реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Как расположить коллиматор относительно лазерного диода и фокусирующей линзы?
zheka
сообщение May 1 2015, 05:12
Сообщение #1

Гуру

Господа, хочу получить сфокусировать лазерный луч от диода из каретки SF210AW до 20 мкм.
Для меня очень важно не потерять при этом мощности (делительный кубик, полупрозрачное зеркало) в связи с чем я хочу разобрать головку, вытащить из нее диод, коллиматор и фокусирующую линзу и закрепть их соосно своими силами.

В связи с чем возникает вопрос - на каком расстоянии располагать коллиматор от диода и от фокусирующей линзы?

Вот картинка http://www.photonlexicon.com/repairfaq/sam/sf-aw210.jpg
Там этот коллиматор под номером 8 а диод под номером 26.

Я так понимаю, что коллиматор собирает рассеяные пучки в параллельные, а потом линза их фокусирует. Но когда я совмещал диод и коллиматор на коленке я какого-то эффекта концентрации луча не заметил. А когда поднес диод к линзе без коллиматора - вроде бы получил точку на бумаге.

Вопросы
1. РАсстояние от диода до коллиматора должно быть точным, рассчитанным (ну например в фокусе линзы коллиматора) или же есть определенные пределы, за которые лучше не выходить?
2. По сути колллиматор это необходимая в данной системе деталь, или же она просто доводит качество фокусировки до максимуима? Учитывая, что коловка bluray дает луч меньше мкм, а мне надо аж 20 мкм - может мне его выкинуть?
Go to the top of the page

+Quote Post
alexunder
сообщение May 1 2015, 07:08
Сообщение #2

unexpected token

Из: Мехелен, Брюссель

"Голый" ЛД "светит во все стороны", иными словами, у него большая аппертура излучения (типично для полупроводниковых лазеров). Коллиматор нужен чтобы сделать параллельный пучок. Линза (такая как у Вас) нужна, чтобы параллельный пучок сфокусировать в точку.
Расстояние ЛД-коллиматор важно, т.к. в неоптимальном случае ваш коллиматор не будет собирать все излучение.

поделитесь, с какой целью Вам дались внутренности от blue-ray привода? Есть недорогие варианты ЛД или готового лазерного модуля с коллиматором или даже наборчики коллиматоров и линз. Смотрете каталог Roithner Lasertechnik (Искать laser diode module на нужную длину волны). Думаю, даже на Али Экспресс есть варианты.

--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.

+Quote Post
DS
сообщение May 1 2015, 07:35
Сообщение #3

Гуру

Из: Москва

Там уже есть, скорее всего, коллимирующая линза в самом лазере. Вторая только подправляет пучок. Так что одной обычной линзы для фокусировки будет достаточно.

--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.

+Quote Post
zheka
сообщение May 1 2015, 14:42
Сообщение #4

Гуру

Из самого лазерного диода выходит рассеяный пучок, если что.

+Quote Post
DS
сообщение May 1 2015, 20:11
Сообщение #5

Гуру

Насколько рассеяный, угол расхождения какой ? У Вас же по ссылке после лазера стоит делительный кубик, на него вряд ли пучок с углом расхлждения в 20 - 25 градусов по такой оптической схеме пройдет.

--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.

+Quote Post
zheka
сообщение May 2 2015, 04:34
Сообщение #6

Гуру

Вы правы,наверное угол расхождения таков, что на уровне коллиматора диаметр пятна не превышает диаметр линзы.

Еще вопросец возник - под bluray специальная линза, со своим просветлением (желтеньким).
Я так подозреваю, что характер просветления играет роль для отраженного от диска луча? Ну чтобы не пускать обратно ненужное?
Если я не собираюсь анализировать отраженный луч, я могу использовать любую линзу?

+Quote Post
DS
сообщение May 2 2015, 08:40
Сообщение #7

Гуру

Просветление делается, чтобы уменьшить обратное отражение от линзы. Без просветления может теряться около 10% света.

--------------------

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic