|
|
  |
6-слойка с глухими отверстиями |
|
|
|
Sep 24 2015, 10:33
|
Участник

Из: Каменка

|
Развожу свою первую плату с DDR3. Боюсь промахнуться. Имеем проц с шагом 0.65. Под процом много чипов 0603 (станок который паяет 0402 приказал долго жить). Чипы занимают три четверти пространства от площади проца на боттоме. Отсюда следуют глухие отверстия (между 1-3 и 3-6 слоем) и волноводы по внутреннему (третьему) слою. Причем этот третий слой мне думается сделать на фольге 0.5 oz, чтоб ширина/зазор были 0.1/0.1. И вот думаю: не получиться ли так, что в результате техпроцесса толщина этого слоя увеличиться. Обычно осаждают не менее 25мкм и импеданс достаточно сильно уплывет у меня. Вот прошу помощи у людей хорошо разбирающихся в тонкостях техпроцесса изготовления подобных плат. Сама плата должна быть толщиной 1 мм, поэтому выбираем препреги потоньше, например между 1-2 и 5-6 слоем 0.1 мм. Плейны - 2, 4, 5 слои. Т.е. по 1 и 6 слою пойдут дифпары и некоторые ВЧ проводники. Расстояние между процом и DDR - не более 5 см. Самому мне приходит в голову такая заказная сборка: Top - фольга 0.5oz (1 слой) - ядро FR-4 (0.10мм) - фольга 0.5oz (2 слой) - препрег 106+106 (0.1мм) - фольга 0.5oz (3 слой) - препрег 2116+1080 (0.19мм) - фольга 1oz (4 слой) - ядро FR-4 (0.13мм) - фольга 1oz (5 слой) - препрег 106+106 (0.1мм) - фольга 0.5oz (6 слой) Bottom Здесь сначала берется ядро с 4 и 5 слоем, травиться, накидываются препреги, 3 и 6 слой, травиться, металлизируются глухие отверстия 3-6, далее прессуется через препрег 106+106 с уже протравленным ядром 1-2 и еще раз металлизируется. Причем 2-й раз глухие отверстия 1-3 металлизируются 1-й раз, а на отверстия 4-6 и на шестой слой медь осаждается второй раз. Т.о. слой 3 увеличивается не менее чем на 25 мкм, а слой 6 - не менее чем на 50 мкм. Господа! Прошу покритиковать, предлагайте свои варианты. Решил подредактировать. Думаю, что после сборки пакета 3-6 металлизация не нужна, в таком случае травиться ядро 1-2, далее приклеивается препрег к 2-му слою, сверлится (отверстия 1-3), все прессуется и вот тут выполняется одна единственная металлизация отверстий. Так подешевле будет. Только вот вопрос: можно так или где-то здесь засада?
Сообщение отредактировал pikar - Sep 24 2015, 13:48
|
|
|
|
|
Sep 24 2015, 18:52
|
Профессионал

Из: дефолт-сити

|
pikarв таком раскладе ваша плата пойдёт винтом. а поскольку плоскостность не будет соблюдена, то не припаяются как положено BGA-шки. ваша структура слоев должна быть обязательно симметричной. при этом разница в цене между 6 и 10-12 слойкой вам роли не сыграет. закладывайте два внутренних слоя на питание, и сигнальные между двумя земляными. и плата работать будет и трассировка не будет слишком мучительной. Цитата Так подешевле будет. нет. каждый отдельный цикл прессования удорожает плату в 1.5 раза. microvia обходятся подешевле (+ 10...15...20%)
--------------------
провоцируем неудовлетворенных провокаторов с удовольствием.
|
|
|
|
|
Sep 25 2015, 04:54
|

Профессионал

Из: Москва

|
Вам надо использовать пакет 2-5, то есть глухие отверстия пойдут со 2го на 5й слой. Напишите мне - пришлю пример структуры. Цитата(pikar @ Sep 24 2015, 13:33)  Развожу свою первую плату с DDR3. Боюсь промахнуться. Имеем проц с шагом 0.65. Под процом много чипов 0603 (станок который паяет 0402 приказал долго жить). Чипы занимают три четверти пространства от площади проца на боттоме. Отсюда следуют глухие отверстия (между 1-3 и 3-6 слоем) и волноводы по внутреннему (третьему) слою. Причем этот третий слой мне думается сделать на фольге 0.5 oz, чтоб ширина/зазор были 0.1/0.1. И вот думаю: не получиться ли так, что в результате техпроцесса толщина этого слоя увеличиться. Обычно осаждают не менее 25мкм и импеданс достаточно сильно уплывет у меня. Вот прошу помощи у людей хорошо разбирающихся в тонкостях техпроцесса изготовления подобных плат. Сама плата должна быть толщиной 1 мм, поэтому выбираем препреги потоньше, например между 1-2 и 5-6 слоем 0.1 мм. Плейны - 2, 4, 5 слои. Т.е. по 1 и 6 слою пойдут дифпары и некоторые ВЧ проводники. Расстояние между процом и DDR - не более 5 см. Самому мне приходит в голову такая заказная сборка: Top - фольга 0.5oz (1 слой) - ядро FR-4 (0.10мм) - фольга 0.5oz (2 слой) - препрег 106+106 (0.1мм) - фольга 0.5oz (3 слой) - препрег 2116+1080 (0.19мм) - фольга 1oz (4 слой) - ядро FR-4 (0.13мм) - фольга 1oz (5 слой) - препрег 106+106 (0.1мм) - фольга 0.5oz (6 слой) Bottom Здесь сначала берется ядро с 4 и 5 слоем, травиться, накидываются препреги, 3 и 6 слой, травиться, металлизируются глухие отверстия 3-6, далее прессуется через препрег 106+106 с уже протравленным ядром 1-2 и еще раз металлизируется. Причем 2-й раз глухие отверстия 1-3 металлизируются 1-й раз, а на отверстия 4-6 и на шестой слой медь осаждается второй раз. Т.о. слой 3 увеличивается не менее чем на 25 мкм, а слой 6 - не менее чем на 50 мкм. Господа! Прошу покритиковать, предлагайте свои варианты. Решил подредактировать. Думаю, что после сборки пакета 3-6 металлизация не нужна, в таком случае травиться ядро 1-2, далее приклеивается препрег к 2-му слою, сверлится (отверстия 1-3), все прессуется и вот тут выполняется одна единственная металлизация отверстий. Так подешевле будет. Только вот вопрос: можно так или где-то здесь засада?
--------------------
На правах рекламы: Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD! Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard! В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor, с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы, редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями, и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006. Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год! Подробности: https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900
|
|
|
|
|
Sep 25 2015, 07:32
|
Участник

Из: Каменка

|
Попробую еще раз описать более развернуто. От CPU до DDR идет много ВЧ проводников, которые нуждаются в плейне. В одном слое их не развести. Слой Bottom занят чипами 0603 (кондеры по питанию в основном). Поэтому разводить ВЧ дорожки надо в слое Top и 3 или 4 слое. Я выбрал 3 слой, т.к. он ближе. 2, 4, 5 слой - плейны. Получается, что первый тип глухих отверстий пойдет с 1 на 3 слой. Сквозные переходнушки по питанию не проходят по той же причине большой площади занимаемой 0603-элементами под корпусом CPU, а также относительно большим количеством самих переходнушек. Поэтому питание на проц будем подавать через глухие переходнушки 1-3, т.к. подобный стек мы уже имеем. Но значит с 3 на 6 слой необходимо слелать 2-ой стек глухих переходнушек, которые будут соединять питание с кондерами. Еще хотелось бы заложиться на такой техпроцесс, который поддерживало бы большинство производителей. Ну и цена - понятно. Всем спасибо за ответы! Думаю.
Сообщение отредактировал pikar - Sep 25 2015, 07:33
|
|
|
|
|
  |