Добрый!
Собираю питание для авто УНЧ (питание 11-15В) 250Вт. Для общего развития решил взять резонансную толпологию, мост - полный.
Схемотехника - управление на рассыпухе - ОУ в обратной связи, выход на VCO, взятый из CD4046, дальше Д триггер для раздвоения личности,
добавляю дед тайм и в конце драйверы и транзисторы. на макетке кое как работает, ватт 60 выдает.
ага, и выходное напряжение - 45 двухэтажное
Дальше - интереснее... трансформатор взят N87 E42/21/20, первичка 11 витков, вторичка 30, зазор - 2 бумажечки А4, вроде 0,15-0,2мм, не помню точно
Сейчас его Lr составляет 11мкГн (замеряно при закороченной вторичке и нахождении резонансной частоты с кондером на 1,65мкф, это последовательно 2шт по 3.3мкФ)
согласно умным формулам чтобы получить нужное Q для заданной нагрузки нужно или кондер на 71мкФ и соотв частоту резонанса 5кГц
(что уже очень странно выглядит), либо уменьшить Lr до 0,2... мкГн, что вызывает прямо-таки негодование... (например если я хочу f0=85k)
в апликахах явно сказано, что leakage inductance is difficult to control in real transformer, но это не просто диффикулт, я вообще не понимаю, как?
меньше крутить витков? так 10 витков это уже и так минимум для даного сечения. может как-то шунтировать первичку?