|
Можно ли использовать компьютерные электролиты 6.3В на напряжении 5.5В?, Конденсаторы из материнской платы. |
|
|
|
Oct 21 2015, 02:21
|
Частый гость

|
> ежели так мысль развивать. то в сельской местности вообще все можно строить из наковырянного из материнок , > старых валенок и швейных машинок
Это Вы сказали, а не я. Вашу мысль не понял.
А ККМ штука ненадежная, и пользователю не нужная. Особенно обидно когда он дохнет в склеенном БП ноутбука и пережигает предохранитель. Тогда самое сложное это раздраконить склеенный корпус и склеить обратно. Ну и выкинуть диод и транзистор. И больше ничто никогда, как правило, в этом БП не ломается. Даже в деревенской сети. Может быть это не соответствует религии, но когда я ремонтник, то требуется результат, и быстро.
Сообщение отредактировал QUO-rtl - Oct 21 2015, 02:24
|
|
|
|
|
Oct 21 2015, 06:12
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(QUO-rtl @ Oct 21 2015, 05:21)  самое сложное это раздраконить склеенный корпус и склеить обратно. Извините, что не по теме, но раз вы ремонтник, вам может пригодиться: блок питания заворачивается в тряпку (хорошо в старый свитер, новый не использовать - портится!), кладется на верстак и увеситым молотком со всех сторон наносятся удары по клеевому шву. После чего половинки разъединяются руками. Иногда из-за инерции от платы отрываются трансформатор и дроссели, но это легко восстановимо. Зато корпус вскрывается без видимых повреждений.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Oct 21 2015, 07:02
|

unexpected token

Из: Мехелен, Брюссель

|
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 21 2015, 08:12)  Извините, что не по теме, но раз вы ремонтник, вам может пригодиться: блок питания заворачивается в тряпку (хорошо в старый свитер, новый не использовать - портится!), кладется на верстак и увеситым молотком со всех сторон наносятся удары по клеевому шву. После чего половинки разъединяются руками. Иногда из-за инерции от платы отрываются трансформатор и дроссели, но это легко восстановимо. Зато корпус вскрывается без видимых повреждений. После Вашей картинки с просверленным насквозь корпусом DIP8 и напаянным сверху SOIC8 я уже ничему не удивляюсь  )
--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.
|
|
|
|
|
Oct 22 2015, 13:45
|
Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

|
Цитата но когда я ремонтник Я буду знать, кого нельзя брать на работу
--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
|
|
|
|
|
Oct 22 2015, 15:53
|

Местный

Из: Полтава, UA

|
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 22 2015, 16:40)  0Видео снять, что ли? Давайте в отдельную тему, а то мы тут оффтопим по черному.  По поводу напряжения, я так и не понял сколько надо "давать сверху". Прозвучала цифра 80 %, что это значит, коэфф. 1,8 ?
|
|
|
|
|
Oct 22 2015, 22:43
|
Частый гость

|
Цитата Я буду знать, кого нельзя брать на работу Я очень хорошо испытываю на своей шкуре, когда хочешь стать разработчиком, а приходится заниматься ремонтом, причем изучая электронику по ходу дела. Ремонтировать БП ноутбуков позволяет зарабатывать, и как бы смешно ни казалось, клиента интересует, аккуратно ли я склеил корпус, и пофиг, что внутри. Это портит стиль мышления инженера. Бывает в китайском дерьме: в полумосте верхний полевик управляется трансформатором, который пробился. Я выпаиваю входной синфазный дроссель и ставлю вместо трансформатора. Ремонт закончен. Это конечно не так круто, как высверлить кристалл из DIP8, не выпаивая, но всё же. Оффтоп по-черному, но все же осмелюсь спросить: чем склеиваете корпус обратно? Я использую полиэфирный клей Permatex Plastic Welder. Но после него шов не разобъешь ничем, если опять надо. Всякие супер-клеи не имеют адгезии к ABS пластику, поэтому со временем корпус разваливается, обнажая пользователю страшный вид ремонта. ПО ТЕМЕ: Смотря какой конденсатор. Разберите любую энергосберегающую лампу OSRAM, и увидите электролит на 350В. Aishi CD11GA. Этот конденсатор предназначен работать под перенапряжением и срок службы 10 тыс.ч. Так что сначала надо выбрать то, что адекватно задаче, прочитав даташит. Потом уже говорить о 80%, или иной цифре. Бюджет изделия часто не резиновый.
|
|
|
|
|
Oct 23 2015, 05:05
|
Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

|
QUO-rtl, мы наверное в разных мирах живём. У нас в тайге клиента совершенно не интересует аккуратность разборки корпуса блока питания. Главное - чтобы фоточки были на месте и почти готовый дипломный проект остался жив. Поэтому, плоской отвёрткой и молотком разбиваем корпус в местах ближе к углам, затем он вручную вскрывается, затем склеиваем дихлорэтаном. Разборка - ровно минута работы. Следы отвёртки и подтёки клея на БП никого не коробят.
то, что вы там ковыряете лампочки - не стоит на них ориентироваться, это расходный материал, несмотря на свои 8000 часов, и конструкция полностью упрощается, и ККМ отсутствует. А потом автоматы горят. Смотрите нормальные изделия, там конденсаторов на 350В не найдёте.
то что вы вместо ремонта ККМ исключаете его из схемы - пусть это останется на вашей совести, но я не хотел бы попасть к хирургу, который вместо операции на ноге решил бы её просто ампутировать. Ваше желание было бы, впрочем, точно такое же. Не забывайте, что питающийся трёхстами вольтами преобразователь, вместо 400В, работает на бОльших токах, имеет более широкий цикл, следовательно терпит перегрев и различные стрессы. Последствия?
Сообщение отредактировал Ydaloj - Oct 23 2015, 05:06
--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
|
|
|
|