от проводника антенны на линию питания(cross.png)
ensonic
немного не в тему
заметил странную вещь, есть борда с 800h и макбук с двумя подключенными мониторами, при входящем звонке или смс на модем один из мониторов гаснет и уходит в спящий режим
аналогичная хурма с вызовом и смс на айфон происходит
что это такое?
CADiLO
Дык это их колбасит от присутствия рядом более надежной китайской техники.... lol.gif
Вот айфоном пиво открыть можно? А модулем можно. И работать после этого будет......

(с) Caxapa.ru

А если серьезно - называется "электромагнитная совместимость". Яблочная бытовуха всегда в этом плане хреновая была.
История с антенной на айфоньке 4 это доказала всему миру. Взял в руки - и сигнал пропал.....

Ну или антенна на EVB никуда не годится - КСВ до потолка и начинает переизлучать все в округе, а все полупроводники начинают детектировать то что на них навелось.
Но это тоже беда не модуля - просто соседняя техника не готовилась под такое насилие.
p_kav
О, старую тему подняли. Поделюсь наблюдениями и спрошу.

Купил SIM800c для тестов, развязку терминала сделал схеме с диодами из даташита, питания от трех LiSoCL2 батарей.
Модуль включается и работает, но иногда почему-то внезапно перестает принимать команды по UART и так же внезапно снова начинает работать. Перезапуск модуля не помогает, на ножке RX явно виден сигнал, но реакция на команды то есть, то нет.

Также интересует информация про выход DTR. По документации если его прижать к земле, то модуль может обмениваться данными по UART, а если отпустить в воздух, то модуль уйдет в спящий режим с низким потреблением и без потери регистрации в сети, и будет выводить в UART только URC. Притягиваю DTR к земле с помощью NPN-полевика - UART работает, отпускаю вывод - ничего не меняется. На ножке четко видно как напряжение меняется. Я неправильно понял документацию?

И пару оффтопных вопросов:

"Keep out of area" - там под модулем вообще ничего не должно быть, или не должно быть дорожек и компонентов с другой стороны платы? Допустима ли ground plane в этой области?

И еще, есть ли у кого-то опыт запуска модулей от слабых иcточников питания, например, от той же LiSOCl2, выдающей 100 мА постоянно и 200 мА в импульсе? Поможет ли толстый танталовый конденсатор, или нужно применять какие-то другие решения?
CADiLO
>>>Модуль включается и работает, но иногда почему-то внезапно перестает принимать команды по UART

или спешим подавать команды, или напряжение на входе превышает допустимые уровни, или включена автосинхронизация, а скорость гуляет

>>>Также интересует информация про выход DTR.

Как будет себя вести DTR устанавливается при помощи..... SIM800 Series_Serial Port_Application Note_V1.01.pdf

The AT command “AT&D” can be used to set DTR function mode.

When it is set to "AT&D0", TA ignores status on DTR.
When it is set to "AT&D1", ON (low)->OFF (high) on DTR: module will be changed to command mode when the connected call is remained.
When it is set to "AT&D2", ON->OFF on DTR and pull DTR to high more than the time that the setting value by ATS10: call is disconnected, module is changed to command mode.

>>>"Keep out of area"
в этой зоне не должно быть проводников под модулем.
кстати в каком документе это увидели?
p_kav
Цитата(CADiLO @ Jun 4 2015, 23:00) *
кстати в каком документе это увидели?

Hardware design. Я просто залил всё пространство под модулем земляным полигоном, и вот теперь думаю не поэтому ли у него UART глючит. Автосогласования нет, 9600 зафиксировано. Модуль просто может не принимать команды, а через пару минут нормально на них отвечать, потом после нескольких рестартов внезапно опять перестает принимать.

Про DTR - то есть, мне нужно установить режим AT&D1 для управления спящим режимом? Я просто хочу сделать попеременную работу МК с сотовым и спутниковым модулем. Когда нужно общаться с GSM, GPS можно просто выключить, а когда нужно общаться с GPS, я планировал поднимать DTR, что уведет GSM в спящий режим и отключит прием команд по UART. В Hardware Design это описано так. Диодные развязки при этом исключат фантомную запитку.
CADiLO
В HD 1.02 такой фразы не видел. Там нет контрольных точек как в sim900 поэтому можно проводить дорожки под модулем (при условии нормальной маски) кроме полукольца у антенного вывода.

>>> Модуль просто может не принимать команды, а через пару минут нормально на них отвечать, потом после нескольких рестартов внезапно опять перестает принимать.

Не бывает. У клиентов на пилотных партиях модули работают стабильно - ищите причину со стороны контроллера.

и какая проблема поставить трехвольтовые МК с 2-3 UART????
избавляемся от согласования, спячка будет как опция, а каждому устройству свой UART
p_kav
Цитата(CADiLO @ Jun 4 2015, 23:47) *
>>> Модуль просто может не принимать команды, а через пару минут нормально на них отвечать, потом после нескольких рестартов внезапно опять перестает принимать.

Не бывает. У клиентов на пилотных партиях модули работают стабильно - ищите причину со стороны контроллера.

Так а нет контроллера. Я сделал плату чисто с модулем и обвязкой, вывел штырьки питания, uart, затворов полевиков на PowerKey и DTR, воткнул плату в Breadboard, подключил к батареям и тестирую.

и какая проблема поставить трехвольтовые МК с 2-3 UART????
избавляемся от согласования, спячка будет как опция, а каждому устройству свой UART

Это всё попытки сэкономить и не применять для решения задачи избыточный контроллер. Хотя, чувствую, все эти ухищрения в итоге приведут именно к двухпортовому контроллеру и некоторому опыту того, как делать не надо. Ну, на ошибках тоже можно учиться.

А насчет 3 вольт - по даташиту согласование всё-равно нужно. Если бы GSM-модуль держал 3,3В на UART, тогда проблем не было бы вообще. Есть много регуляторов на 3.3в, но на 2.8В ни в наличии, ни под заказ ничего нет, а ставить adjustable регулятор как-то не очень хочется.

В HD 1.02 такой фразы не видел. Там нет контрольных точек как в sim900 поэтому можно проводить дорожки под модулем (при условии нормальной маски) кроме полукольца у антенного вывода.

Как же так? На странице 16, Figure 4: Recommended PCB footprint outline. Хотя, там, по сути, это полукольцо и обозначено.
http://mt-system.ru/sites/default/files/do...esign_v1.02.pdf
CADiLO
>>>Как же так? На странице 16, Figure 4:

точно, извините, это я уже прощелкал....
вобщем все верно - не вести дорожек в районе этого полукольца

>>>А насчет 3 вольт - по даташиту согласование всё-равно нужно.

максимальный уровень "1" на I/O модуля - 3.1 вольта. так же как и у SIM900, а значит контроллер можно питать от источника ровно 3.0 вольта которых полно в продаже
реально при такой схеме на входе модуля выше 2.98 вряд ли будет (падение на ключах GPIO контроллера) поэтому те же PIC18/24или NUC240 прекрасно работают с модулями без всяких согласований.

>>>Так а нет контроллера.

проверить очень просто - взять преобразователь USB<>COM у которого можно отдельно запитать выводы низковольтного UART - например FT232 с ее VCCIO
подаем туда питание от VEXT модуля и вешаем крутить какое-нибуть общение с модулем - и пишем лог
проверял лично - рабочий день задача крутилась. обмен был нормальный без выпадений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.