Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли использовать компьютерные электролиты 6.3В на напряжении 5.5В?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
alexvu
Здравствуйте.
Переделываю преобразователь из материнки, мне нужно из 12 сделать 5.5В (около 6А).
Можно ли оставить кондерынсаторы 390 мкф на 6.3В или это уже некошерно, и лучше заменить на 10-вольтовые?
Устройство в 1 экз., будет работать круглосуточно, но чаще всего с малой нагрузкой и греться будет мало.
Егоров
"для дома и семьи " - сойдет. В промышленной серийной разработке -нет. 80% от дозволенного и ни процента больше.
QUO-rtl
Если развить мысль дальше, то в ИИП на входе электролит на 350В - нельзя,
если там ККМ с выходом 385В - то электролит на 400В - нельзя.

Особенно последний вариант является практически стандартным для компьютерных БП весьма не самых дешевых марок, и мощностью 800-1000Вт. Имея непосредственное отношение к ремонту этих блоков, скажу, что дохнет там что угодно, но не банка 470мкФ*400В. В сельской местности ККМ дохнут почти всегда. Я их просто отключаю и БП преспокойно работает.
Егоров
Цитата(QUO-rtl @ Oct 21 2015, 02:17) *
Если развить мысль дальше, .....
В сельской местности ККМ дохнут почти всегда. Я их просто отключаю и БП преспокойно работает.

ежели так мысль развивать. то в сельской местности вообще все можно строить из наковырянного из материнок , старых валенок и швейных машинок.
На всякие заумные требования к режимам эксплуатации просто начхать.
QUO-rtl
> ежели так мысль развивать. то в сельской местности вообще все можно строить из наковырянного из материнок ,
> старых валенок и швейных машинок

Это Вы сказали, а не я. Вашу мысль не понял.

А ККМ штука ненадежная, и пользователю не нужная. Особенно обидно когда он дохнет в склеенном БП ноутбука и пережигает предохранитель. Тогда самое сложное это раздраконить склеенный корпус и склеить обратно. Ну и выкинуть диод и транзистор. И больше ничто никогда, как правило, в этом БП не ломается. Даже в деревенской сети.
Может быть это не соответствует религии, но когда я ремонтник, то требуется результат, и быстро.
Сергей Борщ
Цитата(QUO-rtl @ Oct 21 2015, 05:21) *
самое сложное это раздраконить склеенный корпус и склеить обратно.
Извините, что не по теме, но раз вы ремонтник, вам может пригодиться: блок питания заворачивается в тряпку (хорошо в старый свитер, новый не использовать - портится!), кладется на верстак и увеситым молотком со всех сторон наносятся удары по клеевому шву. После чего половинки разъединяются руками. Иногда из-за инерции от платы отрываются трансформатор и дроссели, но это легко восстановимо. Зато корпус вскрывается без видимых повреждений.
alexunder
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 21 2015, 08:12) *
Извините, что не по теме, но раз вы ремонтник, вам может пригодиться: блок питания заворачивается в тряпку (хорошо в старый свитер, новый не использовать - портится!), кладется на верстак и увеситым молотком со всех сторон наносятся удары по клеевому шву. После чего половинки разъединяются руками. Иногда из-за инерции от платы отрываются трансформатор и дроссели, но это легко восстановимо. Зато корпус вскрывается без видимых повреждений.

После Вашей картинки с просверленным насквозь корпусом DIP8 и напаянным сверху SOIC8 я уже ничему не удивляюсь sm.gif)
Егоров
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 21 2015, 09:12) *
Иногда из-за инерции от платы отрываются трансформатор и дроссели, но это легко восстановимо. Зато корпус вскрывается без видимых повреждений.

да может в сельской-то местности и трансформатор не нужен, умелый ремонтник его выбрасывает. Пользователю трансформатор не нужен, как и все остальное внутри.
главное - корпус аккуратно заклеить.
sm.gif
kovigor
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 21 2015, 09:12) *
... блок питания заворачивается в тряпку (хорошо в старый свитер, новый не использовать - портится!), кладется на верстак и увеситым молотком ...

Давно хочу для этих целей сделать себе простейшее приспособление в виде туго натянутой нихромовой проволочки длиной сантиметров в 20. Ей можно будет проплавлять корпус по шву. А пока такого приспособления нет, приходится пользоваться ножовкой по металлу ... sm.gif
Ga_ry
Цитата(kovigor @ Oct 22 2015, 15:02) *
в виде туго натянутой нихромовой проволочки длиной сантиметров в 20. Ей можно будет проплавлять корпус по шву. А пока такого приспособления нет, приходится пользоваться ножовкой по металлу ... sm.gif

Это не так делается! sm.gif
Не нужно ничего "бомбить кувалдой", резать раскаленным нихромом и пилить ножовкой.
Аккуратно по шву приставляется лезвие ножа и по всему периметру простукивается маленьким молоточком. Где-то сразу отклеивается, где-то надо пройти по нескольку раз. Обычно корпус даже не повреждается, потому что китайцы экономят на клее тоже.
Сергей Борщ
Распиливание и нихромовая проволка однозначно портят внешний вид. С ножом муторно и в результате опять же чаще всего повреждение корпуса. При ударах молотком корпус изгибается и клей отскакивет даже в глубине шва, при этом следов на корпусе (за счет свитера или любой другой тряпки в несколько слоев) не остается. Видео снять, что ли?
Ydaloj
Цитата
но когда я ремонтник
Я буду знать, кого нельзя брать на работу
Ga_ry
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 22 2015, 16:40) *
0Видео снять, что ли?

Давайте в отдельную тему, а то мы тут оффтопим по черному. sm.gif

По поводу напряжения, я так и не понял сколько надо "давать сверху".
Прозвучала цифра 80 %, что это значит, коэфф. 1,8 ?
Herz
Цитата(Ga_ry @ Oct 22 2015, 17:53) *
Давайте в отдельную тему, а то мы тут оффтопим по черному. sm.gif

Да не стоит. Думаю, мысль понятна и развивать её нет необходимости. На этом оффтопик, надеюсь, прекратится.
QUO-rtl
Цитата
Я буду знать, кого нельзя брать на работу
Я очень хорошо испытываю на своей шкуре, когда хочешь стать разработчиком, а приходится заниматься ремонтом, причем изучая электронику по ходу дела. Ремонтировать БП ноутбуков позволяет зарабатывать, и как бы смешно ни казалось, клиента интересует, аккуратно ли я склеил корпус, и пофиг, что внутри. Это портит стиль мышления инженера. Бывает в китайском дерьме: в полумосте верхний полевик управляется трансформатором, который пробился. Я выпаиваю входной синфазный дроссель и ставлю вместо трансформатора. Ремонт закончен. Это конечно не так круто, как высверлить кристалл из DIP8, не выпаивая, но всё же.

Оффтоп по-черному, но все же осмелюсь спросить: чем склеиваете корпус обратно? Я использую полиэфирный клей Permatex Plastic Welder. Но после него шов не разобъешь ничем, если опять надо. Всякие супер-клеи не имеют адгезии к ABS пластику, поэтому со временем корпус разваливается, обнажая пользователю страшный вид ремонта.

ПО ТЕМЕ:
Смотря какой конденсатор. Разберите любую энергосберегающую лампу OSRAM, и увидите электролит на 350В. Aishi CD11GA. Этот конденсатор предназначен работать под перенапряжением и срок службы 10 тыс.ч. Так что сначала надо выбрать то, что адекватно задаче, прочитав даташит. Потом уже говорить о 80%, или иной цифре. Бюджет изделия часто не резиновый.
Ydaloj
QUO-rtl, мы наверное в разных мирах живём. У нас в тайге клиента совершенно не интересует аккуратность разборки корпуса блока питания. Главное - чтобы фоточки были на месте и почти готовый дипломный проект остался жив. Поэтому, плоской отвёрткой и молотком разбиваем корпус в местах ближе к углам, затем он вручную вскрывается, затем склеиваем дихлорэтаном. Разборка - ровно минута работы. Следы отвёртки и подтёки клея на БП никого не коробят.

то, что вы там ковыряете лампочки - не стоит на них ориентироваться, это расходный материал, несмотря на свои 8000 часов, и конструкция полностью упрощается, и ККМ отсутствует. А потом автоматы горят. Смотрите нормальные изделия, там конденсаторов на 350В не найдёте.

то что вы вместо ремонта ККМ исключаете его из схемы - пусть это останется на вашей совести, но я не хотел бы попасть к хирургу, который вместо операции на ноге решил бы её просто ампутировать. Ваше желание было бы, впрочем, точно такое же.
Не забывайте, что питающийся трёхстами вольтами преобразователь, вместо 400В, работает на бОльших токах, имеет более широкий цикл, следовательно терпит перегрев и различные стрессы. Последствия?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.