|
Как регулировать Lr в LLC? |
|
|
|
Oct 11 2015, 18:01
|

Местный

Из: Украина

|
Добрый!
Собираю питание для авто УНЧ (питание 11-15В) 250Вт. Для общего развития решил взять резонансную толпологию, мост - полный. Схемотехника - управление на рассыпухе - ОУ в обратной связи, выход на VCO, взятый из CD4046, дальше Д триггер для раздвоения личности, добавляю дед тайм и в конце драйверы и транзисторы. на макетке кое как работает, ватт 60 выдает. ага, и выходное напряжение - 45 двухэтажное Дальше - интереснее... трансформатор взят N87 E42/21/20, первичка 11 витков, вторичка 30, зазор - 2 бумажечки А4, вроде 0,15-0,2мм, не помню точно Сейчас его Lr составляет 11мкГн (замеряно при закороченной вторичке и нахождении резонансной частоты с кондером на 1,65мкф, это последовательно 2шт по 3.3мкФ) согласно умным формулам чтобы получить нужное Q для заданной нагрузки нужно или кондер на 71мкФ и соотв частоту резонанса 5кГц (что уже очень странно выглядит), либо уменьшить Lr до 0,2... мкГн, что вызывает прямо-таки негодование... (например если я хочу f0=85k) в апликахах явно сказано, что leakage inductance is difficult to control in real transformer, но это не просто диффикулт, я вообще не понимаю, как? меньше крутить витков? так 10 витков это уже и так минимум для даного сечения. может как-то шунтировать первичку?
--------------------
нет повести печальнее на свете, чем повесть о запавшем ресете
|
|
|
|
|
Oct 11 2015, 19:21
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Hexel @ Oct 11 2015, 21:01)  авто УНЧ (питание 11-15В) Это заблуждение, потому как любой соответствующий стандарт утверждает, что там в среднем 10...60 В, следовательно, транзисторы нужны 80...100-вольтовые, а уж с ними преобразователь выгоднее обыкновенный повышающий — в данном случае, например, питаемый током мост, current-fed full bridge, или многофазный, если под скромными "250 Вт" имелся ввиду только один канал, а на самом деле их семь.
|
|
|
|
|
Oct 11 2015, 20:35
|

Местный

|
да, трансформатор уже секционный (с помощью вставочки из текстолита без фольги на суперклей). и да, я понимаю, что такой способ намотки позволяет уменьшить магнитную связь между обмотками, которые в принципе теперь находятся на отдельных сердечниках, и таким образом уменьшается Lm
Plain не знаю где тут велосипед, рез иип на 250 вт на интегрированном трансформаторе навалом, я вполне резонно на мой взгляд взял изветсную конструкцию на вменяемую мощность. и где было сказно 60В я тоже не понял. даже если так бывает - ну пожары предусматривать задача пока не ставится
конечно если на чистоту то для меня пришла пора освоить даную тему, экономическое обоснование пока что не обосновывается и не экономит) может быть конечно эта топология абсурдна для таких входных напряжений, но в любой задаче будут сложности
если я включаю индуктивность последовательно, то Lr можно только увеличить? или если я совсем уберу зазор, индуктивность утечки пропадет полностью? как тогда быть с коэф связи Lr/(Lp - Lr), ведь он теперь сильно увеличится
Сообщение отредактировал Hexel - Oct 11 2015, 19:30
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 12 2015, 06:55
|

Местный

|
Цитата(shf_05 @ Oct 12 2015, 09:37)  кстати первый документ как раз и есть источник вдохновения, со вторым тоже ознакомился заранее. но все они какие-то понижающие... Цитата(Oxygen Power @ Oct 12 2015, 06:00)  Повышающий резонансник?! Ну, ну... а что, не судьба, правда? баян не стоит выделки? почитал редирект от Plain, подумал что кондеры меня ждут внушительные. они уже на 60 Вт солидно выглядят.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 12 2015, 09:42
|
Профессионал

Из: г. Екатеринбург

|
Цитата(Oxygen Power @ Oct 12 2015, 12:47)  Теория расчётов преобразователей построена для понижающих схем. скорее всего это не значит, что повышающий LLC невозможен - компоненты L и C для него получатся "своеобразные" - какие автор топика обозначил, чудес не будет - если снижаете сопротивление нарузки в в LC контуре, как это происходит в повышающем преобразователе, то для нужной добротности на нужной частоте получите очень низкие индуктивности. посмотрите как в солнечных инверторах- сначала DCDC повышающий, потом преобразование DC-AC, я не встречал DCDC повышающих на LLC.
|
|
|
|
|
Oct 12 2015, 10:37
|
Знающий

Из: Харьков

|
Цитата Дайте ссылку на рабочий прототип и желательно с расчётами. Есть такая смешная фирмочка - Spellman High Voltage. Так у них там все повышатели резонансные, и что характерно - в основном, LLC (есть, правда, и FlyBack'и). Расчетов, правда, не дают - т.к. для любого LLC они одинаковые. Цитата меньше крутить витков? так 10 витков это уже и так минимум для даного сечения. может как-то шунтировать первичку? Это как Вы считали? по моим понятиям, 2-4 витка вполне достаточно. Кроме того, возможно, Вы выбрали слишком низкое значение Q, т.к. значение Lr достаточно приемлимое.
|
|
|
|
|
Oct 12 2015, 11:28
|
Профессионал

Из: Севастополь-Воронеж

|
Цитата(Integrator1983 @ Oct 12 2015, 14:37)  Есть такая смешная фирмочка - Spellman High Voltage. Так у них там все повышатели резонансные, и что характерно - в основном, LLC (есть, правда, и FlyBack'и). Расчетов, правда, не дают - т.к. для любого LLC они одинаковые. Написано что работают в квазирезонансном режиме. Только питаются они от 220 В. Схемотехника здесь может быть совсем другая. КПД 80% говорит о нескольких ступененях преобразования.
|
|
|
|
|
Oct 12 2015, 12:35
|
Профессионал

Из: Севастополь-Воронеж

|
По Вашей же ссылке, только чуть глубже на этом сайте: http://www.spellmanhv.com/en/Products/Modu...-1200W/PTV.aspxSpellman’s PTV Series of modular high voltage power supplies deliver up to 350W of continuous power. A quasi-resonant inverter design provides over 80% efficiencywith very fast dynamic response. PTV power supplies incorporate extensive standard features in two power output ranges (200W and 350W) with a wide range of output voltages operating to the most exacting specifications.
|
|
|
|
|
Oct 12 2015, 19:15
|

Местный

|
Цитата(Integrator1983 @ Oct 12 2015, 13:37)  Это как Вы считали? по моим понятиям, 2-4 витка вполне достаточно.
Кроме того, возможно, Вы выбрали слишком низкое значение Q, т.к. значение Lr достаточно приемлимое. ок. наверное самое время привести мой расчет итак. открываем апликаху Design-Considerations-for-an-LLC-Resonant-Converter 1) Uin min=11V, Uin max = 15V, Eff = 0.95 2) берем k = 7 ( в моем трансе Lp = 77uH, Lr = 11uH) Mmin = 1.14, Mmax = (Uin max / Uin min) * Mmin = 1.55 3) соотношаем витки. в отличие от апликахи у меня мост полный, поэтому формула выглядит иначе (нету двойки в знаменателе) n = Uin max / (Uo + Uf) * Mmin = 15 / (45 + 1) * 1.14 = 0.37 4) калькуллируем экв нагрузку Rac = (короче многа букав) = (8 * ,37^2 *45^2 * .95) / (p^2 * 250) = 0.85 5) рез компоненты добавляем к Mmax 10% = 1.7. смотрим график Фиг. 12 (k=7, M = 1.7) -> Q = 0.37 (прям как соотн витков =) скажем я хочу f0=85k собсно Cr = 1 / (2*p*0.37*85e3*0.85) = 6e-6 = 6uF Lr = 0.58uH - вот они, эти ребята ) 6) теперь трансформер, откуда и взялись витки пущай fmin = 67k опять же, напруга у меня не половинная, а полная здесь отмечу, что выпрямитель будет по схеме удвоителя, два диода, две банки Np min = (0.37 * 46) / (67e3 * 0.15 * 234e-6) = 7.23 Скажем Np = 8, Ns = 22 дальше пока не идем, вот они витки, и вот она индуктивность меньше одного микрогенри. где косяк?
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 05:37
|
Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

|
Цитата 3) соотношаем витки. в отличие от апликахи у меня мост полный, поэтому формула выглядит иначе (нету двойки в знаменателе) n = Uin max / (Uo + Uf) * Mmin = 15 / (45 + 1) * 1.14 = 0.37 а каким образом преобразователь будет обеспечивать нужное Uвых при минимальном входном?
--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 06:26
|

Местный

|
Цитата(Ydaloj @ Oct 13 2015, 08:37)  а каким образом преобразователь будет обеспечивать нужное Uвых при минимальном входном? там еже прибавляется усиление контура. см. апликаху результаты какие есть. может они и имеют что-то общее с жизнью, так что я буду идти до конца) да, поиграюсь ка я с трансом
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 18:30
|

Местный

|
Plainесть инфа для чайников по сказочной топологии CFFB? например как там происходит стабилизация вых напряжения? для меня это совсем не очевидно. я читал статью Ахмеда, которую вы мне скидывали в теме про 4кВт, так там этот мост питается от протонного танка  , а протонный танк может регулировать вых ток в зависимости от нужды. то есть если стабилизация нужна, то она в танке) а если источник - нерегуллируемый? ну и вообще ликбез по CFFB хотелось бы изучить. и до него когда то руки дойдут.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 11:43
|

Местный

|
докладываю итог проведенных исследований. неудивительно, но от задумки пришлось отказаться. тупиком стал трансформатор и схема стабиллизации. я добился от транса утечку в 0,75мкГн, в принципе хорошо, близко к расчету, но из нее следует индуктивность первички в 6мкГн, что в первую очередь сказалось на нагреве транзисторов. при выходной 40-50Вт, 4 транзистора STP75NF75 на общем радиаторе нагреваются до 40-45С, что сводит на нет все потуги к созданию эффективного БП. и внимание вопрос, какой понадобился зазор в сердечнике? аж 5мм! фигня полная кароче. право нужно отметить и тот факт, что я взял индукцию в 0,15Т, что делает не каждый. а со стабиллизацией еще прикольнее. при запуске блока софт старт выводит частоту сверху, загорается стоватная лампочка на 220В (это мой балласт), вроде все ок. подключаю сверху еще одну - и компаратор перескакивает точку стабиллизации и утыкается в нижний предел частот. вот этого прикола я совсем не понял, а как же это происходит в фирменных ИС управления?
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 16 2015, 07:59
|
Местный

Из: Новосибирск

|
Цитата(Hexel @ Oct 15 2015, 17:43)  докладываю итог проведенных исследований. неудивительно, но от задумки пришлось отказаться. тупиком стал трансформатор и схема стабиллизации. я добился от транса утечку в 0,75мкГн, в принципе хорошо, близко к расчету, но из нее следует индуктивность первички в 6мкГн, что в первую очередь сказалось на нагреве транзисторов. при выходной 40-50Вт, 4 транзистора STP75NF75 на общем радиаторе нагреваются до 40-45С, что сводит на нет все потуги к созданию эффективного БП. и внимание вопрос, какой понадобился зазор в сердечнике? аж 5мм! фигня полная кароче. право нужно отметить и тот факт, что я взял индукцию в 0,15Т, что делает не каждый. а со стабиллизацией еще прикольнее. при запуске блока софт старт выводит частоту сверху, загорается стоватная лампочка на 220В (это мой балласт), вроде все ок. подключаю сверху еще одну - и компаратор перескакивает точку стабиллизации и утыкается в нижний предел частот. вот этого прикола я совсем не понял, а как же это происходит в фирменных ИС управления? Концептуальный тупик здесь из-за низкого входного напряжения. Мне хватило расчетов чтобы отказаться от такой затеи. Я прикидывал машину на единицы киловатт. На низких напряжения LLC неприменима. Энергия запасенная в индуктивности пропорциональна квадрату тока, а в ёмкости - квадрату напряжения. При сотнях вольт все просто чудесно. Небольшие резонансные ёмкости, разумные индуктивности. На низких напряжениях засада полная. Там требуются серьезные сильноточные емкости и мизерные индуктивности.
|
|
|
|
|
Nov 29 2015, 20:58
|
Частый гость

|
Цитата(Oxygen Power @ Oct 12 2015, 10:47)  Пока не видел повышающий резонансный преобразователь. а они есть, плохо искали. Просто если низкое напряжение на входе, то применяют мостовой вариант. Цитата(Oxygen Power @ Oct 12 2015, 10:47)  Теория расчётов преобразователей построена для понижающих схем. теория общая, что для понижающего, что для повышающего.
|
|
|
|
|
Dec 15 2015, 18:41
|
Участник

|
В повышающем преобразователе "резонансить" не обязательно первичной стороной.
|
|
|
|